kjeavnien 发表于 2011-1-6 14:57:36

等以后有孩子了,开车就是为了方便
我觉得家庭年收入一般在10万以上就应该能负担得起吧

louise_lu 发表于 2011-1-6 15:00:03

车烧钱啊~~

don_tony 发表于 2011-1-8 09:49:13

在成都不买车不行呀,出租车太少,公交车太挤,哈哈,咬咬牙,打算今年买个10W的车。

jujukeke 发表于 2011-1-10 12:54:30

年收入至少20万才能买车吧,这十万光自己的生活,孩子的花销,就一分钱都存不了,哪还能买车啊~

glgmm 发表于 2011-1-11 11:24:19

想当年,我们买第一辆车时年收入还不到6万元,并且那个时候才买了一套大房子,再加上买车,家里面当时是一点点存款也没了。呵呵

winecao 发表于 2011-1-12 16:57:14

起码也得10万以上才敢买车吧!

葡萄酒 发表于 2011-1-12 17:07:51

如果只是上下班代步的话,年收入要不了很多钱就能买车,一个月油钱也就四五百?五六百?

yuanzi81 发表于 2011-1-12 17:11:30

至少得10万元吧,少了也不够用啊

棒棒糖 发表于 2011-1-12 21:16:54

切身体会,只要有了孩子,我就建议买车,毕竟是铁包人啦,更方便、更安全、更舒适。车的档次不是重点,量力而出就可以了。

haiytu 发表于 2011-1-12 21:19:39

我们收入应该不算少,可是一直走路上班,现在准备买车了,不为别的,就为了孩子上学和培优班。

饶紫柔 发表于 2011-1-13 11:56:30

车买容易,养难,需要量力而行。车险,维修保养,都很费钱。如果高档车,花费就更高啦

goubao1107 发表于 2011-1-13 12:02:47

有孩子有车方便,收入有多少\车有贵贱\养车成本各有不同,很难定标准,看个人的承受能力了

weierm 发表于 2011-1-13 12:17:14

越来越怀念以前的城市了{:93:}

聪聪家家 发表于 2011-1-13 12:43:14

个人认为买车行为是根据自身的需要来决定的,租房而买车的家庭也是很多的,不一定要用家庭收入来达到多少来决定是否买车的,这只是工作上的需要.而现在80.90后的,追求的是生活质量,每个人对待生活的态度都不一样,想买就买吧!

Alicemami 发表于 2011-1-13 12:50:37

去年初我还想着要买车,开车带孩子出去玩多好啊,活动半径大多了。可现在又不想买了。一是不太需要,我和爱人上班近孩子上学近,我们上班走路15分钟,孩子上学走路15分钟,孩子的课外兴趣班也是一站公交车的距离,而且公交车还很多,我家这边也不挤;二是我不太敢开,现在路上的车太多,马路杀手太多,不安全;三是觉得打车也挺方便,而且买车钱和养车钱还可以供我们寒暑假去国内外旅游,我们比较喜欢旅游。
我认为,家庭年收入10万以上,而且比较稳定,如果需要可以买车,车只是工具,有实际需要就买,没有或者需要不大,就先不买,等我需求愿望大了,再买!估计是早晚得买!不过买车不是投资,还是能晚买就晚买吧。

阿羽妈妈05 发表于 2011-1-13 13:26:04

我家2005年买的车,本来想去年换一辆,但是发现道路越来越拥挤,停车越来越难,决定不换车了。
而且从去年下半年开始,我把车往家里一放,平时上班,骑自行车,既锻炼身体,又省钱。那辆车
只是周末才派上用场,用来接送孩子去兴趣班。(备注:孩子的幼儿园就在小区里面)。
个人感觉,如果上班路途不是特别远,而且没有什么大用处,就不用买车,没必要图这个虚荣,去比!
现在我身边的不少人,就是为了一个面子买车,实在没有这个必要。

yl.zheng 发表于 2011-1-13 16:27:50

我本来也没想过买车,有孩子之前上班都是自行车,去哪都以自行车为主,那时的身体也特别棒。怀孕之后做产检是公车,有时打的。孩子出世之后为了方便,于是买了电动车。
现在孩子准备入园了,给老公逼着学车,可是买车,一想起那些费用,我头都大了,养不起。可是不买,象老公说的,忍心孩子冒别人更大的风险吗?车怎么都比电动车安全点,还不用风吹日晒雨淋的......

