asdewrft 发表于 2012-9-21 22:29:00

20120921:
动画片:BBC 英语
硬盘上存的很久以前下载的一个动画片,今天偶然调出来给孩子看,内容对于萱萱而言偏简单了。
资源就和书一样,囤着囤着,还没有来得及用,就不合适了。
拼读:
RAZ book37; 机灵狗1 book46-book50
拼读存在的问题:L,比如Pal总是不自觉拼错成pl...
今天发现以前常犯常纠正的he和she不分的问题,貌似不再是问题了。

音频:今天睡晚了,没有讲睡前故事,只给听了一集peppa pig

妈妈的一些思考和困惑:
1. RAZ现在每天只来得及读一本(现在是每天读一本RAZ新书+一本体验A5/6复习),RAZ到了现在,和体验A6相比读起来有点费劲,是不是因为目前phonics还没有系统学过一遍?还是说应该适当的重复?比如每天读2本,一本new一本复习?这样可以强化有一些不太熟悉的字母组合的拼读?
2. RAZ的decodable book总共64多本(目前打印到book50),现在已经读到39了,剩下的25本,打算用9月份剩余的时间和10月份整个月的时间学完,11月份开始学习RAZ的AA-Z系列?
3.机灵狗1这个月可以学完,但是其中有10来本小书,关于字母组合的,应该可以再过一遍加深一下印象,比如今天遇到的wh组合;10月份开始学习机灵狗2.

今天在论坛上search了一下,RAZ学习方法的东西讨论的不多,只能一点点摸索着来了。

PS:团购的加州1终于发货了,期待!

asdewrft 发表于 2012-9-22 00:14:35

晚上跟老公生气,孩子睡觉之后就没理他,一个人爬在计算机前做功课。整理我所拥有的RAZ,思考后续的学习计划,收获颇多。

把硬盘中下载的RAZ所有的材料研究了整个晚上,终于有一些收获:
我拥有的资料有这么几类:
1. Decodable book(68缺4)
2. Decodable book的教师用书(对应1,68本)
3. AA to Z pdf (分级读物)
4. AA to Z mp3 (配合3使用)
5. sound and symbol books (phonics教材?字母组合拼读练习)
6. read aloud book(词汇量有点多,类似桥梁书,暂时用不上)
7. poetry book 42本 诗歌 (暂时不用)
8. Nursery Rhymes 19本 童谣(暂时不用)
9. Reader's Theater Scripts in Level Reader (分角色朗读,没想好怎么用,暂时用不上)
10.High-Frequency words(太简单,萱萱应该用不上了)

目前我们打印了1的book1-50,萱萱已经读到book39了,有点可惜之前没有配合2的学习;
考虑近期把上述2和5打印出来,同时学习机灵狗23,通过这两套教材,把phonics系统的过一遍吧;
这几个内容,如果配合2精读,估计就足够折腾到年底了。
慢慢来,把phonics的基本功学习扎实。

phonics这个东西,只要学了就要不停的练习。RAZ的AA to Z或者Harcourt grade1(151本)都应该会是不错的选择。
翻看毕竟了一下:
1. 前者是黑白小册,趣味性少;AA -C太简单了,打算直接从D开始,看了下,D-I总共有110本,应该都是萱萱目前能力范围之内的;从J开始,就有配套的练习题了,对孩子不仅仅是拼读,更有理解力的要求;
2. Harcourt故事性很强,可惜需要在电脑上看;

今天研究的成果不菲,基本上确定了年底之前的学习计划纲要:
1. 以RAZ decodable book和机灵狗作为phonics学习教程,年底前这三个月,最重要的任务是把phonics系统先过一遍,同时通过大量的阅读巩固下当下积累的拼读技巧和高频词。
2. 拼读内容以RAZ D to I和哈考题G1作为年底前拼读练习的候选(未必要全部读完,坚持就好)。

想想前一阵子的学习,自从体验A6学完,节奏和内容就有点乱了,效率不高,孩子大人都很累,惭愧一个~
做对的事情,有时候比把事情做对更重要!

asdewrft 发表于 2012-9-22 22:44:06

20120922:
动画片:diego;
拼读:哈考特 G1 5本;
音频:睡前听一集peppa pig

asdewrft 发表于 2012-9-23 18:56:13

20120923:
拼读:机灵狗2 book1-5
复习RAZ book 37,38
海尼曼5本小书
睡前故事:oxford reading tree的音频故事

今天翻出了N年前买笔记本电脑送的HP deskjet 4288打印机,发现数据线找不到了,急出一身冷汗。还好在万能的淘宝找到了。
N久没有使用了,再网上再补上两个墨盒,希望国庆节后就可以开工了哇哈哈。

asdewrft 发表于 2012-9-24 22:49:11

20120924:
晚上老家来亲戚出去吃饭,回到家都8点半了。
数学做了四页题,
英语:
1.读了RAZ的book39;这是第二次读这本书,读得顺溜多了,虽然R和L的读音还是不太熟悉,偶尔卡壳。
2.海尼曼自选4本小书, 轻松过关。
睡前故事:听了一集magic key的音频(最近我好懒。。。检讨。。。)

