blueapple 发表于 2011-1-23 12:44:06

1.22(周六)
    玩了好长时间过家家,给这个做饭那个做饭的,不过,的看着点,就怕小东西放嘴里,以前有过,还好奶奶及时发现了。
    家里的钢琴很喜欢,我想弹,酉友说我给你买,想弹就得经过她同意,我说让顺顺来家里玩,弹弹你的钢琴,她不同意,说让顺顺的妈妈给顺顺买。酉友啊,就知道在家里厉害,到外面也这样就好了。
    晚上睡前,酉友爸给念了小蓝和小黄,我爸爸,酉友指着小蓝和小黄的第一页上小蓝和小黄的图案,指蓝色说小蓝,指黄色说小黄,小嘴倒持的还挺快,小蓝和小黄交替着念,有的图案在边上,没有是圆形的,还问爸爸是怎么回事。我给念了我妈妈猜猜我有多爱你,想着蛋糕,还学小兔子张开手臂,睡前还要求看笔记本,看有不给看的苗头,马上要哭,心软,让看了,唉,爸爸,我要月亮。
    奶奶教了酉友世上只有妈妈好,晚上关了灯后,让我抱着,给我唱呢,这会是唱了,能连起来,不像以前是说的,前几遍还好好唱,后来唱到有妈的孩子那,唱成有妈的孩子是个jie2,给我解释jie2就是杰瑞(亲子园的小男孩,英文名),杰瑞调皮,我问她你告诉他没有,她说没有,我说下回你告诉他别调皮了,还说大宝,说大宝不调皮,她和大宝是好朋友,有一天,大宝的妈妈出去办事,告诉大宝别出去,我一听说这是小蓝阿 接着酉友给我讲小蓝和小黄的故事了,从这边找找那边找找开始,一直讲到他们也抱了小黄,结果变绿了,后面没有了,嘻嘻,讲得不错,基本是按照书的内容讲的,惊喜啊,不用看书自己讲故事呢。

blueapple 发表于 2011-1-23 12:44:40

1.23(周日)
    昨晚上酉友洗完脚喝了240的奶,睡前又喝了90,今早上喝了120.
    白天我值班,酉友和爷爷奶奶爸爸去利群买了耐克的鞋和帽子,孩子的钱好赚啊,不过鞋和帽子真是好漂亮。
    晚上,自己垒积木,睡前看了毛毛虫的视频,书是小蓝和小黄我妈妈猜猜我有多爱你,讲猜猜我有多爱你的时候,还给我动作,张开手臂,伸胳膊,让酉友唱世上只有妈妈好,酉友就唱,还撒娇躺在我的怀里,特逗。
    洗脚前喝了240的奶,睡前又喝了90。

pxct453 发表于 2011-1-23 13:39:49

很有耐心的妈妈坚持

blueapple 发表于 2011-1-24 09:30:01

找出几张以前记录酉友说的话的纸:
1、纸上没有写时间
大门牙,涂涂颜色真好呀。
在里面涂,别涂到外面去,一定要在里面涂,不能涂到外面去。
2、2010.10.14
我刚才和爸爸玩的好(一声)开心。
3、2010.12.4
你找找有什么好玩的,我给你买。

blueapple 发表于 2011-1-25 13:37:04

1.24(周一)
    今天和顺顺换书看了,拿回来一本2-3岁半小时妈妈,涉及多方面能力的训练,看看挺好的。
    网上买的睡衣到了,酉友看是睡袍,眼泪在眼圈打转,酉友说,没有扣子,奶奶赶紧给穿上我的睡衣了,等我下班回家奶奶说给我听,看来还得再买一件,结果上网一问,年前不发货了,再找找别家的吧。
    睡前看了毛毛虫的视频,自己看了我妈妈。

