美宝宝和喜宝宝 发表于 2018-12-31 13:03:25

high5 发表于 2018-12-28 11:17
之前的跟读应该解决了一些高频词,但还会有不少的次需要通过phonics 拼读来解决。
建议学一下phonics,...

谢谢Hi版的指导,phonics我们比较快地过了一遍,只是还不怎么开窍,朗读正是我们一直在做的,一般是她读一段我读一段,坚持吧,相信总会有突破的。听力方面,喜欢听剧集,目前在听Arthur,下载了动画片,清晰度不是很好,看了一季之后就变成后面的都听了。

fm057749 发表于 2019-1-1 10:13:54

我们大了,感觉太晚了,现在还没有解决听力问题。

ayhm 发表于 2019-1-1 16:19:43

非常感谢,受益匪浅

Aliceprincess 发表于 2019-1-1 16:59:20

标记一下,流利朗读进行中

stacyrong 发表于 2019-1-1 22:06:50

如果听不懂,需要补充听力词汇,或者故事内容背景,之后才能听顺

among 发表于 2019-1-2 08:54:20

感谢版主指路,现在我家的(4周岁)还在听的阶段,认真启蒙也才半年左右,本来想让她每天读几本海尼曼,听了版主的建议,还是继续让她听。当中还有“说”的阶段,差点被我忽略了。

第一次听到“精听”,对比了下,我家的貌似都属“泛听”了,兴趣还是蛮大的,会经常蹦些她熟悉的单词出来。我想要让她“读”海尼曼,主要就是觉得她现在蹦出来的都是词,希望她能有句子的意识,所以想通过海尼曼练习她使用句子,不知道是否可行。或者说,如何才能做到让她说“整句”。(交流的时候我已经尽量用整句来重复她的意思了)

tigerdai 发表于 2019-1-2 09:26:11

非常感谢分享

ABCD0098 发表于 2019-1-2 11:00:16

听可以,阅读要求也能读,听的能够转化为读,没系统学过自然拼读,拼写不好。特别是说不行,交流现实生活的事,一脸懵,怎么办?

zhihuiwang 发表于 2019-1-2 14:38:31

谢谢分享学到了很多

肉桂桂 发表于 2019-1-2 15:48:00

Hi版,您好,我家闺女(马上7岁了)现在是天天听动画片小公主苏菲亚的音频,听得很着迷,但不喜欢听像MTH呀或其他那些原版书。让她读过MTH的前2本,可以读下来,但不情愿。不知道下一步怎么弄,求指教

Jovin 发表于 2019-1-2 19:24:45

我家老二三年级了,最近裸听MTH,很喜欢听。正在想下一步怎样操作,看看寒假能不能把阅读做做起来。平常实在没有时间。

感谢Hi版,感谢我们这个论坛

sleepinghong 发表于 2019-1-3 08:29:46

美宝宝和喜宝宝 发表于 2018-12-26 10:05
谢谢Hi版的话题。我家丫头属于听力积累还不错的,在上小学前就已经听了各种动画片、分级,可以裸听初章书、 ...

请教,是看完听相应的动画片,还是不看就直接听音频啊

vilahee_amy 发表于 2019-1-3 09:03:19

学习了
thanks

sleepinghong 发表于 2019-1-3 09:08:04

楼主,我想知道你们所说的听力先行,就是单纯的放音频输入吗,谢谢

懒洋洋妈 发表于 2019-1-3 09:39:25

谢谢hi5的分享!正需要呢。我有个问题。孩子到什么样的阶段算是听力启蒙告一段落,可以进行您上述的步骤了。我家孩子从小在家启蒙的。本月刚五周半,近半年看了超级飞侠两季和汪汪队四季,看得津津有味。一对一的网课,听说基本没问题,当然说的表达不算好,还有点费劲。除了很小的时候放一些英文歌曲外,我们没有裸听任何音频的习惯。请教下我们这情况,后续关注的重点是继续看动画片加强输入,还是继续学点sight words和phonics加强阅读启蒙。感谢您不吝赐教!

lovesondaughter 发表于 2019-1-4 09:00:40

也在考虑这个问题

lyzw01 发表于 2019-1-4 10:02:45

感谢分享,现在也是处于这个阶段。

记实手册 发表于 2019-1-4 10:25:59

谢谢版主的分享,好好学习

shirleymtn 发表于 2019-1-4 12:41:38

学到不少知识了很好啊

high5 发表于 2019-1-5 02:03:19

kittywang1983 发表于 2018-12-30 21:48
如果碰到完全不愿意朗读的怎么办呀,威逼利诱全用过了。😂

不知道你之前的“威逼利诱” 都是怎么做的:lol
办法总是有的。

另外就是看你家孩子处在什么阶段? 是流利朗读前,中,还是后?

