橘子柚子和桃子 发表于 2015-5-21 08:21:31

谢谢分享,看到过来人的说法很有借鉴意义

橘子柚子和桃子 发表于 2015-5-21 08:22:01

祁爸 发表于 2015-4-26 22:17 static/image/common/back.gif
有一种现象:
有些人说话利索,好像很有口才,但写起文章来就是一塌糊涂。

有些道理{:1_1:}

Michelle1015 发表于 2015-5-21 10:11:35

学校的当然也要学啊,其实考点语法就像咱们考语文一样~~~我记得我之前去的一家外企,给人家老外发信,人家还指出我语法问题,额~~~当然习得更为实用些,所以缺一不可,以后工作会很轻松~~~我昨天和印度人聊天,就又丢脸了,哎~~

若无其诗 发表于 2015-5-21 10:22:20

我也没看懂,三四年级能看哈利了,读了很多英文小说了。能听懂美剧了。却怎么可能连学校里的基本考试也不能考得最好?就从你的阅读量上,和听力上,就已经超出同学许多许多了。学校里的那种,对你们家来说,只是小儿科。即使说语法,你们看了那么多书,所谓的语法,从句型里,也早就学会了吧?感觉前后有些自相矛盾。

若无其诗于2015-5-21 10:23补充以下内容:
至少,在初中考试里,词汇量就超出同学很多了,还有阅读理解类的题,也是轻松而过。还有什么问题是导致不能考好的原因呢?

tomhanks2008 发表于 2015-5-21 11:11:07

我觉得学习语法跟小时候听说这些没啥冲突啊
小时候学好了,大一点讲下语法就行了
没啥影响的

真学好了,看美剧没问题,做试题也没问题,读名著没问题,出去旅游去沟通也没问题
同时可以用英语学其他科目,这才是目的

微笑的月亮 发表于 2015-5-21 11:37:51

又是一位前辈的经验分享,学习了

cucusnow 发表于 2015-5-21 14:28:56

语言是用来沟通的, 很会沟通不代表考试就考得好, 就像大家都会说中文也会看, 但中文一定考得好吗? 从小学语言只是想打开孩子世界观, 还有不要跟我们一样, 看到外国人一句话都说不出来!

私家鼠麻麻 发表于 2015-5-21 14:34:01

楼主,你开头的听力输入怎么操作的。。其实我现在很纠结这个,输入要不要让孩子很专心的听,还是见缝就插针,起床,睡觉前,不管三七二十一就开始听力轰炸?
另外,要多看分级读物,还是精读,要一本书全弄懂了,再过下一本还是怎么样。
你这个“过来人”给说道说道呗。

countrymouse 发表于 2015-5-21 16:13:43

能听会说就够了,就当是一门语言~~

Just-go 发表于 2015-5-21 17:05:57

学习前辈的经验,谢谢分享

redbull100 发表于 2015-5-21 21:34:50

mark!

跟其他人一样,质疑楼主。

像楼主描述这样,孩子已经很不错了。
初中英语考试有什么?
考试的时候又不是让你回答解答语法是什么什么,都是靠实例题目来测试水平的。
而那些语法选择题你孩子水平不是应该不用思考就能选到正确答案吗?
这就是母语者的能力啊。

我们让孩子们英语早教为了什么,就是为了将来不‘学’英语。
一门语言等大了用学的方式去掌握,肯定不如小的时候自然习得,习得不知不觉,轻松自如,海阔天空。

我们的教育体制如何不说,单就英语考试来说,不该难倒一个对英语形成母语感觉的孩子。
所以,不理解你的帖子。

lslhy 发表于 2015-5-21 23:06:08

讨论真激烈。不过,阅读是没错的。学习的时候也要跟上老师的教学。那样肯定不会差到哪儿去

yingsummery 发表于 2015-5-22 14:25:10

英语学习中最难的是语感。从小学英语就是为了培养语感。这是背再多的单词、语法都是没有用的。只是一种飘忽的感觉,但是可以做个实验,如果对班里所有的孩子每人随机给100题choice。一般语感好的,成绩普遍靠前。我读书的时候,老师最喜欢用这个,然后发现英语考试就不用准备复习的.......

当妈八年整 发表于 2015-5-27 17:30:46

有一种现象:
有些人说话利索,好像很有口才,但写起文章来就是一塌糊涂。

这些人,听,没问题;说,没问题;读,也没问题。但就是完全不懂语法,因此不会写文章,应付考试更是一败涂地。

以上说话,没有讽刺你孩子的意思,我是借用这种现象来解释你孩子遇到问题的原因。

其实,这不是体制的错——绝对不是,确实是 以你孩子为代表的众多英语学习者的错——基本功没修炼好,走进了学习的误区。

基本功是什么意思?例如,基本功好的人,会分析一句话有什么毛病、应该怎么修改。基本功好的人,会按照理论“搭建”出一篇好文章。

基本功不好,就是,只会按照习惯说话,错了也不知道。如果遇上不同的说法,他就理解不了。如果有人问:你这句话还可以换成什么说法?他就答不出来…… 一切都只是靠习惯成自然。

语言文字是一门艺术,考试考的是艺术,你儿子只注意了技术,忽略了艺术的修炼,所以考试成绩就差了。

我有说错吗?——以上引自3楼祁爸

当妈八年整 发表于 2015-5-27 17:55:28

没整好,发上去了,接着说吧。

我想跟祁爸,就祁爸的上述表述讨论一下。

祁爸列举的那种现象,绝对是一种客观的存在。个人认为,作为一门语言的的英语和作为一门学科的英语,是两个有区别的东西。作为一门语言的英语和作为天朝学校一门学科的英语,那是两个有很大区别的东西。

语言文字是一门艺术,考试考的是艺术——那么,天朝的考试,是一种变态的艺术。

祁爸说,其实,这不是体制的错——我想说,这必须是体制的恶。你看这么多在体制英语学习完的人,学了这么多年,花了这么多时间,多少人还都是哑巴英语,聋子英语,这足以说明体制英语有多失败了。那么多老外考咱的英语 试卷都考不好,说明人家老外英语学得不够好?

