风行水上 发表于 2011-11-8 09:01:07

这几天忙,很不好意思。有空的话,要写几句关于孩子总是丢铅笔或者忘带作业……的看法。简而言之,就是要学会放手,让孩子自己去承受后果,从而成长起来,而不是总是持着包办到底的态度。实在抽不出空来。大家见谅。

为了我们这一代 发表于 2011-11-10 10:45:09

很期待啊!

快乐前行 发表于 2011-11-14 23:38:04

风行水上 发表于 2011-11-8 09:01 static/image/common/back.gif
这几天忙,很不好意思。有空的话,要写几句关于孩子总是丢铅笔或者忘带作业……的看法。简而言之,就是要学 ...

真的很期待呢!我家也经常丢三落四,掉笔是家常便饭,不带作业本、书的情况也有,最夸张的是,曾有个星期掉了10几支铅笔、若干橡皮和尺子。。。。早上总是满满一笔袋而去,回来就空空的,连张废纸片也没有,干净得很。问她为什么文具都不见了,答曰:不知道。真的好恼火。我最后下通谍:一个星期只给两支笔,如果一星期没完笔掉了,自己想办法去!有了这句话,这两天还好,没掉了。但我不知道给孩子定这样的规矩,会不会让孩子觉得妈妈太覇道,能不能从根本上治好孩子这个毛病?

风行水上 发表于 2011-11-15 07:32:19

快乐前行 发表于 2011-11-14 23:38 static/image/common/back.gif
真的很期待呢!我家也经常丢三落四,掉笔是家常便饭,不带作业本、书的情况也有,最夸张的是,曾有个星期 ...

您的思路是对头的!就是要让孩子为自己的行为负责,不能总跟着他收拾残局而让他心生依赖。关键是坚决贯彻。我见过不少家长,说起话来咬牙切齿,但执行起来却三心二意。该讲的原则必须讲,否则你所说的一切都渐成空文。

IloveQ 发表于 2011-11-16 16:10:34

终于爬完了这楼。学习先了。

joycezhaomh 发表于 2011-11-17 12:11:43

很受启发呀,王老师,我想请教一下,孩子的时间观念不强,该睡觉不睡觉,该起床不起床,上幼儿园迟到也没有什么荣誉感、羞耻心,我该怎么办?如果任其磨蹭,承担后果,错过上幼儿园的时间,他反而很高兴。

我的工作经常加班,晚上有时候回来很晚,孩子不肯睡,潜意识里在等我,我父母在帮我带孩子,您说我该怎么办呢

爱宅一家 发表于 2011-11-17 18:28:01

受益了,{:soso_e100:}

香糖酥 发表于 2011-11-20 12:51:57

请问风行老师:
我家孩子9岁,现在上三年级,照理说男孩子是后劲足,应该成绩是越来越好,我好小子刚刚相反,从二年级下学期开始,成绩就一路下滑。这学期刚刚测验完的卷子居然出现了不及格。
你说他不会吧,那张不及格的卷子让他重做一遍,又可以得90分。我观察了一下,主要错误是在于审题不认真,可能题只看一半然后就按着自己的想法答题了,请问这种状况要怎么样帮助他解决呢?
还有就是作业拖拉,他也不到处跑,就坐在书桌前可以一坐几个小时,但作业就只写几行,或者几题,都不知道在干什么。
还有一个形为很奇怪,他一天要上好几次大便,然后一呆厕所里你不叫他就不出来。

风行水上 发表于 2011-11-21 09:20:28

香糖酥 发表于 2011-11-20 12:51 static/image/common/back.gif
请问风行老师:
我家孩子9岁,现在上三年级,照理说男孩子是后劲足,应该成绩是越来越好,我好小子刚刚相反 ...

