网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 紫苏洛洛

楼主 2015-12-21 10:39:03 使用道具

charlenedavid 发表于 2015-12-21 10:32
    这是天性,不要怪到爸爸陪伴少,当然因素多少会有一点,不过主要因素还是遗传。

给孩子报些运动项目吧 ...

没有怪爸爸,爸爸也是努力工作赚钱,所以我没有抱怨,只是有点些许遗憾,总觉得妈妈带大的男孩子有点过于文气了,谢谢建议,爸妈网真是好地方
  • 祁爸

2015-12-21 11:59:44 使用道具

charlenedavid 发表于 2015-12-21 10:11
    不是这样的,孩子的可塑性很大,今天内向文静,并不代表就一直内向,而且内向文静的孩子未必就不喜欢运动 ...

性格是天生的,如果你能否定这一点,你可以申请什么世界大奖。

内向永远是内向,只是看程度。

• 祁爸

2015-12-21 12:06:27 使用道具

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 10:08
    很感谢您,祁爸,我也才来,真的是来学习的,感谢前辈的意见谢谢

很巧,今天同时看到两篇相关的帖子:http://www.ebama.net/forum.php?m ... 929&pid=5609817
    你看看上面的帖子,很有代表性的。

你百度搜索一下“八大智能”——任何人都没法把文艺型的孩子,塑造成数理型的孩子,绝对不行。

所以,培养孩子一定要顺从孩子的天性。
    这是我的长期观察,也是亲身经验(我的孩子,亲戚的孩子)。

• charlenedavid

2015-12-21 12:11:27 使用道具

祁爸 发表于 2015-12-21 11:59
    性格是天生的,如果你能否定这一点,你可以申请什么世界大奖。

内向永远是内向,只是看程度。

不必这么讽刺人。

我意思是说,性格内向的人难道只能注定爱好安静的项目?

你未免太狭隘了。

2015-12-21 12:14:07 使用道具

我朋友的儿子,性格也比较安静,他妈妈没有给他报围棋这类,而是给他报了跆拳道,幼儿园中班开始学的,现在都高一了,还继续学着。

如果不是有兴趣,是坚持不下来的,这么多年。
    谁说安静的孩子就不会喜欢运动活泼的项目?
  • 祁爸

2015-12-21 12:44:08 使用道具

charlenedavid 发表于 2015-12-21 12:11
    不必这么讽刺人。

不必这么讽刺人。

你未免太狭隘了。

---------我绝对没有讽刺你。
    “性格内向的人难道只能注定爱好安静的项目”--这,不能简单地一句话回答了。
    你,最好,先大量阅读名人(科学家、发明家、作家、画家……)传记,留意一下他们的成长经历,你就知道什么叫“可塑性”。
    没时间发表长篇大论……
    许多人,都是片面理解一些词语。
    如“读书千遍,其义自见”……

• 紫苏洛洛

楼主 2015-12-21 15:21:47 使用道具

不要这么火药味啊,都是为了孩子
  • 紫苏洛洛

楼主 2015-12-21 15:23:10 使用道具

charlenedavid 发表于 2015-12-21 12:14
    我朋友的儿子,性格也比较安静,他妈妈没有给他报围棋这类,而是给他报了跆拳道,幼儿园中班开始学的,现在 ...

我也觉得可以引导下,看孩子接受程度
  • 紫苏洛洛

楼主 2015-12-21 15:23:34 使用道具

祁爸 发表于 2015-12-21 12:06
    很巧,今天同时看到两篇相关的帖子:http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2 ...

好的,一定多做做功课,
  • 祁爸

2015-12-21 15:29:18 使用道具

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 15:23
    好的,一定多做做功课,

我写的:《可塑性强不等于可以随意塑》http://www.ebama.net/blog-107121-379501.html
    标题不通的文章:《钢琴启蒙 | 一位父亲的科学引导,成就女儿的天才琴童》:http://www.ebama.net/thread-281880-1-1.html
    不要忽略一点:这“天才”的爸爸就是一位钢琴老师。

• 紫苏洛洛

楼主 2015-12-21 15:40:37 使用道具

祁爸 发表于 2015-12-21 15:29
    我写的:《可塑性强不等于可以随意塑》http://www.ebama.net/blog-107121-379501.html
    标题不通的文章: ...

