elijuan 发表于 2012-3-6 09:27:46

说的真好,学习了

dehuiye 发表于 2012-3-13 11:23:24

学习了,我就是个暴躁的父亲,惭愧

lb8791 发表于 2012-3-13 16:09:10

受教了. 很有启发.今后会常来学习.谢谢风行老师.

tjslh 发表于 2012-3-13 16:17:10

认真学习,受益

缡源莼 发表于 2012-3-24 22:06:42

一直希望女儿综合发展,可看着别的同学学这样,那样的,都在为上重点铺路,心里又急起来了。好像样样都不能落下,却又无法样样都学,自己都好矛盾。

ahuang 发表于 2012-3-28 15:23:56

儿子自从上了一年级后就再也不愿意粘着爸妈了,现在想想都有些失落了

艾艾草 发表于 2012-4-5 14:18:46

学习学习受益非常

mmtm 发表于 2012-4-5 21:33:47

好文章,细细读。

静听花开 发表于 2012-4-11 17:27:40

仔细拜读了一遍,受益非浅

wenwenba 发表于 2012-4-12 15:24:44

有时候不用说很多话,听,就足够了。发自内心的微笑或者悲伤,和孩子同悲同喜,心就近了。

说的太好了,我这个爸爸错过的太多。加强自我学习,早日改善我们的亲子关系。

风行水上 发表于 2012-4-18 10:11:13

别急着护短往日里的晚饭后,院子里必然是那群男孩子的战场。他们总是大呼小叫着你追我赶,稍有变化的,无非就是有时会骑自行车或踩滑板。想想看,一个原本就相当于一个拥挤的停车场的院子,再加上这么一群横冲直撞的“战士”……
媳妇曾经皱着眉头嘟囔过:“这些孩子啊,太吵了……”
我安慰她:“至少,胜过那些整晚都在写作业的孩子吧?更胜过那些整晚都在看电视的孩子吧?”男孩子嘛,就应该精力旺盛,就应该调皮捣蛋,否则,童年就成为一个怪物了。
没想到,一条大绳就让男孩子们停下战争来。
开始,只是我家妞妞自己跳。不过一会儿,大大小小的孩子们就被吸引来,包括那些男孩子们。
可以看得出,真正会跳的孩子不多。尤其是这些胆大包天的男孩子,都是冒冒失失就撞进去了的,自然不是被打了脑袋就是被绊了腿脚。可是,令人欣慰的是他们并没有知难而退,而是反而激发起来蓬勃的兴趣来,虽屡战屡败但仍屡败屡战。
两位妈妈也动了心,穿着高跟鞋也加入战团。当然,那是非常痛苦的。于是她们又自愿为大家摇绳,同时为孩子们加油鼓劲。
在游戏中,是最能培养孩子的社会性的。
过了一阵子,那种一窝蜂的场面不见了。孩子们自觉地排起队来。好为人师的我也忍不住为他们做起了现场指导:“绳子落地时就往里冲,别低头……”
大人孩子,都乐不可支。
但是没想到,非常突然——一个男孩儿忽然冲另一个抡起了拳头,接下来不知道怎么的他就躺在了地上,但双腿仍然在冲“敌人”蹬踏,显然咬牙切齿。
我赶紧把那个打人的拉开,那孩子嘴里竟然冒出几个字来,不堪入耳。
我很生气:“你怎么可以说脏话?”
很巧,摇绳的两位,恰恰是冲突双方的妈妈。她们也丢下大绳,来抓住自己的儿子。
那个打人的孩子的妈妈,第一句话是:“你怎么打他?”第二句话则是冲着那个挨打孩子的:“你也不对,为什么加队啊?”挨打的孩子很不服气,挺身就要理论,被妈妈搂住了。
我觉得那个妈妈的做法很不妥当。
在两个孩子发生冲突时,我以为首先要做的是把双方隔开,给他们冷静的时间。而一切道理必然是要在冷静之后再讲的,尤其不能上来就指责对方。即使你的孩子是占理的,但是孩子之间的事情当由他们自己来解决。你作为家长的干涉,就是一种强权。如果对方家长头脑一热,那么矛盾必然升级——何苦来着!何况在我看来,那位打人的孩子无论怎样,也是绝对负主要责任的,那样地动手就打、张口就骂,就算有妈妈撑腰,长此以往他也会失去伙伴的,那么此时的逞一时口舌之快又有什么意义呢?
孩子是自己的好。
我们往往出于这样的意识而口不择言。
要给自己提个醒,护短是要不得的。
                                                                                                            2012-4-18

为了女儿们 发表于 2012-4-18 23:37:38

我们一生中遇到的好老师很有限,哪帮学生有幸做了你的弟子呢?!

