春光无限 发表于 2011-7-15 04:26:25

热泪呀,哗哗地

LIUCAOHAN 发表于 2011-7-15 14:29:18

当老师这么多年,乖孩子让人省心,招人喜欢。不过,我更希望我的学生多点创造性,哪怕调皮捣蛋也好——如果总是低头看路,唯恐跌倒,怎么可能享受月明风清、鸟语花香?----说得真好!真希望所有的老师都是这样想的!哈哈,因为我家的就不属于老师喜欢的类型!{:soso_e120:}

从头学英语 发表于 2011-7-28 15:25:40

风行老师真是一个好老师。常驻此贴,经常学习!

小哈海皮皮 发表于 2011-8-4 20:56:40

我保留了一点点工作,然后陪着儿子一起长大,蛮好的{:soso_e120:}

成长中 发表于 2011-8-7 10:59:14

好好读读,,

春天的可可豆 发表于 2011-8-10 12:23:11

好老师 好帖子 学习了

希望就在明天 发表于 2011-8-16 12:37:56

学习了.风老师说的很有道理

眉牧 发表于 2011-8-16 14:12:10

马上就要一年级了,做作业很不自觉,头疼中。。。。。

julyjuly77 发表于 2011-8-16 14:14:58

同样按个手印 谢谢老师百忙之中抽空给俺们讲课

xiaoxiongmm 发表于 2011-8-16 14:25:25

有道理,学习之

vianlee 发表于 2011-8-19 11:17:28

谢谢风行老师的分享,学习了,把教诲摘抄下来了

Sophia2004 发表于 2011-8-23 12:06:19

时常来坐坐,倾听风行老师~

redmouseliang05 发表于 2011-8-24 17:25:32

今天一口气拜读完了风行老师的贴,以后会常来关注的。

风行水上 发表于 2011-9-6 09:18:33

他不上道?稍安勿躁
姐发来短信的时候,我还不怎么在意。她说有空了让我回电话给她,为小外甥上学的事儿。能有什么事儿呢?我知道棒棒已经如愿上了学,而且凭着他的聪明,凭着他的活泼,想要让老师和同学们喜欢上他,不是什么难事。也许是问拼音怎么学?在我看来,这倒不算什么。其实,学习知识比起人格培养来,确实是小事一桩。
因为忙,直到晚上我才把电话回过去。
“你不知道啊,棒棒简直是太出乎我们的意料了!”姐的语气相当焦虑,“我都不知道怎么办才好了。不过到这会儿,接了棒棒班主任的电话,又跟孩子谈了谈,感觉好多了。”
原来,这小子的表现的确很特别。
开学典礼上,音乐一起,这小家伙就跳出了队伍,手舞足蹈。老师连忙拽住他:“你干什么呢?”他笑嘻嘻地说:“这不是让跳舞的吗?”天,难道学街舞真的令他随时可以翩翩起舞?
数学课上,老师戴着扩音器讲课。坐在最后一排的他又跳了出来:“老师,你的声音可真难听啊!”他拼命地捂着耳朵,让老师好不尴尬。
音乐课上,他竟然哭了起来:“我就喜欢我们幼儿园的音乐老师!你走、你走!”老师能不郁闷吗?
“就这样,我在棒棒上学的第二天就被老师请到了办公室。你说,我丢人不丢人?老师说了,全年级三百多个孩子,棒棒这是独一无二的!你这个当舅舅的,也是老师。你说,你教过这样的孩子吗?如果遇到这样的孩子,你会怎么办?”
我老老实实承认:“我没教过……我就没带过一年级。”
“还好,棒棒的班主任非常负责任。刚才打电话了,说把孩子的座位调到第一排,今天的表现进步非常大,总算让我松了一口气。”
沉思片刻,我拿出了我的建议:
第一、        绝不能动手打孩子。棒棒在家里的表现是很乖的,尽管有时候跟我在一起的时候淘气得像个小猴子,恨不能上窜下跳、翻天覆地,但是他和弟弟妹妹们相处得很好,非常懂得礼让。而他爸爸呢,人很实诚,话不多,对教育孩子也是没有什么办法,有时候忍不住因为他的调皮而动过手。这样,孩子在爸爸面前可能因为害怕挨打而表现顺从,但是在之外的环境里却把所受到的压抑发泄出来,甚至以不正当的方式发泄到别人身上。如果家长把不正当的体罚方式当成了常态,那么孩子就学不会与人为善,不懂得怎样和人相处。
第二、        树立老师的威信。显然,刚刚告别幼儿园的棒棒对小学老师还不接受。作为家长,绝不能表现出任何对老师的不满,更不能动不动拿老师来吓唬孩子。在这一点上,棒棒妈妈表现得很聪明。当她跟孩子谈起这一天的表现时,棒棒很吃惊:“妈妈,你怎么知道?是我老师打电话给你了吗?”她却说:“不,这是我到学校去了解的,老师可没有告你的状。老师们都非常喜欢你,说你特别可爱。”“亲其师,信其道。”孩子是一张白纸,他喜欢或不喜欢某一门课,甚至喜欢或不喜欢上学,都和他对老师的喜欢或不喜欢息息相关。我们要帮着孩子喜欢上老师,接下来的学习和生活才能快乐地进行。
第三、        要养成和孩子交谈的习惯。孩子的学校生活怎么样?和老师沟通是必要的,但和孩子的沟通才是主渠道。我们要拿出时间来,坐下来和孩子好好聊聊。只有这样,我们才能发现问题、及时疏导。要特别注意的是,不能张嘴就是“老师批评你了没有?”这让孩子多委屈啊——好像在爸爸妈妈的心里,我就是总挨批评!正面的鼓励才是主旋律。类似的问话在今后很有可能会随时溜到嘴边:“你考了九十九?那谁考了一百?”要绷着这根弦儿。好孩子的确是夸出来的,就算是批评,也一定要注意方式,最少要裹上糖衣再投过去。
电话挂了,我的心却久久不能平静。
有多少孩子,此时此刻正面对着人生的重要转折?像棒棒这样的情况,表面上看在那个学校的三百多名新生中只是一个,其实并非如此。我们做老师的、做家长的,都不可掉以轻心。特别是那些性格内向的孩子,我们得主动到他们的心里去,扶上马,送一程。
他不上道?稍安勿躁。
                                                                                                               2011-9-6