blueapple 发表于 2011-1-25 13:38:12

1.25(周二)
    昨晚上酉友洗脚前喝了240的奶,睡前又喝了90,今早不到三点喝了120.
    昨天有段时间一直登不上爸妈网,担心我写的这些会没有了,是不是得想个办法备份一下啊。
    昨晚上酉友画了好几幅画,有的还是用左手画的,有爸爸、爷爷、大门牙。
    睡前看了毛毛虫视频,书看了我妈妈小蓝和小黄,和爸爸好一个闹,有三个事情得重视:
    1、昨晚上念我妈妈,其中有像小猫一样温柔,酉友也跟着说温柔,我觉得她说的温柔的柔发音不太对,就重复了几回,笑呵呵的,酉友就说我说的不好,我立即意识到这样重复不好,因为酉友的口音像爷爷的多,临沂那边的口音,有时候别人听了就笑,还问她跟谁学的,去智慧馆上了节试听课,哪里的老师提出来让孩子讲普通话,可能我们平时说的话酉友都听进去了,这会显现出来,我告诉酉友每个人的口音都是不一样的,妈妈爸爸爷爷奶奶酉友口音都是不一样的,每个人都是特别的,酉友的口音可让妈妈羡慕了,等着你教教妈妈,才算好些了。
    2、酉友拍爸爸的马屁。有时候酉友和爸爸玩的有点过,爸爸就不愿意了,酉友就知道爸爸不愿意了,还和我说爸爸不愿意了,讲故事小蓝和小黄说道排排坐,酉友问老师讲什么名字,我问酉友老师叫什么名字,我说叫酉友老师吧,酉友想想说,叫爸爸老师吧,唉,拍她爸马屁呢。这么小,就懂这个了,真是,得和酉友爸好好说说。
    3、酉友爸骂人,酉友学,不过没学会,我还真不知道怎么和酉友说呢,得好好和酉友爸谈谈这事。
    洗脚前喝了240的奶,睡前又喝了90.

blueapple 发表于 2011-1-30 13:31:38

1.26-1.29(周六)
    这几天晚上睡前都得看看毛毛虫的视频,要么就是爸爸我要月亮的视频,睡前念我爸爸我妈妈小蓝和小黄猜猜我有多爱你中的几本,一般我妈妈让我念,我爸爸让酉友爸念,我觉得酉友挺喜欢猜猜我有多爱你的,每回都会给演示动作,最后那页指着草问为什么小兔子不在这呢,我告诉她,小草撑不住小兔子啊,小兔子躺在有叶子的地上。
    周六休息,终于和毛毛妈接上头了,拿回来了团购的书,英文的,准备开始看啊。拿回家,我和酉友先过了一遍,酉友把感兴趣的书,我觉得是有兴趣的图从头到尾翻了一遍,帮甭管看懂看不懂,重在参与嘛。我和老公剪了头发。酉友小年那天剪得头发。
    酉友这几天经常唱采蘑菇的小姑娘、新年好、世上只有妈妈好、一闪一闪亮晶晶,能感觉到是在唱了。有时候还自己编个故事,开头是,“有一天,。。。。”有时候还她说一句,让我跟她重复。
    忙忙乎乎的,快过年了嘛,班上事一大堆,感觉越到过年越忙了,平时再收拾收拾家,觉得过的可快了。
    下午陪老公去输液了,唉,老公的加强锻炼啊,我对老公说,你啊,就是干活少了,每天陪酉友玩两小时,你就没事了。嘻嘻。上回就是老公感冒了,传染了一家人,最后他们都好了,我病了,不过,吃点药,倒也好了。总觉得不能病啊,大人病了,会说怎么回事,孩子病了,简直太心疼人了,孩子说也说不明白,就看她难受,比我得病还遭罪。

blueapple 发表于 2011-1-30 14:37:06

这几天和联通飙上了。
先看看我的日志:
我的追款经历(与联通)一,http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=1115&do=blog&id=7098我的追款经历(与联通)二,http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=1115&do=blog&id=7142
现在出现 三:1月20来号,我想起来联通充话费的事情,打10010询问,过后10010打电话告诉我婆婆已经到账,结果第二天手机停机了。我从26日打电话开始问这是怎么回事,结果答复我返还给我的150元是优惠额度,不是所有的话费都能用,只能用于通话费,像来电显示等费用是不能用的,所以手机停机了。我晕啊,怎么还有这样的事,当时没有告知我,现在出来这样的事了。最后,一直打到北京总部的投诉电话,我要求,多收的150元以现金的形式返还,而且要算利息,送我家里来。当时缴费的时候需要按照你的要求来,现在我的钱我说了算。    在超过了联通最长办理时限的情况下 ,联通给我来电话了,告诉我150元不能当话费,是因为没有查询我还有未付的话费,今后要加强培训,不出现这样的情况,对于超过时限,也是今后加强培训,不出现这样的情况,我重申我的要求,对我说需要请示。过后给我来电话,请示了领导150元产生的利息无法计算,给20元当话费,我表示不同意,该是多少就是多少,如果12月给我处理好了,我也不会提利息的事,现在就得算清楚,多了我不要,少了也不行。还告诉我只能等到过年以后了。

