网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
zxcvmyf

[小学提高] 小妞的数学学习记录

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• CarolHuang1103

2015-11-22 19:16:38 使用道具

幼兒時期學習數學時,可以試著以幼兒的優勢(記憶力強)來安排學習,我家小朋友,在兩三歲時就開始認國字聽乘法歌,也沒有到外頭學習,就都會寫會背了(但要有耐性天天時時重覆的念和讀),等到孩子會了,我們才會驗收考考他,不會之前一定不會考孩子,例如乘法,我先不向孩子解釋什麼是乘法,先背再說,(結果就在孩子和爸爸一起洗澡時邊玩邊背,不到半個月就全背熟了,接著還能倒著背(9*9=81,9*8=72....),最後我們還玩計時大賽,看誰背對背完最快,再大些時我就解釋什麼是乘法,再加上應用,孩子就充份明白了,所以真的要視孩子的發展來安排學習,就能事半功倍大約是五六歲時就學功文數學(KUMON),小學一年級時就會小學三年級的數學,想想我家小朋友是都是一路又邊玩邊學長大的(有時學習真的很悶,我就是要包裝一下,孩子以為在玩,實際上也學到了~
  • 柠檬牛肉汤

2015-12-22 16:34:38 使用道具

数学不建议提早学 其实年龄到了 自然能懂的 干嘛要提前 上课怎么办呢
  • zxcvmyf

楼主 2015-12-22 17:37:33 使用道具

柠檬牛肉汤 发表于 2015-12-22 16:34
    数学不建议提早学 其实年龄到了 自然能懂的 干嘛要提前 上课怎么办呢

数学属于年龄到了自然就会的这个说法,其实我觉得应该更正为,数学是属于思维到了新的阶段才能学会以前学不明白的那些问题的。如果没有学习的过程,年龄到了哪个阶段都没有用。至于提前学,我们现在也没有提前学了,应该属于学习课外的知识。
  • 柠檬牛肉汤

2015-12-22 20:25:54 使用道具

zxcvmyf 发表于 2015-12-22 17:37
    数学属于年龄到了自然就会的这个说法,其实我觉得应该更正为,数学是属于思维到了新的阶段才能学会以前学 ...

就是因为在学校学,我个人觉得学校教的已经够了,保持一个学习兴趣比较重要 ,所谓学有余力不过孩子课后补充学如果能提升兴趣肯定是有好处的
  • 怡新

2015-12-23 07:55:53 使用道具

学习了,点赞
  • zxcvmyf

楼主 2016-1-5 10:47:17 使用道具

这久学习发现,对小妞而言,直观的东西都很好理解,但要从直观的东西引入某种总结性的概念,对她是很困难且迷糊的。所以,奥数教材中所有的需要总结的概念,我们都轻提轻放,说一说就完了,这些可能需要她年龄的增加来消化的。
    还有半个月要期末考试了,纠结要不要停了奥数,重点只抓课内的,为了期末能有个很好看的分数……
  • helly_1981

2016-1-21 17:10:18 使用道具

努力学习中
  • zxcvmyf

楼主 2016-4-1 10:10:38 使用道具

小妞奥数学完了一年级上册,其中图形的等份分划没有学,因为里面的题小妞没法自己完成,都得我告诉她解法,感觉这样失去学习的意义。按理应该给她继续学一年级下册了,可是我在小妞学习过程中发现,小妞其实没有解题的能力,能一眼看出的就能做得出,需要分析判断的,她连头绪都理不出来,要我带着才能往下做。还有发现她做了很多题,可是没有总结的能力,也没有因此练出解同类型的简单的题的能力。这让我产生了疑问,是有了能力才解奥数,还是练奥数题可以训练出能力?我感到恐怕前者才是对的,我觉得自己把因果关系弄反了。我的理解数学应该是一种能力,一种能解决问题的能力,一种能从复杂中找到头绪并逐步理到终点的能力,而这样的能力感觉不是题目可以训练出来的,那这样的能力到底是怎么练成的?我也不知道。所以决定暂停奥数,把奥数的时间用来给妞讲数学绘本。
  • ejiae

