persim 发表于 2015-4-29 00:31:21

我是觉得应用能力达到了,再花点时间学下系统的语法啥的,比完全0基础的娃怎么都来的轻松一点吧。本来语言这种东西就都是要学的,人家老英老美的娃应用能力那么强了不一样最后也要走系统学习的道路。我觉得这个跟是不是早早习得没啥关系,主要是楼主自己心态没摆好吧?习得的娃最终一样得要学一些系统的东西才行的,跟中文一样。

anniii 发表于 2015-4-29 10:03:32

以我的经验,应试教育的英语考试对于如果实际能力已经很高的人,应付考试绰绰有余啊,我小时候初中自己啃完了一本语法书,做了整本笔记后,高中就没开始认真听过英语课,都是在英语课上做数学题什么,一直到后面我的大学四六级考试都是在吃以前的老本,轻松过关啊

anniii于2015-4-29 10:07补充以下内容:
中国考试应试的英语语法其实很容易的,初中毕业前可以完全掌握到高考需要用到的知识

scortio 发表于 2015-4-29 10:45:40

个人认为没必要非要与课堂教学对立起来。打个不太贴切的比方,母语就像一棵有根之树,因为有环境有内在驱动所以会自然生长,而外语是要造幢楼出来,阅读和视频音频提供了很多砖,但不是每个小孩自己都能建起高楼来,课堂的语法学习是比较不优雅,但可以帮大多数小孩搭个框架,这时额外的砖就太有用了,能帮助造出漂亮的房子而不只是无法住人的半成品。换句话说,要抵触课堂英语教学,要么小朋友自己要有语言天份,要么要身边有阅读水平足够高(远不止6级水平,我觉得最起码GRE或GMAT高分)的大人来引导,才能系统地提高。

hecoco 发表于 2015-4-29 10:56:39

是不是上课没有认真听讲?语法还是要靠学校系统的串联起来的,考的也是那些啊
无论如何,小朋友基础这么好补起来至少比别人是事半功倍的吧

陈乐言 发表于 2015-4-29 12:48:56

这也算是提前学习的不良反映吧。很多幼儿园小学化的孩子非常明显,开始一段时间比较强,过一两个学期就现原形了。

samingle 发表于 2015-4-29 14:21:27

学习一下,孩子现在就是一直在阅读,没给讲过语法呢,估计以后也得特别的讲讲语法

wenzi318 发表于 2015-4-29 14:22:42

其实 我也有个困惑
记得我上学的时候 语文上的语法 修辞 什么的 懒得记
尤其是古诗文背诵 特别笨的 人家背几遍就记住了 我要背很多遍于是放弃古诗文 有关背诵的 一直不做 但是 对于古诗文的理解 却很轻松 而且 一般语文课 都睡觉 最大的爱好就是上语文课看读者 中午听单田芳 田连元 张少佐 的评书 全都是凭借自己的语感 语文成绩基本上在自己班都比较靠前 英语也是凭语感 不懂语法 所以我感觉 能读那么多英文书 而且 能看那么多外国片 英语成绩应该不会太差
   估计楼主是不是追求 孩子一定要考个第一?

祁爸 发表于 2015-4-29 15:20:24

@cutemilly 请把这帖子看完。
我也知道,有些考试题目是怪题、歪题,但是,我们先不要偏激。至少,学会适应现实环境。

本人在群中看到过的,并不是怪题、歪题,而是连家长也理解错了题目意思,或者是 根本就没认真看题目。
跟别人说话,首先就是认真听清别人说什么,然后谨慎回答,这是在任何一个国家都需要的技能。

feilongzaitian 发表于 2015-4-29 15:44:41

从我对2006-2010年以前学而思的讲义和内部试卷的了解来看,小升初前,孩子就被要求在两个假期集中恶补,英语这一块,要想应付剑桥尤其是KET;KET for Schools,PET;PET for Schools, FCE,北京英语水平考试(BETS-1,BETS-2,BETS-3),等。50%是课内教材的死内容,靠死记硬背得分的!其中精通新概念背诵的孩子,只能拿到这50%分数的31%分,也就是最多靠对新概念的死记硬背,能够拿上15分左右,还有50%是陷阱题的训练,主要分布在填空、阅读和完形填空中!个别的也涵盖在听力中。

也就是这50%的陷阱题,你不去学而思,靠在学校和其他机构内,你是绝对接触不到,只能到真刀真枪的考场上去踩雷!而另50%死记硬背部分的考试技巧,靠学校指导基本无望很低效,但其他机构一般还都能应付的来!

