简单爱 发表于 2012-5-30 10:08:51

用心教育    值得学习

轩轩妈061214 发表于 2012-5-30 12:54:51

学习,特别是经文的观念,很受教

丫丫绩优股 发表于 2012-5-30 13:34:21

楼主是个性格直爽的人,有什么说什么,这个我喜欢的。我再转战到楼主的空间,找点好书,给还不开窍的小女读读。
至于亲子阅读,可能我们家的是个例,容我吐一下我的辛酸史呵~~打从她很小很小时,我每晚坚持拿书给她讲故事,她喜欢听的,也喜欢看图画,就是不喜欢认字,不喜欢自己看,喜欢听我念,说妈妈读得好听(估且当她说的是事实)。现在两年级了,语文识字仍然有困难,看过记不住,形似字会搞,常用字都会搞,对字完全没有感觉。上周终于开始喜欢看法布尔的昆虫记了,我要趁热打铁,买全套的吊住她。

cellass2001 发表于 2012-6-2 21:35:00

细细学,正困惑呢

shwyyan 发表于 2012-6-5 09:23:23

丫丫绩优股 发表于 2012-5-30 13:34 static/image/common/back.gif
楼主是个性格直爽的人,有什么说什么,这个我喜欢的。我再转战到楼主的空间,找点好书,给还不开窍的小女读 ...

其实合适的时候,适当放手试一试也可以。孩子有时候还是有依赖性的。
      孩子们各有不同,有的对语言文字敏感一点,有的对图画敏感一点,发展好了都是好人才。谁又能说画漫画的朱德庸就比玩文字的那些作家差呢。这个需要作父母的细心和耐心发现孩子的天赋所在,总会有那么几个领域孩子更擅长。让孩子们在自己擅长的领域,由兴趣开始,用热爱追随一生。
       在孩子的教育上,我走过弯路,他又很长时间不在我身边。比起很多父母,起点其实已经晚了不少,但这又有什么关系。您孩子识字晚也别着急,孩子之前练内功呢,没准后发先至。

一并感谢大家的支持。

宝罗快乐 发表于 2012-6-5 10:17:17

今天早上还和婆婆发生了一些不愉快。起因是我给宝罗读很多很多书,科普的,故事的,文学,绘本,所谓国学(论语)。婆婆说马上要上小学了,别再读这些乱七八糟(大概意思是这样)的书了。我心里这个气呀,我给他选的每一本书都是用心良苦,我也没逼迫儿子读,愿意看什么就看什么,愿意听哪本就听哪本。怎么我就成了毒害孩子的妈妈了呢。那应该读什么呢?中国人编的说教的?骗人的?楼主提到的书我几乎都有,神奇校车的三套看过无数遍,凡尔纳的科幻小说听过海底两万里和格兰特船长的儿女,法布尔昆虫记听过全套的,西顿动物记全套的,小猪西里呼噜刚开始听,还有很多很多。宝罗认识很多字,而其是在没有任何压力的情况下认识的,逻辑表达清晰,用词用语准确,对一个学前的孩子来讲,我看不出哪不对,我就不知道我哪错了。真是让人生气。

shwyyan 发表于 2012-6-5 17:38:24

宝罗快乐 发表于 2012-6-5 10:17 static/image/common/back.gif
今天早上还和婆婆发生了一些不愉快。起因是我给宝罗读很多很多书,科普的,故事的,文学,绘本,所谓国学( ...

您需要和长辈心平气和的沟通,也可以在一些宣扬阅读好处的文章中选出一些有说服力的给您婆婆看一看。老人因为过往见识和信息来源,和年轻人有不同的看法也属于正常。您带着这么大的劲,很容易把矛盾越搞越大。教育是一个系统工程,绝不仅仅是靠阅读,家庭教育的熏陶对培养孩子的价值观和心理行为能力,至关重要。
    我用正在创作中的《新三字经》中的一段话,送给您:" 人之初,近白纸。性善恶,环境使。幼启蒙,时宜适。苟先学,方教子。为父母,行且端。以身教,胜言传。"

Lema 发表于 2012-6-5 21:34:38

这帖子很好,要仔细看看

kilter 发表于 2012-6-7 14:07:06

好长啊,不过还是从头到尾仔细读完了。大部分观点赞同,尤其对读经的看法,于我心有戚戚焉。期待LZ的书单

animy 发表于 2012-6-13 10:52:59

学习了,先收藏!!!!

helifang 发表于 2012-6-13 15:14:40

受教了,希望能正确引导孩子的阅读,好的阅读收益一生!

