网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 奇奇佳佳

2014-1-10 10:55:21 使用道具

我选的是孩子4岁前开始(2-4)。
    我觉得太早了用处不大,效率不高。我儿子2岁多,中文才开始说句子,这时候处于语言敏感期,现在教英文效果蛮好的。虽然他分不清中文还是英文,但是他会跟着学。{:soso_e100:}
  • 蔚蓝的蓝

2014-1-10 10:57:09 使用道具

我家才开始,我觉得有点晚,主要是考虑上小学了时间会紧张起来
  • missmice

2014-1-10 11:05:55 使用道具

宝宝一岁的时候初次接触爸妈网,泡了一个月左右论坛,心里有了一些思路,然后在宝宝大概满一岁一个月时候开始放一些英文儿歌,平时爸妈和孩子一起边唱边做简单的动作,他的反应是很高兴,有点跃跃欲试的感觉。这个时期他刚刚开始对音乐产生浓厚兴趣,借助这个机会切入英文儿歌,效果要比一岁前懵懵懂懂的时候好得多。所以我选择大概一岁以后开始,并且我觉得这个儿歌、游戏听说表演阶段会持续比较长时间。
  • wenxibaobao

2014-1-10 11:14:05 使用道具

我是从我大姐小孩学会家乡话得到的启发。她的小孩从小跟奶奶、外婆,经常听我们福建闽中方言,到6周岁后,到城里,几乎完全脱离了方言环境,但至今她都能说方言。(据读厦大方言音韵学的博士朋友说,福建闽中方言是汉语最古老的方言之一,与现在汉语的表达发音上相差极大。)可见6岁之前对语言习得的重要性。我个人认为,有条件的可以尽早学。可惜,前几年当时我手头没有什么幼儿英语资料,工作也忙,没有对孩子进行正式的英语启蒙,今年9月份开始(孩子已经9周岁),自己进行家教,开口很快。除了看动画Peppa Pig, 和Franklin,我日常生活中尽量跟他讲英语的。暑期专门让他听读了Frog and Toad, 觉得效果还不错。漏屋的沉默期在我儿子身上似乎不是很长。
  • 瑞希妈

2014-1-10 11:17:47 使用道具

1.  从孩子一出生或是满一岁前就开始(0-1岁)
    我是从孩子从医院抱回家开始,大概是她第四天开始回家全程用英语交流
    现在已经八个多月了。孩子的爷爷奶奶和爸爸都是中文的,大环境也是中文
    但是我和孩子在的时候是不说汉语的。上班的话,差不多回家到睡之前的三个小时,休息的话几乎是全天。
    孩子说的人生第一个单词是daddy,喜欢听英语绘本,现在基本能坐大半个小时听我读绘本,坚持五十分钟听我唱英语歌和做游戏
    我的思考是希望孩子能在生活中用英语,能用英语进行交流,把英语当做母语而非外语,
    孩子不是学习外语而是能真正应用。
  • 一片青苔

2014-1-10 11:20:03 使用道具

楼上的好强。
  • dgx66

2014-1-10 11:20:47 使用道具

又是热帖,先回复在看楼!
  • 一片青苔

2014-1-10 11:30:12 使用道具

我怀孕开始就发现了爸妈网,但是基于自己的水平有限,在生活中做不到随意所欲地和孩子用全英语沟通,所以我干脆用回母语和孩子交流了,因为交流和学习英语,前者比后者重要多了,我不想因为想半天想不出那句话英语怎么说,而牺牲掉和孩子互动的宝贵时间。
    孩子一岁前都是每天听英文歌,但我很清楚这个纯粹是背景音乐,无效的输入,那就当时我自己在学习好了,现在在努力学习英文歌,希望是由我唱出来的,把机械的无效输入变成母亲的声音的有效输入。
    从阿伦半岁大开始给他看绘本,中英文都有,但是适合他的不多,小时候反而比较正经地跟着你的步伐一页页翻,现在长大了,接触到的世界更丰富了,反而不能耐下心来看绘本。
    慢慢来吧。
  • julian021