学习是一场长跑,从一年级到三年级,还谈不上什么后劲。我觉得,儿子应该是有心事,呆厕所里或者拖拉作业,肯定是缘于心理上的抵触或焦虑。建议您和孩子耐心沟通,再从多个方面做些了解。然后才可能对症下药。

香糖酥 发表于 2011-11-21 18:06:33

非常感谢。。。小小孩子都有心事了。。。要跟他好好谈谈。。。

风行水上 发表于 2011-11-22 08:10:40

你必须优雅
和孩子们一起外出,发现走出了学校,确切来讲是跳出了那个环境中的孩子,暴露出了不少问题。
就像那个女孩儿。
就要返程了。车还没有开。她在走来走去,嘴里念叨着:“谁把耳机借给我用用啊?靠,谁的耳机能给我用用?我靠……”
闭目养神中的我微微皱眉,没有说什么。我这个人,是有文字强迫症的,这种“症”不仅仅反应在看见什么错别字就恨不能跳起来咬牙切齿地拿把刀子砍之而后快,也反应在绝对不能听到任何人爆粗口——我自己也有愤怒地想要骂两句好解气的时候,但是那样的时候很少,我的底线是绝不对旁人那样怒吼。
算了,本来就是出来玩,这个女孩儿这么讲话,并没有意识到那个字不好听。也许,这只是一种耍酷的习惯。她一定是觉得别人这么讲很另类,于是就跟着这么说了。谁没有过那样的青春岁月呢?
再说了,这个女生的成绩一向不错,也是老师们很喜欢的那种小干部。
我就不要小题大做了吧。
因为没有找到耳机,她没有停下来,而是继续那么嘟囔了好一阵子。
我只觉得耳朵眼里如同被针扎了似的,难受。
她没有找到耳机,就坐下了。
显然,情绪不是很好,她又很大声地用那个字表达了自己的强烈不满。
我睁开眼睛:“丫头,你知道吗?那个你强调的字,不是个好词儿。我很不喜欢!”
她没再说话。我也有意没有回头看她的眼睛,怕她感到难堪。
又如另一个女孩儿。
她在兴致勃勃地讲笑话。幸好那个笑话是我在多年以前曾经偶然看到的,非常成人,是那种很倒人胃口的段子。记得我那时看到,很是恶心了一阵,从此再也不翻那本标榜幽默的杂志。这会儿呢,因为她讲了开头我就知道了结果,自然就有了一点心理免疫,算是可以淡定处之了。
而她周围那些在刚才鼓动她一定要讲个笑话的同学们呢,无论男生女生都纷纷做呕吐状,一时车厢里是怪叫连连。
班主任老师看不下去了,就想批评那个讲故事的。
我说:“也不能全怪她。你们这些听故事的,是不是也有责任?又不是第一次听她讲这些东西,如果她讲段子没人喝彩,她还有这样的热情继续讲下去吗?”
此时此刻,我的脑海中立马蹦出来的是这么一句话:“你必须优雅”。
诚然,这不是一个优雅的社会。
尽管有钱的越来越多,就像我的学生所在的家庭——这次出来,带平板电脑的占有三分之一,手机更是人手一个,光“爱疯”都有一半还多。但是,那种优雅,不是用钱就可以培养出来的。尤其是在很多时候,钱反而会成为反面的动力。
但我们必须力争让我们的孩子优雅——从言谈举止,到为人处事,以至于谋划人生……我们相信,只有受人欢迎的人,才能拥有成功和幸福。
怎么做?这并不是最重要的。最重要的是,你有这样的意识吗?

ljm33844 发表于 2011-11-23 00:13:48

我觉得所有的家长应该好好看看这贴,真的说出了我心里的话。

B0909卓卓妈 发表于 2011-11-23 00:19:19

以前收藏了,今天又看了一次.

IloveQ 发表于 2011-11-23 11:20:51

定期来爬爬楼。

南昌政妈 发表于 2011-11-23 12:11:55

ROSY妈妈 发表于 2010-11-10 10:15 static/image/common/back.gif
哈哈,老师很热心呢!