嗯,我也不太着急,先虚心做做功课,多了解一些
  • 怡新

2015-12-21 18:09:52 使用道具

英语必学!

2015-12-21 21:57:58 使用道具

祁爸 发表于 2015-12-21 12:44
    不必这么讽刺人。

你最好有点实践感受后再来辅导别人。

让安静的孩子,继续安静,一直安静地从事他们安静的项目,这不是我的想法。

越是安静的孩子,越要尝试开放活泼的项目。

尝试不等于逼迫,如果尝试后孩子不喜欢不擅长,就放弃。
  • 祁爸

2015-12-21 23:30:42 使用道具

charlenedavid 发表于 2015-12-21 21:57

让安静的孩子,继续安静,一直安静地从事他们安静的项目,这不是 ...

—— 一开头就错了,所以下面的话更错得离谱。

你的答案离题了。

• 喜洋洋1979

2015-12-22 09:25:22 使用道具

乒乓球,对眼睛好啊

2015-12-22 13:06:54 使用道具

喜洋洋1979 发表于 2015-12-22 09:25
    乒乓球,对眼睛好啊

不见得,对眼睛有好处的运动很多,像羽毛球、篮球、足球等,只要是在户外的,有绿色的,需要用眼去捕捉的运动,其实对眼睛都有好处。

我儿子练过半年的乒乓球,主要是乒乓球的基础训练时间过长,没有团队合作的机会(双打的除外哈),反正这半年里,反反复复就是这么推来推去。

一起练球的有个妈妈是公务员,她说练乒乓球对以后进机关做公务员有意义,因为他们单位经常搞乒乓球比赛,呵呵!

当然,任何运动都是好的,只是孩子毕竟精力有限,也只能权衡再三。

2015-12-22 13:09:33 使用道具

反正,不管其他,游泳是必需学的。

求生技能,也是运动。

而且在国外,游泳是很普及的运动,到处是游泳馆,孩子很小就开始学。

国内主要是游泳馆门票高,但看在这也是一门求生技能上,就赶紧学吧。

我是看了有一年北京洪水泛滥之后,赶紧让儿子学的。
  • 紫苏洛洛

楼主 2015-12-22 19:18:05 使用道具

charlenedavid 发表于 2015-12-22 13:09
    反正,不管其他,游泳是必需学的。

求生技能,也是运动。

我也觉得游泳必须的,是生活技能
  • 紫苏洛洛

楼主 2015-12-23 21:44:54 使用道具

紫苏洛洛 发表于 2015-12-22 19:18
    我也觉得游泳必须的,是生活技能

我就是毅力差
  • qi7607

2015-12-24 08:17:40 使用道具

目前就学了围棋,明年准备再去学个游泳
    加上现在正在学习国学,也已经占用很花很多时间了
  • 紫苏洛洛

楼主 2015-12-24 09:50:19 使用道具

qi7607 发表于 2015-12-24 08:17
    目前就学了围棋,明年准备再去学个游泳
    加上现在正在学习国学,也已经占用很花很多时间了

是啊,还要保证户外活动
  • monicaliu901

2015-12-24 14:23:26 使用道具

charlenedavid 发表于 2015-12-21 03:46
    恰恰相反,我觉得静的孩子,学些运动,不仅身体强壮了,而且性格也开朗些。

好动的孩子学些安静的,可 ...

