mulspace 发表于 2011-12-1 11:53:03

音乐涤荡心灵 发表于 2011-12-1 10:28 static/image/common/back.gif
跟孩子一起学习......我最近在研究怎样普及家长们的音乐知识,不过非常难,呵呵,因为自己也有欠缺!

MM谈谈怎样普及家长们的音乐知识吧,我想学习,可是不知道从哪里开始学起。谢谢啦!

音乐涤荡心灵 发表于 2011-12-6 13:37:02

为我的学生弹伴奏 —— 一份感动之后的思考

前些日子,我以前的学生要准备小提琴考级,为她调出一些时间,为她和她现在的同学弹伴奏,以便他们能在考级考试中有更好的表现。写点这个学生给我的感动吧:

这是前些年教过的一个学生,孩子那时候只有4岁多,和我的大多数学生一样,没有音乐基础,初涉钢琴,家长对钢琴、音乐的认识也同样懵懂,希望用钢琴作为基础探寻音乐的宝藏。

学了两年钢琴,掌握基本音乐知识,对音乐有了“感觉”之后,开始学习小提琴,到现在已经有一年半的时间了,一年半准备三级考试,在我的印象中,应该是很快了!小提琴老师对她的评价是,比一般的初学者快一倍的时间。而对她自己而言,花了同样的时间,会玩两样乐器,呵呵,好合算哦!

当初,存着一小点私心,即便这个孩子不再跟我有规律地上钢琴课,我们之间的联系仍旧不断,我依然非常关注这个孩子的学习,无论是音乐学习、学校学习,还是其他……我希望从这个孩子身上,找到一些更合适孩子的学习之道,希望把音乐变成每个孩子都乐于把玩的“生活必须”!

始终觉得人的知识结构应该是立体的,在这个知识立体中,音乐应该是可以存在于每个学科中的小立体,相通于每个学科,相融于每个学科,而音乐本身所包含的每个专业更加相通,回想这孩子当年钢琴的水平,2年也是达到了4、5级的水平,带着钢琴的基础转向小提琴的自由,现在看着孩子在钢琴,小提上的那份自信,做老师的早已放下了当年的可惜,留在心里的是那样的一份感动!

真心地希望我的学生们,真的在音乐中得到自由……

音乐涤荡心灵 发表于 2011-12-8 16:29:07

好习惯胜过好成绩——一个好习惯受用一辈子

昨天和一个妈妈讨论孩子学琴,提到一个词儿——“坐不住”,突然觉得应该写几句:

挺多新进入小学一年级学习的小朋友家长都有这样一种困惑和无奈:怎样让孩子老老实实坐下来做完学校里老师布置的作业,而不是做一会儿作业,去玩一会儿,然后又回来写几个字,再去吃点东西,来回折腾好多次,原本可以在晚饭前完成的作业,非要磨蹭到晚饭后,爸爸妈妈再花上一个小时左右看着,才能做完作业。等到做完作业已经是晚上九点多钟甚至更晚,折腾得孩子自己累,爸爸妈妈也筋疲力尽。

出现这个问题的大半原因在于孩子没有“坐下来”学习的习惯,把一整块时间人为地割裂成了若干个小时段,做作业时刚刚集中起来的精力,由于“坐不住”又分散开来,等孩子再回来做作业的时候,又要重新开始思考,这里头来来回回就浪费了双倍的时间,孩子的时间利用效率自然低下,也就理所当然的会弄到深更半夜才能睡觉。然而,学琴的孩子通常在幼儿园中大班期间就开始接触音乐,上课、练琴更强调让他们在思想上养成做一件事情的完整性。练琴,每天20-30分钟不间断,这比同龄的孩子更能“坐得住”;上课,虽然老师会安排不同的教学内容,不是一个小时死死地坐在琴凳上,但是完整地上完一节课的要求,在孩子的脑海里会留下深深的印记!

