洋洋家的 发表于 2015-4-7 09:45:21

1y9m3d

《点》蕊爸给蕊讲的,换个人讲,发现会有很多不同的亮点。男人讲故事和女人讲故事有时候侧重点不一样。
《可爱动物操》
《妈妈发火了》蕊每次看到这本书就叫“妈妈”,我收益于这本书,常告诫自己对待孩子要有耐心,要容忍她的“破坏”。
《whose baby am i?》
《monkey and me》
《look at me,i am a monster》
海尼曼八本。

洋洋家的 发表于 2015-4-8 10:01:25

1y9m4d

《这是什么?这是谁?》
《红气球》
《丛林动物》
《一起来,找一找》这本最近是很喜欢了,是她看过的,损坏率最高的一本书,居然开线了。
《红球球与黑球球》
《妈妈买绿豆》
《faster,faster!nice and slow》(新加)吴敏兰同场加映,和《red rockets and rainbow jelly》同系列,反义词的。对snail感兴趣,打算找几本蜗牛的书给她看。
《hooray for fish!》
《who says woof?》

洋洋家的 发表于 2015-4-8 22:08:55

1y9m5d
《喵呜》(新加)宫西达也的书,前几次添加不理想,今天ok,跟着说喵呜。
《点》很爱了。
《妈妈发火了》听哭了。
《可爱动物操》好长啊,她能从头听到尾哦,现在很喜欢了。看来有些书是要读着读着慢慢喜欢的。
《火箭》
《挠挠大怪物》
《100层的房子》读了一部分。
《from head to toe》
《where is baby's belly button》(新加)
《toes, ears, nose》(新加)新加的两本都是 karen katz 的书,我已经有十本他的书了,本本不错,适合低幼,这两本是纸板翻翻书,都跟身体部位认知有关。以上三本算是一个小专题,都讲身体部位。
《funny farm》
《moo,baa,lalala》(新加)sandra boynton的书,他的书我有五本,也是适合低幼,其他几本还没读,先放一放。以上三本也是一个小专题,都讲动物的叫声。话说我对动物的叫声现在已经很熟悉了,天天学动物叫。狗woof,猪oink,马neigh,羊baa,鸭quack…
另外她自己翻了三本书看。

截至目前,蕊的阅读量已达两百本,继续多看书,看好书。以前买D版绘本,都是A4大小,后面基本都买或借正版精装,发现绘本大小很不统一,什么规格大小的都有,想整齐的码书十分不易,高高低低,胖胖瘦瘦随他去了。以前买英文书经常是照书单买,从汪琣珽到廖彩杏到top100,都折腾过,发现书单上是好书,但没有分龄处理,以蕊启蒙的年龄,这些书单多半超龄,后面渐渐的有经验了,买书先查书内页和看书评,后面觉得吴敏兰的书单不错,因为她的书单分龄,有适合低幼的书推荐。纸板书机关书之类一般都是适合低幼的,所以没有推荐也敢买。我从最初对英文启蒙书一无所知无从下手,到现在大部分书看到封面或书名,能知道一点或有印象,看来自己也是进步不少了。
       鉴于我时间上能力上目前还无法陪孩子做手工玩亲子游戏,英文选书上面会侧重趣味性,买些立体书手偶书机关书。以后多多尝试做小专题,娃有兴趣。

洋洋家的 发表于 2015-4-10 12:34:26

1y9m6d

《苹果与蝴蝶》
《谁的自行车》
今天她有点过于兴奋,整晚上跑来跑去蹦蹦跳跳,爸爸今天回家早,属于他们的亲子玩耍时间,我不打扰。

洋洋家的 发表于 2015-4-10 13:02:21

揭秘《brush your teeth,please》
自从蕊喜欢《the wheels on the bus》《it's mine》立体书后,我就开始关注带有各种小机关的书。蕊到了要学刷牙的年纪了,这本刷牙书就给她了。
封面
小熊的牙刷可以像跷跷板一样,一上一下的刷的。
狮子的牙刷尾部用绳子系在爪子上的,牙刷可以从爪子上取下来把玩。猩猩的牙刷可以左右推动。
鲨鱼用的是牙线,操纵两边的小鱼就可以来回拉扯牙线,帮鲨鱼刷牙了。
河马的牙刷可以上上下下刷。
左边可以控制猩猩河马笑一笑,右边,宝宝照照镜子看看你刷牙刷对了吗?