还是互补着学好,好动还学武术,估计就彻底坐不住了,我儿就是个例子,学了跆拳道,就想着打架,光剩请家长了
    关键还得看孩子,不要家长做主选择

2015-12-24 14:55:09 使用道具

我朋友那孩子,性格静,妈妈给报了跆拳道,从幼儿园中班到现在(高一了),至少学校的体育成绩,一直不用家长操心的。

我妹妹的儿子,性格也静,我妹妹给他报的是围棋,孩子围棋到是下得还不错了(三年级是停了,学习紧张了),成绩也不错,尤其是奥数,但孩子在学校的体育成绩上,我妹妹是有点费力培养的,虽然现在体育成绩上去了,但,一路赶得比较辛苦,孩子也下了功夫。

性格安静的孩子,在运动上都有些不那么有悟性,也不擅长,如果能在运动爱好上培养培养,对这个不足是会有所改进的。
  • zhuohen

2015-12-24 21:24:37 使用道具

作为6岁男孩子的妈妈,要说适合他们的爱好真是太多太多了,任何一个都可以,因为他们最初都是很感兴趣的,只是,只是后来都因各种原因不能坚持。而这其中,除了来自家长的没耐心,还有就是孩子的天性。
    个人认为给孩子选择兴趣班的时候,一定要考虑清楚,一定是有目的性的,只是这个目的不是带有功利性的就好。

我家的男娃大班,目前学的都是娱乐项目,知识型的一个都没学。
    1. 游泳
    每周一三五游泳,教练到幼儿园去挑人,没选上,我们自己报名去的,没有其他想法,就是希望身体健康点,最好能减减肥。因为是上大课,人多进度慢,周期长,很多家长都受不了放弃了。(上学期幼儿园我们没病假)

2.画画
    每周一次,其实类似手工涂涂画画的,男娃细致活不灵,也不愿意做手工,所以抱着这种目的送他去的,小班开始,一直到现在,跟同龄孩子比还是略差点儿,反正每周去玩玩动动手,我对他没要求,不反感就好,开开心心不求能画的怎样。

3.篮球
    每周一次,对男孩子来说还是比较推荐的,一群男孩子一起玩,还有男教练,这种机会如今真的只有花钱才有的啊!

4.音乐
    每周一次,在雅马哈学的,不能算是纯粹的学琴,真的是音乐启蒙,培养对音乐的兴趣。很多家长不接受的原因就是“进度太慢”,而实际这种润物细无声的方式才是真的培养孩子对音乐的理解与兴趣。

不管报什么兴趣班,只有4个字:勿忘初心!

• 紫苏洛洛

楼主 2015-12-24 23:32:52 使用道具

monicaliu901 发表于 2015-12-24 14:23
    还是互补着学好,好动还学武术,估计就彻底坐不住了,我儿就是个例子,学了跆拳道,就想着打架,光剩请 ...

呵呵,跆拳道很好
  • 紫苏洛洛

楼主 2015-12-24 23:33:32 使用道具

charlenedavid 发表于 2015-12-24 14:55
    我朋友那孩子,性格静,妈妈给报了跆拳道,从幼儿园中班到现在(高一了),至少学校的体育成绩,一直不用家 ...

受教了,可以试着培养下
  • 紫苏洛洛

楼主 2015-12-24 23:34:27 使用道具

zhuohen 发表于 2015-12-24 21:24
    作为6岁男孩子的妈妈,要说适合他们的爱好真是太多太多了,任何一个都可以,因为他们最初都是很感兴趣的, ...

非常感谢宝妈的细致讲解,茅塞顿开
  • qi7607

2015-12-28 08:46:11 使用道具

昨天第一次带孩子去滑冰场,特地为孩子请了个单次教练学滑冰
    孩子居然非常喜欢,教练走了都不肯下冰
    正好寒假快到了,只好掏钱学滑冰了
    想想学会了即帅又对身体好,也是好事
  • 紫苏洛洛

楼主 2015-12-28 13:11:43 使用道具

qi7607 发表于 2015-12-28 08:46
    昨天第一次带孩子去滑冰场,特地为孩子请了个单次教练学滑冰
    孩子居然非常喜欢,教练走了都不肯下冰
    正好 ...

是好事,运动都很有必要
  • 紫苏洛洛

楼主 2016-1-6 20:38:54 使用道具

yvonne_yvonne 发表于 2016-1-1 12:25
    画画。英语。书法。

可以再加些运动类的