lv_carly 发表于 2014-2-7 18:39:46

qazxc6595 发表于 2014-2-7 15:22 static/image/common/back.gif
真心羡慕LZ家的宝宝,LZ要常来更新啊!
从对话中,可以看出LZ家宝宝词汇量很大的。平时那是怎么学习词语的 ...

单就blow这个词,小孩子的生活中还是有好多机会接触的,比如吃饭的时候饭菜烫,我们说"lt's hot, blow it first", 外面刮大风,我们说“look, the wind is so strong, it blows away the leaves”. 其他一些杂七杂八的词主多是绘本里的,比如那些象声词,crash, bang, crunch之类的。反正生活中的各种情景,只要我们能想到的,会说的就跟孩子说,不会说的上网查完了再跟孩子说。我有本老外专给小孩子编的英英字典,还有一本牛津出的图片字典,都比较有用,等回家看了具体名字回复你哈。

lv_carly 发表于 2014-2-8 09:34:18

今天继续“上新”,Why Elephant has a Trunk, 我估计Leon会喜欢。

晚上读了The Bad Apple 和Why Elephant has a trunk. 这两本书的语言不是很流畅,而且好多小偏词,尤其是Elephant那本,什么clumsy, pongy,stinky, whiffy, snappy, tinga tingga heap。。我都不熟悉,结果影响了效果,需要做点功课以后再讲一遍了。

苹果这本Leon 是喜欢的:
L:Maybe they are playing hide and seek.
L:The crab apple and sad apple, where are them? everyone is far away, oh i found them!
L:This is Mac, this is Mac, so many Macs.
L:where is the funny little worm? the funny little worm is tickling him, oh dear!
L:It's upside down (Mac在水里的影子),i made him upside down!

Crab apple这个说法我以前没见过,刚查了是野生酸苹果的意思,我不知道所以Leon肯定也不知道,但小朋友依然说的很Happy,他就觉得书上那个黄色的病怏怏的苹果是crab apple,回头再给他解释一下:Do you know what is a crab apple? a crab apple is a sour apple, very very very sour, as sour as vinegar.

kitty333 发表于 2014-2-8 09:47:29

哇,学习你的经验!

有很多与你相同的感想,尤其是,一句话要同娃说许多遍,她还要问“什么呀?什么呀?”的时候,实在是考验当妈的耐心。

ljp99526 发表于 2014-2-8 11:28:21

不错哦,学习了!

lv_carly 发表于 2014-2-9 08:17:56

今天热读Fox in Socks 和One Fish Two Fish, 这书要让我看真没觉得有意思,但小孩子就是喜欢。Fox in Socks 后面那几段真难读啊,BM们去挑战下吧,哈哈

另外有两小段值得记录的

Leon拿了一大把笔,然后把其中一根铅笔头往地上戳:
M:Don't snap it. If it snaps, you don't have a pen to draw with.
L:But I have other pens in my hand.
(Snap这个词最近新学的,也不知道这么用对不对。。)

Leon和妈妈在看手机上的墨迹天气APP
M: this is foggy day. In a foggy day, you cannot see very clearly.
L: i can bump into something
M: Right, you may bump into something...
想起第一次给他讲foggy day的时候,Leon指着手机屏说“frog, frog, frog”哈哈哈,他听成froggy了

Leon大些了,现在教的一个好处就是你能知道他到底懂了没有,不像小时候每天就只是自己一个人在那叨叨,不知道小朋友听进去多少,听懂了多少。反正教小宝宝的BM们必须练就自说自话的本事,任你有反应没反应就一直在那各种唠叨。

有的时候Leon语法说错,我试图教他再说一遍对的,但很少奏效,想起前两天看Language instinct里面好像是说孩子获取语法主要是靠自然的输入,刻意的修正效果不大。

cindy_1980 发表于 2014-2-9 18:05:19

先天优势呀,真好,我们这些英语不好的妈妈只能望而兴叹了。

prettylydia 发表于 2014-2-9 18:20:34

很好哦,要像Leon妈妈学习呢

qazxc6595 发表于 2014-2-11 15:59:37

One Fish Two Fish 这本读过两次,读到一半就读不下去了,一是很多生词,我念起来不顺,还有感觉宝宝不理解,绘本实在太考验大人了!试听了英语课程,感觉教的内容其实在家里都可以自己教的,可是日常对话还是力不从心啊!也想过请外教一对一,但价格实在太贵,目前中文很强势,不知道学下来效果如何。。。LZ建议几岁去外面机构学英语比较好呢?