2014-1-10 11:55:00 使用道具

听的话应该没有年龄限制。至于开始有意识的教,2-3岁左右应该可以了。
  • alex_007

2014-1-10 12:10:02 使用道具

2岁后开始,最好3岁前开始
    3岁,看我家情况和周围群的程度,3岁孩子中文还是比较I强势了,基本能流畅表达自己意思了,虽然每个孩子嘴巴能力不一样,但是内心中文思维基本建立了,在国内的话不会有太大干扰了,常规聊天语言也都会说了,明白意思了

3基本孩子排斥外语不明显,大人坚持以下就过渡了,还不错
  • Zada

2014-1-10 12:57:56 使用道具

这个问题对我家来说太奢侈了,现在唯一能做的就是抓住当下
  • 米莱523

2014-1-10 13:12:08 使用道具

我家七岁半开始的,太晚了点,如果可以重来我会在孩子四五岁时开始。我们的最大的问题是时间太少,英语挤占了中文阅读的时间。亲子一年多来效果还是令人满意的,七八个月后就可以用英语编简单的故事,到现在我俩交流他都是主动说英语。听力也不错,现在mth听到十四本了,三遍后能听懂百分之七八十。阅读能力稍差一点,准备加大朗读,争取早日自主阅读。
  • 金楚炎

2014-1-10 13:18:16 使用道具

如果家庭是双语环境,那小孩从胎教和0岁就开始那肯定是最好的,孩子会在自然习得中说学好中英文。
    那像我们大多数家庭父母的英语都只限于中国式英语,我还是建议孩子在2岁的时候开始英语启蒙学习,那样能保证孩子的母语得到加强,意识得到建立,理解力也达到一定水平,而且这时候还没错过语言敏感期,学习英语是最好的。
    再大一些的话,孩子可能有情绪上的抵触,个性也形成了,对英语的接受程度肯定就没小时候好,如果是文静的女孩子还行,要是像我家是个调皮的男孩子就不容易了,所以我选了2-4岁
  • anita_xu

2014-1-10 13:33:31 使用道具

虽然选了越早越好,但我觉得方法比起步早晚更重要,坚持也更重要
  • flora602

2014-1-10 13:34:16 使用道具

我觉得宝宝对你的语言有反应的时候就可以开始了,我记得大概10个月的时候桐桐开始和父母有了有意义的眼神交流。那个时候我就开始了简单的亲子英语,比如抱着桐桐认识墙上的水果,蔬菜,动物,指认家里的爸爸妈妈外婆外公奶奶阿姨,以及各种日常用品。所以桐桐不会说话的时候已经会用动作来回应爸爸妈妈的英语指令了。

作为小宝宝来说,起步比较容易,因为对他来说英文中文是一样的。。桐桐的语言爆发起在1岁半,当时他的中文英文一起爆发的,3岁不到进托班的时候他更加喜欢用英文表达自己,中文反而有点磕巴,进了幼儿园不到半年,强大的中文环境已经让他中文水平很快就跟上了同学。所以家长们也不用担心太早学习英文会忽略母语。

• yfy2008

2014-1-10 14:13:25 使用道具

我觉得孩子3岁开始好,如果时间可以重来,我就3岁前0-3岁陪孩子中文阅读,听中文故事,3岁后正式英语启蒙,听英文儿歌,看英文动画,实际我孩子5岁2个月才开始英语,到上学6岁,有3年的英文听力输入,孩子也比较厉害了
  • zzmmok

2014-1-10 17:37:11 使用道具

按自家情况来选的,两岁半开始接触英语的,没有报在外面报班,家长水平也有限亲子进行得也不好,但孩子对英语一直很有兴趣,借过一年的原版绘本,每天平均半小时原版动画,动画的资源都放在移动硬盘里连着电视,孩子自己选择看什么动画,音频平均每天也有半小时的输入,之前是英文歌曲为主,近几个月加了动画音频。
  • chenxuebao

2014-1-10 18:14:15 使用道具

灿祥07 发表于 2014-1-10 06:27
    条件具备,越早越好,当然胎教英语是没用的.怎么也得孩子生出来吧.