来学习了,小学男老师好少呀

零一二 发表于 2011-11-28 14:32:48

收藏下,来学习!

biechen121 发表于 2011-11-28 14:45:59

关注中,来学习

潼妈 发表于 2011-11-29 14:49:56

学习啦!真的很实用

小悦玘妈妈 发表于 2011-11-29 17:23:37

老师说的真好,要好好学习了~

yutian2005 发表于 2011-12-1 22:30:46

真希望孩子的老师也能看看风行先生的东西!

yutian2005 发表于 2011-12-1 22:51:37

本想一鼓作气爬到顶的,但看时间,还是收藏起来,明天继续。准备把老师的文章打印出来,随时翻看。

yutian2005 发表于 2011-12-2 15:25:34

又来继续摘抄,收藏打印!太好了。很想把风行老师的帖推荐给孩子老师,但又担心有点冒犯。

chinaice2004 发表于 2011-12-2 22:33:08

学习了,做合格的父母不容易啊

乐淘淘宝贝 发表于 2011-12-4 22:14:06

好好学习一下。

风行水上 发表于 2011-12-8 10:57:58

我为什么不让女儿继续上语言班
就孩子上不上语言班而征求我意见的,不是一位两位朋友了。这些家长的共同想法是,提高孩子的语言表达能力倒是其次,主要还是锻炼孩子的胆量,希望孩子能够经过训练而落落大方。有这样的想法,当然是值得肯定的。的确,能力的表现,是建立在良好的心理素质的基础上。如果家长们都把更多的注意力集中在孩子的心态培养上,这是个好事儿。
那么,语言班能不能帮助孩子实现愿望呢?该不该让孩子上语言班呢?
我们学校这这一年中,举行了两次讲故事比赛。我发现了一个很有意思的现象:一二年级的孩子讲得比三四年级的孩子好,三四年级的孩子讲得又比五六年级的孩子好。关于这一点,我的认识是,孩子越大,顾虑越多,因为拘谨而想象力渐渐弱化,表现力也在下降。这真是教育的一种悲哀。
进一步留心,又发现,那些上过语言班的孩子,能够让我们一眼就看出来,而且得分很高,甚至可以说是大出风头。显然,他们的抑扬顿挫,他们的眼神,他们的微笑或撅嘴,他们的举手投足,都是非常合适的——这种合适自然是我们大人们认为的合适,几乎无可挑剔。
不过我并不喜欢。
你看,在台上小朋友讲故事的时候,台下就有好几个孩子会得意洋洋地跟着讲——一字不错,还会得意洋洋地跟着比划——一点不差。为什么?因为他们都是上语言班的孩子,他们的所有的抑扬顿挫、他们的所有的眼神、他们的所有的微笑或撅嘴……不是他们出于他们自己的理解和需要,而是被老师们给规定的并一次次训练出来的,也就是说——被强加的。
那么,在这种精彩表现的背后是什么?
我认为,这样的表演缺少了一个“真”,那么其表现出来的“美”就不是真的美。
归根结底,这还是一个教育观的问题。
孩子的成长中,最重要的不是眼前得的某个奖,不是被大人们夸表现得如何好。孩子就是孩子,他或她应该像孩子一样生机勃勃地活着。就讲故事这样的语言活动而言,孩子需要的是感受故事本身带给他或她的愉悦、感动或思考,需要在听、读和讲的过程中发展自己的思维和表达能力,这是个性的、主动的学习和娱乐活动,而不能成为被要求的、被限制的。在老师们的所谓指导下,孩子们失去了自己的主体性,实际上是被剥夺了这样的成长机会。正如现在上了小学的孩子们,抱着所谓参考书找答案来对付老师的提问、应付家庭作业,连个组词都要照抄了事,看上去是一片锦绣,其实完全苍白无力,久而久之他们就懒得动脑筋了,也不会动脑筋了。
所以,聪明的成人,应该做的是引领——我们要做指路人,而不是教练员。
我的女儿是上过语言班的。作为家长,我们并不完全排斥兴趣班,我们的原则是尊重孩子的选择,一定要真正以“兴趣”为准绳。
有没有好处呢?还真有,立竿见影。在那以前,我家女儿因为在班里是年龄最小的,所以多少有些怯场,在儿歌比赛、讲故事比赛的时候,总不够大方。而上了不过几节语言班,登了几次台,就在幼儿园讲故事比赛总决赛中脱颖而出,得了个第一名,令老师们家长们刮目相看。
但是我们还是决定不再继续上了。
妞自己说了,上课时老师总让背着手坐好,太累了。
我们则是不想让孩子成为流水作业的产品。
她哪怕不参加什么比赛,不得什么大奖,就那么自己坐在娃娃们中间,自己讲个好长好长的故事也不疲倦,还会自己笑,自己唱歌,自己手舞足蹈。不就很好吗?
                                                                                                               2011-12-8

