fanny3270 发表于 2017-8-25 21:34:02

这个帖子会一直跟踪,自己需要学习的东西实在是太多,我们在坛子里能碰到一起真的都是为了孩子,在这里英语学习是一个媒介,真正的都是我们如何用心来观察我们的孩子,学习到如何和我们的孩子建立起关系,能真正引导孩子而不是把自己的价值观输入给孩子

灿祥07 发表于 2017-8-25 21:37:01

你前面那个说的面太广了,只能说一点,要都展开说,太多了。就“动画为主”能不能启蒙?要考虑到,怎么使用动画,重复了吗?是符合孩子的认知吗?是从教学动画开始的吗?难度是一步步来的吗?父母辅以其它手段了吗?如亲子阅读,互动,音频。。。这些技巧,我们前几年都讨论过了。

fanny3270 发表于 2017-8-25 21:56:17

动画音频来学习好像在淘宝上就有一个迪娜学英语,好像这个名字,同时也就学西语的,我了解过一点,他在里面有一条就是孩子如果有兴趣就不停重复直到孩子没有兴趣再看别的动画,可以是几个月甚至一年。大人在中间可能扮演的角色没有我们想象中的重要,但是我想如果家长真正的对这个语言的热爱是可以最大的影响到孩子的。

活久见 发表于 2017-8-25 22:29:10

dingye 发表于 2017-8-25 20:05
这个帖子现在讨论的是比较大的话题了,先歪一下楼,回到开贴本来的目的上。帖子本来的格局很小,就是讨论如 ...
其实,我一直是希望你能像写一部对话短剧,真实地截取一小段你和孩子的详细对话的记录,把你这个英语世界更适合于孩子成长,而其中的对话,效率更高的实用场景,给大家充分展示出来,让大家实地观摩你和孩子之间的对话,这比抽象地表达你的教学亲子观点,更有用!

那么,请吧!

fanny3270 发表于 2017-8-25 22:45:19

活久见 发表于 2017-8-25 22:29
其实,我一直是希望你能像写一部对话短剧,真实地截取一小段你和孩子的详细对话的记录,把你这个英语世界 ...

请继续啊,您在才能把这个帖子拔高,盘活家长

fanny3270 发表于 2017-8-25 22:51:08

效率更高这句话总会让人误入歧途,“活久见”应该是老子的无为而治,我们家长有这个立场有这个目的然后就做着自认为参照可比对的事,现在难道要抛掉这个立场和目的,重生,像孩子一样去思考去重新活一回吗?

fanny3270 发表于 2017-8-25 23:01:34

好像刚才答主在说帖子里面点评说的是因为妈妈对姥姥的去世还不能正视,不能触碰,而导致的孩子认知出现偏差,那妈妈现在又做什么都是错,旁人怎么建立联系呢,我今天晚上都要睡不着啦

fanny3270 发表于 2017-8-26 07:56:19

昨天晚上又去把《心灵捕手》翻出来看了一遍,这一遍比上一遍看起来似乎又懂了那么一点,又还是觉得抓不住那个点,自我防线很坚固的人用真诚去包容,让他去壳真的是对他的整个认识的再造,让他重新认识自己认识与他人的关系,同时作为心理导师的人也得到了释然和心灵的自由。那怕花男孩是剧烈的冲击下和马特达蒙的也不一样,如何重新把这个的主动权再交还给孩子呢?谢谢,请答主一定要继续啊

风中蓮葉 发表于 2017-8-26 08:04:19

每个论坛都有几个搅屎棍。真是败胃口。。。。楼主有什么好观点好方法,请继续。谢谢您的分享。

活久见 发表于 2017-8-26 09:50:55

风中蓮葉 发表于 2017-8-26 08:04
每个论坛都有几个搅屎棍。真是败胃口。。。。楼主有什么好观点好方法,请继续。谢谢您的分享。
因为您的参与,我忽然感悟到楼主所说的【家长自我提高】,不仅仅只局限于提高自身闲置的英语,或者为娃找到更适龄的启蒙资源,而是首当提高父母自身开放开阔的内心素质,才能充分利用好那些适龄的资源,用生命影响生命的身教,把孩子内心优秀的一面,盘活出来

这也正是我渴望见到楼主展示,家长和孩子在英语世界中,双向对话的具体过程,以此见识楼主所说的,好近六倍的授人以渔的治本之道!