但现在据说这种50%陷阱题的趋势,比以前已经愈演愈烈了。而且孩子们除了背答案外,其余一律来不及理解和吸收,结课的日子就到了!考试的日子也就跟着到了!真获益的永远是那些很小就精通考场考试的个别----应试小牛蛙,绝大部分是去交钱,增长个5-7分,到头了,就跟临时接个假发假肢差不多。结课的日子和马上考试的日子安排的很近,完全是凭短期记忆去拿分,除个别题外,一下来就几乎全忘光。

nancyhumum 发表于 2015-4-29 16:14:50

这个怎么说呢,就好像你会说话,但也不见得语文学得好是一个道理,所以还是要进一步学习的.

seekandhide 发表于 2015-4-29 19:47:41

学校不是学习英语语言是学习做英语题目   语文也基本一样太悲催了

lihemin2006 发表于 2015-4-29 20:33:10

现在英语还是应试的教育,只能等孩子自己将来有空闲时间时再来看感兴趣的英语小说或视频了。

双语宝宝wendy 发表于 2015-4-29 20:58:05

1,楼主让孩子学英语为什么?我是为了让孩子用这个工具了解世界,她看英文动画片很开心,读英文书获取知识,用英文交外国朋友...孩子享受了这个过程,而且英语就是个工具而已。
2,家长不要太看重结果,国内都是应试教育,别人成绩高不代表英语学得好,我老公博士,考试总是特牛,我就是个大专,我见太多博士生英语烂的了,甚至专八水平在国内也就一般,外企里就是个秘书的职位。你要真看中结果,那根本不用花真多时间,天天默写,背书,做题就能考高分。
3,学英语和学别的一样,你孩子学了钢琴就能走专业?就保证通过各种级别的考试?把英语当成个工具,天天用,也别看太高,英语好了能怎样?山外有山,现在条件好了,各家的孩子英语都不差。调整心态,孩子阅读习惯的培养很重要,如果来美国念大学,老师要求的阅读量大的惊人,因为人家从学前班开始要求每天阅读10分钟,小学1一年级20分钟,越来越多,这点儿就是和国内最大的差别,我们考试,人家读书,所以将来不一定那个考试第一名的就能读美国大学。

cutemilly 发表于 2015-4-29 21:35:29

祁爸 发表于 2015-4-29 15:20 static/image/common/back.gif
@cutemilly 请把这帖子看完。
我也知道,有些考试题目是怪题、歪题,但是,我们先不要偏激。至少,学会适应 ...

多谢祁爸!我当时往后看了好几楼没见到您解释“基本功”:L,又看到帖子讨论有3页内容,怕翻页后见不到你的名字再忘了问了(年龄大了最近特别爱往事:'(),所以当时赶紧问了。问完就把帖子收藏了(想留着以后慢慢看,等着您给我的回复),随后赶紧接孩子放学……这会儿有空了,上来看到您的回复,把帖子接着往下看,看到您在25楼对基本功有解释了{:1_1:},谢谢!
备注:我是同意您的说法的。

Iris_orchid 发表于 2015-4-30 08:02:43

祁爸 发表于 2015-4-26 22:42 static/image/common/back.gif
多阅读没有错,但要注意基本功的修炼。
大家有没有留意到:一个外国人,在中国学几年汉语,说话的水平, ...

