雨夜的星星沙 发表于 2019-2-13 22:39:00

家有娃不到两岁,看样子要先从听力启蒙入手。

high5 发表于 2019-2-14 07:43:11

xin妈 发表于 2019-2-13 10:47
看了hi版的这个讨论,我还是很疑惑。我家大宝目前也是在这个程度当中,我一直也不知道听力启蒙之后应该怎么 ...

1, 听MTH,孩子每次都说好害怕。 那就换其他的听吧。2,你们phonics 应该已经学完了,对吧。 不知道是否有练习词汇的拼读? 就是大量符合拼读规律的单词,让孩子读。 能做到快速读出来?
看你的描述, 牛5 级别的文章,要读半个小时。 就说明您对孩子的要求高了, 级别跳的快了。 返回到孩子能顺利拼读出来的, 孩子自己感觉能做到的那个级别吧。 现在这个情况,明显孩子自己感到难了,所以不愿意,不专心,找其他的事情,希望能磨蹭过去:)
3,孩子读的时候,您有没有在一旁盯着? 您需要在一旁盯着。 孩子不会读的地方,您需要帮忙分析,多音节词要告诉孩子拆分音节。 平时除了孩子读,一些书也可以采取您和孩子一起读。 孩子读一段,您读一段的方式。 在拼读和朗读的开始阶段,孩子都会有畏难情绪的。 需要家长的帮助。

high5 发表于 2019-2-14 07:52:05

lanlanxiong 发表于 2019-1-7 16:38
hi版,我家老大四岁半,很爱听佩奇,她说都能听懂,我偶尔问她几句,她也基本都能答上来。给她听卡由的话, ...

裸听是听力积累到了一定程度之后,才能进入的阶段。 不是很快就能进入的阶段。
我们都知道,在听力启蒙阶段,主要是积累 听到的英语声音和画面,实物,场景,动作等等之间的链接。
这是通过
看动画(有声音,有画面),
听儿歌(声音和绘本画面,或是视频,或是动作表演)
读绘本(有声音,有画面)
玩游戏(有声音,有动作)
等等积累起来的听的能力。 从而使孩子达到:
听到声音,头脑中能反应出 画面,场景,动作等等。 只有当此积累的多了,孩子才能进入裸听。 也就是裸听的声音,其含义需要有90%以上是之前已经积累在头脑中的。 如果没有,自然就听不懂。

所以,不要着急去裸听, 先前面多积累吧。

粉猪是英音,听惯了话,开始进入卡由有可能不太适应。 听一段时间就能适应。 按理说,卡由的声音清晰度比粉猪要好很多。

建建玩 发表于 2019-3-11 09:26:02

进来学习学习

happy仔仔 发表于 2019-4-17 10:07:12

求hi5 推荐桥梁书和初章书的听力资源!越多越好。:D

孩子也到了听桥梁书初章书的点了,论坛里看到有大家推荐的frog and toad ,magic tree house,nate之类的,只是苦于分不清到底哪些是桥梁书,哪些是初章,哪些是中章。应该从哪些资源开始,顺序是什么?

Joel_0531 发表于 2019-5-7 16:34:54

mark,正需要

793866201@qq.co 发表于 2019-6-25 11:51:59

谢谢分享,刚开始英语启蒙,路漫漫啊~~~

cy4567 发表于 2019-12-2 09:49:04

我家娃在外报了Lily英语,基本上每天都能听录音四十分钟,现在上一年级了,看完大家的经验,我感觉应该学习phonics自然拼读了,茫然中,赶紧去论坛找资料

Giant 发表于 2019-12-2 11:57:47

fly814 发表于 2019-12-10 21:50:23

现在开始加强听力了,感谢h5让我少走些弯路。
三岁多启蒙的,听儿歌,看儿歌视频,看廖彩杏书单里面的书,用点读笔点读,有歌曲模式。线上课也在上,一周两三次的频率。尼尔森自然拼读也学了一点。东一榔头西一棒的。现在思路更加清晰了,听力先行,决定从粉猪开始了,先看对应的自制书,然后听音频。动画他倒不愿看了。天天让给讲粉猪自制书,然后一有机会就给放音频。希望自己能够坚持。
现在四岁十个月,一方面加强听力,一方面通过线上课可以锻炼说,在家我们也用英语交流。

两小宝妈 发表于 2020-2-5 21:10:19

请问high5版主,汪汪队这个动画片用来听音频怎么样,目前小娃就对这部感兴趣。但我不确定汪汪队如何用来听。家里老大其实听力之路走得很好,可以裸听电影,章节书,动画,基本都可以听。但老二,由于大人精力没那么充沛,我有些疏忽,目前6岁半,之前也听peppig,但她不喜欢看这个,我最近想再大火烧听力,又找了些有韵律的童谣来听,因为之前听动画片较多,但目前还看不出来什么效果。我想选一部反复听,汪汪队合适吗

两小宝妈 发表于 2020-2-5 21:12:29

还有可理解性听太重要了。除非是3岁内的小娃磨耳朵可以听不理解的内容。我们目前6岁半,我深刻体会到可理解性的听会事半功倍。原以为老大听力训练还不错,结果老二的路线还得重新摸索。

barbaraying 发表于 2020-2-9 14:08:47

我们还在听
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 听力启蒙后的路要怎么走