烟雨濛濛 发表于 2017-8-26 10:16:29

真的是很有意思的讨论,猜测活见久是新教育理念支持者

dingye 发表于 2017-8-26 11:57:36

灿祥07 发表于 2017-8-25 20:52
讨论能给观看的人带来一定启发,这就足够了,有可能能点醒一些人。因为有些事情,不强调,有些人的理 ...

讨论这种事情,主要是让自己和他人都能够从中收获点什么,有不同意见,互相交流,非要争个高低对错就没意思了。

所谓见贤思齐。你家里孩子大,应该多借鉴一下你的做法,可是你的空间怎么设的呀,发的帖子都看不到。

公众号是以前我老婆搞的,后来我就放签名里了,最近她忙也没太更新。其实我自己是不太用这些即时聊天工具的。聊天工具也曾经新奇过,最早玩过 ICQ,那个时候 QQ 还叫 OICQ,纯属抄的 ICQ。我 QQ 注册的很早,六位数的号,也进过几个天文同好群,可是用用之后就觉得很烦,老闪老闪的,把你的时间搞得很凌乱,我又是个不太热衷交际的人,所以基本就不上了。手机时代的微信我也没怎么用过,现在微信我基本就是用来付账的。

dingye 发表于 2017-8-26 12:42:48

灿祥07 发表于 2017-8-25 21:37
你前面那个说的面太广了,只能说一点,要都展开说,太多了。就“动画为主”能不能启蒙?要考虑到,怎么使用 ...
“动画为主”,我说的主要是小孩子,如果两岁开始看(一般推荐的孩子开始看电视的初始年龄),前面少点,后面多点,每天平均半个小时的话,到三岁时一百八十个小时,所以单靠动画的话,输入量不太够。语言想习得,输入量是必要条件,输入量不够肯定不行。

说起辅助,我想举个栗子。大概两三个礼拜之前吧,我在 Google Play 里面看到一个 Bing 的应用,也可以说是游戏吧,叫 Bing Baking,基本上就是把 Bing 第16 集 Bake 搞成了游戏,小朋友可以和面,自己选模子,放烤箱里烤,烤出来还可以装饰一下,在上面涂鸦。我就在他的平板上给下下来了,果然,自己马上就发现了,他喜欢 Bing,所以就很爱玩,没事就自己做一遍。后来,我就又把 Bing 的那一集给他找出来又看了几遍,音频给他提出来放小兔子(火火兔,一种便携小音箱)里去了。这个年纪的小孩子喜欢重复,喜爱的东西,反复看,反复玩,反复听。这个礼拜,上上妈有一天下午就跟上上一起做了饼干,他每个环节都掺和了一下,他们俩玩地挺开心的。所以说,这些围绕动画的周边活动都可以搞,Bing 还没书,而像 Peppa,都有自制书,我们家就买了一套。

教育方法方面,这个 Bing 就很不错。Flop 就是个高明的爸爸(算是爸爸吗?),像这一集饼干虽然烤糊了,像我们烤糊了一般顺手就扔了,这个剧却可以让小朋友自己装饰装饰涂鸦涂鸦,当玩具玩。有空把 Bing 整个重新再看一遍,还有 Topsy and Tim。

dingye 发表于 2017-8-26 13:03:04

活久见 发表于 2017-8-25 22:29
其实,我一直是希望你能像写一部对话短剧,真实地截取一小段你和孩子的详细对话的记录,把你这个英语世界 ...

我说的“更适合孩子成长”,现在我还基本上就认识到资源更丰富这方面,心理建设方面还只是一种感觉,这方面我还没太涉及。“效率更高”暂时我的认识还是单指语言习得方面,两方面,一方面是觉得通过很自然很生活的对话,可能比光看动画或光读书效果能好,另一方面,是说的他们的节目也适合家长看,因为他们的少儿节目跟亲子活动相关度比其他节目要高很多,家长多看的话,可以现学现卖,学中用,用中学,对于提高自己的口语水平,效率更高。如果再仔细看呢,可能会收获一些好的教育方法,这方面我之前还没太注意,只是有这种感觉。
上午孩子找我来玩了会折纸,下午回来我有时间写写。其实还是一个很简单的中英资源比较。不过,我想借这个请教你跟灿祥有关如何在教育方面做的更好的问题。