blueapple 发表于 2011-1-31 10:31:22

1.30(周日)
    老公去给婆婆办理了个移动的号码,不用联通的了。
    下班后和老公去商场好一个买东西,回家晚,吃完晚饭,9点左右了,婆婆给酉友买了麦克风,拼的地图,折纸用的彩纸,和酉友好一个折腾,终于哄着要去睡觉了,睡前看了毛毛虫的视频,我妈妈的书,又喝上奶,终于睡了。我早上被老公的呼噜声折磨的实在是睡不着,起来上网,上了一个多小时,7点来钟,酉友醒了发现我不在,大声叫我,我又回去睡了一阵。

ccmbrr 发表于 2011-1-31 14:04:32

好有心的妈妈,酋友真幸福!

blueapple 发表于 2011-2-1 15:20:05

1.31(周一)
    酉友早上尿床了,可能昨晚上喝的多了。
    晚上,主动要求我念fishing,念完后,讨论了一下为什么那个姐姐没有吃鱼的事情,我告诉酉友书上就讲到姐姐钓到了大鱼,没说吃鱼的事情,我问酉友想怎么吃鱼啊,红烧还是清蒸,酉友说红烧,我问放不放辣椒啊,酉友说不放,放青椒和芹菜,和谁吃呢,酉友说妈妈爸爸爷爷奶奶,我问酉友吃不吃,酉友说吃。书是英文的,我念英文,讨论全是中文。
    睡前看了毛毛虫视频,我给念我妈妈猜猜我有多爱你。

blueapple 发表于 2011-2-1 15:26:11

2.1(周二,阴历腊月二十九)
    今天上班好一个忙乎,还得打扫卫生。快四点了没有走呢,有个材料等着领导审核过了才能报。
    真是得好好感谢我的公公婆婆,帮我们收拾家做饭看孩子,没有一样是轻松的活,老人不容易啊,有了孩子才更能体会出父母不容易。
    接下来不知道有没有时间上网了,初二回娘家,初六姨家的妹妹订亲,估摸初六回来的挺晚。

blueapple 发表于 2011-2-13 13:05:54

有时间没有来记录了,一是回家没法记,二是班上事多记不了。
    三十那天在家好一个忙活,初一拜年,初二回娘家,带了书,我妈妈我爸爸奥莉薇猜猜我有多爱你,初六下午回来,在我妈家以奥莉薇为主,别的念得不多。回家后,还是奥莉薇念得多,另外小兔子过圣诞去旅行也要求念,陈永镇的书酉友也愿意听,特别是小猫钓鱼。昨晚上开始看母鸡萝丝去散步的视频。

blueapple 发表于 2011-2-13 13:42:15

先说回我妈家的收获,也就是好的地方:
    1、对枪有了兴趣。我侄子有好几把枪,有纸叠的,有塑料的,两人拿着枪好一个玩,bia bia bia的打枪,有天晚上竟然为了枪好一个哭,惊天动地,开始我没有听明白怎么回事,后来才琢磨出来,我妈起来了,我嫂子也起来了,酉友终于把枪拿到手里了,放心了,睡了。初六那天上午老公给婆婆电话让给买枪,这可让老两口忙乎坏了,转了好几个地方,终于买到,介绍一下啊,一把能闪的机关枪,两把黑色的能打子弹的枪,一把打泡泡的枪,酉友喜欢能闪的枪,开始都不让我玩,黑枪我能玩,计划着拿到外面去玩,摆上易拉罐,瞄准了打,嘻嘻,不知道准头怎么样。打泡泡的我也喜欢,能一下出一长串的泡泡,泡泡水不经用,后来婆婆又买的水,味道重,不知道哪位妈妈知道怎么配泡泡水。我还想用不用买几本关于枪的简单的书给酉友看呢。
    2、慢慢的适应和我小侄子怎么玩。我看我侄子平时和小朋友玩的也少,也不知道怎么和小朋友一起玩,酉友呢,和小朋友接触的也少,两人凑一块,我侄子经常的不愿意了,酉友有大人护着,到没有什么。酉友开始还叫筠宝哥哥,可能是听我们叫筠宝,她也叫筠宝,筠宝听了可不愿意了,叫筠宝哥哥的时候就有意见,和酉友说不用叫筠宝,直接叫哥哥,听酉友直接叫筠宝,更是不愿意,酉友也不听他那一套,个人个性个人的。家里有个上下床,酉友愿意爬上爬下的,两个玩的还行吧,有大人看着,筠宝也能知道照顾着酉友,酉友也听话,回家的时间短了,要不两个孩子还能多玩玩。
    3、在嫂子的协调下,两个孩子轮流着画苹果,用毛笔蘸着水粉颜料,画的一板一眼的。昨天我上班,公公婆婆老公带着酉友去佳世客买了调色板、毛笔和水粉颜料,下午和爷爷奶奶画了,说是身上手上头上地上纸上都有,晚上吃了晚饭后我两又画,真是不好控制,不过有机会还是多画画的好。
    4、这次回家挺大方的,介绍自己,表演节目,我妹妹定亲她还表演一下,挺好的。以前还会哭的。