孩子人格应该是完整的,那么他的知识结构也应该是立体的,唱歌也好,弹琴也好,不应该是与学校学习,文化学习起冲突、抢时间的一个活动,更不应该是个负担。总希望跟我学琴的孩子,把弹琴作为一个享受,当然良好的练琴习惯本身就需要从小培养……

一个好的养成,能让孩子终生受益!帮孩子管理使用好他的时间,是每个爸爸妈妈、老师都可以研究的课题……

ejianghui 发表于 2011-12-8 18:03:30

太感动了,孩子能遇到您这样的一位老师才是一生的福份。

jenefier 发表于 2011-12-28 12:10:03

家长的境界决定了孩子的舞台!
特别认同这句话呀。
多谢你的专心指导。
我永远记住你的教导。

美丽的人生 发表于 2011-12-28 13:05:28

贵在坚持。

音乐涤荡心灵 发表于 2011-12-30 11:13:31

表演也是提高学习兴趣的手段——写在我的孩子们的演奏会后

年末,所有的人都在写年终总结。我的孩子们在圣诞节前给了我最好的年终总结。因为秉承传统中求创新的教学方式,我的钢琴教学始终处于作坊中精工细作式的境界,学生不多,但是希望他们每个人都学到东西。所以,每年我的学生演奏会,参加演奏的孩子不是很多,形式也非常轻松,没有定式的舞台,只有激情的表演,每个人选取的曲目也是充分结合自己学习进度,我给孩子们的要求是——你只是到老师这里当着同学的面练一次琴!(其实我对孩子们去参加考级也是这个要求。)

但是让我感动,也引发我思考的是,即便是这么一次极不正式的沙龙式的演奏,也让孩子们如此的兴奋,而所有孩子当天的表演曲目都弹奏的比平常回课的效果好。跟家长们交流一下,都说这两个星期在家练琴比平常认真,也自觉。可见孩子们都是有一颗简单而又争强的心的,孩子们的潜意识中都是追求好,追求美,要把自己最好的一面展示给大家看的!这种心理简单而又朴实。

这不禁让我想起自己老师的一句话,你弹琴,唱歌为了什么?就是为了表演给别人看,因为要让美传播开来,所以你的表演一定要“美”!那么,毕竟这种表演机会是比较少的,怎样让这种由表演而产生的兴趣和激情时常驻留在孩子心中,成为练习的一种动力,是我这几天一直在思考的问题,我想未来我会给孩子们设计更多的汇报机会!家里的爸爸妈妈也可以给孩子营造这些机会,来家里做客的叔叔阿姨都可以是观众,当然不要忘记适时的鼓励孩子,以让孩子保持较高的兴趣在“枯燥”的练琴上!

孩子们弹完末了,自己给孩子们,家长们唱了首《玛利亚》应个圣诞的景,也借此祝福大家新年快乐,健康平安。由此,又很想教我的学生唱歌,想把我会的都教给我的学生,我的孩子们......

douflower 发表于 2012-1-11 18:19:39

关注中,请继续

音乐涤荡心灵 发表于 2012-1-16 11:06:11

依然困惑——写在送考之前

——“老师,孩子学校考完试了,能不能让他每天都到你这里练琴?”
——“当然可以,不过你们每天都过来方便么?”
——“不要紧,主要是孩子自己在家练,实在不太得要领,辛苦老师考级之前,给孩子再辅导一下,再突击一下!”
——“没有关系,学生考级一样是考老师。”

这是十几天前,我和今天要参加考级的学生的妈妈的一段对话,当时妈妈挺着急,想让孩子考级之前给孩子突击一下,在考试中能考得好一些,顺利过关。因为始终采用作坊式的教学模式,我熟悉每个学生的情况,我知道每个孩子的弱点,我更清楚每个孩子的真实水平,甚至闭着眼睛都能想象学生在家里练琴的样子。

这孩子练琴很刻苦,起码在决定考级之后,对应考曲目的练习是非常认真的,但是孩子在这段时间里也倍尝了枯燥,经历了磨练。然而对这个孩子的考级,我还是有些担心的,即便妈妈不说,我也可能给这孩子再加点课,突击一下,否则自己真的没把握……于是这个“突击”,让我对考级这个问题再一次陷入思考。

关于考级,我在很久之前就想过、说过,但是不管怎么样,我至今依然在做突击的事情,拔高考级,实在也让我和学生痛苦不堪,不止一次狠下心来,痛骂孩子……这个痛苦也的确是自己找的。然后想起了最近非常热议的“星级考”,其实才艺考级,跟星级考的作用也是差不多的,虽然现在名校入学越来越不看这类证书,但是并不影响家长要求孩子们学这学那的积极性。家长是希望孩子具有更为综合的素质吧!

