Ruoan 发表于 2015-4-27 06:38:14

语言能力是综合能力,需要多方面衡量。
把能阅读HP作为语言能力的标杆本身就不可取。

suki_kwok 发表于 2015-4-27 06:41:31

如果看英文书的速度堪比中文的话, 不可能语法为零基础

爱源果果 发表于 2015-4-27 08:42:16

假设楼主说的很切合实际,那么是不是您孩子的英语阅读内容有问题。没关系吧,到了高中,会看好多名著,然后高三一年全力应试,这应该是楼主家牛蛙的路。

esql 发表于 2015-4-27 09:38:04

rongma 发表于 2015-4-26 23:03 static/image/common/back.gif
其实中文也一样啊,大多数孩子三年级大概可以自主阅读了,看电视更不是问题,可这些孩子也并不一定都能在语 ...
我也准备表达类似的意思。
汉语会了生活语言,也不表示语文水平高,不管是考试水平高,还是理解和表达的水平高。
所以英语学到能看小说和电视的程度,考试考得不够理想,是非常可能的。
语言不仅仅是生活语言。
现代社会生存,需要多学科多方面的知识、技能,这些,不学习外语的人,只用一门语言的人,都要经历很长时间的学校教育才能掌握一部分。

说起来,时间是非常有限的。用在这里多了,用到那里就少了。

馨馨相识 发表于 2015-4-27 09:39:30

自己读过书就知道,中国考试里总有那么几道特别变态的题,需要花很大心思才能知道答案,这是出题专家们说的用来拉开成绩距离的题目。你孩子英语成绩不够理想,刚好是因为你孩子英语基础好,所以对于那些变态的题目,没有钻研的意识(有些题目说不定外国人来做,都需要点时间来思考)。而对于那些没有基础的孩子,无论是常用的语法题,还是平常少见的语法题,他们也不会分辨,反正老师教了就用脑子记,这些孩子在英语学习上所花的时间,绝对是你孩子的几倍啊。
你自己想想吧,作为中国人,现在出一些中文语法题,你能保证自己全做对?但这些并不会妨碍你的中文交流、阅读与写作。
所以楼主不用那么操心,等孩子再大点,尤其到高中,英语考试更加注重听力、阅读时、那些语法厉害的小孩估计也很难追的上。况且你家小孩不用花太多时间在英语上,而花在其他学科上,其他学科也获益啊。

萱萱和曦曦 发表于 2015-4-27 10:10:06

语法跟着学校进度就可以了,课外读原版和看美剧也可以加强啊。

阿春1008 发表于 2015-4-27 10:24:34

我不理解,看HP堪比中文,英语的语法知识应该很有基础了。看看中国的文盲,有几个能看懂中文版的HP的?

爱海 发表于 2015-4-27 10:29:58

楼主的孩子其它功课成绩如何呢?

悉尼的秋天 发表于 2015-4-27 10:43:23

看着看着越看离题越远了。

王大光 发表于 2015-4-27 11:37:53

畸形英语考试已开始改革

dell78 发表于 2015-4-27 12:22:53

楼主很大方地分享自己小朋友的经验。
我从中看出了两点值得注意的地方:一是习得阶段别投入太多的精力和时间,太大的投入如果不能获得相应的收获,很容易让人心理不平衡,以至于全盘否定以前的做法。
                                                 二是小学三、四年级英语的学得就要开始跟上了。语法、阅读、写作也要花点时间了。

lmjcle 发表于 2015-4-27 14:19:35

对,学得才能达到高峰:习得是帮助孩子轻松地去到一个更高的起点上。

RubyAtCuisine 发表于 2015-4-27 14:42:44

能看HP,语法却一塌糊涂,呵呵,这也能说习得了?没有学到点子上,书看得也比较糙啊。

茉茉和莉莉 发表于 2015-4-27 15:00:34

表示灰常的不理解,呵呵

wyh528 发表于 2015-4-27 16:46:27

其实初中应试英语也不需要花费太多功夫,因为孩子们的记性都非常好,我家儿子小学英语就不喜欢所以学得不好,单词也不认识多少,但是初中反而比小学成绩好得多,因为小学不要求语法,初中老师会讲的比较清楚,孩子们在学校多读读也就记住了,大家不需要太在意,我觉得能看懂美剧和原文小说比英语考试多考几分要重要得多,学习兴趣也大得多

yhyy 发表于 2015-4-27 16:51:42

能够和中文阅读速度一样去阅读英文,还能看懂美剧,这就是我对我娃的培养目标。

妖精笨笨 发表于 2015-4-27 17:19:41

值得一看的经验阿,后面跟贴的也精彩,给我们很多启发

emma0311 发表于 2015-4-27 18:27:41

我在想,是不是因为楼主家的孩子比较欠缺考试技巧啊,有很多题是有很多陷阱的,孩子如果没有被培训过考试技巧的话,有可能会一头栽进去,但是一旦给孩子培训一下,孩子很快就能识破骗局了