嘭嘭妈咪 发表于 2012-6-13 16:08:25

收藏了,学习中...

sunnyluo 发表于 2012-6-13 21:01:30

收藏,慢慢看。。。。。。

gslzhhcc 发表于 2012-6-22 20:28:09

需要好好消化消化

kidii 发表于 2012-6-24 09:51:27

COPY下来慢慢看

臭蛋妈 发表于 2012-6-24 09:56:39

孩子小的时候可选择的书挺多,在成长过程中英语类的资源也多,孩子大些了可以有选择得选择些成人可以读的文学,就是一至三四年级这个年龄段,可能是我的孩子还小,我怎么感觉没多少好书读呢。

臭蛋妈 发表于 2012-6-24 11:15:42

我原本是想让孩子少读翻译类的作品的,所以感觉可选择的少,看来不得不看些翻译类的作品了,没办法,咱们国家优秀的儿童作家太少了,同样还有优秀的儿童歌曲作品,我看我外甥女的音乐书,基本上还是我们小时候的歌曲还有就是外国儿童歌曲,可听原版的好听的儿歌太多了,这方面我们差距太大了。

ccmbrr 发表于 2012-6-24 12:13:08

楼主有才,佩服佩服!

shwyyan 发表于 2012-6-25 09:21:02

臭蛋妈 发表于 2012-6-24 09:56 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
孩子小的时候可选择的书挺多,在成长过程中英语类的资源也多,孩子大些了可以有选择得选择些成人可以读的文 ...

现在图书太丰富了,比较难办的是要提高辨识能力,在这里面找到合适的。我空间里面有一份书单,您可以参考。
儿童书籍,目前还要以国外优秀译作为主,辅以国内的作品。这个实在没办法,国内儿童读物的创作,还有很长的路要走。
作为普通复韵母,在这个问题上,我们不可能去等,也不应该去照顾和保护哪个产业。

一并感谢大家的支持。

zcblhoxbb 发表于 2012-6-25 10:58:46

说了这么多也没看到什么书单,有点愦憾

sunyw8 发表于 2012-6-26 07:59:08

收藏,慢慢学习

秋天的果实 发表于 2012-6-26 08:27:37

收藏,想多看看您对阅读的思考。

hwjsy 发表于 2012-6-26 08:50:13

留下足迹,慢慢读。

乖乖妈 发表于 2012-6-26 11:26:34

很好的文章,学习了。

julie_w 发表于 2012-6-28 15:41:53

学习一下,谢谢

happywyz 发表于 2012-7-4 18:15:13

说的太好了!收藏下来,慢慢学习。

wenkyly 发表于 2012-7-5 08:48:51

先留个印 慢慢学习

user024 发表于 2012-7-5 09:52:35

经典绘本是应该买中文的还是原版的呢,因为现在好多坛子里都有音频,楼主怎样看这个问题?谢谢

琪琪-sunny 发表于 2012-7-5 09:57:58

细细看来,谢谢分享!

shwyyan 发表于 2012-7-5 16:04:20

user024 发表于 2012-7-5 09:52 static/image/common/back.gif
经典绘本是应该买中文的还是原版的呢,因为现在好多坛子里都有音频,楼主怎样看这个问题?谢谢

这个要看孩子的情况,是不是对英语比较有兴趣。孩子越小语言平台越容易搭建。安妮鲜花的理论还是有很强的操作性。
无论如何,在中国生活的孩子中文是一定要学好的。英文呢,做父母的方法得当,孩子在生活阅读娱乐中自然学会,也是好事。
经典绘本,要先按原版来选择,因为英语毕竟是外语,绘本本身的难度要循序渐进,选择难度更大。中文毕竟是我们的母语,我们可以给孩子读和讲解,选择的范围更宽。除了英语绘本外,日本法国德国一些国家的绘本水平也非常高,完全可以选择其中文译作。

一并感谢大家的支持。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 什么样的阅读才能让孩子优秀(转)