风过不留痕 发表于 2011-12-8 11:58:32

好帖好老师,关注。

deenlai 发表于 2011-12-9 10:34:39

受益非浅,细听老师下文{:soso_e163:}

风行水上 发表于 2011-12-12 11:23:39

对一位家长的答复

王钢老师,你是一个有着12年教龄的老师,有着丰富的经验。
今天我想请教您一个关于孩子的问题。就是说一个孩子经常调皮惹事,又经常受到老师的批评,然后他爱就编一些瞎话去为自己辩解。
现在的问题是当我相信他说的是真话的时候,老师却再也不肯相信他了。而且还打电话用了“怀疑”两字词。其实作为家长我也很矛盾,我很相信我的孩子,可是老师却把事情说的这么严重,我也不能接受。我该怎么教育我的孩子呢?
事情经过是这样的:一个同学发现自己的尺子在我孩子那里,然后老师就把我孩子叫过去问话,孩子开始不肯承认,说是买的,后来在老师严厉的询问下才说是捡到的。但老师给我打电话的意思是怀疑孩子是拿别人的。好像那意思是孩子如果不承认是自己拿得,就不是在说真话。还说如果有时间的话把我叫到办公室谈一谈。
你说我该怎么跟老师和孩子谈呢?
孩子说事捡的,老师非得怀疑是他拿得?
如果你是老师又该怎么处理呢?

我的回复:
如果我们总是怀疑孩子,那么孩子将永远不讲真话。
如果我们总是信任孩子,孩子总会回报我们的信任。
我觉得你应该跟老师好好沟通一下,选择一个老师不那么忙的时间,和老师心平气和地谈谈——先听听老师怎么说,认同老师的观点。不要忙着对老师说孩子是被冤枉的,我们的目的不在于断这次的案子,而是为了孩子今后的发展,为了建立孩子和老师和家长之间的信任。
在老师讲完之后,你再讲讲自己对孩子最近的表现的看法,建议老师能够给予孩子信任,并保证今后必将加强沟通,共同期待孩子的进步。
在家里,也要和孩子好好谈,不要用指责的语气,不要有高高在上的态度,不要埋怨孩子给你添了麻烦,而是以完全相信的态度,让孩子把委屈倒出来,再帮助他分析不被信任的原因,共同拿出处理类似问题的办法来。

好运妈妈 发表于 2011-12-12 14:09:33

受教了,写得很温情,风行老师的女儿好福气呀!

风行水上 发表于 2011-12-13 12:43:20

西瓜太郎小子:老师,您好!我是一个非常困惑的妈妈,我有个九岁上三年级的儿子,给他辅导作业经常弄得我泣不成声,他第一次的数学测验就得了58分!现在快期末了,我给他复习,结果发现连基本的概念都不懂,今天错了改了明天做又错,我真的郁闷到死了。老师说他上课根本不听,调到了第一排。而且他还是个非常不听劝的孩子,常常顶嘴发脾气。我真的不知道该怎么教育他了!请老师给我一点建议吧!万分感谢!!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13
查看完整版本: 说给家长听……