活久见 发表于 2017-8-26 13:27:44

说一说我过去逛儿童论坛的经验教训

很多年前我在一个儿童论坛发出的第一篇文章,刚一落地,就遭到了冷嘲和热讽

我感到特别莫名其妙,我明明是十分用心写的,这些人怎么攻击力那么强,不感兴趣就算了,还过来围着我挑鼻子挑眼,心里老大的不痛快

以后我就潜水看,这才找到了真正的原因,原来我所来的这个论坛,人家早就集体对我那些问题比较深入地研究透了!而且比我触及得还广泛些,怪我当时太年轻,总是着急要发言,没有耐下性子好好了解这个论坛爸妈的成分和水平,他们的期待和忧虑,他们认知的方式习惯!他们并不想攻击我,他们也不是党同伐异,他们实际上要向我表达的,是阅读帖子后的不足感和失落感

一般来说,论坛总是由一些志同道合的人凑在一起抱团组成,他们成为论坛的走向和核心,就像这个论坛都是支持亲子和原版,以及素质教育的,你不深入去读一些历史元老的帖子,很难掌握论坛早已形成的文化脉搏,话一出口,不是人家早就了解的陈词滥调,就是与人家理念对立冲突的奇谈怪论,所以发帖以前,必须兼顾到读者层的认知反应,不能只顾自话自说,在人家谈论过的领域,必须给出可操作性新的见解,才比较容易使大家看懂你的观点有建设性,而不会发生认知断层。

楼主比我当初强多了,一上来就给出了适龄的儿童教育资源,这些虽然是这里的爸妈大部分早就做过的额,但对新来论坛的爸妈,你的贴仍然很有帮助

另外谈到运用资源做儿童教育,我不认为我很胜任,首先时间和精力就相当有限!

推荐你去看安妮鲜花几年前写的博客论文,虽然现在她们可能早已沦落为商业化,但是当初的安妮鲜花,对儿童教育这一块,还是有不少可圈可点的东西可看,启蒙着家长的思维视野!

kittywang1983 发表于 2017-8-26 14:02:50

学习,难得灿爸说得多。

水冰凌1216 发表于 2017-8-26 15:03:12

好文章好讨论,收藏慢慢看

fanny3270 发表于 2017-8-26 15:08:42

期待继续更新,在论坛里泡了快一年了,学习了很多

灿祥07 发表于 2017-8-26 16:22:15

不一定非要大量阅读,但一定要提前大量囤书(兼谈理想)(从我博客复制过来的,不想过多修改了)
暑假七月份,我们经常出去骑自行车,我们一人一量,向较安静的郊区骑去,经常一骑就是两三小时。骑车的收获是一方面,另一个大的收获就是聊天交流,这种方式能和孩子较为入心的深层的交流。有几天,在路上,我们一直在谈她的理想。
   最早,她的理解是当做书人,就是当作家,并且这个理想一直就很强。她从学前的无字书,到后来的绘本,到漫画书,再到类似于章节书,她一年能做大量的书,画大量的画,一年中英文的书至少能做几十本。她写写画画的兴趣一直很大。去年,上英语课了,可能她觉得英语是她绝对的强项,所以,又想着要当英语老师。就在上月骑自行车时,她说她的想法又变了。又要当作家了。

我也常和她说,理想有可能是不断变化的,随着人的成长,经历,体验,可能理想在变化,理想也不一定都能实现。人一定要有梦想。为什么她的理想变了?可能她觉得老师挣钱太少了吧。在路上,一直和我说,她有钱了要买什么什么,一直和我问我,作家能挣多少,什么人能挣多少?我说,作家写书,有版权,卖一本书就可以换挣一份钱,因为她说现在人都是电脑打字了。我就让她查说手稿也很值钱的。还和她百度查了查,鲁迅,冰心的手稿价值多少。还和她说,外国很多有钱人,有了钱都在做公益事业,捐赠,死了大多数都捐赠了,而不是留给子女,这方面咱们中国的富人做的不好。她平时也了解比尔盖次,还查比尔盖次有多少钱,记得有一份小报,她还写了盖次,画的电脑上还有微软的标志。她也了解马云。还给她讲,很多有钱人还设立了基金会,每年会把钱奖给那些在某些方面做出突出贡献的人,她也知道诺贝尔,知道诺贝尔奖,知道他发明的炸药被用到了军事很痛心。冰心鲁迅也都有奖,不过钱不算多。她还百度出来比尔盖瓷的别墅,拿出书来对比,让我看。
    最近听的音频中其中有一部分是关于乔布斯的,我就把乔布斯的WHO WAS书扔到床上,有时她就会翻翻。不时和我讨论。