NIC贝莉 发表于 2014-2-11 21:28:29

楼主 你好强大我好羡慕你
我家宝宝和你的宝宝只差一个月,但是现在只会用英文从一数到十二,简单的goodnight goodbye这些
因为我英语口语很烂,根本讲不来啊讲不来,我不知道如何开始
楼主求指教
我很同意你的观点,要给他强大的英语氛围,建立他的英文思维。但是我无从下手。。。

NIC贝莉 发表于 2014-2-11 21:52:32

楼主求推荐像我这种初期可以读的绘本。。我刚入手了鹅妈妈童谣。。

lv_carly 发表于 2014-2-15 09:25:25

2014/02/10 - 2014/02/14

这周太忙了,没办法每天更新,但好在每天都有记载本上,现在统一总结:

周一晚上继续上演穿高跟鞋噪音大戏,leon穿着我的高跟鞋满屋跑
L: I am mommy!
M: I never make that noise at home
L: Today is Monday. I'll go to work
M:...ok Mr. Noisy, Please stop
L: (咣咣咣...)

Leon 这些天的进步是会用what/why/where提问了:
L:What is snap
M:Snap means to bite
L: Snap means to bite (然后过来咬我。。)
P.S. snap, snappy 是why elephant has a trunk里面的,可能说snap measn to bite suddently更准确些

L:Where is the sad apple without worm, and crab apple, where are them?
L: Where is the snappy crocdile?

L:What is a heap?
M: Heap is a pile of something, usually quite messy.

来段有爱的:
M: Leon, next week, i need to go to hospital to see the Doctor. i will have a surgery to my hands. So I will stay there for one week. (我手有点问题,下周可能要去住一星期额医院)
L:No way. I dont' want Mommy to go.
M: Why not
L: Becasue I am so scared when Mommy is not near. (开始会用WHEN打头的从句了)
M: You know when I am back, I will have bandage on my hands (他平时对绷带什么的很感兴趣,Mr.Bump身上就是缠着绷带的)
L: I don't want to see that.
M: Why
L: Because it's so painful
M: (奔泪ing..)

现在Leon基本可以用英语学英语了,英语为零时,多是靠情景理解,有一定英语基础后要靠已有的语言基础加上情景理解新语言,到语言积累到一定量以后,就可以纯靠语言解释语言了,所以最开始的时候情景很重要。

这周新进了Toad and Frog几本书,Leon 很喜欢,难度适中,可以听懂80%-90%。

14号上了一节法语课,才发现竟然安排的情人元宵节了,汗。。发现法语入门是比英语难不少

lv_carly 发表于 2014-2-15 13:41:09

qazxc6595 发表于 2014-2-11 15:59 static/image/common/back.gif
One Fish Two Fish 这本读过两次,读到一半就读不下去了,一是很多生词,我念起来不顺,还有感觉宝宝不理解 ...
对于我们家,我在LEON一岁半的时候试图给他找过外教,但是那个时候他太小了,很认生,所以效果不太好,后来两岁以后我们每周有一次一对一外教课,持续了小半年,其实就是陪玩,我个人觉得外教起到的是巩固的作用,大多数外教教的他都已经知道了,我的目的其实想让他知道不止妈妈一个人说英文,还有别人也说。英语机构我了解的并不多,有朋友的大点的孩子去上过,貌似教的也就是那些个日常的,认动物啊,颜色啊,没教出什么花样来。对于小宝宝,最好还是家长自己教,因为BM是他最信任的人嘛。