吴果果妈 发表于 2011-9-7 16:57:49

教师节快到了,预祝风行老师节日快乐!

这里真是块宝地,有这么敬业温柔的好老师!女儿今年刚上四年级,一口气看完风行老师所有的帖子和回复,真真受益匪浅.以后有机会有地方向老师请教了.开心!

hans 发表于 2011-9-7 20:02:21

学习一下。谢谢风行老师

haobaobao888 发表于 2011-9-7 22:11:45

每天来看看
{:soso_e100:}

307154439 发表于 2011-9-8 12:00:38

很受启发。

维尼的妈妈 发表于 2011-9-9 16:22:25

有多少父母能够真正放慢脚步和孩子一起且听风吟呢?常常是每天不停地催促:快点啦,上学要迟到了;作业做完了吗?钢琴练过了吗?。。。有时候好不容易在一起安静地看一本故事书,电话来了,孩子就得委屈地等在一边~~~其实日常生活中的点点滴滴都在告诉孩子:你不是最重要的,重要的是名词;重要的是不迟到;重要的是要有礼貌;重要的是妈妈的工作。。。。
不过无奈的是,即便意识到,也很难解决这个问题!

豆豆64 发表于 2011-9-15 08:38:24

青春期的教育,先学起来

B0909卓卓妈 发表于 2011-9-16 07:33:26

学习了,继续学习.

我行我法 发表于 2011-9-16 07:35:03

风行水上 发表于 2010-11-10 09:26 static/image/common/back.gif
回复 巍巍 的帖子

巍巍说的很有道理,我同意。

说到底,这位妈妈给自己的心理暗示也是为了孩子牺牲一切,而没有当成一件自己也快乐的选择。传统的思想,赋予了很多人这种想像力,母爱=自我牺牲,这是很荒谬的

tracy25602 发表于 2011-9-16 16:07:49

收藏了,慢慢看

monicaljq 发表于 2011-9-19 21:10:23

收藏了,慢慢

windy 发表于 2011-9-20 22:18:31

今天才看到这个贴啊,要好好学习学习

edifier0519 发表于 2011-9-21 11:11:31

风行水上 发表于 2010-11-16 11:58 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
摘抄这件事儿
摘抄是现在语文教学中常见的一种作业形式。很多老师都认识到了语文其实就是积累和表达这么两 ...

受益匪浅,继续关注老师的贴子。

7788 发表于 2011-9-21 11:48:19

来学习了,

jesstoo 发表于 2011-9-21 15:03:10

好帖子,好好学习了,

58819181 发表于 2011-9-21 19:59:04

风行水上 发表于 2010-11-10 09:08 static/image/common/back.gif
你和孩子的感情也需要保鲜
一个女孩子的妈 ...

学习了认真学习了

glgmm 发表于 2011-9-22 13:31:26

千眠 发表于 2011-6-22 17:56 static/image/common/back.gif
我帮助女儿养成了在任何环境,只要有无聊的空白时间段,都能利用起来,专心完成作业的习惯,比只能在书桌 ...

这一点你是如何做的呢?传授一下经验吧。谢谢。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 说给家长听……