emmazyy 发表于 2016-1-12 10:24:20

易得妈妈 发表于 2016-1-12 09:24
谢谢你的支持哦:)

英文babysitting是通过魔都一个机构找的,刚好是我家附近一个大学的留学生。

我也想找这样一个,亲短我机构和价格,谢谢

易得妈妈 发表于 2016-1-12 10:31:54

Ayden是5月底的小男孩,不知道男孩妈妈们有没有共鸣,刚进入幼儿园的时候虽然大家都是3岁多的小孩,同龄女孩子们已经伶牙俐齿,语言能力和成熟程度遥遥领先于男孩子们。当时Ayden所在的公立幼儿园班上有不少小女生已经去机构学英文了,再看看我家Ayden,语言能力和小女孩比差了一大截,他还在尿裤子,还是一个整天因为分离焦虑而哭泣的宝宝。于是我摇头放弃了开始学英文的想法。当然,我们也很偶尔在家里和他说两句简单英文,比起大家的量,真心忽略不计。这不是我不愿意,而是Ayden每次都强烈要求我们切换频道,我一说英文,他就很认真地告诉我:“妈说中文的,不说英文的。”我也有坚持过,但是Ayden很排斥,我就随他去了,想着中班再开始吧。

时间过得很快,转眼到了四岁,中班的Ayden已经转学到了现在这个英文特色的私立幼儿园。我还记得报名的时候,老师立刻发了小班上、小班下、中班上、中班下四个学期共计200张英文单词卡片,并且告诉我们这个幼儿园每周都有一次英文课,每个月会发一次英文学习目标。英文学习一事因此也躲无可躲,该正式提上日程了。幼儿园老师告诉我,Ayden刚转学不仅有点不适应,特别是上英文课的时候很游离,感觉跟不上。A妈急在心头,急的不是英文零基础跟不上,更急的是怕孩子在接触英文学习初期就因为受到打击不够自信产生畏难情绪,甚至打击到了学习积极性。

晓月雨田 发表于 2016-1-12 10:33:50

嗯,我这实在是”一遭被蛇咬,十年怕井绳“。

坛子里混得时间长了,好多帖子都这路数,三段式:

上来先晒娃,各种数字、成绩往那儿一码,顿时大人孩子脑袋后头都多个光环,哗哗闪光,

第二步就是在一干围观群众啧啧的称赞中,谦虚地一再表示“我们也就是普通娃”“没给孩子压力”“每天很轻松”,

第三步等人民群众的眼睛纷纷变成小桃心,哗哗哗一片一片地跪倒求教的时候,“咵”,随手掏出一“祖传秘方”,早年间是机构名称,后来是QQ号,现今与时俱进都改公众号了......

早年间我还愚钝,事事儿当真的时候,没少跟这样的主儿交流,一番推心置腹之后,猛然发现光天化日之下竟然哔了狗了......

嗯,借楼主宝地发了几句牢骚,见谅见谅啊

易得妈妈 发表于 2016-1-12 10:46:47

2015年8月份,A爸A妈还有小A正式踏上了英文机构/平台寻找之路。其实我也想过和各位一样在家帮孩子复习英文,无奈当时小A的状态是非常排斥英文, 连我放一首英文儿歌他也要求切换到中文儿歌,再加上转学的压力,作为从来不逼迫孩子的羊妈来说,我已不想再给孩子施压。

我们先后去过市面上流行的好几个培训机构,名字就马赛克处理了。考察下来,我们都非常失望。首先是学费非常高,魔都的价格是一年1W5以上起码的。其次是试听课是母语白人老师,正式课一看心里凉了半截,大都是口音还不如A妈和A爸的菲律宾马来西亚之类的东南亚老师,我们还接触过东欧老师。。。我们听试听课的时候,一个外教老师在课堂上45分钟的时间一直重复四个单词,我还记得是kiwi\banana\apple等。试听课下来,机构的sales老师拉着我不停滴推荐,说一年下来孩子能够掌握200个单词50个句式。我一听这个性价比真是咬牙也下不去手。