苏斯博士的书,其实包括像牛津树,这些书的本意是让外国孩子学阅读而设计的,虽然句型相对简单,但是里面隐含的意思并不简单,宝宝不理解也正常。

lv_carly 发表于 2014-2-15 13:48:55

NIC贝莉 发表于 2014-2-11 21:28 static/image/common/back.gif
楼主 你好强大我好羡慕你
我家宝宝和你的宝宝只差一个月,但是现在只会用英文从一数到十二,简单的goodn ...
从比较简单的句子入手吧,***部分可以拓展好多内容呢
What is this ? This is a ***/That is a ***
Can you give me ***?
Where is ***? Oh, on/under/inside/by sth.
Do you want to eat/drink***?
Do you want to play ***?
Let's do sth (play ball, draw a picture, read a book, watch TV etc)
It's time for *** (milk, lunch, a book etc)/to do sth
What are you doing?
Where are you going?
Do you like ***
Look at **!
Be careful!

lv_carly 发表于 2014-2-15 13:59:19

NIC贝莉 发表于 2014-2-11 21:52 static/image/common/back.gif
楼主求推荐像我这种初期可以读的绘本。。我刚入手了鹅妈妈童谣。。
我们初期读过汪培廷的一阶段(但现在想起来1岁看这个有点难了。。),小波系类(这套非常适合启蒙的),牛津树(一岁半时候我们最喜欢的是what a din和the go cart), 然后就是各种认知书,上面带小动物的,日常用品的,反正见到就跟孩子说呗,this is a cat, a cat says "Meow", it has a tail, this one is a big cat, that one is a little kitten, the cats are playing, this one is chasing its own tail, do you have a tail? I don't have a tail. 童谣我们主要是睡觉前用来听听,磨磨耳朵。

lv_carly 发表于 2014-2-15 21:32:20

今天早上的对话:
L: The Monster is not real. It's a picture.
M: Do you want to see a real monster?
L: No, it bites.

L: Hey, Mommy,I want to read this. I am a bookworm.

今天新读了hop on pop, 这本算是这次苏斯系列里最简单的一本了,苏斯系列的特点就语言高度押韵和重复,小孩子喜欢。霍顿听到呼呼声太难了,过几年在看。

NIC贝莉 发表于 2014-2-16 14:07:49

3Q very very much.我也是哑巴英语,现在跟着孩子一起学,努力做到楼主那样。现在最大的收获就是,我自己总是会蹦一两句英语出来,一些简单的。。。

lv_carly 发表于 2014-2-26 09:35:35

手伤住院了一个星期,终于出来了。今天是leon第一天上幼儿园,MARK下。由于上的是全程外教的幼儿园,以后的英语输入就不光只有妈妈和动画片了。我希望leon的语法能够有所改进,语言更丰富,拭目以待~。

昨天回家leon看到我说的第一句话是“why Mommy have bandage?” 不停问“为什么”阶段终于到来了!挑战大人的智商啊

幼儿园很顺利,念叨了几次要找妈妈就没事了。回家以后嘴里碎碎叨叨的,我仔细听是在说“exercise”这个词,肯定老师上午“do exercise”来着。

突然想起去年5月底,我也是因为手的原因住院,以至于有一个月没回家,一个月以后回家我生怕leon把英文忘了,趁他正站在窗前往外看的时候我“测试”了下“Leon, what are you looking at?” "crane" (窗外能看到一个工地,里面有很多吊车),当时我就激动了。。