昨天终于决定了国庆去三亚,今天就琢磨着带哪些资源可以保证国庆期间的英语学习;
和丫头商量,动画片带magic key;
拼读教材,我拷贝了海尼曼G2到机器上,为了减少行李,RAZ和机器狗都只能暂停了,希望能坚持每天至少5本海尼曼G2

拼读

asdewrft 发表于 2012-9-24 22:53:36

突然发现这个楼盖了有快一年了,计划一年整的时候总结一下一年的进步与输入输出,整一年的时候重新开篇起个楼,希望12月底做总结的时候已经把机灵狗读完了,海尼曼读完了,RAZ decodable book读完了嘿嘿。。。

asdewrft 发表于 2012-9-26 00:13:27

20120925:
拼读:
1.复习RAZ book36 第二遍
2.海尼曼4本新书

音频:一集magic key 一集peppa pig,不知道丫头能听懂多少,只要她还没有抵抗,我就继续。。。

晚上姥姥去亲戚家,爸爸出差,我因为下雨堵车8点多才到家,小丫头在家里逍遥得不得了 :)
数学做了2页题,中文阅读,汉字描红都没有进行
临睡前背了两句小主持人班要求背诵的材料:红日初升,大道其光。。。。是少年中国说中的一段,文义晦涩,读音超级绕嘴啊,怎么拿这个东西来折磨5岁的小孩子?真是不可思议。

临睡丫头又赖在了我的大床上,嘴上说就允许这一次(大床垫子软,不适合小孩子睡),其实我内容真心喜欢和丫头睡一张床啊。

asdewrft 发表于 2012-9-26 20:58:04

20120926:
拼读:RAZ book 40第一遍
3本海尼曼小书+机灵狗2 book6-book10

音频:
peppa pig

asdewrft 发表于 2012-9-27 23:44:55

20120927:
今天daycare,家里亲子英语拼读给放假了;
早上:diego动画片一集;
整个晚上用来画画,画画的同时我给放peppa pig音频,听了半个多小时,后来我走到卧室去接了个老师电话,萱萱也放下画笔跟着我走到卧室,我惊奇地发现,一向不喜欢听音频的宝宝居然一路带过来了复读机----可见,孩子在画画的同时,耳朵也支着听peppa pig呢;看来,对音频逐渐开始接受了呢。

墨盒和数据线打了,琢磨了一个晚上,终于打印出我的第一页,哈考特的一本书,哈哈,从此我的打印生涯?
不过这老打印机真够慢的啊!

asdewrft 发表于 2012-9-27 23:46:04

PS:今天英语课外班老师打来电话,下学期要升班到S1了,全天的daycare变成了每周一个晚上加一个上午;学费也涨到了18500(八个月),真是抢钱啊。。。

asdewrft 发表于 2012-9-28 23:17:06

20120928:
听说:下午3:00-4:00 一节外教课;
拼读:5本海尼曼小书

晚上带女儿到家门口的审美剪头发,我和女儿都打扮美美地,后天飞去海边发呆哈;
9点多把女儿送上床我就一直收拾行李忙活到现在,好期待啊~

PS:今天有个小插曲,剪完头发到家已经快9点了,女儿读书不在状态,不认真,一句话总是落下一两个词跳着读。我想着晚上还有巨大的收拾行李的任务,心里有点急,就生气就严肃地吼了她一句,真是只有一句啊(好像大致意思就是不能边学边玩,要么好好学要么好好玩)。。。我自己觉得我的声音也不是很大。。。然后,然后小丫头刷地眼圈就红了。。。红了。。。。眼泪就掉下来了。。。也不说话,就是默默掉眼泪。。。慌得我连忙就抱怀里了,抱了半天哄了半天才算好。小女儿家的小敏感唉,妈妈的心肝哎。。。。