早几天,她自己在翻一本书,我看,她在翻冰心的文集,这本书买回来一直也没看,她自己找出来在看,估计是她要看,冰心究竟写的有多好,这几天一直在翻。然后自己百度查了冰心的出生去世日期,又看了冰心的介绍,原名谢宛莹。昨天晚上,她正在跳舞练功时,音响里放着音频,碰巧,最近听的内容里,有一个是冰心的通读八,当这个音频开了时,她不在了,她拿着一本书出来了,让我看,音响里读的就是这篇。有心的人是时时处处在学习啊。她也找出来一些音频和书文字的出入之处。今天接她,正好老师今天上冰心的小桔灯,她说,她早就知道冰心的简介,代表作等了。。。又给我路上讲了半天冰心的事。

http://s14.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtYPHQmN6d&690

http://s2.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtYX70eB41&690

http://s5.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtYUdFY084&690

最近奥数课,语文教材里有鲁迅的文章,从百草园到三味书屋。她告我,开了学,要告她的同桌,鲁迅也不是他们鲁家的人了(她的同桌姓鲁),鲁迅,原名周樟寿,周树人。还给我讲,有两个她自以为豪的人都不是鲁家的了。另一人是鲁班,人家原名叫公输班。不过,她说她不喜欢鲁迅,恨鲁迅。因为鲁迅的文章难懂,她以后才不写文章入课文了,这样太折腾孩子们了,李白也是一个典型,写出很多诗来折腾同学们。我说,鲁迅的文章我喜欢,很有思想,你大了会明白鲁迅的。说鲁迅的彷徨,这两个字,难写死了,也难认。我还听成是膀胱。说鲁迅是疯子,怎么能说,吃进去草,挤出来是奶呢?我说,可能讲奉献吧,你象牛,吃进去草,挤出来奶给人类。她说,可是,奶牛并不愿意啊,是强迫的。我只好说,那还真是强迫的。对了,好象还有鲁迅那篇文章的音频,下周让听听。
http://s8.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtZ1xDF5b7&690

看了奥数书后面的课文,叶圣陶稻草人,说,那个也不是给孩子写的,不太好,不喜欢。

以前,她做小报时引用登月第一人阿姆斯特朗的话,她立马就找到书,要写原话,还要看相关系。达尔文,也查过。美国总统,也老查。

从小走到路上,我就给她讲狗和猫的习性,我小时如何和它们玩,现在,她也非常喜欢狗,经常百度查狗的资料,很多狗她都能叫上名字来,是什么狗,博美,茶杯,贵宾,八哥,吉娃娃,陆QUAN,。。。我又给找出DK专门有本狗的书,她翻的看起来了。
http://s13.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtZ3BUg4ec&690

http://s2.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtZ3SYmdf1&690

昨天我翻新闻,看到一篇比尔盖茨再捐46亿美元,是17年来最大的捐献。捐赠了百分之五,立马让她看这个新闻,然后我两又算了他原来有多钱,她也算了,要是人民币,要多少钱啊。这也是数学啊。共捐了350亿美元。趁着热,我又找出了WHO WAS系列中,讲比尔盖茨的那本原版英语书,虽然已经是晚上十点半了,她立马就读起来了,边读还边给我讲盖茨的事迹。19岁就完成微软,哪年退休,几个孩子。。。读完书已经是十一点了。
http://s2.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtZa4Zj331&690

http://s1.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtZatNugf0&690

故事讲完了。理想的事,我前面都说了。还要说的就是,书,我并不支持大量阅读,而是适当适量阅读,孩子一定要读符合心理年令的书,其实,中文的书,没多少是专门给孩子写的,四大名著也不适合给孩子读。只是没办法了,才读一些的。西方有分级读物,有章节书,大奖小说,那些才是更适合孩子成长的东西。不要大量阅读,不要一味的大量阅读,孩子还是以玩主,要有生活体验,才能理解了书中的东西。要不得到的都是一知半解的东西。所谓的好词好句,只不过是别人的文字游戏,理解不了,那是负担。不要当书虫。

阅读,我也分为视频阅读,音频阅读,文本阅读,显然前两个在可理解上是最好的。初中以前的孩子,还是要以前两个为主。所以,我家还是大量的视频和文本。实际上现在我家主要的,大量知识还是从英文原版视频和音频中获得的。我家中文,也在大量听,不过听,都是一心二用在听,不是专门听。

好书一定要提前囤,买回来,不一定马上就读,放书架上,孩子随时翻,需要时随时查。提前买下,孩子到了要读的年令和能力,自己会找去读的。这点,也是纸质书和电子书最大的不同。摆那里,就有书香味,不知何时就需要了。要在最需要时,第一时间找到,即时阅读。