此话有理。

同样的,我们天天在说中文的,就都能说中文很好?语文考试就能拿高分?就能写出漂亮的文章?那人人都是文学家,作家了。

祁爸 发表于 2015-4-30 09:14:25

Iris_orchid 发表于 2015-4-30 08:02 static/image/common/back.gif
此话有理。

同样的,我们天天在说中文的,就都能说中文很好?语文考试就能拿高分?就能写出漂亮的文章 ...

你的比喻更好!

有一本杂志叫《咬文嚼字》,内容全是咬文嚼字,许多人会觉得很枯燥、很理论,但是,这些理论教会了我说话、写文章的艺术。
如果不懂那些“理论”,说话、写文章就只会习惯化——习惯上怎么说就怎么说、怎么写,不会转换说法,不会发现话语的错误,语句缺乏艺术性,更不会修改病字、病句。

Sunshine82 发表于 2015-4-30 10:37:06

scortio 发表于 2015-4-29 10:45
个人认为没必要非要与课堂教学对立起来。打个不太贴切的比方,母语就像一棵有根之树,因为有环境有内在驱动 ...

这比喻真贴切!回答真精彩!

xiaobaitu508 发表于 2015-4-30 16:30:32

如果是我的宝宝能够到达这个水平,我会很高兴,本来让宝宝学习英语就是想要为她打开一扇大门,让她了解外面的世界,看了那么多优秀的作品,视野一定开阔很多。学英语本来就不是应试的。
很了不起楼主陪孩子坚持了这么久!

lslhy 发表于 2015-5-1 09:14:50

这个题目有点像他们说的“课外阅读很多了,但还是不会写作文”是一个问题吧。
赞成祁爸的观点。

leochenj 发表于 2015-5-19 11:05:42

听力很好,阅读厉害,为啥英语考试不行。

在爸妈网看帖很久了,最近才注册。现在终于有了一点发言的欲望。说说我对英语考试不好赖考试制度的看法吧。
论坛里很多爸妈以为孩子听了很多英语音频,看了很多英文原版书,很了不起了,可是孩子考试就是考不好,于是就抱怨说是我们的学习考试制度不好。
我个人以为,其实是家长对孩子的真实水平不了解。
在美,英,加 能听英文故事,能看英文书的是多数,国内又有几个孩子不是小学低年级就能听中文故事,能看西游记,水浒传的?可是能拿优的,考前几名的不都是少数尖子吗。
能在孩子中脱颖而出的,无非是两类,一,天赋高,二,后天努力,付出比别人多。

能听会看就是有天赋吗?不见得吧?听得很美不等于听懂了。听故事,知道A把B捶了一顿,听得很美很解气,可是孩子到底是听懂了A用的是螳螂拳还是扫堂腿啦?听不出来只能说听力水平一般;听出来了,也就是听力过关。有天赋是,听了之后,自己能比划着还能嘴里说着“吃我一记螳螂拳”,晚上日记里,还胡里花哨的就这乱写一通。要是这样有天分的孩子还考不好,再抱怨吧。如果不是这么有天赋,那看看你家孩子有没有很努力。看看以下的假想的例子,估计国内大部分学校的非天赋高分生都是如此。
那好,我没天赋,爹妈不操心(多数是没条件操心),学校开课了我才学英语,上课老师讲的语法,我认真听,要背要写的单词,我一个不放过,该做的试题我做了又做。
我就考99,100,你还别不服气。

英语“习得就不要学习”了的观点在坛了是不少的。国外习得英语的接近100%吧,90%英语考试不见得好,国内语文考试不好的,中文也是习得的。所以习得和考试成绩没有必然的联系。
坛主和其它牛妈牛爸,都有不少文章讲过类似的问题,并且也给了不少建议。那我为什么还要发这个帖子呢。
我觉得“坛主和其它牛妈牛爸”没有把一个关键的问题说出来,不知道是怕伤害到家长的feeling还是其他原因。
关键的问题就是,“不要以为你的孩子很牛了”,能听能看真的没啥了不起的。一定要定时检查孩子的水平,不是说听的,看的难度越来越高,你的孩子就On Track了。
你的孩子 听,看几遍之后,就能背出来?你的孩子能看完之后,写个简单的review吗?做一些个语法题,他能凭感觉做对80%吗?剩下的20%愿意好好学,认真记住(背)
吗?