asdewrft 发表于 2012-10-8 09:05:21

0930-1007
国庆到三亚游玩,数学中文以及描红都停了,只有英语继续。
拼读:走之前笔记本电脑上拷贝了海尼曼G2,除了9月30日第一天太兴奋没有读书,其余每天趁着假期时间充裕,都是早上下海前或者中午/晚上等待午餐/晚餐的时候拼读10本;读一遍算过,个别生疏词较多不顺利的会读第二遍,一般都可以在半个小时内搞定;总共读了68本,非常有成就感;
不过后面的book貌似慢慢难度在加大,每本词汇量在变多,后面恢复正常之后想要在放学之后每天读10本会很困难了,初步的考虑是可以5本海尼曼+5本机灵狗;书本数数量不变,每天保持一定的阅读词汇量,半个小时以内搞定,避免孩子产生读书厌倦感。
视频:
总共八天长假中,看了两三集magic key;
音频:
只要在家,没有读书的时候,复读机基本上都是放着peppa pig或者英语儿歌,萱萱也慢慢接受了这个背景音,甚至有些时候,比如当她在洗手间洗脸,我悄悄打开peppa pig挂在门把手上,会发现当她离开洗手间去房间的时候,她会主动的把复读机带到房间继续听。

这几天假期,一有时间我就用我的半吊子英语和她练习日常英语,甚至在海里游泳的时候,我们也会用英语对话;导致的结果就是,有一天夜里,萱萱要上厕所,她迷迷糊糊地说:mummy,i want to go to the bathroom. 第二天醒来我和她爸爸谈论到这个都忍俊不禁。

asdewrft 发表于 2012-10-9 21:21:41

20121009:
拼读:三本海尼曼G2+两本典范3A
海尼曼G2到70以后有难度了,今天读78,79,82 丫头三本书读下来歇了两气儿;
开始打印了;看了一下下载的典范,1和2都太简单了,从典范3A开始开始我们的典范之旅!
今天先读海尼曼后读典范,显得典范文字少而且超级简单,加上宝宝一向对magic key的热爱,典范显得相当轻松。
今天英语拼读前后读了40分钟,丫头累坏了。。。
音频:丫头画画儿的时候,给放了6集典范3A的音频
视频:无

十月份英语计划:
拼读(每周六天):海尼曼G2(每天2-3本)+典范3A 每天一个lesson(拼读+练习册)+机灵狗2;
音频:典范3A+peppa pig

asdewrft 发表于 2012-10-9 23:57:55

研究了整晚典范英语,仍然满心困惑。用典范作为关键字在整个论坛的帖子主题和日志中进行搜索,只搜到一篇对我有帮助的帖子 :(

练习册和教学参考从官网下载了3a和3b的,粗略翻了一下,对孩子听,拼读,retell都是有要求的,比较费时间,如果按照这个严格来做的话,估计每天一个lesson就差不多要占掉20分钟以上了。
很犹豫,萱萱现在这个阶段,是应该继续大量泛读呢?还是应该应该加入一些精读书目(做练习册,listen, read, retell,应该算是精读了吧)?

asdewrft 发表于 2012-10-10 21:55:10

20121010:
今天宝宝不在状态,很不乐意读书,好容易哄着劝着,才勉强同意读了一本昨天读过的海尼曼《the ugly duckling》;+典范3A的lessson2和lesson3;
音频:主动提出要听典范的音频,对着书听了3A的lesson4,5,6

海尼曼G2 book70以后确实难度跳跃比较大,可能有点伤孩子自信心了;打算先停停,这段时间复习读过的book 70以前的书,顺着孩子的兴趣来,以典范为主吧。

asdewrft 发表于 2012-10-11 22:13:37

20121011:
周四例行地,没有拼读学习;对这一点丫头非常得意。
动画片:一集magic key,听娃爸说,今天宝宝主动地跟着电脑跟读,自己操作,电脑读一句,自己读一句--讲给怀里的毛绒小羊羔听----虽然没有坚持完整个动画片。
音频:宝宝画画的时候,背景音放典范3A的6-12,不知道听进去多少;
亲子英语:宝宝画了好几张图画,用一个frog的小夹子加起来做了一本白雪公主的图画书,装模作样地拿着自制书讲故事给我听:the title of the book is snowwhite,balabala,讲的煞有其事,里面很多单词的使用都非常正点;当妈的非常激动地用帝尔复读机录下来了,改天传上来娱乐大家一下。

