asdewrft 发表于 2012-12-14 22:06:45

今天早上,我放avator音频当做女儿的起床铃;
女儿起床后不一会儿,抱着复读机,按弄按钮换内容;
我心里暗叹口气,啥时候女儿听英语故事能像汉声童话那样入迷,废寝忘食的呢?
心里想着,凑过头去看女儿换内容目录,没有想到的是,女儿换了个典范英语的音频继续听~我这个美呀~

asdewrft 发表于 2012-12-16 21:31:57

20121215:
i can read level2 <lulu goes to witch school>--这是丫头第一次一口气读下来一本64页的桥梁书,mark一下
总体来说生词不多,但读起来并不熟练。

20121216:
海尼曼G2 book103 <the roadrunners>
体验4B <looking at the moon><the coldest places>
<lulu goes to witch school>前34页,第二遍
<Harry and the lady Next door>的第一个故事<the party>

今天白天我给萱萱读了一遍 <lulu goes to witch school>;晚上萱萱自己拼读第二遍的时候,流利度好多了。

asdewrft 发表于 2012-12-16 21:32:13

20121215:
i can read level2 <lulu goes to witch school>--这是丫头第一次一口气读下来一本64页的桥梁书,mark一下
总体来说生词不多,但读起来并不熟练。

20121216:
海尼曼G2 book103 <the roadrunners>
体验4B <looking at the moon><the coldest places>
<lulu goes to witch school>前34页,第二遍
<Harry and the lady Next door>的第一个故事<the party>

今天白天我给萱萱读了一遍 <lulu goes to witch school>;晚上萱萱自己拼读第二遍的时候,流利度好多了。

asdewrft 发表于 2012-12-18 23:13:14

20121217:
<lulu goes to witch school>后半部分读完;
体验4B<stormy weather><life in hot places>
海尼曼G2<the costume party>
动画片:diego一集,丫头对我说:妈妈,我都能听懂
睡前,听音频: the big snowball 听了两遍,丫头对于音频内容没有什么反应

20121218:
丽声拼读 level4两本+level5一本,至此,丽声拼读4-5读完第一遍;
体验4B<my book of the seasons><stars in the sky>,至此,体验4B读完;
动画片:diego一集
音频:早上去幼儿园前,给放了三遍the big snowball
在播放echo game那遍,丫头情不自禁地跟读起来,而且一边读一边由于故事的有趣儿发出笑声

asdewrft 发表于 2012-12-18 23:16:07

丽声拼读虽然level4和level5读过一遍,而且文字内容很少,但由于内容主要是两个字母组合的那种拼读,在Rise还没有系统学过,感觉拼读起来并不很流利,或者说,还没有掌握拼读规则;期待开学啊~打算过短时间应该把丽声拼读按照学习指导重新读一遍的。

asdewrft 发表于 2012-12-21 21:09:24

20121220:
我加班,爸爸陪的.
拼读:
i can read<Marley's big adventure>
体验5b<living with others>
动画片<diego>一集
爸爸说:宝宝phonics有点退步,很多单词不敢拼读(?我怎么没有发现)
20121221:
拼读,昨天的两本重新读了一遍,两本书用时27分钟;(我自己感觉还行啊,除了i的发音有时候会错)
音频:silly willy

asdewrft 发表于 2012-12-29 14:10:36

20121222-20121229
每天看一集diego动画片;
拼读:继续把Harry and the lady next door剩下的几个小故事读完了;体验A5完成第一遍后,又重新读了第二遍

asdewrft 发表于 2012-12-29 14:15:31

这一层楼来对萱萱一年多来的亲子英语学习做个总结,打算2013重新起个高楼~每年一幢楼

听力学习路线:亲子阅读体验A1-A6->亲子阅读clifford+好奇猴合集+ORT+一些杂七杂八的绘本->亲子阅读海尼曼G1G2->裸听peppa pig->裸听典范音频
收获:从2012年春节开始讲英语睡前故事,到目前可以裸听peppa pig,据她自己说peppa pig和diego能完全听懂,尝试过几次peppa pig跟读,基本上可以复述百分之八九十

拼读学习路线:机灵狗ABC+第一级->体验A1-A6(夹杂一些BCD的低level)->RAZ decodable 1-40-> 海尼曼G1->海尼曼G2+典范3A->机灵狗L2->i can read的level1+level系列的一些书,包括little bear,Harry and the lady next door+frog and toad等等->体验B4B5A7->丽声拼读L4L5
收获:从磕磕巴巴的跟读读体验A1学习,到熟背26个字母的letter sound开始,到现在可以非常流利的读之前没有跟读过的A7内容。

