幸福奶爸 发表于 2017-2-22 13:13:30

我们为什么要教孩子学会英语?因为孩子将来走向世界需要,因为这个星球上大多数的美妙歌曲、大多数的靠谱知识都是用英语来表达、来储存的,国学的文字“海洋”里能提炼出什么来?不可否认有一些有价值的东西,但那点东西完全可以用现代语言简单的概括出来让孩子学习,很短的时间就可以掌握。再想多学的,那完全是个人爱好。普及性的、大量时间用在国学教学上,那是一种浪费。我个人认为,拿出少量时间来背点唐诗宋词,偶尔读几篇美文就可以了。三字经之类的就算了,那是没有拼音的年代给小孩启蒙教汉字的,短短千八百字浓缩了很多常用字,现在已经有一套行之有效的教汉字的方法了,背三字经毫无意义。三字经里面的汉字,从字频上来说,已经不是现代最常用的了。

graceryj 发表于 2017-2-22 14:14:05

hdxx8011 发表于 2017-2-21 14:06
BAMA网有,我是按照上海悄悄的办法实行。就一年,一天两到四小时英语(包括看听动画片_20部左右,分级阅 ...

谢谢,真的很不错,可惜我们家无法实现每天2-4小时英语,看来是没有办法的了。但真的很佩服你们。

vivi1986614 发表于 2017-2-22 20:17:58

精华比糟粕多得多,学好国学对英译中有一定的作用,例如英译中,
Great minds discuss ideas . Average minds discuss events. Small minds discuss people.
智者论道,能者谈事,庸者诽人。

mgw5_05 发表于 2017-2-23 08:50:09

孩子在幼儿园的时候也背过一些唐诗宋词,三字经,弟子规等国学,同时也学了点英语单词。这两样我一直都是放羊的态度。目前看,英语效果好些。国学那些已经忘掉差不多了。
现在小一了,学习要说重也不重,就是语文写字时间多了些。但我依然觉得孩子自由玩乐的时间太少。毕竟我们也有过童年,想想孩子还能有多少这么无忧无虑快乐的时间?
现在的小孩不光是学英语/国学,还有画画,书法,跳舞,学琴等等至少一样吧,还要课外阅读,每件事情何止占用15分钟?所以给孩子自由支配的时间已经所剩无几了。
回到国学本身,我自己一直是批判的眼光看的。比如三字经一些经典选段,唐诗宋词,是可以的。前者还是具有科普性质,后者很优美。而弟子规,本身有很多现在看来是糟粕的东西,我是不大赞成孩子看。另外,孩子学的过程中,大人的引导和解疑释必要的,否则死记硬背毫无益处,也不可能记得牢。有人说古人也是小的时候就学,怎么就能学到牢?别忘了,古人学的时候,对他们而言,也是他们当代的语文。就如我们现在学的现代语文,说一句话自然不用做太多的解释,小孩就能理解。但我们现在学之乎者也,已经没那个环境了。所以学起来可就要花更多的精力和时间。就是所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,也是基于必要的环境背景,非四海皆准。
说一个很实际的例子,我所在的省份,有的地方山歌(其实也是诗歌,只不过是唱出来而已)依然很盛行,所以无论男女老幼,均可出口成诗;而我在的那个地方,很早就受外来文化的影响,所以山歌已经消失殆尽,会的人寥寥无几。所以我也很羡慕那些会山歌的人,但对他们而言,是小儿科。

leegreen 发表于 2017-2-23 09:35:50

现在的孩子太可怜了,有些早就被摒弃的东西,又捡回来读和背诵。

360fan 发表于 2017-2-23 09:50:31

mgw5_05 发表于 2017-2-23 08:50
孩子在幼儿园的时候也背过一些唐诗宋词,三字经,弟子规等国学,同时也学了点英语单词。这两样我一直都是放 ...
古人也是说白话,不说之乎者也。文章写在竹片上的时候,字少点节约竹片。然后,崇古,故意掉书袋,还有其他一些原因,一直到近代才普及写白话,这事折腾这么久挺SB的。历史文化,尊重它,了解它,千万不要抬高它。所谓“经典”里的精华,已经是常识,现代人人尽皆知,这些东西完全包括在现有的知识体系和道德规范中。去古书里挖宝是有病。