blueapple 发表于 2011-2-13 14:48:53

再说说最近发现的问题。
      1、有时候让她捡东西(她自己扔的),她就装作没有听见。我说我的,她就在那不动弹,我去拉她和她好好商量吧,她就软软塌塌的和你磨叽,真让人上火,这种情况一般我都让酉友看看我是什么表情,她有时候就说笑的表情,其实她知道是生气的表情,我告诉她妈妈上火了,还告诉她不捡起来别的就不能干,我就不理她,忙我的,一段时间她就过来,说这个说那个和你腻歪,反正我的把刚才的事情再重新说说,让她把东西捡起来才算完。
      2、动不动就哭,还没有怎么着呢,在我看来多大个事,她就哭了。真晕。有时候没合了她的意,哭;有时候大人动作慢了,哭;在家里演练抢东西,没抢过,哭;不让吃糖,哭;不让看电脑了,哭。。。唉,一般,我都看着她,等着她哭完,一般酉友自己就说了,拿纸擦擦,我就给擦擦,有时候她自己擦,擦完后,再该干嘛干嘛去。

blueapple 发表于 2011-2-17 14:11:08

这几天上班事情多,都没有好好记录一下酉友的情况了。
    连着几天我下班回家,酉友都要玩水,我觉得挺好的,只是只能在洗手间玩,没有办法啊,那天酉友从洗手间出来摔了,还好屁股着地,没有磕着头。
    昨天晚上酉友画画了,自从有了水彩,就不用彩笔画了,只用水彩和毛笔,乱画。
    周一和顺顺去爱婴堡玩,碰上王子怡;周二去体育街玩,买了美羊羊,昨天不幸的掉下来一个胳膊;周三和顺顺萌萌在小区玩砖,不想回家,婆婆说回家玩沙,才回了家,到家玩沙;周四中午洗澡。
    中文阅读:有时候中午往家打电话,婆婆告诉我,酉友没有吃饭,在看书,也不知道能看懂不,反正自己看。我讲的书我妈妈猜猜我有多爱你奥莉薇。
    英文视频:睡前看英文视频,毛毛虫母鸡萝丝去散步,昨天还看了个石头汤,说英文,她看的津津有味,尤其是石头汤,那么长的英文,我担心她不愿意看,想换一个,她还不愿意。唉,想听就听吧。
    语言发展:过了年就想汇总写写酉友的各方面的情况,今天有时间先写语言吧。酉友能说愿意说,小嘴可以一直不停下,体现最明显的地方就是说她爸爸,睡前酉友要用笔记版看视频,需要她爸爸让地方,她爸爸不愿意让,酉友就说开了,听的我都烦了,她爸爸还没有让地方,最后酉友躺床上,非常无奈。(说的内容我今天回去记记)平时多有教育人的话语,这样不好,那样危险。还会耐心的给你讲解事情的经过,一边比划着一边说。说的倒也明白。有时候给你讲,前面是怎么怎么回事,但是,又怎么怎么了,会用转折词。这几天常说的“飞流不下嗖嗖嗖”,我真晕,我告诉她“飞流直下三千尺”,她也不听,可能是读诗和小兔子过圣诞结合在了一起,冒出来这句话。
    上面说的是在家的情况,我觉得到了外面,尤其是小朋友多的情况下,酉友有点不知道怎么表达了。比方,上周日带酉友去东城国际幼儿园,十个小朋友左右吧,一个外教教,小朋友学,有的孩子可以看图片说出英文,大部分说中玩,当然,酉友也是中文,别的小朋友会大声的说,酉友不会大声说,只是在我的鼓励下小声的说中文,后来和婆婆说起来,婆婆说上亲子课的时候,酉友也是这样,小声说。这可能和性格有关系了。