而让我最为困惑的是,无论学什么,所有学习的成果一定要通过考试才能够体现。这难道没有办法改变么?困惑中……

youflea 发表于 2012-1-20 11:33:25

热切关注中。

anbutterfly 发表于 2012-1-20 12:32:05

好贴收藏了,谢谢老师的经验分享。

maysnow 发表于 2012-1-30 16:16:52

想给孩子找点启蒙的古典音乐素材,没想到又碰到了,顶一下。
老师有什么推荐吗?我家的耳朵非常好,练电子琴5个月,从小和平时都是给他听我喜欢的,比较老的童谣、中外民歌、校园歌曲什么的,现在想找一点能吸引他的古典音乐。

308037794 发表于 2012-1-30 18:45:52

学习了,正准备学呢。

音乐涤荡心灵 发表于 2012-2-1 16:35:27

maysnow 发表于 2012-1-30 16:16 static/image/common/back.gif
想给孩子找点启蒙的古典音乐素材,没想到又碰到了,顶一下。
老师有什么推荐吗?我家的耳朵非常好,练电子 ...

孩子多大?

maysnow 发表于 2012-2-1 16:41:55

音乐涤荡心灵 发表于 2012-2-1 16:35 static/image/common/back.gif
孩子多大?

4岁不到点,男孩。

佳佳妈 发表于 2012-2-1 20:25:58

正准备开学学琴,持续关注。

redforestsea 发表于 2012-2-3 11:40:48

很不错的啊

音乐涤荡心灵 发表于 2012-2-9 16:36:11

工欲善其事,必先利其器——钢琴学习中的声乐启蒙

(二)声乐启蒙与听力、节奏

钢琴一种技巧性极强的乐器,听力、读谱、背奏等能力的训练始终贯穿其中,启蒙性的声乐练习对孩子钢琴演奏的掌握是有很大帮助的,同时也能提高课程的趣味性。

孩子能唱出来就一定能听出来,能听出来就应该能唱出来!能听能唱就也就能弹出来。歌唱原本就是人们喜爱的一门艺术,因为唱歌可以不受演出条件的限制,直接通过歌喉来尽情地表达自己的感情,是人的自然需求,无论学不学乐器,唱歌是可以随时随地做的事情,也是对音乐很有效的表现手段。所以唱歌其实很重要。

在钢琴教学中,曾经对自己的学生做过很多次测试,同样一首练习曲,用只弹不唱、边弹边唱两种方式练习,看学生回课的效果,差距非常明显。一般经过“边弹边唱”的练习,虽然回课时不再唱出声来,但是钢琴上的乐曲弹奏的质量有明显的提高,主要表现在对乐曲节奏的把握更加清晰,每句乐句之间的分段更加明确,整个乐曲弹得更加有声有色。当然安排唱的乐曲也要视孩子们的发育情况而定。

练钢琴的孩子对音高的敏感程度较其他乐器更加准确,这得益于钢琴本身的构造,每个音是那么清晰地通过耳朵刻画到孩子们的脑子里,促使孩子们把脑子记住的音乐唱出来,对他们模仿能力、记忆能力等多项能力的培养都是非常有益的。

所以,一般有音乐综合能力的钢琴老师,会在有意无意中教孩子唱歌,当然我也乐此不疲!

音乐涤荡心灵 发表于 2012-2-9 16:40:50

maysnow 发表于 2012-2-1 16:41 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
4岁不到点,男孩。

推荐两套古典音乐的绘本读物:

儿童古典音乐绘本,一套8本,都附cd。
世界经典音乐童话绘本,一套12本,也有cd。

这两套书我都买来看过,有点小贵,呵呵,在本源的音乐中加入了故事的元素,适合孩子,但是都需要亲子阅读,需要爸爸妈妈付出时间,呵呵。这么长时间以来,我慢慢发现,孩子需要在这个阶段开始就培养阅读的习惯,这关系到他/她之后的学习。

maysnow 发表于 2012-2-9 20:37:25

音乐涤荡心灵 发表于 2012-2-9 16:40 static/image/common/back.gif
推荐两套古典音乐的绘本读物:

儿童古典音乐绘本,一套8本,都附cd。

谢谢老师的指点。前天京东团购那个12册中的6本。已经入手。父母的作用是无可替代的。从小基本上就是入睡前半小时给他阅读。效果很好,现在是中文能力太超前了,因此最近1个月开始睡前看英语绘本。

tybaby 发表于 2012-2-9 21:00:28

我们接触钢琴有四年半了,就那样按部就班的学着,感觉一个好的有水平的钢琴老师很难得,因为这不仅有技术还讲究艺术性

笛笛妈 发表于 2012-2-10 17:13:51

一直在为孩子学什么乐器而发愁,看你的贴子,一下明了!