住院期间读了一本叫“Multilanguage childern”(大概是这个名字)的书,作者提出了“window of opportunity” 的概念,大意是0-9月是第一个外语习得的契机,其实这时不应该叫外语,应该叫双母语,这时不论几门语言都是按母语“获取”的,如果孩子善于听辨,9个月这一界限可以延伸到2岁,2岁以后再开始学的就没有这种效果了;第二个外语习得的契机是4-8岁,4岁以后孩子的第一语言已经熟练掌握了,理解能力增强,并且这个阶段的孩子仍会将语言学习当作是“规则的学习”,并且没有发展出太强的自我自尊意识,没有大人那种羞于开口,怕说错的心态,因此也是引入一门外语的好机会;8岁以后随着大脑的成熟,再学习外语从纯生物学的角度跟大人学习已经没有区别了,当然还有一些心理上的因素也会影响学习效果,这里就不多说了。作者认为2-4之间开始一门新的外语可能效果不会太好,因为错过了婴儿时期,无法按母语习得,而年龄由还小无法以第一母语为基础学习一门外语。

读此书以后,我决定把法语的引入时间推迟到4岁。以上观点也供大家参考吧(有兴趣读的BM把邮箱留给我)。H版的理论大概是适用于从以上第二个契机开始学习的孩子。

另外一个有趣的说法是,孩子婴儿时期不论学习几门语言,大脑都是按一种语言来对待的,2-3岁以后才能逐渐区分,所以小孩子同时学多语的时候肯定会串,BM们不必担心哦。

lv_carly 发表于 2014-2-27 09:28:57

今天第二天幼儿园,老是说一般第一天没事,因为还新鲜着,第二天第三天容易出问题,看看吧,反正今天送进去的时候没事。

幼儿园依旧很顺利:)

M: Did you cry this morning when you couldn't find Mommy?
L: I cry...I cry all day long

L: (遛弯的时候使劲叫)
M: Why do you yell?
L: because it's holiday!

L: (把铅笔往地上戳)Poor pencil. Look at the pencil.
M: Why?
L: I break it.

L: (亲鱼缸)
M: are you trying to kiss the fish?
L: ....Why they don't like it?
M: Why should they like it? Do you like me to kiss you?
L: I will run.

(刚看完天线宝宝"favorite thing"这集)
M: Leon, what's your favorite thing?
L: Milk.
M: True....

lv_carly 发表于 2014-2-28 21:49:27

(遛弯的时候)
L: Bang! went the fire cracker. (第一次用这种句型呢)

(鼻子里跑出个大鼻屎,被我捏走了)
L: Disgusting!

lv_carly 发表于 2014-3-2 12:00:53

爷爷:哪边是西啊?
L:那边
M: if that side is west, which side is east?
L:.... (困惑中,因为west, east 两个词是第一次听)
M:that side is east.
L: west and east!
M: and this side is north, that side is south.
L: mouse
M: not mouse, south
L: mouse on house, house on mouse! (这个是苏斯博士的书里面的,终于跑题了。。)

L: (举着一个毛虫玩具自言自语)fly a little kite...fly a little kite..

现在leon这种自言自语越来越多,一般是玩“角色扮演”,最爱扮worm和turtle

lv_carly 发表于 2014-3-2 12:05:57

Frog and Toad这套书我已经给讲了好多遍了,今天直接放音频出来听,希望leon能多听妈妈以外的人说英语。我认为这种方法很好,一本书先由BM讲,因为BM讲的时候可以跟孩子互动,等已经熟悉了以后再放音频作为复习。

lv_carly 发表于 2014-3-6 07:37:09

Leon的病句:Where is Dad go? (想问爸爸去哪了?应该是where has Dad gone吧)

L: Hey, drink this
M: You or me?
L: (指着我)me! (然后又觉得不太对劲)Mommy!

当天同样的情景:
M: You or me?
L: (指着我)me!
M: Leon, say "you"...I mean when you say "you", it means "me" ...
L: .....you!
M: Good boy.

M: Oh, I found a bottle of milk. I think this is for me~
L: No, this is me! (me, my, mine不分)
M: No, it's mine!
L: No, this is not mommy's because it's in a bottle

(一本认识动物的图片书)
L: What is this?
M: It's a ray.
L: Where is his eyes?
M: Here.
L: This is also a kind of fish.
M: You are right.