祁爸 发表于 2015-4-27 20:06:01

@feilongzaitian   你说错了!大错特错! 根源就在于,你们根本不了解中国最低能最腐败最不符合学习能力和学习规律的,就在于被你们误认为是--质量认证和基本功的【考试体系】了!中国的考试根本没这个功能,它只是往外扔人的淘汰赛

----→你太偏激了。我在下面还有话,请看看。
你想想:为什么一个系统地学习了几年汉语的外国人,汉语水平比许多 说了几十年汉语的中国人还高?关键就是,他是有系统地学习的。能应付考试的东西,也绝对能应付日常使用(我指的是语言文字)。

本人的专长就是语言文字了,许多知识是在离开学校后补学的,深有感受。这感受就是:以前觉得枯燥无用的知识,在关键时刻,它就是一把钥匙,能打开炮弹也打不开的门。

再说淘汰赛,哪个国家没有淘汰赛???只不过,先进国家的可选择道路多,被学校淘汰了,也还有其它的发展途径。如美国,学习成绩不好,可以走职业体育的路。

语言文字这东西,理论是少不了的,也不能躲避,不能用偏激的心态去对待它。

东丘生 发表于 2015-4-28 07:57:11

关于英语学习的个人拙见:

听说=英美文盲
听说读=英美普通人
听说读写=ok

粉色蜜糖 发表于 2015-4-28 09:38:59

也许LZ要求太高,必须要每次考试第一才算是语法基础不为零吧?

Lizzyli20150101 发表于 2015-4-28 09:59:37

babydream 发表于 2015-4-26 22:28 static/image/common/back.gif
说的在理,课外阅读和基本功训练并不矛盾
反正,屯绘本、小说、科普类外,还屯了几十本的evan moor,到时 ...

我也去搜去了

Lizzyli20150101于2015-4-28 10:01补充以下内容:
HP是什么?谁给我扫个盲

铭基同学 发表于 2015-4-28 12:42:50

心里有了落差,以前觉得一个三年级的孩子能读Hp,那是一个天才。而今掩埋在一群孩子里,考试还考不过人家,郁闷到了极点,我想楼主心理落差太大,愤儿吐槽英语启蒙早了害人!楼主如果能多提供你们多点细节,或许不会吓着正在亲子启蒙的爸妈们!不说能读HP,你把牛津,raz读到9级左右,语法基础也不是0的。

炊烟袅袅 发表于 2015-4-28 13:09:31

期望越高,失望越大。适时的提醒。

bsyn1 发表于 2015-4-28 14:11:35

铭基同学 发表于 2015-4-28 12:42
心里有了落差,以前觉得一个三年级的孩子能读Hp,那是一个天才。而今掩埋在一群孩子里,考试还考不过人家, ...

翻了下楼主的帖子,楼主是个爸爸,常常语出惊人爱走极端,引发众多口水战

楼主的话当不了真的

bsyn1 发表于 2015-4-28 14:14:08

dell78 发表于 2015-4-27 12:22
楼主很大方地分享自己小朋友的经验。
我从中看出了两点值得注意的地方:一是习得阶段别投入太多的精力 ...

确定国内公立小学英语有语法?

朵唯 发表于 2015-4-28 14:17:54

我家孩子只亲子英语了两三个月,考试成绩明显提高啊。我也不会教语法,就是让孩子看动画听音频培养语感。

ivyzhang915 发表于 2015-4-28 19:00:33

考试的英语尤为是中学阶段的与平时无障碍口语差异性很大

铭基同学 发表于 2015-4-28 20:33:51

独立思考其实已经给了答案。孩子没觉得整英语是在“学”,而是在玩。你们却要和成人去比效率,这个“玩”以后还和孩子的一门主课接轨,你叫那些在父母的授意和重压学其他如钢琴,绘画,围棋的情何以堪。不要太功利了!

icymath 发表于 2015-4-28 21:11:19

觉得现在听力,单词,以及阅读理解都是优势啊~~ 不要太心急哦。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: “过来人”谈点儿童英语学习