这几天淘书广场又比较火啊,没忍住踏进去敲了两眼,一会儿的功夫已经手痒下了两个200的单了;给丫头买的不多,补了体验7A,9A和7D,8D,9D+吴姐姐讲历史故事;其他的都是我自己和老公的书。

asdewrft 发表于 2012-10-12 20:52:37

20121012:
拼读:海尼曼 book108 puddle play+典范3A lesson4,5

asdewrft 发表于 2012-10-13 08:18:50

20121013:刚刚早上吃过饭,一边看打印出来的典范3A一边听音频;
lesson6 故事名字是swap,刚好这个单词我真不知道是啥意思
和宝宝一起边听边看,带着疑惑看完了整个故事我还是不知道,心中忐忑宝宝要是问我这个词啥意思就丢人了。。
心中念头刚落,小丫头开口就问了:妈妈swap是什么意思?
我只好老老实实的回答:不知道
小丫头撇撇嘴:是交换的意思嘛!
嘻,原来是在这等着考我哪!
我又结合图片想想,还真是的!
孩子的输入思维方式与大人真不一样啊。。。

听完了lesson6和7,小丫头想去画画了,我问:复读机要关么?
小丫头说:不用了,开着磨耳朵吧~
我这个笑逐颜开啊
出门去少年宫前,算是把典范3A的12个lesson音频都听了一遍,临走的时候还舍不得放下,带着复读机出门要求路上听小鲁讲历史,整的姥姥很不开心(姥姥怕路上丢了不让带)。

PS:昨天去daycare,带着the ugly duckling给班上孩子读,被老师表扬了,姥姥很得意,丫头倒一副很不以为然的样子,被老师夸多了没感觉了?呵呵。

asdewrft 发表于 2012-10-13 18:41:39

亲子英语:下午萱萱当老师,教我和爸爸画画,全程英语教学。
还真挺像那么回事儿的,爸爸英语底子差,听的多说的少;
为了让宝宝多说多表达,我在当学生的过程中不时搞点小花样,比如故意把公主脖子画的很长让老师指导 {:soso_e113:}
几番教育之后,小丫头很无奈的说:don't be silliy,一遍用自己的笔把我的错误改正,说:i will show you, this is the right way{:soso_e112:}

数学+语文:爸爸带宝宝读从小爱数学系列中的一本讲周长的书,最近的数学我基本不管了,都是爸爸和姥姥负责的,爸爸在家的时候,往往是带着宝宝学习从小爱数学,用爸爸的话说,是语文和数学一起搞定了;如果爸爸不在家,姥姥会陪着宝宝做5页《我的第一本数学启蒙书(6岁)》已经做完2本了;最近在做book3.

asdewrft 发表于 2012-10-14 13:02:52

20121014:
动画片:贝贝熊
拼读:
海尼曼G2 book93 bear's birthday; book96 hide and seek
典范3A lesson6,7

asdewrft 发表于 2012-10-15 21:13:25

20121015:
动画片:无
音频:典范 3A' lesson 10-12(宝宝晚上画画做手工的时候当成背景音给放的,晚上时间太紧张了啊)拼读:一本海尼曼G2+三本海尼曼G1+典范3A lesson8,9
和宝宝一起在书架上选择睡前亲子阅读的书籍,选择的过程中,看到很久以前宝宝很喜欢的一本《who wear glasses》,宝宝拿起书,很自然地从第一页读到最后,前半本是朗读,后版本是小声默读,这是第一次主动地读英语书哈!
亲子阅读:宝宝选了five little monkey的合集,我和宝宝一起读了five little monkey jumping on the bed和five little monkey sitting on the tree;这两个很久以前下过音频,宝宝很喜欢,时隔快一年,音频的声调宝宝都还记得。
此外还读了《20th century children's book treasury》的第一个madline的故事,宝宝说:妈妈以后按顺序每天给我讲一个吧。

最近英语的亲子阅读非常少,自己惭愧一个;
以前偷懒,都是拿体验小书或者海尼曼G2拿来做亲子阅读材料当睡前故事讲的,因为故事简单,我不需要提前做功课;
自从体验和海尼曼变成宝宝的拼读材料,亲子阅读这块反而停滞不前了,哎,归根结底还是懒妈啊!
今天睡前的亲子阅读,宝宝十分开心,以后还是要尽量坚持啊,和孩子一起读书的时间多美好啊!

asdewrft 发表于 2012-10-19 13:38:01

20121019:
我加班,宝爸出差,丫头拼读停了三天。
今天我感冒请假没有上班,和宝宝一起读英语,一口气读了6本海尼曼G1+一本绘本;
收到卓越下的体验A的7和9,翻看了一下,9的确是难了,但是7和海尼曼正在读的G2相比,应该没有难度,可以轻松搞定。

goroc 发表于 2012-10-19 22:53:49

美妈是我学习的榜样啊。。。

asdewrft 发表于 2012-10-19 23:08:31

20121019:
接上面叙述: 除了上面的拼读,还看了一集动画片,和听了一些杂七杂八的音频。

我今天整个晚上泡在机器旁,钻研下载的各种材料,也很有收获:
1、把典范3A打印完毕,共24 lesson;
2、下载了little bear的1-5,其中有两本有原版书,剩余的三本给打印出来了;看了一下,i can read level1对于萱宝目前的拼读水平,难度和长度应该都正合适;
3、钻研了典范教材和oxford reading tree,发现:我已经下载了1-4的PDF,坛子里虽然没有5,但有5的目录,从目录来看有很大一部分与oxford reading tree的level5-9是重复的,而我刚好在TB上囤过oxford reading tree的1-8