2016-4-1 18:06:30 使用道具

大家都读哪些数学绘本呢?求推荐谢谢
  • 稻草人2014

2016-4-4 08:50:47 使用道具

6岁的儿子做举一反三有段时间了,一年级完成了,二年级做了3分之一,现在想停,因为已经影响了他本来对数学的高昂兴趣,因为阅读,在没有数学启蒙的情况学会了加减乘除、分数加减等,都是自个玩出来的
  • arielcyc

2016-4-5 15:18:37 使用道具

有想法的妈妈
  • 昊昊妈-牛宝

2016-8-20 16:44:16 使用道具

我全是扔给孩子, 特别佩服自己学,然后教孩子的妈妈!
  • zxcvmyf

楼主 2016-8-22 15:05:36 使用道具

终于把《数学启蒙》这套绘本讲完了,小妞非常喜欢,但是从里面理解了多少数学类的知识,实在是不知道。书后面的游戏基本没做,感觉不趁手。现在开始《汉声数学》,这套明显比前套难多了,小妞可能听着理解起来很有难度,所以不太喜欢。
  • zxcvmyf

楼主 2017-2-15 17:26:01 使用道具

小妞二年级上学期的数学考试一塌糊涂,不知是不是和换了老师有关。感觉新来的数学老师没让孩子在学习中动起脑筋来,更多的是让孩子死记硬背,讲课很讲不透,孩子学不好又只有使劲刷题,概念不通还刷题,越刷越出问题。所以假期把二下的课讲了一遍,也让小妞做了一遍。不知这样能不能在开学后,让小妞听老师的课较上学期有兴趣些。但是这么辛苦了一假期,新学期的数学成绩能不能大幅度提高,还拭目以待啊。如果能见效,那看来又得回到最初的计划去,提前在四年级内把小学的课程自己教掉。另外,《全解》这本书真是好,有讲有练,练的有易有难,难的部份属于奥数水平。感觉这样讲讲练练,小妞不想动脑都不行。
  • zxcvmyf

楼主 2017-5-18 17:37:44 使用道具

这个学期的数学果真是大有进步,看来提前学才是王道啊。
  • zxcvmyf

楼主 2017-7-15 14:49:37 使用道具

假期到底要不要提前学数学,真是令人纠结,前个学期提前学了,比再前个学期是真有大长进。可是没提前的孩子也学得挺好的啊,我们有必要把假期的时间耗一大部份在这上面吗?每天一个小时啊。如果用来读读数学课外书,会不会更好,还是会没用?要不要试试呢?
  • kaoyan1999

2017-7-25 17:19:16 使用道具

收藏慢慢看。
  • 跃跃妈78

2017-7-26 11:15:23 使用道具

zyk1026 发表于 2015-11-4 10:13
    学习了,我们5岁了,刚开始数学启蒙,目前在进行逻辑狗,跟着瑶姐姐的脚步走,认真学习经验。

弱弱的问下,瑶姐姐是谁?哪里有她的启蒙知识?
  • zxcvmyf

楼主 2018-1-7 13:02:22 使用道具

三上数学没有提前学,又是一个不稳定的学期。小朋友来家里做作业,才发现孩子对新知识的接受程度都差不多,没提前学却考了100分的孩子那是做题习惯比小妞好得多。小妞习惯匆匆忙忙不看题目的做题,所以要纠正她这个毛病。提前学后整个学期数学都轻松得多,有更多的时间来搞英语和语文,而假期继续刷本学期的题完全是浪费时间。所以坚定信心在提前学的路上一直走下去。
  • zxcvmyf

楼主 2018-1-7 13:03:59 使用道具

提前学课内的,每天一道奥数题,假期亲子阅读汉声数学。上到三年级,终于理出条路来了。
  • 小葫芦29

2018-1-8 15:52:25 使用道具

加油,我们二年级,跟着你的帖子,今天下单汉声数学,决定和你一道学习!
  • johnnywarren

2018-1-9 13:19:26 使用道具

你好楼主 能不能加QQ聊聊 我家二年级53160459
  • shania82919

2018-7-16 16:24:54 使用道具

后来怎么样呢?
  • gzxiaohao

2018-7-16 17:01:03 使用道具

希望楼主继续分享学习经验。