piglet 发表于 2012-2-10 23:37:41

我家老大学琴一年了。觉得老师说得非常好

piglet于2012-2-10 23:39补充以下内容:
学钢琴的真太多了。学校里才艺表演,一半都是钢琴。

millet0207 发表于 2012-2-14 10:25:58

路过,来学习的

cherishly 发表于 2012-2-23 16:24:16

感谢老师给我们这些家长作了一个简单易懂的音乐指导,同时正确对待“学琴风暴”下该如何选择和引导孩子真正享受于音乐之中,并通过努力实现自己的音乐梦想。让音乐成为生活的一部分,充实而快乐!持续关注中~

李一一的世界 发表于 2012-2-26 18:49:26

一口气看完,老师讲得真好啊。很多都是我在孩子学琴的过程中感爱到却又不能完全表达出来的。
另外,能不能请老师多讲讲曲子的延深故事啊,就象你这前写《啊,苏珊娜》这种延深的。{:soso_e183:}

roben 发表于 2012-2-26 21:09:06

我也想孩子钢琴学几年换一种乐器学,不知道时间够不够

音乐涤荡心灵 发表于 2012-2-27 10:59:36

李一一的世界 发表于 2012-2-26 18:49 static/image/common/back.gif
一口气看完,老师讲得真好啊。很多都是我在孩子学琴的过程中感爱到却又不能完全表达出来的。
另外,能不能 ...

谢谢,其实我以前这方面的衍伸知识和感受写过挺多的,就是比较散,有时候上完课,也就是一两句话,所以要写成能发到上面来的东西,对我而言需要时间整理,呵呵,文字功底比较差(学音乐的人文化课比较不好。)

kittyxuyuan 发表于 2012-2-29 18:33:44

已给你发消息! 静候佳音!!

音乐涤荡心灵 发表于 2012-3-2 10:02:13

小汤里的大师——从《“自新大陆”交响曲》到德沃夏克德沃夏克,这位对美国音乐发展做出过重大贡献的捷克音乐家,在他担任美国国家音乐学院院长时,写下了这部作曲家一生中最为不朽的作品。小汤2在学习固定低音和弦C大调时,将其主题作为练习曲,曲目选取还是很合理的,但是教学时总觉得少了些什么,因为这部作品实在太有名了: 这不仅是作曲家本人一生中最重要的作品,是作曲家9部交响曲中的最后一部——即第九交响曲。也是十九世纪民族乐派交响曲的代表作,在整个音乐史上也是不容忽视的杰作。它完美地融合了德沃夏克所代表的捷克文化和当时他受到的美国精神的影响,这部作品的主题来自于捷克的民歌,但风味则是美国本土的。这部作品是部庞大的交响乐作品,交响乐团参加演出的乐器众多,建议家长在孩子非常熟悉这个主题音乐之后,给孩子找个录音版本听听,这部交响曲总长约40分钟,卡拉扬指挥维也纳爱乐乐团的版本较有价值。听的时候不必正襟危坐,只当背景音乐来放,但是当主题旋律奏响时,我们的孩子应该表现出熟悉的兴奋…… 再说说德沃夏克,这个出生在与音乐完全无关的家庭里的伟大音乐家,天赋和努力是伴随他终生的品质,1841年9月8日德沃夏克出生在捷克首都布拉格近郊的一个小旅馆主和肉商的贫苦家庭里,他童年的劳动是非常辛勤的。十三岁时,他便沿袭父亲的道路,当了屠户学徒。但是少年德沃夏克十分上进,他刻苦自学,并逐渐显露出音乐才能。他最初跟随本村的乐师学习小提琴,十四岁就已经学会唱歌、弹风琴、钢琴和拉小提琴,经历了艰辛刻苦的音乐学习历程,十六岁时,他进入布拉格风琴学校学习,为他日后成为伟大的音乐家奠定基础。——可见音乐之神并不都青睐世家! 除了交响乐,德沃夏克还有许多其他形式的音乐作品,歌剧《水仙女》的知名程度并不亚于捷克音乐之父斯美塔那的《被出卖的新娘》。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 我的音乐,我的孩子!——一个钢琴老师的教琴手记