我以前也不信胎教也不相信胎儿能听到外界声音,不过后来好像看到严肃媒体讲科学研究认为胎儿能听到外界声音。
  • woshiyun

2014-1-10 19:27:46 使用道具

3—5岁开始吧。
  • benbeninfo

2014-1-10 21:16:40 使用道具

5岁也不晚,重要的是和孩子一块儿学。
  • 我就是lalala

2014-1-10 21:59:24 使用道具

说说我的经历。我家的两个宝宝全都是自己带的,没有爸妈或者保姆帮忙。

带老大的时候真的是一点经验都没有,傻乎乎的,甚至连当妈的感觉都没什么。因为我们这里上幼儿园早,怕孩子在幼儿园里不会跟老师说,所以,1岁前在家突击了一下,简单的会话英语,如早上好,尿尿,拉臭臭之类的。很快我们1岁的时候,找到的是一个中国人的幼儿园,不用太担心,但因为班里有很多外国小朋友,所以老师还是会说一些英文或者是法语,但不是特别多。但好景不长,没上几个月,幼儿园不开了,所以我们就回家了。之后还是放在了一个中国人的家庭幼儿园,直到2岁的时候,孩子算是正式上了一个英语幼儿园,就开始全英语了。3岁的时候上了双语幼儿园(英法双语),因为我们这里上学是全法语的,所以大约5岁左右的时候,老师基本上只给孩子说法语了。目前老大在法语学校小学。从老大的成长来看,语言上没有碰到什么问题,虽然他说话不算是早的,但也正常范围,因为开始上了英语幼儿园,小的时候英语很好。但到了幼儿园大班,英语就差了,甚至星期几都说不上来了。一年级有了英语课就好多了,而且我们搬到了一个英语区的环境,就是居民都是讲英语的,但学校是讲法语的。我们平时在家都是讲中文的,所以孩子中文还是不错的,跟当地的其他中国孩子比较而言。因为老大比较爱看书,所以目前来说比大部分的同龄的孩子英文和法语阅读的能力都稍微好一点(包括当地学生)。口语嘛,反正他带回来的同学,都一起讲法语,玩的很high。我想至少交流没问题。

现在说说老二,问题出现在老二身上了。因为老大的语言我们没费很大力气,基本上也就是顺其自然,所以老二基本上我们也就顺着他走。老二是10个月就上了幼儿园,上幼儿园的时候,连妈妈都说不利落呢。幼儿园是早上说英语,下午说法语。当然我们回家说的是中文。我之前听说过很多在多语言环境下的语言障碍的。我的一个同事就是他的儿子在家说广东话,2-3岁上幼儿园,讲英语法语。去了大约1个月左右,突然一句话都不说了。后来经过心理医生的干预,才慢慢恢复了。他跟我说这里这种事情太普遍了。我当时还不以为然,觉得不太可能。但眼看着1岁多了,还是爸爸妈妈都说不清楚。1岁半的时候去体检,医生建议我们去做检查,先从孩子听力检查开始。检查是要预约的,我们正要预约的时候,发现儿子开始蹦字了,什么爸爸妈妈,哥哥,爷爷奶奶,之类的。我们就没去预约。但语言发展还是非常缓慢。之后我们买了一套房子,之前房主搬走的原因,也是有类似的问题。说他的二女儿(已经5-6岁了)语言障碍,总也治不好,医生建议他搬到单语言的地区,所以他们不得不搬走。搬家之后,我们找到的是英语幼儿园,只说英语的。慢慢儿子的话越来越多了,现在已经3岁了,基本上就好很多了。他有个特点就是很爱说,很爱说的那种,即使自己一个人,也不停的说啊说的。所以,恢复的很快。有些孩子不爱讲话的那种,肯定就恢复的慢一些。