blueapple 发表于 2011-2-21 16:03:40

2.20(周日)
    老公生病了,不过,白天还是带着我和酉友和女蕾蕾一家出去了,先去看了生双胞胎的同事晶晶,上周一老大出了院,上周五老小出了院,真不容易啊,去了一看,两个孩子小小的,到现在还不到四斤,想当初酉友一出生就是八斤半啊,看着孩子小小的手真舍不得碰啊,酉友倒是挺愿意抓小妹妹手的,我及时制止了,酉友趴在床上,好一个看,问酉友想要个妹妹还是弟弟,酉友答妹妹。问茜茜,茜茜答姐姐。真逗。茜茜精力太旺盛了,蹲在车的前后排座位中间玩,嘴不停,肢体不停。
酉友晚上没有看视频,读了小猫钓鱼、小马过河、奥莉薇。

blueapple 发表于 2011-2-23 13:09:45

2.21(周一)
    酉友对巴巴爸爸1挺感兴趣的,经常让我们读给她听,对于巴巴宝宝们我总是记不清楚谁是谁,得一边着,一边看另外一本对应着名字,不知道酉友能不能分清楚。
    晚饭前的抗争。吃晚饭前,酉友想画画,我告诉酉友等吃了饭再画,酉友等不及,还到阳台上给我拿颜料,一个劲的催我,快点,怎么不动,没法,我让了一步,和酉友商量打开一个颜料看看,吃了饭再画,酉友答应了,结果打开一个以后,酉友非得要画,我不愿意了,酉友蹲在地上开始了大哭,我平静的看着她,等她哭完,我老公受不了了,来吵吵酉友几句,主要是想让她别哭了,酉友没听他的,后来婆婆来了,酉友让婆婆抱着,还不跟我了,说我生气了,我过去告诉她我没有生气,然后让我抱着了,看她情绪好转,我开始和她讲道理,让酉友看着我的眼睛,给她分析刚才的事情,妈妈只告诉你吃了饭画画,没有和你说明原因,因为不知道你要画多长时间,怕耽误你吃饭,所以想让你吃了饭再画,妈妈没有和说原因,是妈妈的不对,但是我们说好了的事情,你没有照着做,就是你不对了,而且还大哭,是不是,酉友没有一直看着我,中间看别的去了,我还告诉酉友,你的意见和妈妈的意见不统一的时候,你要问问妈妈为什么,要通过沟通找到一个大家都能接受的办法,唉,谁知道她到底听明白了没有,后来我问酉友,要是你的意见和妈妈的意见不统一,怎么办啊,酉友答,挨罚,我晕,我告诉她,要问问妈妈为什么,唉,怎么能和酉友说明白呢,要多沟通,多进行语言交流。

blueapple 发表于 2011-2-23 13:30:33

2.22(周二)
    酉友今天病了,中午打电话的时候说有点咳嗽,晚上下班回家酉友已经吃了猴枣散,盖着小被,靠在婆婆身上,量体温超过37度了,晚上喝了粥,吃了咸菜,吃了米饭、豆角,饭后又吃点水果,让我给讲讲巴巴爸爸,9点左右我给冲了240的奶,结果,喝了奶,没五分钟,就吐了,让酉友躺着休息,我收拾东西,酉友可能感觉好些,看了一遍石头汤,睡了,我又忙乎着收拾东西了,真是心疼人啊。期间还上网着了以前收藏的一个关于小儿按摩的博客,反正38.5以下不建议用药,38.5以上要加上按摩,看了报纸连续三天38.5以上要去医院,验血分清楚是病毒感冒、细菌感冒还是混合型感冒,病毒感冒不建议用药,混合型物理降温和口服药,细菌感冒可输液,我觉得我得学学小儿按摩的手法,再好好看看那个博客。

blueapple 发表于 2011-2-23 13:57:38

2.23(周三)
    今天该去上亲子课的,我给酉友请了假,一个叫荣荣的小朋友的奶奶和我婆婆约好今天一起去的,我和亲子园的老师也说了,让他们注意一下这个孩子和家长。
    中午去电话,酉友状态还行,婆婆去社区的盲人按摩那里问了,等着烧起来的时候再去按摩,效果会好些,平时多给喝水,在坚持一下吧。