我好像印象中,你家孩子有上外教课?

几个可以尝试的方法:
1, 家长和孩子一起读,家长读一段,孩子读一段
2,动画配音,电影配音。 注意不是趣配音,而是用字幕文本, 关掉动画声音来配。
3,找一些志同道合的家庭,一起排演英语小剧目(或者是发起学校的课外活动,组织这一类的俱乐部等)
4,上外教课,老师会让孩子朗读一段,然后讲这一段的内容吗?可以让外教督促孩子平时练习朗读呀。
5,国外有一个流利朗读的测试,看每分钟可以正确朗读的多少文字,你可以给孩子测试一下。 找到差距,才能继续努力呀。

high5 发表于 2019-1-5 02:08:11

among 发表于 2019-1-2 08:54
感谢版主指路,现在我家的(4周岁)还在听的阶段,认真启蒙也才半年左右,本来想让她每天读几本海尼曼,听 ...

现在孩子才4岁,先抓紧时间听两年吧,不着急读。
想让孩子说句子,不是通过读分级读物来实现的,而是通过多听,多听,再多听来实现的。
这样,这中间,家长能和孩子多说,多玩一些互动游戏是超级有帮助的。

high5 发表于 2019-1-5 02:37:54

懒洋洋妈 发表于 2019-1-3 09:39
谢谢hi5的分享!正需要呢。我有个问题。孩子到什么样的阶段算是听力启蒙告一段落,可以进行您上述的步骤了。 ...

尝试用流程图来说明"什么时候开始学phonics"
你家,可以尝试让孩子裸听试试看。

kittywang1983 发表于 2019-1-5 10:37:44

high5 发表于 2019-1-5 02:03
不知道你之前的“威逼利诱” 都是怎么做的
办法总是有的。

我家是跳过了流利朗读这个阶段直接默读了,上外教课也不爱读,他只喜欢讨论。我之前是他读一本书给五元,哭。为钱也不读。我去找测试让他读读。我觉得朗读这块还是存在不少问题的。但他自己觉得可以了。组织同学一起排挺好。我试试。谢谢high版。我觉得难道他觉得读难?那我让他读很简单的也不愿意呀。说读书出声累。主要他没体会到朗读的快乐。这个是关键了。

Emmajing 发表于 2019-1-5 17:11:41

学习了,谢谢!

among 发表于 2019-1-7 08:10:22

high5 发表于 2019-1-5 02:08
现在孩子才4岁,先抓紧时间听两年吧,不着急读。
想让孩子说句子,不是通过读分级读物来实现的,而是通 ...

真的非常感谢你

懒洋洋妈 发表于 2019-1-7 09:01:00

high5 发表于 2019-1-5 02:37
尝试用流程图来说明"什么时候开始学phonics"
你家,可以尝试让孩子裸听试试看。

非常感谢high5的指导!我们家孩子从小就是跟着您指的路线学习英语的,实在是受益匪浅。我认真看了版主学phonics的流程图,看来我操之过急了。去年孩子四周岁时进入了爸妈营亲子俱乐部B组的学习,看到里面这个年龄段的小朋友在学习phonics了,而且掌握得很快很好,我有点乱了步伐。看来在接下来的一两年内,我们还是要坚定不移地抓听力。把听力词汇扩大到三四千以上,为将来扎实学习phonics打基础。
在此还想请教下high5有没有关于听力可理解性输入的好方法。我们目前主要是看动画片、上网课、家长读一些绘本和分级。其中前两个更多点。如果我们开始裸听,从怎么样的内容开始比较好?目前在亲子共读这块,对于五周半的小朋友,我们是否应该读绘本比读分级更多点?

gaoduoerma 发表于 2019-1-7 09:25:14

好好学习,天天向上

菲猪 发表于 2019-1-7 15:52:07

pxh0423 发表于 2018-12-29 10:20
亲,非常感谢这么快用心回复。
我现在明白你的意思了, 你的意思是我的阅读不用那么急,现在耽误之急的 ...

亲你好,你的音频资料哪里下载或者能共享不,谢谢哦。

thisisyun 发表于 2019-1-7 16:09:33

楼主好!听力启蒙有什么经验谈谈吗?

thisisyun 发表于 2019-1-7 16:13:09

看了您另外的几个帖子了,收获很大!
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 听力启蒙后的路要怎么走