所以,我是一直都不赞成孩子过早过多的接触外语。如果说一天给他讲一个故事啦,看一个短动画片的话,我觉得都还ok。但过分强调外语,未必是好事情。事实证明至少对于我家宝贝儿5-6岁时学外语都不晚,我家老大上幼儿园的时候,班里有几个讲西班牙语的好朋友。每天回来就跟我说几句西班牙语,一直到现在7岁多了,虽然他不用,但有的时候在游乐场听见有小朋友说西班牙语,他也能听懂。最近因为迷上了看动漫,还跟我学了几句日语歌,虽然都不在调上,但发音还不错。我家老二更逗,学了几句日语歌曲,还去教幼儿园的小朋友,还跟我说他们唱得都不对。{:soso_e110:}也许有人会说自己家宝贝儿语言天分好,不可能语言障碍。但我个人感觉,还是少冒险比较好。何必让孩子受这个罪呢,当孩子想表达想法却表达不出来,心理阴影是很大的。而且晚两年未必就学的差啊。根据我的总结,老大没有遇到语言障碍的一个重要原因是因为他在初期都是讲中文的,是单一环境。后来才换成其他语言而且开始只是讲英语,后来慢慢过渡到法语。

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享:)
  • RubyAtCuisine

2014-1-10 22:09:35 使用道具

亲子英语从本质上讲,还是拼爹拼妈的一项大工程,拼的不仅是财力,更重要的是爹妈本身的英语能力以及耐心、毅力。
  • anita_suen

2014-1-10 22:41:29 使用道具

越早越好,但我们是只能慢慢悠着了{:soso_e140:}
  • 橡皮泥日记

2014-1-11 13:28:15 使用道具

我家就算是一岁左右开始的吧,但节奏特别特别慢,没办法,我一天英语也没学过,所以只能坚持和小孩儿一起听听儿歌,绘本音频什么的,也时常看点小动画片,现在有一年多了,感觉也是有收获的,有天晚上意外的给他爸“念”了两本汽车镇,很惊喜~ 回头想想,只有坚持。我不介意我们的节奏是慢的,因为我们已经开始啦,未来有好多好多年让我们慢慢悠悠的来~
  • minamina

2014-1-11 13:36:26 使用道具

可以什么时候
  • 绿蘋连生

2014-1-11 15:22:50 使用道具

上幼儿园开始吧。太早了担心她混乱,太晚了担心她对英语排斥。
  • 瑄瑄妈0831

2014-1-11 19:04:13 使用道具

说说我家的经历吧,我觉得我家倒是没怎么走过弯路。
    瑄是两岁开始正式读中文绘本,两岁前就是简单的认认字玩玩拼图。两岁的时候才突然对绘本感兴趣。两岁三个月的时候,开始给他听英文儿歌《语感启蒙》,当时对英语启蒙这个模模糊糊的,有点概念也不清晰。只觉得多听肯定没什么坏处。瑄三周岁的时候已经可以进行中文自主阅读了,识字粗略估计有三千左右了。大概在三岁三个月的时候,开始带他读英文绘本。刚开始瑄不愿意,总说,不讲这个讲中文。我告诉他,认识英文的宝宝才是最有学问的宝宝。他对做有学问的宝宝很感兴趣,后来就同意读英文绘本,现在已经坚持读一个多月了。感觉最近进入第二语言的敏感期,每天要求读大量英文绘本,做完一口气读了三十二本。而且最近开始有输出,小时候听的英文儿歌,现在都会自己唱了。
    噢,还有,瑄听完语感启蒙,就开始听的是哔哔巴士,然后是英文版米奇妙妙屋,和粉红猪小妹。我家没有中文版的动画片,他想看只能看英文,我是刻意营造了这样的环境。目前感觉,他接受的非常好。现在他三岁四个半月。坚持再坚持!
  • 果子的妈妈

2014-1-12 10:44:06 使用道具

三到四岁时可以开始, 我们就是这样{:soso_e100:}
  • 新玉阶空声

2014-1-12 11:50:46 使用道具

瑞希妈 发表于 2014-1-10 11:17
    1.  从孩子一出生或是满一岁前就开始(0-1岁)
    我是从孩子从医院抱回家开始,大概是她第四天开始回家全程 ...

好厉害的妈妈,我也开始的早,但无奈妈妈英语水平太低,还在争取进步中,宝宝也只是听听儿歌,我唱唱,也做做游戏而已,我要见贤思齐哦
  • 新玉阶空声

2014-1-12 13:11:59 使用道具

新玉阶空声 发表于 2014-1-12 11:50
    好厉害的妈妈,我也开始的早,但无奈妈妈英语水平太低,还在争取进步中,宝宝也只是听听儿歌,我唱唱,也 ...

{:soso_e181:}