blueapple 发表于 2011-2-23 14:04:41

2.21在育儿网上咨询了一下关于画画的事情,记录在这里。
    我问:张老师,请教一下,孩子什么时候可以正规的学画呢,我的孩子现在2岁8个多月,以前也看过一些关于画画的书,希望可以找一个可以引导孩子画画的地方,不期望画的多么出色,成个什么画家的,就为了孩子可以自由的画画,画出她喜欢的东西。家中开始买的彩笔,后来买了水彩笔,我看孩子喜欢用水彩,不过老人对孩子诸多限制,我有时候也受不了颜色到处是,想听听老师的意见。
    心语童画答:参加外面的美术班应该4岁半到五岁,这个年龄才有一定的自制力,不会想干什么就干什么,才有教的可能。两三岁有点早,自我意识太强画画随机性也很强,自我表达为主,不适合教。可以在家自己随便画,千万不能教简笔画。当然如果有一些环境自由,教师理念较好的涂鸦教室也可以去玩,但这样的地方特别少。因为多数家长觉得糊涂乱画还要花钱不值,因为他们不了解涂鸦对孩子的作用。
      根据我的经验,家里的老人是孩子画画的杀手,原因有二,一是老人爱干净而画画脏,脏桌子脏衣服所以孩子被限制,二是老人不了解孩子但是好教好说,但是2-3岁的孩子不能教,因为他学不会,不能说他画得不好,因为它会失去信心不再画画。
      水彩,水粉如果洗手间大可以在洗手间玩,或者可以晚一点玩,主要用彩水笔画就行,但给两三支颜色不要太浅的就行了,因为这个年龄画画一张画通常就用一种颜色。
      用彩水笔时可以提醒他用笔的力度,拿笔的方法等工具使用的问题。
      用水彩水粉时4-5岁的孩子都要很长时间才能养成好的使用习惯,这个不容易,想让他玩就让他开心点,要不然就晚点用,在我看来晚点玩水性颜料没有一些人说的那么严重,不会因此毁掉一个画家。

不要你画一个东西让他学,千万不要教

blueapple 发表于 2011-2-24 09:45:32

2.24(周四)
      先补充一下2.23的情况,晚上回家,酉友到门口迎接,告诉我,去推拿了,还伸着小手。婆婆说睡午觉前是37.2,睡醒后是38.2,不放心,去社区那里推拿了,说是肠胃感冒,晚上前半夜能升上去,后边也能降下来。酉友的胃口不错,饭前就想吃苹果,没给,不敢给吃,婆婆说酉友中午就想吃肉,没敢给,晚饭吃了山药、发糕、芋头、大米粥和绿豆粥,吃了饭,给准备好画画工具,好一个画,乱涂。趁她画画,我把书整理了一下,酉友不画了,开始讲故事,软软的城市,喝奶150,然后我用温水给擦了擦,看石头汤,我按照博客介绍的方法推拿手臂内侧从腕到肘的部分100下,看完石头汤酉友躺下,说饿了,喝了90的奶,睡觉,半夜不知道几点行了,醒了饿了,喝了90的奶,接着在客厅睡。量温度38.7,我想给酉友推拿一下,按照博客介绍的方法,老公不放心,没让我推。
      2.24早上量体温37.7,不过状态不错,给穿上衣服,就要求我给念书,软软的城市、下雪天、谁藏起来了,我又到阳台找出来spot的四本书,Spot's Hide and Seek、 Spot's Snowy Day 、spot loves his teacher和spot loves his grandpa ,听我全念一遍,又找她喜欢的画面让我讲,我看光计划是不行的,还是开始读吧,行动重要啊,今天开始恢复念英语故事吧,前一段浪费了,前几天还和老公说呢。

blueapple 发表于 2011-2-26 11:53:42

2.25(周五)
       酉友今天算是好了,不用担心了。
    晚上看了石头汤视频,讲了大大行,我也行。我的连衣裙,小女孩还是喜欢裙子的,前一段还吵吵着要穿裙子呢,我告诉她夏天穿裙子,冬天要穿棉衣,酉友可明白了。有时候想想国外的绘本没有多少页,内容倒是挺吸引人的,说实话,给酉友买的书都是我先看,我小时候那看过这样的书呀,忽略价钱,读绘本真是一件美美的事情啊。