westwolf78 发表于 2017-2-23 11:39:09

好东西和能给小孩子学习的好东西,是不是一回事。人参是好东西,不适合小孩吃。国学有精华,但是和大量糟粕混在一起的,适不适合给基础启蒙阶段小孩子灌输,他们显然不能完全理解,只能用灌输一词。是不是要小学高年级甚至初中再开始有选择性接触,如果有兴趣高中再深入大量学比较好。那时候孩子具备思考能力,才能真正消化内化自己选择的精华。 背诵是与作者情感与智慧共鸣后,自身的需求。而不是被要求。

古代教育系统的方法,是否适合培养现代人?“学成文武艺,货与帝王家”的古代教育是培养以忠君报效朝廷为己任的人才,大量背诵儒家“圣贤”经典不过是格式化思想,扼杀独立见解和独立思想的教育技术手段。圣贤言论之外的观点皆为异端邪说,不上厅堂。   这种给思想设限的手段与传授语言文学知识的手段混杂在一起,以期达到润物细无声的效果。 当你给孩子背四书五经时,可知何为“外儒内法”?
我深刻理解为什么这种机械记忆别人观点限制思想的学习方式为什么仍能大行其道,拥簇者众,一方面千年奴化教育是传统的一部分,另一方面靠背伟大领袖语录学习的时代才过去三十来年。
培养独立人格,追求自我实现的现代人,中华教育并无传统方法,需要摸索前进,摸索中的无助感就如紫禁城里刚没了皇上,都是让人焦虑和无望的。

我并非蔑视国学,相反,我恰恰是认为国学乃是国之重器,未可轻启。孩子要学习世界文化融入世界,必须有国学根基,在东西方文化的比较碰撞中,增长自己的智慧。未必人人都学贯中西,但人人都需要形成适合自己的文化认同。这种认同,不是来自于先入为主的洗脑式灌输,而要来自于自我对现实世界的思考与比较。灌输的文化认同未必能滋养精神世界,很可能只是愚昧和狭隘。靠灌输洗脑终究建立不起真正的文化自信。全世界都可以看到央视国际频道,他们不怕听到中国的声音,我们却怕听到BBC的声音。说远了,拉回啦。
个人认为除诗词歌赋可传于幼儿外,其他国学的学习,要在初中以后,以辨析讨论的方式学习,而不是背诵。国学博大精深,绝非孔孟之道四字可概括。到那时候,比起培养顺民奴才的显学,我更愿意介绍孩子看***。

我今天是有多闲,打那么多字。也罢,言已尽,培养有批判思维独立人格的现代人的教育手段,在中国,远没有培养听话顺民的手段丰富,做了父母才开始摸索,鄙陋之处是必然的。我是打算在这条路上摸索下去。弟子规之类,在幼儿园小学要热,就热吧。毕竟人各有志!

菲林 发表于 2017-2-23 11:51:18

我们学校也有诵读,不过是每天下午到校以后,由班长带着读20分钟(可能配着电视或者音乐),家长不用管,上个学期念弟子规,放假后儿子没事就唱这个,居然记住大半。我也是比较怕国学,这种形式还能够接受,如果是在家天天读,肯定受不了。

昭昭妈 发表于 2017-2-23 11:58:48

好学校啊            

brokenwing 发表于 2017-2-23 15:01:07

光看LZ的文字描述,也吓了一跳,觉得学校走火入魔了。不过看了贴上来的计划表,是整个6年慢慢读完这些的。每学期也就30首诗,和一些文章。还好。古汉语也确实需要这么大的阅读量。

gongsanmao 发表于 2017-2-23 17:05:11

估计我要是遇到这个问题也不知道要怎么取舍,不过我觉得如果在学校学完也蛮好的   在家里就偶尔读下吧~

lovelydingss 发表于 2017-2-24 14:46:23

同羡慕,多诵读些古诗词不是很好吗?

