tfl7278 发表于 2012-4-15 00:41:58

推荐个好的教材啊

简单 发表于 2012-4-24 20:49:50

来学习下想到体系感觉很庞大   孩子还是兴趣为主吧把实验当游戏做   

simmy 发表于 2012-4-24 20:55:45

学知识,教育体系里面的就是系统啊.只是咱国家的教育体系里面缺乏些兴趣激发.家长可以从激发兴趣着手弥补教育体系的不足

我行我法 发表于 2012-4-25 07:08:19

我家偶尔会跟着爸爸做几个小实验,目的只在于乐趣和玩,没想什么科学不科学。

yuqinghuaz 发表于 2012-4-25 12:49:53

先了解一些知识点系统的东东 还是要有一定的积累后再说

落叶轻尘 发表于 2012-5-3 12:45:46

科学要有严谨的态度。

阿凯妈 发表于 2012-7-11 19:06:48

我是跟风狂人,呵呵,大家都有道理,

londianxc 发表于 2012-7-19 10:41:50

坚持第一,支持楼主

sanwan 发表于 2012-7-21 16:28:03

其实无所谓系统,又不是建立体系,系统反而固化了思维

dudumouse 发表于 2012-7-21 21:28:42

怎么建立体系呢?楼主给点建议呗

walkonrain 发表于 2012-7-23 14:18:33

建议你跟着国外的科学教材书走

nina1976 发表于 2012-7-23 17:01:56

一直以为孩子看到了就学到了,从没想过系统的问题呢

yuqinghuaz 发表于 2012-7-23 17:18:49

这个系统会比较庞大

gedatou2007 发表于 2012-7-23 17:47:18

有道理 学习了

辛夷 发表于 2012-7-27 23:41:53

我觉得得先激发兴趣,用啥教材这个是后话,没兴趣的话,再好的教材也是白搭

小城市的郁闷 发表于 2012-8-3 20:45:21

怎么才是系统的?
光学吧,最初你用几个透镜就行了,往后系统的话,你得备激光、偏振片、光强仪、ccd,一堆堆的
所以我觉得,培养小孩的兴趣就行了

ftmm2003 发表于 2012-8-3 23:48:50

寓教于乐,遇到什么学什么吧

trial 发表于 2012-8-3 23:57:37

我也想给小子搞个体系点的,可实在是精力有限呀,上班,家务,还要抽时间管小子

roben 发表于 2012-8-4 08:42:52

科学应该是一种探索世界和思考问题的方式,而不单纯只是学到某些知识。说实在话,很多人自己都没有科学素养就别误导孩子了。就像读经的很多人自己都没搞不清,还强调只读不解一样。

sunroky 发表于 2012-8-4 13:41:34

现阶段只是培养兴趣,还远远谈不上系统啊

轩轩小公主 发表于 2012-8-4 13:43:27

喜欢泼冷水降降温但是泼之前务必保证水质温和 纯天然 哈哈哈哈

豆豆妈菲 发表于 2012-8-4 14:48:11

我现在也是东一下,西一下,始终还是没有一个系统

happyyaya 发表于 2012-8-7 00:20:13

先检珍珠,再穿成串吧,我们都是走走看看的。系统这个东西,我觉得需要长时间慢慢的积累与悟:)

altaiww 发表于 2012-8-7 00:32:00

主要是在亲子试验中体验乐趣增进感情

moximoxi 发表于 2012-8-9 22:18:28

同意,就是激发孩子兴趣,想系统学等有兴趣了大学专门研究相关内容好啦

geegee 发表于 2012-8-25 14:18:49

画一张科学系统的图,然后每学一个点就写进去。。。。还能怎样。。。难道从高数开始学,然后才是牛顿力学么。。。

clairefun 发表于 2012-8-29 11:48:18

科学方面的知识对于国人来说是欠缺的,能补点是点吧

icers 发表于 2012-8-29 11:52:17

我倒是觉得孩子的科普不需要过于系统性。严谨和乐趣并存,激发孩子的兴趣才是关键。
什么叫系统?系统的东西学校里物理化学生物课自然会教的。

小红鱼 发表于 2012-11-3 15:30:07

个人对教育很感兴趣,加之自身的专业背景,所以对科普教育比较上心。
先是疯狂地地崇洋媚外,现在慢慢静下心来,有了些思考。

科普实验的目的,不是直接地教给孩子科学知识,而是引发他们对科学的好奇与探索的欲望。
科学知识点,孩子上了学都会接触到,过早地被灌输未必是好事。
事实上,孩子这个年龄就算被灌输后知其然也未必能理解其所以然。
但是好奇心和求知欲,却能让孩子有持续的学习兴趣,在以后的学习过程中保持良好的动力,我更看着后劲的培养,而不是眼前的所谓成果。
科学离我们并不遥远,生活中处处皆有科学的存在。
如何引导孩子去观察和思考,并能应付孩子提出的五花八门的问题,是对老师能力的考验。

我的理想的科普活动的结果是,让孩子养成科学思考的习惯,保持对自然现象的好奇心和求知欲。
对于生活中遇到的产品宣传、日常吃到的食物或看到的自然现象,能用自己的头脑来分析,而不是人云亦云或被广告牵着鼻子走。

KingJerry 发表于 2014-5-13 22:36:11

体系都是前人建立的。孩子是新生命,可以自己探索。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 来给大家泼泼冷水