blueapple 发表于 2011-2-26 12:19:00

2.26(周六)
    今天上午10点半和婆婆带着酉友去试听英语了,在育儿网上看到有位妮娜老师教小孩子英语,看了视频觉得方式活泼,这个老师是从荷兰学幼教回来的,去听听感觉挺好,能带动气氛,互动的挺好,酉友算小的,有三个小女孩已经上了两个月,都是三岁多,还有一个去试听的男孩,三岁多,我看那三个小姑娘和老师互动没有问题,老师说的都懂,唱学过的英文歌也能顺下来,可能是教学模式比较熟悉吧,当然家里的环境也挺重要的,真要是去了,可以了解一下。
    酉友开始挺好的,后来有点坐不住,总是回头找我,不是抓着我的手就是站我前面,不过,我觉得酉友表现的挺好,让酉友说酉友就说,这次是学五官,眼睛鼻子耳朵嘴,老师演示酉友跟着学,不打怵,不扭捏,时间长可以慢慢适应的,学了这些词还唱歌,就是那首去东城国际幼儿园时外教唱的那首,看来学习身体部位这首歌挺好的。酉友对贴在墙上的图挺感兴趣,发现了男和女的图示,还有动物的图片,等我问问老师是从哪里买的,我也去买了贴上。
    我是想让酉友有个英语的环境,说不定幼儿园要上双语的,提前适应一下,我在家给酉友念个简单的英文故事还将就,别的我就力不从心了,以前买的英语资料看来可以配合着老师教的内容利用起来,不然多浪费,嘻嘻。我想给报个半年的班,一个月200,还可以打九折,一月四节主课(周六),送四节免费的口语课(周二),每次课1小时,中间休息一会上个厕所喝点水,我觉得可以,我老公对外面的报班持怀疑态度,说先报两三个月看看,我再动员一下,不行就先报三个月,好了再报呗,钱花出去了我就放心了。
    婆婆很希望酉友去的,一方面学学英语,一方面接触不同的孩子,孩子不发木。不过,平时就得多辛苦公公婆婆了,带酉友去上课。酉友还有亲子课是周三和周五,老人不容易啊。

blueapple 发表于 2011-2-26 18:08:46

接着写写酉友今天看的书,因为周末不上班,中午给酉友读了阿柏林的小世界中的若干本,spot的四本硬板书,晚上重复中午的内容,加上下雪天,和顺顺换的三本童话书,从我小侄子那里拿来的三本关于春天夏天秋天的节日。
    我看报纸上有《我在美国做妈妈》,准备慢慢读了,我挺有耐心看连载的,以前看了好几部了,嘻嘻。

blueapple 发表于 2011-2-27 10:35:31

发现了2011年1月24日记录的酉友说的话:
1、我生病了,别离我近了。(备注:假装装的,真生病的时候,还没有听她说过呢)
2、我飞不起来,因为我不是蝴蝶。

blueapple 发表于 2011-3-2 13:52:06

2.27(周日)
一、考察幼儿园
今天上午和公公婆婆带着酉友去小哈佛试听美语,下着小雨,打车过去不到十分钟,到了小哈佛,人可真多,等着上一批试听结束后,我们开始,得有20个孩子,大部分3岁多,一个中教一个外教,我看以中教为主,外教为辅,外教是重在参与。后来得知周末美语班就是中教,没有外教。整体看硬件不错,地方宽敞,有电脑电视,互动不错,做游戏发卡片,可能与人多也有关系,现场气氛热烈,半年25次课,每次两个小时,1200多,不过呢,要是从这里上的话,家长不能跟着上课。
    上了小哈佛的幼儿园,就不用上那里周末的班了,幼儿园学的内容比周末班的内容要多。
我觉得目前妮娜老师更适合些,妮娜老师说这个班年龄偏小,上课不好控制,最多6个孩子,人少老师可以照顾过来,每次1个小时,中间有休息时间可以上厕所喝水,家长可以坐在边上,半年1200元,每月4节主课,4次免费的,也就是8次课,半年48次,每次1小时,报半年可打九折。可以这样,先从妮娜老师那里上半年,8月份上小哈佛。再研究一下。