洋洋家的 发表于 2015-4-10 21:26:37

1y9m7d
《鼻子变变变》
《喵呜》
《谁的自行车》
《苹果与蝴蝶》
《米米坐马桶》
《米米爱模仿》
《米米遇见书》
《好疼呀好疼呀》
小熊宝宝之《刷牙》
噼里啪啦之《我要刷牙》
《bruth your teeth,please》(新加)这本新入的立体书很爱啊,尤其是狮子那一页,牙刷可以取下来的。以上三本做了一个关于刷牙的小专题,把蕊的牙刷和杯子也拿出来示范和玩了。
《i can do it, dress myself》
《where is baby's belly button?》
《toes, ears, nose!》
《from head to toe 》
《moo, baa, lalala》
      语言发展慢的蕊,今天蹦出非叠字的两字词语了:"螃蟹"和"毛衣",说的不十分标准,但也是进步啊。说完她就笑,不知笑点在哪里。

洋洋家的 发表于 2015-4-12 07:29:08

1y9m8d
《点》
《挖个洞,看一看》
《谁的自行车》
《红气球》
《妈妈买绿豆》
《好疼呀好疼呀》
《i can do it, dress myself》
《i can do it, look after my pet》
《where is baby's belly button?》
《toes, ears, nose!》
《from head to toe 》

洋洋家的 发表于 2015-4-12 22:50:00

1y9m9d
《苹果与蝴蝶》
《脸,脸,各种各样的脸》
《数字在哪里》
《米米玩收拾》
《米米说不》
《米米小跟班》
《挠挠大怪物》
《鸡蛋哥哥》
《妈妈发火了》
《这是什么?这是谁?》
《go away,big green monster》
《look at me, i am a monster》两本怪兽的书。
《moo, baa, lalala》两本动物叫声的书。
《toes, ears, nose》
《from head to toe》三本身体部位的书。

545377020 发表于 2015-4-12 23:02:07

洋洋家的 发表于 2014-12-23 15:25 static/image/common/back.gif
日记搬迁:
   1y3m21d
   蕊宝:据说这么大的孩子,喜欢反复读一本书,可以维持很长时间。因为她的阅 ...

我女女很喜欢看大卫。。。。

545377020 发表于 2015-4-12 23:09:17

洋洋家的 发表于 2014-12-23 15:46 static/image/common/back.gif
日记搬迁
1y4d28d
      昨天晚上,我把廖彩杏书单里绘本的音频,鹅妈妈童谣的音频,《我的第一本亲子英语 ...

我们家的就在看卡由

洋洋家的 发表于 2015-4-13 09:32:53

揭秘手偶书《old mac donald had a farm》《five little ducks》

一看书名就知道哈,这是知名童谣,第一本手偶书是吴敏兰推荐,网上可以找到歌唱版音频,很早以前喜之郎的广告“咿呀咿呀呦”的歌曲曲调大概是取自这首童谣,童谣内容是讲动物的叫声的。第二本廖彩杏书单里有洞洞书推荐,我也入了,这次入的是手偶版,打算这两本一起来讲。其实这系列手偶书还有好几本,比如《this little piggy》《hello,dinosaurs》《noah's ark》……我先用两本试试水吧。
封面
书内页,纸板,只有四五页,内容很简单,适合低幼。
曾经试听过美吉姆早教的亲子英语课,讲《五只小鸡》内容跟这差不多,用的也是手偶。这本书文字内容多一点。算是有故事情节吧,打算等蕊稍微大一点再用。廖的书单里很多这种题材的书,十根香肠啊,五只小鸭啊,五只猴子啊,五个外星人啊……
其他几本我没入的,上个别人的图吧。