对孩子的教育永远都应该灌输,“闻道有先后,术业有专攻”,牛蛙必须保持谦虚,后来者必须有奋起直追的勇气和毅力。如果家长自己不能明白这个道理,必然会在生活中流露出“我家孩子能听能看英文,就是牛”的感觉,孩子自然就会自以为自己是神童,天才;该学的不认真学,考试考不好(对于神童爸妈而言,神童拿不到第一,就是考不好)。

本回复不研究习得与学得的差别/好坏,请不要讨论这个范畴。只想提醒一些个误解孩子真实水平的家长,醒醒,看看你家孩子哪里出问题了,赶紧修正修正学习方法或者是学习态度。
本人新到,不懂规矩,有冒犯的,请下手轻点。

sofiagong 发表于 2015-5-20 11:59:31

楼主,您说的太少了哎,我这看的来劲,没了~~~~~

shenqingzuo 发表于 2015-5-20 12:27:15

我理解楼主的意思是,孩子虽说不能象国外的孩子一样学习英文,但其英文的水准还是远高于一般学生的。可是对于每次考试不能考高分,英文的突出不能突显出来,表示的一点遗憾。

bluecroco 发表于 2015-5-20 13:02:13

平时适当关注下应试,把错题总结下,应试成绩 就上去了。

qianguangping 发表于 2015-5-20 13:33:16

有些不解,照理说应该没什么问题的

伊伊2006 发表于 2015-5-20 13:39:45

leochenj 发表于 2015-5-19 11:05 static/image/common/back.gif
听力很好,阅读厉害,为啥英语考试不行。

在爸妈网看帖很久了,最近才注册。现在终于有了一点发言的欲望 ...

有道理!

我们都不可理解,如此高的水平,怎么会到初中不行?即使是应试,可是水平已经超过同龄人太多,初中老师都未必能赶上的牛蛙,只要看一看,应试应该全拿下啊。

雪鹰 发表于 2015-5-20 14:35:51

正在这条路上挣扎

zhixin731 发表于 2015-5-20 14:50:21

看了这么多评论,我觉得楼主没有必要担心,孩子的英语学习有他自己的长处,如果语法这块欠缺,那么就系统的学习,有了单词量的基础,语法应该很容易去学习,我们自己对国语的语法真的很懂吗?何况是英文。不要过于去担心,有时会增加孩子的压力。

winnie8328 发表于 2015-5-20 20:33:15

我觉得已经很不错了

gaizhaoquan 发表于 2015-5-21 04:15:07

说一下我的看法:我儿子在3年级前,从没有考过英语,没有应试方面的训练。当然公立校的考试不算,那考试也太简单了。英语老师请他帮助判卷子,给他糖吃,呵呵。但,3年级的他并没有达到看HP的程度,阅读水平比楼主的孩子水平低。哈利波特是母语孩子5年级的读物。

3年级我给他报名考PET(3500词,相当于高考)。在考前,给他报了个“考前冲刺班”,共上10次课。一开始,无论是听写单词,还是做模拟卷,都是班里倒数第一。但通过10次课,他熟悉了题型,背了单词,成绩迅速提高到班里第一名。考试考了优秀。

4年级我让他考FCE(6000词,相当于大学六级)。给他报班,学FCE语法。老师用10次课串讲所有语法。他一开始听得很困难,但坚持了下来,有很大进步。考试考了良好。

所以,我认为,习得的孩子,因为已具有大的词汇量和很强的理解能力,在考试前临阵磨枪,补一下语法,做一下题,就可以去应试。考场上检验的,最终还是你的能力。

cp165 发表于 2015-5-21 06:50:45

不解中。。。。。。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: “过来人”谈点儿童英语学习