嘉娘 发表于 2011-1-13 16:36:02

根据需要吧,不一定根据收入,也不要去看面子,过踏实最好

piaopiao 发表于 2011-1-20 18:58:26

以前经常和 老公说不要买车,其实买了能用上就是体现了车的价值了。
想到一些朋友紧巴巴的买了车 ,为了面子。可那车的公里数一直上不去。真是浪费钱哦。
不过他现在要说把车卖了我也一点问题也没有。。。
让我说能不买车就不买车,还是买房子好。或者其他投资。

米米妈 发表于 2011-1-20 21:40:28

我非常认同44#的说法,其实买车就是为了提高生活质量,试想一下,存钱是为了什么?应该是为了以后生活过好吧!如果能力允许,为什么不从现在开始过上有质量的生活呢?有了车,生活就会发生改变,虽然是化钱了,但能换来开心舒适.

bluegirlzj 发表于 2011-1-23 14:47:41

凡事量力而行吧,一般家庭就买个经济型的车,家庭资金雄厚的当然上不封顶。
对于买车扩大生活半径这点,我深有体会。
春秋季节每逢周末我们全家都会开车到公园或者湖边,小孩其实最喜欢的还是大自然,
我们家在内环高架附近,全程高架不过15分钟
但是如果没有车,没有直达公交不说,相信我和老公也不高兴每天都跑来跑去。

pxct453 发表于 2011-1-23 15:29:50

我家现在还没车,总觉得用处不大,经济上也不允许,算算一年打的多少钱,还是暂时别买了。

pxct453 发表于 2011-1-23 15:31:36

看着楼上说的也对,但是不同情况要不同分析。我离单位只需走路10分,孩子上学也是走路10分钟,总之还是感觉太没必要。

04年的梓树 发表于 2011-1-28 12:36:59

我家买车纯粹是为了孩子,孩子幼儿园和以后要上的小学都离家3公里多点,冬天电动车带孩子确实有点冷,坐公交车又不好保证时间。但孩子还不领情,说不喜欢坐自己家车,还是喜欢坐电动车或公交车。
所以我家车开的比较少,一年也就五、六千公里。春夏秋三季多数还是骑电动车。养车费用也就比较低。

玥儿妈 发表于 2011-1-28 14:00:43

现在路上挤的要命,低碳点也很好!

cyndafu 发表于 2011-1-28 14:09:04

离可以买车,我觉得还很远...

灰姑娘 发表于 2011-1-28 14:45:08

1.买车的好处与坏处:
自己一个人去哪,都还行动方便,我一般不开车。但是带着孩子,一般都开车,当然儿子更喜欢做地铁。哈哈,有时,我和儿子出去玩,都做地铁。环保,省钱,就是儿子困了,睡觉,无人让座,有些苦恼。

免费停车的地方我喜欢,停车费用每年要交太多。
离家近的超市我不开车(当然限于我一人出行),能推的购物车足够了,还锻炼身体。如果全家出发,都开车。
晚上应酬都开车,一个喝酒,一个不喝,不喝的开车。
打车钱也省不下,油费及路桥费,保养费、停车费、违章费用、保险费用……哈哈依然照样花。
坐在自己的车上是很安全,车子停放在露天的意外只能听天由命,哈哈。

2.养车费用:看你怎么跑了,跑多远,路况怎么样,有了车,就是要贡献的。

3.买车的理由:
第一理由:接送小孩上学,不想让小孩挤公汽、出租车用不好打……,一切为了孩子
第二理由:自己上下班
第三理由:周末、节假日出去郊游
第四理由:年龄大了,也该享受生活了

哈哈,有车还是方便,速度快了很多,当然花钱也多了很多。邮费、保险等这些我还觉得正常,可是每年要交几个地方的停车费,就有些不舍。

有车,明显健康状况每日俱下。
没车时,想开车,方便。
有车时,不想开,轻松(心里轻松)。

ccmbrr 发表于 2011-1-31 14:40:21

偶也是武汉的,今年想买车,可是每天上班时,中南路那个堵啊,实在后怕。。。。。。

荣懿妈 发表于 2011-1-31 19:38:46

考虑买车很久了,不过老公看中一款快20w,只有再等等了

Vincent 发表于 2011-2-2 15:26:02

主要是孩子上小学后,特别是中高年级,课外班越来越多,周末要“跑班”。城市大的话,没车接送确实不方便。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 家庭年收入收少买车合适?