用这个手偶书,我觉得家长的讲解和歌唱很重要,所以我喜欢有音频,O(∩_∩)O哈哈~

洋洋家的 发表于 2015-4-13 21:50:24

1y9m10d
《第一套头脑体操书》
《小真的长头发》以前读过一次,一般。今天读好像喜欢了。
《开车去兜风》也比以前读喜欢。
《蓉蓉和气球》
《颜色》无字书里这本不错,蕊现在有点颜色的概念。
《你是我的奇迹》(新加)这本和《妈妈发火了》是一套的,文字和图案都很优美,但是好像更适合妈妈读,给孩子读的话要换语言。
《米米遇见书》
《米米爱模仿》
《米米坐马桶》米米的书她都很喜欢,大老远抱来要我讲。
《look at me, i am a monster》
《old mac Donald had a farm》(新加)喜马拉雅上有音频很好听,我们听了快十遍。蕊喜欢这手偶,跃跃欲试。以上三本动物叫声的书,继续学动物叫。
《toes, ears, nose》
《from head to toe》这几本身体部位的书都很喜欢哦,从头到脚这本以前读都挺勉强的,这两次都很喜欢,做动作做的很happy。有些应该是吸收了,要不她怎么挨个扯那个手偶五只动物的耳朵说ear呢,哈哈,鸭子的ears找不到有点困惑。
蕊听英文现在渐入佳境啊,我自己感觉也有进步了。
推荐一本好书《0-6岁,从婴语到英语》,比较系统的介绍幼童英文启蒙。从方法到素材都有详细介绍,本月初刚出版。

洋洋家的 发表于 2015-4-15 08:32:24

1y9m11d
《画了一匹马的画家》
《蓉蓉和气球》蕊指着说"蓉蓉"。
《开车去兜风》
《小真的长头发》蕊觉得有意思好笑,富有想象力的书。
《颜色》
《米米玩收拾》我越来越感谢米米系列,蕊那么喜欢。并且对习惯养成有好处哦。讲完这本我说蕊,以后你也要和米米一样,送玩具回家哦。她就真的从沙发上爬下来,把小推车,球,小鸭子送回玩具箱,真的是,每天都有惊喜。
《米米说不》
《米米小跟班》
《whose nose and toes?》
《whose baby am i?》
《from head to toe》都是动物主题,或者身体部位有关。今天给蕊洗澡,她指着脚丫不断说toe,指着手肘说elbow(不是很标准)。
《the game of finger worms》(新加)这是一本玩手指的洞洞书,在手指上画脸谱,伸到书的洞洞里做造型,很有意思 ,蕊很喜欢玩手指脸谱哦,下次给她也画个。
《the game of light》(新加)这是玩灯光的洞洞书,把卧室灯关了,我和蕊仰躺在床上,我用手电照有些很多洞洞的书页,灯光映射在天花板上,有星星,有花朵,有鱼...以上两本都是《点点点》作者的书,他很喜欢玩创意。书的文字很少,我语言引导不够,主要玩耍了。

洋洋家的 发表于 2015-4-15 08:36:14

揭秘《the game of finger worms》和 《the game of light》
《点点点》作者的书,他很喜欢玩创意,文字不多。

封面

《the game of finger worms》这是一本玩手指的洞洞书,在手指上画脸谱,伸到书的洞洞里做造型,很有意思。

《the game of light》这是玩灯光的洞洞书,把卧室灯关了,用手电筒照有很多洞洞的书页,灯光映射在天花板上,有星星,有花朵,有鱼...

洋洋家的 发表于 2015-4-16 08:31:15

1y9m12d
《画了一匹蓝马的画家》
《点》
《妈妈买绿豆》
《米米玩收拾》
《米米坐马桶》
《米米遇见书》
      打算卖房买房,本来今天晚上想查查相关资料,就不亲子阅读了,结果蕊哭闹着非要把书塞给我,没办法,只好给她讲故事了,少讲点吧!

洋洋家的 发表于 2015-4-18 14:47:31

1y9m13d
      蕊自己翻了一本立体书一本发光书,我给她读了八本海尼曼。记得最早时,海尼曼挺抗拒,现在很喜欢哦。英文渐渐习惯了,也爱说,今天蹦出:book , knee, back, puppy, shoe.

