网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xiaoxiaoto

2012-2-13 21:33:20 使用道具

• tjwxh

2012-2-13 22:08:15 使用道具

我的宝宝一看到我要教她什么的架式,马上就跑了。唉,我又没有将科学融入生活的本事。
  • monicacao2011

2012-2-14 09:43:37 使用道具

怎样的书才是系统的,又大又全呢
  • 黑羽天使1982

2012-2-16 11:28:47 使用道具

是的,我觉得首先让孩子知道什么是科学,科学家都干什么,怎么做,然后才是去做各种实验,要有个系统的概念。像美国小学科学教材那种的系统教程比较好,在线看了一下。对我来说都有很大的收货。
  • lilianzp

2012-2-17 15:14:39 使用道具

科学是我们家的超弱项,完全不知道怎么去做启蒙,我自已也是一窍不通{:soso_e117:}
  • tjslh

2012-2-17 15:25:08 使用道具

应该多接触科学,有利于思维
  • penggh2005

2012-2-18 14:53:36 使用道具

系统?娃怎么有兴趣就怎么来吧
  • 南京阿弟妈妈

2012-2-19 14:52:22 使用道具

我觉得没必要系统的学,科学来源于生活,观察生活,体验生活,围绕生活做实验就很系统了
  • 恬心宝贝

2012-2-20 16:03:08 使用道具

为什么要系统呢? 科学的范畴这么大,怎么系统?

结合生活,让孩子感兴趣,讲解其中的道理,我认为就可以了。
  • liangjunjue

2012-2-24 23:19:54 使用道具

我是跟着版主走,第一课开始的内容都记在小本子上的
  • linkspeed

2012-2-28 14:20:00 使用道具

不系统不是问题,因为孩子玩科学的过程并不是一个跟着教材上课,目的并不是去学很多知识。
    重点在大量玩的过程中培养综合能力。
  • bunny8

2012-2-28 14:37:51 使用道具

我家正在很系统地看《神奇校车》{:soso_e113:} 另外,哥哥报了个“科技制作”兴趣班,上课回来会很系统地教我和妹妹。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 羡慕嫉妒恨呐。。。两个就是好。
  • 雁过寒潭

2012-2-28 14:43:27 使用道具

呵呵,有了点慢慢地就形成了面,然后就有了立体...
  • 大山--太平洋

2012-3-16 12:03:51 使用道具

有人推荐一套系统的教材没有啊
  • zzbluecat

2012-3-16 13:34:40 使用道具

先培养兴趣,体系是学校、家长、社会共同作用的结果,兴趣有了,然后学方法,方法有了,然后到体系,再然后就深入和精细了,估计起码也到研究生阶段了。
    由小而大,又由大回小。

2012-3-19 20:20:04 使用道具

我觉得怎么把有限的一个个实验做得生动有趣,富有启发性,可能是我首先想做到的,至于怎样才是系统的,这个还真没研究过
  • QINQIN-2008

2012-3-20 14:54:34 使用道具

科学貌似跟老外学习比较的好吧
  • cfw7319

2012-3-20 15:33:37 使用道具

觉得孩子喜欢就可以吧,又没啥坏处
  • perfume

2012-3-20 16:18:46 使用道具

小孩学科学不用系统的,生活中处处都有科学,体验多了,将来进入初中可以慢慢建立体系。重要的是体验。比如前两天女儿睡觉前,发现天花板上有个黑黑的影子,(其实是床头柜上的台灯灯光打到壁灯,壁灯的影子)。她就感到害怕。我马上把房间的顶灯打开,黑影就没有了。她很奇怪,问原因。我对她说,那是影子,因为它的背后有光。第二天我下班回来,我们就拿着手电筒在房间里玩找影子的游戏,什么样的东西会有影子?她找了很多,玩具动物阿、积木阿,当然我也提供了透明的尺子,玻璃门等,然后让孩子自己想想看,他们有什么特点,最后帮助孩子建立透明和不透明物体的概念。周日晚上从外面吃饭回来,走在路灯下,和女儿玩踩影子、躲影子的游戏,想想看,影子为什么会变长变短,为什么一会儿在我们前面,一会儿跑到我们后面去了。回到家里还可以用手电筒、球模拟一下,其实日月食的形成也是这个道理。记得去年抱着女儿坐在楼下花园里看月全食,虽然冻得要命,但这样的经历还是值得的。我想等她长大了,她自然就会将她经历和原理结合,那时候在系统去学,会感悟的更加深刻和容易。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 我很喜欢!
  • doudou406406

2012-3-23 13:20:54 使用道具

• sucyxy

2012-3-25 13:52:45 使用道具

我没有想的这么多。孩子从小喜欢看科普的,对科学实验也挺有兴趣。做过几回小实验。就按她兴趣来,实验成功了表扬一下,失败了也不批评,开心就好。
  • wmj

2012-3-26 18:52:19 使用道具

觉得这样东看看,西看看也不错的。多多少少学到点东西的,还不少呢
  • zbmouse

2012-3-26 20:09:32 使用道具

科学有体系咩
    什么的叫体系
    是人文科学,还是工程科学?
    是物理、数学还是生物、地理
    所谓“术业有专攻”,无人能穷尽科学的所有内容,更諻论科学体系了
    是的,目前的科学学习,我觉得有了盲目性,大家把它摆在至高的位置上,失去了科学学习的本质意义
    可是说要成体系,我想那就更难了
    “一叶知秋”是科学,电闪雷鸣,依然是科学。
    我赞成楼上的意见,娃的科学学习就是来自身边,来自他感兴趣的东西,从他感兴趣的一点扩展开来,做深度学习,或做扩展式学习,
    只有这样的学习才能把科学学习不断推广下去
    不要为自己所不知的而痛苦,而要为自己所学的而欣慰
  • piaopiao

2012-3-26 21:23:55 使用道具

挺喜欢的。继续学习。
  • yanzi.wang

楼主 2012-3-27 09:20:43 使用道具

zbmouse 发表于 2012-3-26 20:09
    科学有体系咩
    什么的叫体系
    是人文科学,还是工程科学?

恩。还是功利了。追求体系。
  • samanthaxiao

2012-3-27 09:59:04 使用道具

恩,也是我的弱项。
  • windy_yy

2012-3-27 11:16:39 使用道具

好话题,引起思考。。。
  • zwlxy

2012-4-2 17:21:47 使用道具

先弄些实验给孩子的兴趣点燃,有了点的积累,等上学再系统之后,孩子很容易就由点到面的飞跃,最重要的是家长的积累呀,想恶补呀,家长的速度是远远跟不上孩子的成长速度,加油啊,个人理解,嘿嘿
    不知道小小牛顿馆怎么样?
  • heidigao

2012-4-2 17:26:35 使用道具

我们还处在自己照着书瞎捣鼓的阶段,来学习一下。

2012-4-3 15:12:07 使用道具

参考一下外国的资料,顺便学学英语。