动画片:
peppa pig+magic key+好奇猴+diego+三四集降世神通

carrie_cm 发表于 2014-3-27 15:39:33

非常厉害,像Alice妈妈学习

小玲珑 发表于 2014-3-27 22:27:19

日积月累一定好起来

asdewrft 发表于 2018-11-21 20:04:46

时隔几年重回论坛翻到自己的旧贴,无限感慨。凡事预则立。几年前的坚持与陪伴给孩子的英语学习打下了坚实的基础,在这几年尤其看到了非常显著的效果。但由于这两三年我在追寻自我的道路上走得太远,反而忽视了对孩子的陪伴与教育。
重新把小楼盖起来,希望能像几年前一样,简单的坚持,陪伴。
11-12月学习计划与目标:
2018.11.21-12.30:
语文:
1.复习和背诵语文常识1-2遍
2. 短文阅读技巧探讨
英语:
1.语法梳理,听音频做笔记
2.新概念英语课文背诵,2篇/周
3.FCE语法复习和作文练习,迎接12.1的FCE考试;
4.迎战美国大联盟数学杯
数学:
1. 按部就班完成课外班内容
2. 刷题,每周两套民办校小升初习题

asdewrft 发表于 2018-11-21 22:43:56

Day1 11.21 难得的周三
语文:背文学常识D4
数学:刷了一套题+改错,只得了63分,马虎题太多了,找到几个知识点漏洞
1)单位换算
2)圆锥计算题
英语:看视频整理笔记,冠词
中文阅读:《哈佛家训》

asdewrft 发表于 2018-11-22 23:42:59

Day2 11.22
英语:FCE 听力10分钟
语文:xes语文课
数学:把昨天的套题改错剩下的最后三题搞懂.
感触:
1) 圆锥体和圆柱体真的是要加强练习啊!
2) 结果正确重要,计算过程也要监控,比如等号两边同乘以pai可以约分,这种计算弯路还是要少走

asdewrft 发表于 2018-11-24 22:17:58

Day3 11.23
数学:xes课
其他:听《小王子》Lesson1

asdewrft 发表于 2018-11-24 22:18:44

Day4 11.24
数学:
1. 强化圆锥圆柱体积和表面积计算,做了十几道题,方法已掌握,在单位换算总会掉坑;
2.做了一套美国大联盟数学杯赛去年真题&改错分析
英语:
1. 背诵新概念(二) L4,L5
2. 听TED 10min
语文:背文常D5
其他:
一节薛sir的课;

asdewrft 发表于 2018-11-25 20:20:45

Day5 11.25
数学:做了一套小升初数学题,40分钟+改错20分钟. 题目不难,只有两道题不会,但马虎的问题仍然存在,脑瓜疼

英语:
1. xes课
2. 听视频学习整理介词知识点
3. 复习FCE学习笔记
语文:背文学常识D6
阅读:哈佛家训其他:听了一节薛sir课

今天取了12.1的FCE准考证,再战一场
唉,不知不觉还是英语的学习时间最长,是娃擅长的也是喜欢的。
还是要想办法引导,给数学和语文均衡一下。

晚饭后,趁着悠闲吃水果的时间,给丫头看了最近流行的那篇 疯狂的黄庄;
一向阅读速度贼快的丫头用了十几分钟看完,沉默了一下,说,嗯我去学习吧……(本打算看完下午没看完的半集奇葩说)

xuetraum 发表于 2018-11-26 18:45:26

我来看你了,你家开始考FCE了啊,真棒啊,加油!

asdewrft 发表于 2018-11-26 23:30:38

Day6 11.26 数学:一套小升初数学,错了三道题语文: Unit5 又是个良,沮丧,反省一分耕耘 一分收获,语文这块地,最近的确是荒芜了

asdewrft 发表于 2018-11-26 23:31:44

xuetraum 发表于 2018-11-26 18:45
我来看你了,你家开始考FCE了啊,真棒啊,加油!

已经考过两次啦。
六月份第一次裸考140多分没过,
11月份第二次考前上了一个冲刺班,成绩还没有出来;
12月份是三战了

you8801 发表于 2018-11-26 23:48:41

来学习,谢谢分享

asdewrft 发表于 2018-11-27 08:17:45

早上送妞上学,我一路上还在絮絮叨叨语文学习的重要性和高效率学习方法以及后续学习计划。唠叨中突然想到,问妞:这次考试班里几个良?妞看了我一眼说,班里只有一个优,我第二。我顿时噎住。准备的一大番苦口婆心的批评教育仿佛都失去了气势场景。想想昨天晚上被我骂的眼圈通红的小妞,感觉自己有点心虚。还在妞并没有在意,昨天一起总结的问题,总归是她自己身上客观存在的问题。唉,总觉得昨晚上是委屈了她