囤什么?这个我以后会写一个大文章的,不过,还是以英语原版书为主,中文书实在太寒酸了。前面提到的,孩子要查冰心的书,一下就找到了,趁热就查,就看了。要是才想起来买,就冷了。名著经典要买。名人传记要买。这个不只是知识,对孩子理想,三观,意志品质都有很大的指引作用。光是WHO WAS系列的英语原版书,我就买了八十本了。

自从她决定要做书时,她也不怎么做书了,一直在写她的书书,就是将来要做什么样的书,把灵感书名记下来,学开奥数写画的时间也大大受到挤压了。还写了一个将来的做书计划,我说,计划赶不上变化啊,还是随她玩吧,还画了一个她的别墅的样子,还画了一幅富人家里的场景。
http://s8.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtZf1ABFb7&690

http://s1.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtZhAyIw60&690

http://s7.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtZhTzwye6&690

http://s3.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtZfjIMqe2&690

http://s11.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dtZfFkvwba&690
http://s15.sinaimg.cn/mw690/002klEBZzy7dJvjsHjE9e&690
这两天,她拖出一本可怕的历史书自己在翻,我一看,是一本关于埃及的书,于是,我就把家里关于埃及,金字塔,木奶伊的书找出几本来。当然这些都是英语原版的书。找出来放到床上,果不如然,她这几天在看动画时,自己在翻的看。她看时,有时,可能和你交流,有时,可能自己在一个人默默地翻。总之,她要是和我交流,我就交流,她要是不想说,我也不太多的打扰她,至少我是不会让她复述,让她背。。。只有原版书才有这么丰富的东西啊。

kittywang1983 发表于 2017-8-26 18:39:47

灿爸能再多贴点吗?这太珍贵了。

dingye 发表于 2017-8-26 20:14:56

活久见 发表于 2017-8-26 13:27
说一说我过去逛儿童论坛的经验教训

很多年前我在一个儿童论坛发出的第一篇文章,刚一落地,就遭到了冷嘲 ...
> 一般来说,论坛总是由一些志同道合的人凑在一起抱团组成,他们成为论坛的走向和核心,就像这个论坛都是支持亲子和原版,以及素质教育的,你不深入去读一些历史元老的帖子,很难掌握论坛早已形成的文化脉搏,话一出口,不是人家早就了解的陈词滥调,就是与人家理念对立冲突的奇谈怪论,所以发帖以前,必须兼顾到读者层的认知反应,不能只顾自话自说,在人家谈论过的领域,必须给出可操作性新的见解,才比较容易使大家看懂你的观点有建设性,而不会发生认知断层。

这个吧,你要看我发帖的背景,我第一句就说了,“最近 High5 版主发的关于高考的帖子引发了热烈的讨论。”最近有人讨论高考的问题嘛,有感而发。其实,为什么要让孩子从小习得英语,正像灿祥所说,是从一生规划的角度出发的。简单说你高考牛了又怎样。现在我们家孩子就是个吃货,当然差不多所有的小孩子都是了,假如啊,上上以后的理想就是想当个厉害的厨子,而他有确实有天赋非常有爱,我就会支持。不参加高考也无所谓,说实话现在考上大学又怎样,很了不起吗?大学毕业之后找不到方向整天啃老迷茫的有多少?那我们上上以后当厨子,可能是一个能融合中西的厨子,如果照他现在的趋势好好走下去(很爱读书),应该是个有超强学习能力的厨子,他应该是个能看懂Molecular gastronomy 论文的厨子,他应该是个会疯狂观看国外厨艺节目从中吸取营养的厨子,他应该是个能质疑师傅/老师代代相处的金科玉律的厨子,他甚至是个可能会追求理想自费攒钱去法国学习别人饮食文化的厨子,这样的厨子境界会低吗?你用为他的生活或者自我心理满足担心吗?正像我说的,英语就像你要想富先要修的路一样,但是有人就是不太明白为什么要先修路,更不明白真正的富足是什么。