M: This is tortose and this is turtle. Tortose cannot swim. Turtle can swim.
L: The turtle can jump into water. The snake can also jump into water
M: Yes, a snake can swim, but i think a snake wil wiggle into water.
L: The crocodile can also wiggle into water.

haohuizeng 发表于 2014-3-6 09:13:01

谢谢分享,看起来真不错。

lv_carly 发表于 2014-3-6 21:39:59

今天新进了几本双语绘本:The biggest baddest wolf; Hushabye Lily; It could have been worse; Silly Goose; Tractor and Digger save the day; Oops-a-Daisy,都是电力出版社的,读几天看看效果怎么样。

lv_carly 发表于 2014-3-9 14:36:56

2014.03.09 今天跟LG开车去游乐场的路上,Leon说“Dad cannot see the way, I need to open the light”"the window is open, otherwise it will be dark", 这是第一次用otherwise.
Leon现在单复数和现在进行时一般能用对,第三人称单数和过去现在时比较混乱,完成时没怎么用过,我在有意识地多说完成时的句子。

菲阳妈妈 发表于 2014-3-9 17:03:57

lv_carly 发表于 2014-2-26 09:35
手伤住院了一个星期,终于出来了。今天是leon第一天上幼儿园,MARK下。由于上的是全程外教的幼儿园,以后的 ...

照这个说法 我家宝宝两岁半 似乎已经晚了?不过我已经打算给她启蒙了 买了很多廖彩杏推荐的书 打算实行她的计划呢 难道要推迟不成?我还是试试吧 磨磨耳朵应该也没有什么副作用

菲阳妈妈 发表于 2014-3-9 17:14:20

楼主真是强大啊!自愧不如!您在家现在基本和孩子是纯英文交流吧?爷爷奶奶都在的情况下不会感觉奇怪吗?学了几十年英语 现在说一句还是那么费脑细胞 我总是害怕说出来的是chinglish 影响孩子 不敢说 而且发音自己都觉得怪 看了几本书讲的练就英文耳朵靠音频和绘本之类的 和妈妈的英语水平没多大关系 看来根本不是这样啊!孩子有多棒 父母就要做到多好 真是挑战!楼主能否推荐几本原版词典 还有练习口语的途径 我得加把劲向您学习啦!

lv_carly 发表于 2014-3-10 16:42:28

菲阳妈妈 发表于 2014-3-9 17:14 static/image/common/back.gif
楼主真是强大啊!自愧不如!您在家现在基本和孩子是纯英文交流吧?爷爷奶奶都在的情况下不会感觉奇怪吗?学 ...

我觉得从0岁到小学高年级,都不应该算晚,这段都是孩子记忆的黄金阶段。但是不同年龄段开始学习的孩子教的方法和家长的期待值应该是不一样的。比如从小婴儿开始启蒙的,在足够有效输入的前提下我们相信孩子可以按母语来习得,从小童时期开始的(3岁左右),我不太有发言权,我的这套办法(就是模仿纯英语语境,坚持不用中文解释)没有在这么大的孩子身上试过,大家可以应用下试试,最终总结出最适合自己孩子的方法。但不论怎么讲,在家多跟孩子说英语都是没错的。在家说英语刚开始是有点怪,不过后来一想反正爷爷奶奶也听不懂,哈哈哈。加油啊!

菲阳妈妈 发表于 2014-3-10 18:42:44

lv_carly 发表于 2014-3-10 16:42
我觉得从0岁到小学高年级,都不应该算晚,这段都是孩子记忆的黄金阶段。但是不同年龄段开始学习的孩子教的 ...

谢谢回复!会一直关注你的。试着说了下 好多东西都不会说啊 真得赶紧充电了 超费脑细胞的说

lv_carly 发表于 2014-3-10 21:26:52

2014.03.10 晚上LEON扯了一整卷胶带在那玩,M:Leon, you are wasting the tape. L: I am not wasting the tape...it’s fun...i am wasting for fun. 这段逻辑清晰,评为今晚最佳造句,哈哈。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 2011年7月Leon的英语学习记录