最让我汗颜的是小A在课堂上的表现,和他一同试听的一个女孩子和外教老师互动良好,他就躲在我怀里始终不肯开口,后来老师想尽办法调动,小A才非常小声地回应了两句。回家路上,小A就明确告诉我们,我不要再来了。

怎么办呢?自己在家鸡娃娃不听,机构明摆着性价比低又不得不上,孩子又如此排斥,那种架在杠头上的感觉让A妈心中的焦虑又多了一分。

hwa 发表于 2016-1-12 10:55:39

5个月时间每天10分钟从零基础完成了这个进度
挺正常的
如果一直保持这个时间投入
达到3000听力词汇基本上要四到五年吧
在上海小朋友里面我估计应该是后30%的水平
一分付出一分收获

易得妈妈 发表于 2016-1-12 11:00:56

也是机缘巧合,听朋友介绍,A妈接触到了一个英文平台。为避免广告之嫌,具体名字我就不透露了,大城市有一些类似英文中介/平台这样的地方,可以小时计费来请外教到家中教小孩子英文,可以选择一对一授课,也可以选择和邻居以及幼儿园同学拼课,有心的爸爸妈妈们可以寻找看看,话止于此。

A妈比较下来为小A选择了英文拼课+留学生babysit的方式,理由首先是费用当然是费用,作为精打细算囊中不充裕的家庭主妇,A妈当然要精打细算。机构1W5+一年需要一次付清,看当时小A的状态A妈还恐怕他无法坚持下来,一次性付清很可能打了水漂(周围也不乏这样的案例)。A妈选择的这个平台,可以先以小几千购买一段时间的课程,还有试听课。并且,A妈计算下来,英文拼课+留学生babysit一年的费用也不过是机构一年的费用而已,性价比高很多。

其实,大家都有经验,对于任何学科任何年龄的孩子来说,好老师虽然更好,但是任何老师的作用都不能神话,好妈妈胜过好老师,功夫都在家里。

易得妈妈 发表于 2016-1-12 11:04:50

hwa 发表于 2016-1-12 10:55
5个月时间每天10分钟从零基础完成了这个进度
挺正常的
如果一直保持这个时间投入

当然不会保持这个速度输入,现在的程度幼儿园够了呀——我的要求并不高。
上学以后自然有上学以后的说法,何须急在一时。

个人认为,我们的中文阅读量是很大的,中文的阅读理解力相信也得到了提高,这些对以后学习其他语言也是有用的。
一分付出确实一分收获,我的个人意见是给学前的孩子大量留白,剩下的时间不多,我将大部分时间给了母语(中文阅读),这些付出也有所收获。

易得妈妈 发表于 2016-1-12 12:04:12

先说说英文拼班吧,其实当时我也考虑过外教1:1,不过对于幼儿园阶段的幼童来说,1:1的英文课其实没必要。外教拼班是小班形式,一共四五个孩子一起参加,小孩子都有从众心理,这样效果反而更好。

幸运如小A,第一个外教老师就是正式国际学校的老师——以下简称C老师。C老师来自母语国家,英文口音非常好,更重要的是他耐心细腻,教学经验丰富。我们拼班一共五个孩子,都是4岁左右的小孩。我们的教材是老师指定的,我们也配合老师的安排。其实现在市面上教材很多,哪一套坚持下来用好了都不错,对3~4岁的小孩来说首先是建立兴趣其次是多听多说,教材什么的我还觉得真没什么要紧。外教拼班上课的方式是一周一次,一次两个小时。刚开始我也担心过一次两个小时会不会太多,小孩子会不会坐不住,不过没几个课时就打消了我的顾虑。