说到新见解,我总结一下,一是 CBeebies 真人节目及儿童纪录片对父母亲子英语的特殊意义,这个问题好像没人谈过。为什么说有很特殊意义,这个主要是我们教育体系下英语学习相当不完整,而此类节目正好补充了这个短板(真实日常场景的对话),又对于亲子英语特别有用。动画片学英语应该也有人提过,但是动画片跟真人节目及儿童纪录片还是不一样,后者更具有针对性,情景更真实。父母怎么学这个问题,我觉得有必要教吗?都这么大人了,特别是来这个论坛的,自己都会自学吧,那些节目又那么简单,名字都列出来了,自己找来看自己品味好了。第二点就是英语习得的好处大多数都说的是 Read to Learn 这个阶段之后的收益,少有人提及那种从启蒙的那种小文盲获得的益处。像我们家上上,现在各种少儿英文节目都能看,都是他自己点着要看这么东西,爱读书,除了我们给他读,最近几个月也买了点读笔,自己拿点读笔到处翻书,能看一个小时。所以我觉得他启蒙算是基本成功了,走上正道了,才敢发个帖子说说的。

另外,我写东西,主贴也好,回帖也罢,都喜欢把逻辑说透,写的很长,前后关系说明白,所以有的时候看起来好像有些话是别人重复过的,但那是为了逻辑的完整性。这也是我不喜欢各种聊天工具的原因之一,那么短,怎么可能详细阐述自己,我中文不够好,不可能在那么短的话语之间阐述明白前因后果。

才回来,本来想随便回一下的,结果又写了一堆,又臭又长,又要睡觉了,灿祥的长文只好明天仔细看了。

wuchengsi123456 发表于 2017-8-26 20:55:59

灿爸能再多贴点吗?这太珍贵了。不能同意再多了

李寻欢 发表于 2017-8-26 22:49:05

谢谢分享!

灿祥07 发表于 2017-8-27 06:18:44

dingye 发表于 2017-8-26 20:14
> 一般来说,论坛总是由一些志同道合的人凑在一起抱团组成,他们成为论坛的走向和核心,就像这个论坛都是 ...
饼子越摊越大。休息时间我越忙,陪孩子,简单回复一下你这段,其实咱们离主题已经很远了。

你还是很幸福的。在孩子教育上有很大的自主权。这点我比不上你。我有教育理想,想要实施,还得过她妈这一关。想当初我要让孩子学英语,她反对,要让看中文的。我要让孩子学西语,她反对,说没那么多时间。法语,也反对。孩子已经一直跳舞,她要让孩子打PINGPAN球,我反对,打了一段断了。她要让孩子进行感统训练,我反对,我家孩子注意力没问题啊,从小我就注意感觉统合训练了啊,在家就做了啊,她说对数学好,对。。。好,吵无数架,学一段,那个收到的好处远没有吵架的坏处大。她买回小学四五六年级的书,要让孩子在家超前学,我反对,坚持一段时间,断了。她一二年级要买试卷回来刷题,我反对,三年级,她没刷,我家考的照样相当好。我常说,你就享受轻松,给我们想着如何做饭,有空在楼下多了老太太们打打扑克,就好了。我非常希望她放手。她要让孩子上好学校,我吧,说,一般的也行,咱不要学奥数拼了,不行,现在又上了。她要让孩子背,我反对,事实实明,就是在家不背,我家照样也很好,有些可能在学校就记往了。奥数,她要撸起袖子大干,我又苦劝,终于不管,我家孩子就是自己一个人,也是轻松应对啊,我们又不在家折腾她。有机会,我就带她多玩。好多,都是我老婆看到一定成绩了,才认可的。她对我一直不放心啊,我对她也不放心啊。我多难啊。所以,我就想到一些教育家,可能他们对孩子的教育,也不是一个人说了算,他们也要受社会环境所制。所以,孩子好不好,与人家懂不懂不一定是必然关系。经过我和我老婆的斗争后,我家孩子基本还是在我预想的轨道上前行,不断地摆脱我老婆的干扰。

厨艺,在西方的动画中一直是个大项,在我的分类中,专门有此项,节目众多了,美国厨艺大师,七季半,之后的不更新了。I CAN COOk,小小厨神,。。。。澳版厨艺大师。。。太多了。看了人家对食物的精益求精,我再也不自大,中国美食有多牛了,咱们为什么就做不到这么极致呢?一通百通,我相信,高级厨师,一定对什么也懂,也懂教育。象马未都,什么也懂啊。

真人动画和漫画动画,其实各有各的长处。都要接触,对成人学英语,我觉得跟读较好,比如一个叫小乌龟富兰克林,适合跟读,发音也不错,美音。老王以前115的动画,你下载了多少?看你说的基本都是英音的。你有另外的渠道得到动画吗?有好几个我都想追啊,BLUE PETER,可怕的历史。。。资源百花齐放的时代一去不复返了。