我个人觉得,楼主家的孩子,英语觉得已经很好了,可这个英语觉得很好的孩子,不能适应天朝的变态的英语考试。还有一个孩子,叫钟婉婷,她是英语即学得好,又能搞定天朝变态的英语考试,从而被英语老师同意可以不跟着学校里学英语课本。

钟婉婷,好比那用大巧不工无锋重剑的的独孤求败,已经举重若轻了。而楼主家的孩子,却将要被天朝的变态的英语考试一点一点磨掉自信,磨掉灵性、、、、、、

钟婉婷们的存在,并不能说明天朝英语考试不变态,苏轼那深情款款的江城子,并不能证明包办婚姻一定幸福。

祁爸说基本功不好,就是,只会按照习惯说话,错了也不知道。如果遇上不同的说法,他就理解不了。如果有人问:你这句话还可以换成什么说法?他就答不出来…… 一切都只是靠习惯成自然。——我怎么觉得,靠习惯成自然的英语,才更能理解各种不同说法呢?你问他为什么这样说,他才可能答不出来。

我个人觉得,祁爸的证据,不足以支撑他的论点,也希望各种网友能思考下谁说得更有道理,希望祁爸不要见怪才好。

elvazhang 发表于 2015-6-3 15:18:33

我感觉楼主的这种情况比较少见呀,我不能具体分析。我家孩子也是这样自由散漫的学习,阅读,听音频,看原版碟。任何考试除了语法差一点,基本都考的挺好。而且语法口语使用也不错。虽然理论不太懂,但是语感就觉得这个比较合适。不只是学校的,考考剑桥什么的,都考的挺好,也没有专门学这个。所以,如果真有这个问题,应该还是有一些欠缺的地方的。是楼主遗漏了的。

ddzhouyong 发表于 2015-6-3 15:59:53

leochenj 发表于 2015-6-4 08:48:14

当妈八年整 发表于 2015-5-27 17:55 static/image/common/back.gif
没整好,发上去了,接着说吧。

我想跟祁爸,就祁爸的上述表述讨论一下。

还是基本功的问题啊,我家孩子7岁,半年国内半年国外的生活(现在国内上小一)。从来没做过题,今年让他做新概念英语二,能蒙中80%以上。

rhj2002 发表于 2015-6-4 09:39:23

这个真的有很大的个体差异啊,看来家长得淡定,不能跟别人比,只能自己跟自己比

当妈八年整 发表于 2015-6-4 21:18:49

leochenj 发表于 2015-6-4 08:48 static/image/common/back.gif
还是基本功的问题啊,我家孩子7岁,半年国内半年国外的生活(现在国内上小一)。从来没做过题,今年让他做 ...

不完全是,打个比方说,有种说法叫跳出应试解决应试,那意思就是如果素质足够高,学得足够好,应试肯定没问题。但肯定不能反过来说,应试足够好,就素质足够高。并且,还有这么一种情况存在,有些人素质也还不错,但就是搞不定天朝的应试教育。

所以,我觉得你现在觉得孩子能蒙对80%下结论,有点为时尚早。

到了高中,到了考那些变态题目的时候,孩子还能表现这么好吗,难啊!

这也是我在我另一贴中表述的另一个观点,有些孩子为什么赢在起跑线,却输在了终点线上的原因之一啊。

leochenj 发表于 2015-6-5 08:53:48

如果一个孩子基本功好,和所有其他的孩子一样学习,还搞不定考试,我想只有两种原因。
1.基本功还是不好。
2.非常特殊的特例(为啥别的孩子可以应付得了天朝的变态考试,一样的学习,就他/她 不行)

网上”国外研究生考国内的考试也考不及格“的传闻,在国外读过研究生的人才有发言权啊,那是一派胡言。

荣五郎 发表于 2015-6-5 09:01:40

语法和日常生活的会话完全是两嘛事。我能理解楼主意思。

nekogao 发表于 2015-6-9 13:28:33

May-wu 发表于 2015-6-9 16:05:45

啥是传统学习?是指学校叫的那些吗?

Jurlique 发表于 2016-9-29 16:52:57

没太看懂楼主的帖子,如果小学就读原版没问题,看美剧没问题的话体制内的考试不会太差的。我暑假给孩子做过中考和高考卷子,纯属好玩。除掉写作部分,听力全对,其他的中考卷子对了90%,高考的对了80%。而且花费的时间很短,基本就是看过去凭语感挑了一个答案。听力时一直说好慢的语速。

hkd2085 发表于 2016-9-30 20:24:33

哗众取宠么,真好笑

Giant 发表于 2019-11-27 11:02:51

理解
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: “过来人”谈点儿童英语学习