asdewrft 发表于 2018-11-27 17:52:25

Day7 11.27
今天晚上我有门课结业考试不在家,靠自觉了
1)做xes各科目作业;2)半套小升初习题;
3)复习语文。

asdewrft 发表于 2018-11-28 22:05:10

Day8 11.28
英语:
1.)每日一练批阅改错,主要问题还是时态马虎;
2.)整理语法视频“形容词副词”,笔记做了很多,但能不能记住是一个问题
3)批阅“主谓一致”,错了很多唉,语法还是需要加强
数学:小升初刷题半套+昨天半套,总共错了三道题,还可以。
语文:背文学常识D7
阅读:哈佛家训 十五分钟

xuetraum 发表于 2018-11-29 11:57:40

你们六年级吗?比我们大一年啊!我记不清了,还以为同岁呢!

asdewrft 发表于 2018-11-29 22:43:28

Day9 11.29
晚上语文xes课,到家9点。
语文:
1)易错词听写,错了3个
2)文常复习
英语:
主谓一致题目改错
阅读:哈佛家训
其他:一节薛sir课

asdewrft 发表于 2018-12-1 22:13:41

Day10 11.30
晚上数学xes课,下课八点半直接去酒店,住在了第二天FCE考场附近,没学习
Day 11 12.1
数学:15分钟几何
英语:新概念L5
其他:听了一节薛sir课

疯狂的小豆子 发表于 2018-12-2 17:38:35

原来以为是弃楼,却发现一直在坚持中。真棒!

asdewrft 发表于 2018-12-3 09:51:35

Day 12 2018.12.2
上午画画课,继续是素描
下午英语课,开学半学期换班型以来第一次旁听,蓦然发现孩子们的英语都好棒,老师全英文授课,我即使全神贯注也并不能始终听懂,我和娃之间的能力差距已经不是一点了。以我的能力已经不能再给孩子很多。欣慰and惆怅并存。
晚上去奶奶家吃晚饭,等饭的间隙,小丫头抱起哈利波特(英文原版)读给我,听了一会儿我有点累了,悄悄溜到餐厅跟爸爸说话,她一个人读下去,直到叫她出来吃饭。现在看来,阅读哈利波特的确对她而言不算难啦~只是读过中文全文的她,是否还能有兴致去啃完英文原版就不可知了。
晚饭后数学xes作业,这期又是几何,做不出来题目小丫头乱发脾气,被她爸训了一顿(气得差点动手也是真的)。爸爸说,我不在乎你是不是能做得出来,你做不出来交白卷也没有关系,但你的态度是不对的,面对困难挫折应该沉静面对,要控制自己的情绪,不要对别人或者自己发脾气。小丫头赌气跑进自己的房间,隔了一会儿再出来,情绪已经平静下来。跟老爸继续把剩下的几道题钻研解出。客厅才恢复欢声笑语。
做完数学休息了一会儿,9点半才意识到下周我和她爸俩人都要出差,没办法给她播放老师留的一套雅思作业题目,只能今晚搞定。用了半小时做完雅思的listening部分。
阅读:哈佛家训
(说来也奇怪,这是一套购于好几年前的书,在书架上落灰了好几年,突然被丫头想起来,这几天爱不释手,每天有空的时候都要看几页,上厕所也不放过。我问她这书写的什么呀,她一副不以为然说,哎,就是一些积极向上的故事,鸡汤呗~好吧,鸡汤有益健康,多喝点)睡前温习了一下明天升旗仪式上要面对全校演讲的演讲词。小丫头既兴奋又紧张,准备的演讲题目是《我的品质---自信》。
看着她紧张兮兮的可爱模样,我想起了自己小时候在升旗仪式上面对全校演讲的紧张的心情,仿佛昨日重现~丫头比我棒多了

asdewrft 发表于 2018-12-3 15:23:23

最近在读《母爱的羁绊》,刚看完前半本,深深感触自己就是一个被自恋母亲养大的高成就动机型女儿
总是在追求被人认可,但被母亲认可的总是某些事情,而不是我这个人。

反省,一定不要让这种扭曲的价值观遗传,至少要减轻变淡。没有什么比爱自己更重要。
建立母女之间的信任和爱。不和孩子做平等的朋友,而是做那个她一生都可以完全无条件信任依赖的母亲(无条件的信任依赖,正是我和我的母亲之间缺失的)。

asdewrft 发表于 2018-12-7 23:50:45

这几天一直出差在外,没有和孩子一起学习。
今天查到11月份FCE考试通过,很开心
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10
查看完整版本: 陪伴是最简单的爱