孩子上道后,父母管好吃喝就行了,可以研究一下资源,找资源,提供给孩子。其他的学习也是,我从来不看孩子的书。点读笔我家没买过,我觉得对好多人来说就象个新鲜的玩具,几天就不太感兴趣的,可能对书感兴趣会好些。阅读上路,要分级阅读,还要多磨些PHONICS的动画,不止是拼读,要到拼写过关PHONICS才算完,美国孩子也要到三四年级了。亲子阅读,重点在亲子上。听说读写是按顺序来的。

其实,在这个论坛,启蒙不算太难。启蒙后如何发展才是很多父母的瓶颈。

lau_hk 发表于 2017-8-27 09:25:58

感谢分享,收藏

fanny3270 发表于 2017-8-27 09:27:36

发现爸爸们如果有心要搞教育确实比妈妈们看的高看得远,对得起远古狩猎的勇士,哈哈,我们妈妈们似乎是有点近视眼,被传统,商家,左邻右舍搞得左求求右拜拜,却对一直在身边的生命力一直熟若无睹,还觉得这个生命力要长歪了,拼命地扭一下树干,拨弄着树叶,却不给这个小树苗添水。

fanny3270 发表于 2017-8-27 09:46:45

怕花男孩的症结都没有人来说说嘛?

dingye 发表于 2017-8-27 15:19:58

昨天上上拿着几张纸跑过来,挥舞着纸
Shawn: Daddy, I want a boat!
Daddy: A paper boat?
Shawn: Yes, paper boat.
Daddy: OK. But daddy don’t know how to make it. I think I need to do some research. Perhaps search in youtube.
Shawn: OK.
Daddy: Would you like to sit on my lap? Let’s do it together.
Daddy: youtube.com, type “origami boat for kids”
刚才看到灿祥说“甚至是一起和她玩电子游戏来套近乎”,哈哈,挺好玩的。不过我觉得灿祥还是不懂电子游戏啊,好的电子游戏绝对是第九艺术啊。最近两年我是不玩了,以前还是经常玩玩主机游戏的。我玩的 PS3 主机上有些十分优秀的艺术品(PS2 时代就太早了)。像神海、The Last of US、暴雨,这个 origami 就是从暴雨里学的,玩过暴雨的一定会这个词。有些游戏虽然短,但是一样震撼心灵。这种游戏最厉害的是 Journey,基本上小半天就能通关,但是整个过程中心灵就好像是受了一次洗礼一般,十分震撼,无法言表。我觉得让孩子从小接触一下真正优秀的单机游戏是有好处的,好游戏本身就是艺术品,另外 TA 玩过了好的,对于那些垃圾游戏可能就会有免疫力了。作为喜欢游戏的人,忍不住要分享一下,让大家领略一下真正的第九艺术链接:http://pan.baidu.com/s/1bpk0039 密码:dciq一定要下载下来看,在线清晰度不好,影响观感。

Daddy: So many results, which one?
Shawn: This one. It looks good.
Daddy: OK. Let’s play it.
Daddy: So can you do it on your own?
Shawn: No. It’s too hard.
Daddy: Indeed. It’s a bit difficult. Let’s play the video again.
Daddy: Fold it in half, and then in half again…Could you pause the video for me?
总之是跟着视频把船给叠出来了,具体怎么折也记不得了。手工方面我是比较差,这玩意不看视频我是搞不定。
Daddy: OK, it’s done. I think we can put some sticky glue and glitters to make it sparkling. How about decorating it by yourself?
这个装饰纸船的点子其实是从 Our family 里面看到的。
Shawn: OK. But now I want daddy to make a helicopter!
Daddy: Helicopter? A paper helicopter? I am not sure whether we can make a helicopter simply by paper folding.
Shawn: Please, double please. (这个是跟 Topsy and Tim 学的口头禅)
Daddy: Anyway let’s find out.
Daddy: Well, this one seems quite easy, let’s check it out.
Daddy: Wooh, that’s very clever, isn’t it?
Shawn: Yes.
Daddy: Now we need a pair of scissors, go to fetch them.
上上跑去把剪子拿过来了。剪子是儿童剪。老人一般都不许孩子动剪子动刀子,但是这些都是特制的,多动手对儿童有好处,只要让孩子认识到剪子危险,要小心就可以了。
Daddy: We should be very careful when using scissors because scissors are…
Shawn: Sharp!
看过 Mister Maker 的都应该知道这个吧,呵呵。
Daddy: Make a long rectangle first. Cut to half way down. Go down another half and cut a third of the way in. Fold over the bottom. Take your propellers, bend it over. Bend over another. Here it is, finished. Let’s give it a test flight.
上上玩的很高兴,但是他矮,直升机飞不了多久。我高,直升机飞的时间长。
Daddy: You see, I am taller than you, it flies longer when I throw it. How can we make you a bit taller?
Shawn: I can stand on the bed.
Daddy: Indeed! Now it does fly much longer.
Daddy: How about making another one by yourself?
Shawn: OK.
他自己试了试,直接剪,他老剪不好。
Shawn: Daddy, help me!
Daddy: You forgot the magic word.
Shawn: Daddy, please help me.
Daddy: OK, I’ll draw some lines by using the ruler. You just need to follow the lines and cut the paper.
给他画了画线,我看他一个手拿剪子,另只手拿纸条,纸条对于他可能太窄,还是搞不定,人太小协调能力还是不行。
Daddy: I’ll hold the paper for you. You can use two hands to cut.
这回是搞定了。
Daddy: You did it. Amazing! Now you can play with this helicopter made by yourself. Hooray!
Shawn: Hooray!
Daddy: There is some wastepaper on the table. Find a bin, put it in.
Shawn: Find a bin, put it in.
Daddy: By the way, you can search it on your own if you know how to spell it.
Shawn: No. You can help me search.
Daddy: Sure, I can. But what if I am not at home?
然后上上就嬉皮笑脸的,然后说着“Find a bin, put it in.”去扔垃圾了。这个家伙就是这样,很小的时候开始,有什么不好回答的,就会岔开话题。反正我也无非就是说说,让他知道会拼写好处多多,他这个年纪还不急,慢慢读书就好。看他这反应其实是听进去了一些。