洋洋家的 发表于 2015-4-18 14:48:10

1y9m14d
《红气球》
《好疼呀好疼呀》
《挖个洞看一看》这本书最后一页有只企鹅,讲这个的时候我突然想起《from head to toe》第一页就是企鹅,我就英文空念了那几句:l am a penguin and l turn my head, can you do it? I can do it.想不到蕊马上做出转头的动作,我再继续念,猩猩捶胸,海象拍手的英文,蕊都能听懂并做动作喔。真是好惊喜,看来没有图画,光语言,她已经熟悉了,理解了。

读书快乐 发表于 2015-4-20 00:46:28

洋洋家的 发表于 2015-2-11 15:33 static/image/common/back.gif
1y7m8d
       京东199-99初试两单,分别用我和蕊爸的账号抽的券,人品不错,都抽到了。英文的就是搞活动也 ...

不错的淘宝店,能否分享下地址呢?

洋洋家的 发表于 2015-4-20 08:53:47

1y9m15d

洋洋家的 发表于 2015-4-20 08:54:48

1y9m16d

洋洋家的 发表于 2015-4-20 11:55:14

揭秘大怪兽系列

封面,其实该系列有四五本吧,我手头有两本。
左边这本是洞洞书,讲头部各个部位的。

右边这本是面具书,书内页是大翻页,每页有一联可以撕下来做面具,全书一共六个面具,传递喜怒哀乐的表情的。

面具撕下来是这样的,面具上眼睛和鼻孔是洞洞的。

书的底页有一个小袋可以装插面具。其实,这个面具还可以手工处理下,顺着图案剪出脸谱,应该会比呆板的长方形更有趣更吸引孩子吧。如果能给脸谱安个系绳或者托棒,可玩性更大吧?只是纸质面具容易折损。
大怪兽系列的书很适合用来做拓展,做手工,玩游戏。

洋洋家的 发表于 2015-4-21 08:07:36

1y9m17d

迦绫。频迦。 发表于 2015-4-21 08:21:01

我是懒妈妈啊,其实也应该记录一下啊

洋洋家的 发表于 2015-4-22 08:27:48

1y9m18d
       上一轮在图书馆借的十四本绘本前后看了一个月,蕊喜欢看的书都看了十遍以上,今天换了十五本新书,其中很多本我有英文版,比如《海马先生》《大海里我最大》《你感觉怎么样》《有个老婆婆吞了只苍蝇》。但是我估计蕊宝对英文版的接受度可能滞后些,先看看中文版试试水。这些绘本我是摸着蕊的兴趣选的,比如她现在对颜色,对气球,对绿豆,对尾巴,对袜子感兴趣,我就找同题材的,今天读了几本,本本听的很认真,我还是有些许成就感的。都是精装书,背了很远的路,辛苦有所值。

《大海里我最大》(新加)大开本,里面有大插页,我自有的纸板书没有,还是大开本好。
《做个豆豆不容易》(新加),蕊对上期的《妈妈,买绿豆》是很喜欢的,这本延续我们的绿豆之旅,豆豆从农田种植但宝贝的餐桌有很多的工序呢,小朋友不要挑食哦。但是我对"和平"的主题似乎理解不透...
《哈哈哈》(新加)青蛙找尾巴的故事,蜡笔绘画风格。
《好困好困的蛇》(新加)本来里面蛇和气球蕊都喜欢的,但是"睡觉"主题不知为什么,她听了会哭。看着眼睛闭上的脸她会哭,哎,不明白。
《颜色的秘密》颜色敏感期要来了吧,目前她开始关注,但还是不能很好的辨别区分颜色。
《恐龙嗷呜吼》(新加)是双语书,内容很简单,反义词的。这本书我见过不少推荐的,感觉中文翻译念起来磕磕绊绊的,但纯英文配合图的话,我觉得蕊不能完全明白。下次可试试英文。
《有个老婆婆吞了只苍蝇》(新加)这本原来是洞洞书哦。根据美国童谣改编,里面随处可见美式幽默。
《袜子怪找袜子》(新加)我其实没完全看明白这书哎,只知道是寻找袜子。