外教拼班试听课家长是可以旁听的,正式上课以后应老师和机构的要求,父母不能再旁听了。刚开始几次课的时候,Ayden都是哭着进去的,排斥情绪非常严重。有时候头一天晚上小A就声泪俱下地告诉我,妈妈我上幼儿园太累了明天无法上英文课了。我总是告诉他,妈妈知道了,这个话题我们暂时不谈。C老师说,刚开始小A上课都会哭一会儿,然后沉默一小段时间,最后慢慢就会跟着他的课堂内容走了。外教老师课程的优势也出来了,外教比较活泼,所谓的学习也不是正儿八经地学习,在小A心中无非就是用另一种语言带着他们玩而已。后来,我为了鼓励他继续英文课,还告诉他他的同学们都在学英文,学好英文可以得到更多更好的书(小A每天有中文亲子阅读习惯),有时候还冒充C老师给他“送礼物”。渐渐地,每次我去英文课接小A下课的时候,小A开始满头大汗特别开心了。我也放下了心。

或许有人会说,你们真幸运,有国际老师的正式老师当外教。但是,其实,老师的作用不能神话。个人认为,启蒙阶段的外教老师,质感好就行了。所谓质感好就是口音好、有耐心、有经验——这样的老师仔细找找看也是找得到的!

易得妈妈 发表于 2016-1-12 12:05:00

此外,如果你的孩子和小A一样也是三四岁零基础起步,对英文学习有很多排斥心理。我建议,刚开始首先要解决孩子的排斥心理,让孩子接受需要学英文这件事情——这比任何事情都更加重要。

victorMAMY 发表于 2016-1-12 13:54:44

培训机构的进度确实慢的可以,我家启蒙一年了,报了一周一次培训班,主要目的就是让孩子去玩,参与各类游戏吧,这个互动在家里恐怕是做不到的。

lnn1229 发表于 2016-1-12 14:08:37

非常赞同,最近疏忽了娃的中文亲子阅读,一定要捡回来,不能顾此失彼

易得妈妈 发表于 2016-1-12 14:16:44

lnn1229 发表于 2016-1-12 14:08
非常赞同,最近疏忽了娃的中文亲子阅读,一定要捡回来,不能顾此失彼

是呀,而且我问过自己,英文真的那么重要吗?答案不是100%肯定。

当Ayden出生的时候英文高考时候还是150分,现在已经降低到100分了,而语文却一直是重中之重。语文的难却在于没有技巧可循,还都需要日积月累的功夫,这难道不需要我们在孩子学前有充裕时间的时候更值得多花功夫吗?

另外,我们父母都在外企工作,外企不乏英文非常好的人,确实,这样的人以后找工作会容易很多,工作中也优势多多。但是,就拿A爸来说,他就是跟着体制内英文走的,和我们大家一样都是小学或者初中起步,现在英文水平也很好,不论口音笔头听力都不错,因为工作是法律性质,英文report也写的很好。还有很多同事,他们以前是哑巴英语,进入外企以后一旦有了英文工作环境,几年以后英文进步就很快了。

可见,体制内英文并非一无是处,在英文学习上也不是启蒙越早以后就永远领先。那么,问题来了,我们是不是值得在孩子这么小的时候在英文上花这么多这么多的时间呢?

华灯初上0922 发表于 2016-1-12 14:46:17

易得妈妈 发表于 2016-1-11 14:06
这个论坛发个帖子玩玩而已,何须如此认真。

您说的3000个听说词汇量,真的是国内孩子英文启蒙的标准? ...

支持楼主!学前3000听力词汇,3年级前能阅读蓝思500-700的书,阅读词汇量3000-4000,这才算英文启蒙?试问有几个孩子能够达到?不要把牛娃的标准随便拿来说,况且楼主的宝宝才4岁,也没有可比性。我觉得楼主就是想说出一些自己在孩子英文启蒙方面想法而已,我没听出别的意思。拜托有些人把心态摆正些!真的听着很不舒服!即使你家娃达到了这个标准那也说明不了什么问题!

xiaobaitu508 发表于 2016-1-12 15:19:41

希望楼主保持好心态吧。说实话,每天幼儿园里学,周末小机构学,还有babysitting,妈妈还要坚持每天10分钟,说是10分钟,还得要准备材料吧,也不是想说什么就说什么,也要跟着进度来。时间和金钱花费的都不少。我感觉效果不算很好,毕竟不是小宝宝了。

lmjcle 发表于 2016-1-12 15:28:17

:lol飘过…………长度不够

lmjcle 发表于 2016-1-12 15:28:33

:lol飘过…………长度不够

易得妈妈 发表于 2016-1-12 15:49:30

再来说说留学生babysit。这位留学生因为大学在我家附近,所以愿意来我家babysit小A。留学生年轻活泼,精力十足,并且还十分漂亮呢!