小孩子喜欢押韵,像这种押韵的小句子,他一下就记住,并且爱说。这句话也是看节目看到的。

一开始说纸直升机,我想到的就是这样的东西:

后来我查中文视频,基本也是这种东西,我们的脑筋还是不够灵活啊啊。而用 Youtube 查出来的东西是这个:

这个多好,简单,再稍大点的小朋友可以自己做,还真的能飞,并且还符合直升机的原理。当然 youtube 上也有那个复杂的。查视频,Youtube 真的是强很多。我以前想看看中国古代算筹到底是怎么用的,找视频,国内找到的,净是谈论算筹多么好,多么巧妙,就是不给你实际拿出来演练演练,反而在 Youtube 上找到了英文视频,详细说明了使用方法。算筹这种老祖宗发明的东西,我们还得跑到 Youtube 上才能查到具体的使用视频,情何以堪啊。

上上现在这个年纪,才三岁半多点,好多事情他确实是没能力,自己做不来,对于父母的依赖性很强。但是怎么能判断哪些他能自己做,引导他自己去做还真是要费心思。装饰纸船这个事他自己应该能干,不过他自己给岔开了,特地再去提起是不是又太刻意了。

活久见 发表于 2017-8-27 17:39:25

dingye 发表于 2017-8-27 15:19
昨天上上拿着几张纸跑过来,挥舞着纸
Shawn: Daddy, I want a boat!
Daddy: A paper boat?

谢谢你提供的父子间对话,你对孩子的陪伴和鼓励都很平等很到位

但是我发现了个有趣的现象:为什么每次提问的都是你呢,而没有一次是你的孩子?这个说明了什么问题?

还有一个,当你问及你不在家时他能靠谁该怎么办时,都聪颖到能顾左右而言他的小家伙,

为什么没有主动发现两架飞起来的纸飞机,空中停留的时间不一样,而你也没有先去暗示他注意一下两家飞机飞行的差异,让孩子自己提出有关的疑问

而是直接You see, I am taller than you, it flies longer when I throw it.越俎代庖告诉了孩子,而只让他回答了相对他智商很容易的如何让自己站的更高的问题

你是不是有点低估了他,并抢占了属于他的观察机会!?他的没有提问过问题,和你的总是急着先透露了答案,两者之间有没有关系?!

换句话说,虽然没有学哑巴英语的内容,但应试英语的【灌】的习气,还是多少代替了原版英语应有的【旁观】和【引导】?

dingye 发表于 2017-8-27 17:42:30

活久见 发表于 2017-8-27 17:39
谢谢你提供的父子间对话,你对孩子的陪伴和鼓励都很平等很到位

但是我发现了个有趣的现象:为什么每次 ...
我也在反思这个事情。可能还是老觉得他还小,所以替的太多?但是如何能够正确判断他能不能想到呢?或者说某些事情他能不能做到呢?
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 家长自我提高,盘活沉睡资源