叶子老娘 发表于 2017-2-24 19:41:12

羡慕啊!我们要是也能这样就好了!

lslhy 发表于 2017-2-25 07:00:06

小学阶段重视孩子各方面的综合素质培养,不能太偏颇。如果国学以培养孩子兴趣,让孩子在中华深厚文化里熏陶还是可以的,但必须上岗上线,硬性背诵反倒会伤了兴趣,得不偿失。凡事适可而止吧。

胖太阳 发表于 2017-2-25 15:04:13

我也觉得只要每天早读能拿出一半时间读国学经典挺好的,毕竟经典之所以能够成为经典流传上千年肯定有他的好处的。

littledeer 发表于 2017-2-25 17:11:02

westwolf78 发表于 2017-2-23 11:39
好东西和能给小孩子学习的好东西,是不是一回事。人参是好东西,不适合小孩吃。国学有精华,但是和大量糟粕 ...

说的好!培养有独立思考能力的人~

snail913 发表于 2017-2-25 17:25:47

小孩子年幼就是记忆好,这个时候不背等老了背?简直是笑话。你给的目录来看,都是节选,还来吐槽?我们学校也一样要背,不是负担,寒暑假在家就背过了。

caoeryingzi 发表于 2017-2-25 19:31:23

哈哈,大家都想知道楼主家孩子读的是那个学校吧,反正我是想知道,哈哈,这么好的学校。

dlhedlhe 发表于 2017-2-25 22:08:41

我家女孩,孩爸特讨厌国学里的一些什么唯小人与女子难养也,不给学。但孩在民办小学里也学也考,但没有作业,回家不占用时间。我觉得还好。

sanlejia 发表于 2017-2-26 09:54:42

根据孩子喜好程度,事情是个好事,把握个度

jinglingyy 发表于 2017-2-27 13:09:00

我觉得挺好的,孩子学校要求孩子们背诵千字文,一个学期下来二年级的小朋友在学校听听读读都能背下来,我家整篇背诵15分钟吧。现在孩子小,记忆力超好,文章方面垫垫底子挺好的,还不费力。学校要求的东西还在都能自觉做到,我让她诵读幼学琼林就比较费劲,孩子会说学校没有要求,就是不去做的。

瑶瑶妈rainbow 发表于 2017-2-27 14:41:07

个人感觉量不算大.孩子的记忆力惊人,持续诵读一段时间就自然背出来的.至于所选择的篇目,感觉有些不够经典.

lovefall 发表于 2017-2-27 18:30:06

好书啊,孩子小不理解意思的背诵是挺难的,我有切身体会,但是这些都是国学经典啊,都是句斟字酌写出来的,真的比其他东西好的太多了!楼主坚持啊!

xrtelecom 发表于 2017-2-28 01:01:06

不要低估孩子的潜力,不过关键看你的目标是什么,如果不是国学,背熟一部分,其他只要朗读即可

悠猫妈妈 发表于 2017-2-28 09:31:25

... ...其实吧,作为家长你要知道,这是老师照顾到了所有学生才提出这样的要求。
高考语文要是要想考好点的话(比如说语文高考考过本省99.9%的人的这种小目标),
小学阶段这么点古文打底真的是不够的。

elevn702 发表于 2017-2-28 09:51:41

现在学校都重视国学了

penn 发表于 2017-2-28 10:26:05

悠猫妈妈 发表于 2017-2-28 09:31
... ...其实吧,作为家长你要知道,这是老师照顾到了所有学生才提出这样的要求。
高考语文要是要想考好点 ...

考赢99.9%的学生这个比例,已经接近入清北的分数线了(清北在我这边是万分之四的学生才能考进去)。:lol

钻石六小姐 发表于 2017-2-28 10:50:13

现在的国学热有点走火入魔。

sanlejia 发表于 2017-2-28 11:07:45

根据孩子喜好程度,把握个度吧

connieyang 发表于 2017-2-28 11:15:52

学习了,我还不知道有那么多
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 看了儿子学校的这份国学诵读计划,不知如何取舍了。