我们刚开始babysit的频率是每周一次,每周三小A从幼儿园回家以后进行。babysit没有固定形式,有时候一起画画,有时候一起看一本书,圣诞节的时候一起学唱圣诞歌曲,认认颜色和动物……

易得妈妈 发表于 2016-1-12 15:56:35

系统老是提示有敏感词汇,不能提交,所以我只能一段一段提交了,orzorz

loyal0421 发表于 2016-1-12 15:58:20

易得妈妈 发表于 2016-1-11 14:01
关于“英文必须让步于母语”,

Ayden是普通的体制内教育小男孩,A妈认为在国内这样缺乏双语和多语环境的 ...

这一点说的很对。阅读是一切的基本,汉语如此,英语亦是如此,当然为了做好英语的启蒙,英语的阅读量必须远远大于汉语绘本的阅读量。

易得妈妈 发表于 2016-1-12 16:00:19

虽然babysit一切顺利,但是由于留学生回国,所以我们的babysit在10次以后就停止了。

易得妈妈 发表于 2016-1-12 16:03:01

loyal0421 发表于 2016-1-12 15:58
这一点说的很对。阅读是一切的基本,汉语如此,英语亦是如此,当然为了做好英语的启蒙,英语的阅读量必须 ...

问题在于,我不同意英文阅读量大于中文阅读量这件事情。

因为我们中文阅读量已经很大了,英文阅读量超过这个量我觉得花的时间太多,我要给孩子留白。

当然,每个人选择不同,这是我的选择和我的看法。求同存异吧。

易得妈妈 发表于 2016-1-12 16:05:23

虽然babysit只有10次,作用不大。不过小A和留学生相处融洽,我们现在也还保持着联系。我邀请这位留学生或者她的同学寒暑假来魔都旅游的时候,可以借住我家,需要支付的“费用”是每天和小A说一个小时英文。当然,这是后话。

smartcherry 发表于 2016-1-12 16:06:27

家中小宝也是这个年纪,坐等楼主更新{:1_1:}

易得妈妈 发表于 2016-1-12 16:07:53

希望各位爸爸妈妈也可以从我们babysit的经历扩宽思路得到启发,其实尝试给孩子找一些母语陪练者也是很不错的。特别是大城市,由于外国人多,选择更多。

易得妈妈 发表于 2016-1-12 17:40:37

下面说说我们家的魔法十分钟。

首先从我们的中文亲子阅读说起吧,Ayden六个月的时候我们尝试开始亲子阅读,一岁的时候形成每天的固定睡前仪式。刚开始也是每天10分钟起步,坚持到如今也有三年有余了。三年多的时间,我们从《小熊宝宝》这样的简单绘本开始一直读到了如今的章节书,一同阅读过的书已经超过几十万字(我没办法统计)。和周围的孩子比起来,小A的中文阅读量和理解力都遥遥领先(这里就不谦虚了)。

大概在Ayden四岁左右,他的阅读兴趣起来了,我们睡前亲子阅读应他的要求提高到20分钟甚至以上,睡前还要用app放一两集《舒克贝塔》这样的章节书。我们的中文阅读并不是走马观花似的海量阅读,我希望Ayden建立起阅读习惯和阅读素养,不仅要读书,还要多读好书。我平时闲暇的时候帮他淘书囤书,一本一本带回去呆着他的胃口阅读。如今小A经常会“中文输出”一些书本中的书面词,有时候说几句话还真有点像诗!中文阅读也很好扩大了他的知识面,懂得了很多人生道理和优秀品质。