风行水上 发表于 2012-4-19 11:22:59

为了女儿们 发表于 2012-4-18 23:37 static/image/common/back.gif
我们一生中遇到的好老师很有限,哪帮学生有幸做了你的弟子呢?!

其实每个老师都可以成为好老师。而好老师的成长离不开学校的培养,更离不开家长的“培养”。

qibaobeibei 发表于 2012-7-6 23:59:17

好的帖子,受益良多

叮铛猪猪 发表于 2012-7-7 02:54:04

很好,占个楼以后慢慢学习

亲宝宝05 发表于 2012-7-7 09:52:48

喜欢看,我女儿的老师也是象您这样的,很细腻,不把眼睛停留在分数上,她是位妈妈,

流氓兔03 发表于 2012-7-8 06:52:00

认真学习一下呀!!!留记号,回头让娃爹也学习下!!

sunyw8 发表于 2012-7-8 07:03:57

说的太好了,一定好好学习

小小醋 发表于 2012-7-8 13:04:09

老师写的太好,对我们这些家长帮助很大,这个是好贴,我要好好精读,同时也因为老师这么诚恳的,让我们觉得老师大部分还是我们的表率,好老师还是多的。

wsyzzyh 发表于 2012-7-8 13:10:22

真好,来留个脚印,我们还有一年上学,先取点经。

期待长大 发表于 2012-7-9 15:14:11

认真拜读风行老师的帖子,受益匪浅。

鳳溪罡罡 发表于 2012-7-11 18:49:41

有时间就上来看看。受益非浅。{:soso_e175:}

jamiexia 发表于 2012-12-26 15:45:26

共同学习!

darkfoot 发表于 2012-12-26 16:31:15

巍巍 发表于 2010-11-26 15:47 static/image/common/back.gif
多读读古文是有好处的。我推荐几篇:
曹刿论战
邹忌讽齐王纳谏

不好意思,孩子能看得懂这些古文?

自由自在的鱼 发表于 2012-12-27 17:04:48

自由自在的鱼 发表于 2012-12-27 17:17:07

洪太阳好书地 发表于 2010-11-20 17:15
回复 风行水上 的帖子

巍巍说的很有道理,我同意。

我身边也有一位这样的妈妈。辞职在家全身心的照顾女儿,满满一屋的书,对女儿的培养有计划有目标目前来看有成效。和这位妈妈比真的感觉是自己耽误了我的孩子啊!

自由自在的鱼 发表于 2012-12-28 10:38:42

风行老师能拜读您的帖子是做家长的幸运做孩子的福气啊!没有空话套话,句句大实话,句句有爱?受益匪浅,感动非常。

自由自在的鱼 发表于 2012-12-28 10:57:44

我家女儿今年刚上小学,老师反应在校学习认真听课专心,就是做事情谨小慎微,特别害怕出错,我反思可能是我管的太多太严了。老师您说是这样吗?还有孩子好强还有上进心,但是在有些事情上表现的有点自私,老师您若有时间给我些建议吧!谢谢您

nnbbmm 发表于 2012-12-28 13:02:45

说的太好了,以后得经常来学习

风行水上 发表于 2012-12-28 19:45:16

自由自在的鱼 发表于 2012-12-28 10:57 static/image/common/back.gif
我家女儿今年刚上小学,老师反应在校学习认真听课专心,就是做事情谨小慎微,特别害怕出错,我反思可能是我 ...

放手吧!不要低估孩子,给她空间,她才会给我们以惊喜。所谓谨小慎微,其实是来自于我们过于关注带给她的不安全感。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13
查看完整版本: 说给家长听……