blueapple 发表于 2011-3-2 14:22:19

二、与酉友的抗争
中午爷爷奶奶哄酉友睡觉,酉友不想脱衣服,好一个哭,我没敢出面,我一出面就到我这里来了,爷爷奶奶的威信可就没有了,最后终于睡下了。
晚上的父女大战哭的时间更长,最后在我的调解下终于解决了问题。酉友一直不想吃晚饭,看相机,超白白可能是饿了,让我准备饭,酉友不让,超白白不愿意了,大声说酉友,还用手指头戳酉友的头,酉友大哭,超白白不让酉友哭,还不让酉友和我擦,我极其不愿意,可没有办法,超白白在那说,我不能唱反调,只好忍着,还给超白白暗示,结果超白白没听我的。后来超白白不说了,酉友也平静些了,我给酉友进行了一番分析。先征求酉友的同意帮她分析一下刚才的事情,到什么时候就得干什么事情,到吃饭的时间那就得吃饭,吃完了饭该玩玩,该看相机看相机,对不对啊,酉友答嗯,我说那以后你的注意阿,下面我们来说说爸爸,你是不是觉得爸爸态度不好,说话声音大,还用手指头戳你的头了,酉友答嗯,我说那你得和爸爸说说,要不然他不知道,下次还这样怎么办,那你去和爸爸分析一下刚才的事情好不好,你哪里做得不对,爸爸哪里做得不对,行不行,酉友说妈妈说,我告诉酉友有了问题,要通过语言交流解决,你告诉爸爸,爸爸就知道哪里做的不对,下次爸爸就注意了,酉友后来说让我抱着去,我就抱着去了,让超白白转过来,然后让酉友开始说,酉友还没有说呢,先笑了,然后我就开始鼓动了让酉友分析一下,酉友不看着超白白,我让酉友看着爸爸的眼睛说,酉友又笑,慢慢来吧,终于解决了。然后我准备饭,叫大家吃饭。
我觉得有时候叫超白白,超白白不听,对酉友是很有影响的,得让超白白改,大人都得注意才行。大人就是酉友学习的榜样,我们不注意,再说酉友,酉友当然不听,现在酉友还小,不知道说,等大了,可就糊笼不了了。
三、从床上掉下去了。
晚上看完石头汤,躺在床上,离床边比较近,我关机的功夫,酉友就从床上掉下去了,还好有被子包着,头没有着地,只有腿上磨破了皮,可气的是超白白没有问问酉友怎么样,让我赶紧抱奶奶屋,给擦擦,我这个上火。还好酉友听话,真心疼人。
四、今天看的书
中文:阿波林的小世界、谁藏起来了、我喜欢书、猜猜我有多爱你
英文:四本SPOT.

blueapple 发表于 2011-3-3 09:01:25

2.28(周一)我到家的时候,婆婆正给酉友念黑猫警长呢,酉友和我说是从姥姥家拿来的。我把大卫、不可以、是谁嗯嗯在我的头上、老虎外婆、猜猜我有多爱你英文夏天版、十个手指十个脚趾英文版拿回家,晚饭前,酉友让我念了两遍大卫不可以,十个手指十个脚趾英文版也挺有兴趣,只是我的研究一下英文。主动拿出YES NO,没看几页不看了。晚上睡觉前看了母鸡罗丝去散步两遍,石头汤一边,巫婆奶奶一边,我简直太佩服酉友了,视频中的英文我都听不懂,她听得津津有味,还不让换,我觉得酉友是不是把声音忽略了。晚上下雪了,真大,酉友趴窗户上好一个看。

blueapple 发表于 2011-3-3 11:32:15

3.1(周二)早上,酉友要下去堆雪人,收拾好了,下去玩,拿着铲子、桶。遇到惊险的了。老公开着车,一开始开不上坡去了,往后滑,轮胎磨擦的冒青烟,太吓人了,后来,找人铲铲坡上的雪,弄了点沙子,又推着车才上了坡,不容易啊,尤其感谢那位环卫工人,出大力了。和妮娜老师请假今天下午不去了,周六也不去了,要去幼儿园参加游园活动,下周二再去。万婴跟踪来电话明天的亲子课取消,改到周日,我说周日不确定。2.23我妈妈来电话我爸住院了,还不让和我说,我妈偷偷的告诉我,我妈妈身体也不好,年前就发现了,因为过年一直没和我说,肝内胆管结石,将近一公分。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 酉友的成长记录