可见,每天虽然10分钟,长期坚持下来,效果也是非常好的。

易得妈妈 发表于 2016-1-12 17:51:11

英文启蒙的每天10分钟,我们最近的内容主要是听英文歌和记单词卡。

其实我本意不是要刷单词卡的,但是因为小A的幼儿园对单词量有要求,我们也就有一搭没一搭地进行了。没想到小A对于记单词卡兴趣很大(真没撒谎),每当记住几个新单词都分外开心,还会跑去给隔壁的爷爷奶奶炫耀并充当老师。

我之所以每天10分钟,是觉得大人小孩都容易坚持并乐在其中,还有一个原因——是我想吊着孩子的胃口。与其成天追着他学英文,不如吊着他的胃口。

这五个月中,我们还国外国内长途旅游过两次,刷单词卡也不是每天坚持。但是,不知不觉小A已经积累了150个听力词汇。幼儿园每周一次的英文课也不知不觉跟上了。我们最近开始练习短句子,现在也掌握了20个左右,英文儿歌也可以很快学会,进展感觉一切顺利。

我和小A的英文启蒙和各位大牛比起来不算什么,不过我们用最少的时间达到了我们都很满意的结果,在转学5个月内赶上了一直在私立幼儿园学习英文的同学们。小A的发音也十分漂亮,连特别挑剔的爸爸都无话可说,这当然和小A的外教帮助分不开的,我们父母也可助力。相比于外面的机构收费,我们在英文上的花销其实也很少(具体就不透露了),并且还几乎提前完成了机构所谓的启蒙阶段第一年学习计划。我们都很开心!

和中文亲子阅读一样,A妈相信虽然我们起步迟每天进行少量,但是我们会一步一个脚印会走得又稳又好,绝不轻言放弃。A妈也会和中文阅读一样,小心呵护小A的英文学习兴趣,不逼迫不过力,循序渐进,为小学学习打好基础。

我们半年以后还会来一个总结,一年以后也会来。
语言学习是长期的,我坚信我们有了一个良好的起步!

猪猪的乖乖 发表于 2016-1-12 18:05:42

进来学习~~
我们家年龄相仿,还是停留在讲绘本和分级阅读阶段,而且没要求娃有输出,感觉只要他感兴趣就行~~
根据你的经验,有没需要系统学习sight words啊?~

high5 发表于 2016-1-13 02:42:36

首先说,楼主的心态好,没有其他一些家长的焦虑,和少数家长的拔苗助长的心态:)
其次是,楼主根据自己的情况制定英语目标, 然后根据这个目标来实施。 目标容易实现。 而目标的实现也给楼主很强的信心, 满足感和成就感, 这非常好:)
最后,也预祝楼主的亲子英语再接再厉,在2016年坚持不懈,更上一层楼。

high5 发表于 2016-1-13 02:46:50

想问一下楼主, “不刷动画片不人造伪英文环境追求所谓的“以母语的方式学习英文”。” 中,您认为真正的“以母语的方式学习英语” 应该是什么样子的,什么方式,或者说, 什么样的英文环境是人造的伪英文环境?
谢谢

amstel-river 发表于 2016-1-13 08:44:04

oranje 发表于 2016-1-11 13:52
您自己都说博眼球了,您觉得可好?
其次,为什么说现在刚开始算这些毫无意义?您这是万里长征第一步。
...

真的非常同意这个启蒙的标准。好奇怪,坛子里怎么会有人觉得这是牛蛙标准呢?您们在孩子小小年纪就开始启蒙英语了,却又觉得这个标准高,那您们启蒙为什么?为了起一大早赶一晚集?最后还跟国家标准靠拢?
学前3000听力词汇,3年级3000-4000的阅读词汇一步步来的话是完全可以达到的。尤其是学前3000听力词汇,真的很简单就可以达到的标准。
有勇气发帖子就要有勇气听取不同意见,很多不同意见其实很好。我觉得上面这位就是很中肯,很心平气和地回应一个标题党。
刚起步统计词汇并无太大意义,等你听了1年、2年,读了一年之后,那时候再统计才有惊喜。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 四岁半小童,英文零基础五个月英文学习总结(P4,六岁了,两年过去了来更新)