总之,翻了一下硬盘,过去下载了不少好东西。
随着宝宝拼读能力的提升,很多材料要抓紧用起来了,不然就过时了啊~~
有很多远低于宝宝阅读水平,但是很有趣味的阅读材料已经不再适用了,真是可惜啊!
整理看了一下,以前下载的很多i can read的书籍可以打印了,还有汪培婷的三个阶段的书,正是近期给孩子练习阅读的好时机。而之前一直心心念的哈考特G1. 以及RAZ 分级序列的很多书,已经不再适合宝宝读了。

只能说,孩子的成长是迅速的,计划没有变化快啊!
一定要养成好习惯,经常浏览硬盘,根据孩子成长情况调整阅读计划,这样才好结合孩子的能力和兴趣,尽量把英语学习这条路走得兴趣盎然!

2011alily 发表于 2012-10-20 20:29:37

asdewrft 发表于 2012-10-19 23:08 static/image/common/back.gif
20121019:
接上面叙述: 除了上面的拼读,还看了一集动画片,和听了一些杂七杂八的音频。

超级用心的妈妈哦!不好意思问下,你家孩子多大了?现在上小学还是幼儿园?

asdewrft 发表于 2012-10-20 22:20:30

2011alily 发表于 2012-10-20 20:29 static/image/common/back.gif
超级用心的妈妈哦!不好意思问下,你家孩子多大了?现在上小学还是幼儿园?

幼儿园大班啦,每天时间都觉得不够用呢。

asdewrft 发表于 2012-10-20 22:23:38

20121020:
动画片:Horrid_Henrys 第二集;owen's blanket
拼读:海尼曼G1 5本;
音频:Where is my Broom?
亲子阅读:top绘本中的who is my mother?

phoebe_gy 发表于 2012-10-21 01:14:54

好用心的妈妈!我的宝宝和你宝宝差不多大呢,是4月份的。我看到你的书单里有不少书我也有呢,呵呵!宝宝现在读英文书主动一些吗?我最近给宝宝上了一些phonics的书,她也不太爱读呢!

asdewrft 发表于 2012-10-21 17:47:46

phoebe_gy 发表于 2012-10-21 01:14 static/image/common/back.gif
好用心的妈妈!我的宝宝和你宝宝差不多大呢,是4月份的。我看到你的书单里有不少书我也有呢,呵呵!宝宝现在 ...

只能说不抵制,但是也不主动哈。现在已经把拼读学习作为每天必不可少的一个部分,是必答题不是选择题 :)

asdewrft 发表于 2012-10-21 17:54:29

20121021:
动画片:Horrid_Henrys 第三集+两集little bear;
PS:45集的magic key看了小半年,我一直忍着没吭声,这是第一次萱宝主动要求看新动画片,看来终于有失宠的一天了。
拼读:海尼曼G1 3本;+体验7A gingerbread man和three little pig
音频:Where is my Broom? 以及little bear动画片的音频
亲子阅读:1.出去游玩的时候,我和萱宝在车后排坐,我给宝宝读了海尼曼5本小书,虽然是几本很简单的小书,都是她自己能够读的,但还是津津有味地听我讲完;
2.晚上萱宝洗脚的时候,我拿了一本magic tree house读给她听,读了2个小节,丫头一直没吭声。脚洗完了,我问:能听懂吗?萱宝摇头。我倒。问:那问啥不叫妈妈停下来?萱宝一脸迷茫看着我。哦好吧,可能以前的亲子阅读都是这样过来的。。。
亲子游戏:读体验A7的时候,发现每本书后面都有分角色阅读,于是叫上宝爸一起角色扮演,她来分工:i will be the reader and the first little pig, Mummy will be mother pig and the second pig, Dad will be the third pig and big bad wolf.
角色扮演的过程中,她还不时的指导老爸:you should be scary like this.....一副小导演的样子

数学:今天开始做《我的第一本数学启蒙书》6岁的第四本(总共5本)。
和爸爸商量了一下,打算这套书全部做完之后,开始试着做打印的加州数学

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10
查看完整版本: 陪伴是最简单的爱