英文书是老书新读,不详细记录了。

谁能告诉我以下这张图(取自《好困好困的蛇》)的哭点是什么么?蕊看到它哭的眼泪啪嗒啪嗒的。

洋洋家的 发表于 2015-4-23 01:53:55

1y9m19d

中文《再来一次》(新加)和《红色最棒》(新加),其中《再来一次》和英文《dogs》(新加)、《monkey and me》都是Emily Gravett的作品,《再来一次》书的封底处理很有意思,书里面的小恐龙喷火把书底"烧"了一个窟窿出来,这种"烧"的处理很逼真,我好奇这效果是怎么制作出来的,总不能每本书真的这么烧一下吧?这本书,书中有书,讲的是恐龙妈妈给恐龙宝宝讲故事的故事,恐龙妈妈读的恐龙书封面就是我们这本书的封面哈,难道我就是恐龙妈妈吗?哈哈!不过书中恐龙妈妈讲的故事蕊可能还听不大懂哈,我只能加工后讲给蕊听。
         英文《dogs》(新加),讲反义词的。《horns to toes》(新加)是Sandra boynton 的作品,讲身体部位,简单适合启蒙,我买的二手书有可能是老版本了,新版封皮似乎不是这样的。无所谓,内容一样就行。这书明确区分了arm, hand, finger, thumb.明确区分了leg, foot, toe.

洋洋家的 发表于 2015-4-24 08:09:28

1y9m20d
《颜色的秘密》我估计白天蕊爷爷奶奶给她讲过了,她指着封面说“密”。
《黄色的...是蝴蝶》这是本洞洞书,之前买的是D版,没有洞洞效果,蕊不是很喜欢这书。这次图书馆借书才发现这洞洞是创意设计,洞洞不可或缺,今天读很喜欢。
《好困好困的蛇》这本书习惯了,不哭了,还是很喜欢扉页的睡脸图。
《如果我有很长很长的尾巴》(新加)有特点的书哈,我附了图片,老鼠的尾巴是一根蓝色的橡筋做的,可以牵拉调整长短。
《大海里我最大》和《I'm the biggest in the ocean》(新加)是同本书不同文本哈。读过中文后再读英文,接受度不错。
看了一些英文卡片,关于动物的。

洋洋家的 发表于 2015-4-24 09:26:24

贪主子的书必是大贴,跟着她学了不少。我喜欢有音频,喜欢有拓展,喜欢趣味性强的启蒙英文书。她的贴链接一下:

全套控的原版绘本之旅(3-5岁绘本推荐)
http://www.ebama.net/thread-233148-1-1.html
全套控之别笑书单(适用3-5岁绘本)
http://www.ebama.net/thread-243371-1-1.html
全套控与有声读物(JY和MJ)的邂逅
http://www.ebama.net/forum.php?m ... 5924&fromuid=146499
她们的群是我遇到的最难入的群,年前提出申请,到现在还没有获批,因为我韩淘的书还没有回来。

xxice 发表于 2015-4-24 10:39:26

比我们大1个月,好用心的妈妈呀!

洋洋家的 发表于 2015-4-27 08:26:26

1y9m22d

洋洋家的 发表于 2015-4-27 08:32:12

1y9m23d

《海马先生》(新加)其实这本是带有科普性质的,讲不同的鱼如何产卵养育鱼宝宝的,我不认为蕊现在能懂这些,但是这书里面的透明页很有意思,冲着它给蕊读的,确实对此有兴趣。
《坐电车去旅行》(新加)这套开车出发系列书我很喜欢的,画风干净,有轻微异形,之前读过《开车去兜风》,现在这是系列第二本,陆续添加中,这本的特别之处在于:可以从前往后看,也可以从后往前看,有点像《点点点》。
《one mole digging a hole》喜马拉雅有音频。押韵,动物,数字概念。

立体书手偶书可以玩很久,会说:duck, cow, ear, nose, teeth, bunny.有时冒英文单词,爷爷奶奶不解其意。

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
查看完整版本: 和蕊一起(13年7月出生,1岁3个月开始,中英文阅读图文日记)