ringringle 发表于 2013-6-25 23:08:32

好久不更新了。
       最近还在看牛津树。进度比较慢,还在看三。小家伙对二已经不太感兴趣了,偶尔拿出来一本二让他读,竟然能读出来个一句半句。这也可能是不喜欢二的原因。三看完就要看四了,到是有点舍不得进行的太快了,看了5觉得不挺适合rain的年龄看,于是觉得要继续放慢步伐,就掺了体验来推迟时间。前几天看体验set a1,这几天跳过二直接看三,觉得rain应该听不懂可他的兴趣却特别高总要全部读完才罢休。每次问他能听懂吗?他总回答能。也不知道是真是假。
ps 今天给rain报了个跆拳道班。rain超喜欢。没想到rain的第一个课外班竟然是跆拳道。

ringringle 发表于 2013-7-8 09:37:20

最近英语好像又瓶颈了,小家伙牛津树只看4,可我觉得他应该是看不懂的。可旧的他又不同意看。不知道是不是别的孩子也有这个阶段?

ringringle 发表于 2013-7-12 14:38:54

晚上看书的时间越来越少了,英文书总是留在最后,每天1-2本,差不多5分钟搞定。也不知道这样做有没有效果。坚持吧。

牛津树 4 2本

坐看花开 发表于 2013-7-14 00:38:03

ringringle 发表于 2013-5-22 13:01
2013年5月22日
   六点钟起来晨读。搞得我现在头昏脑胀。
   一早上点读了10本牛津树。这个家伙就是这 ...

一定要通过 四五快读吗 其实 你家从一岁到现在看了这么多绘本 这里的词汇就海了去了 重复看的时候 指读就可以了 然后通过游戏 把重点单词单独打印出来 巩固一下就可以了

坐看花开 发表于 2013-7-14 00:57:03

你的帖子都看了 两岁之内的中文书单感觉很棒 抄录了一份 准备把没有的陆续买进 有一个疑问和一个建议 疑问是 牛津树你是团的还是买的 第一级是read at home 系列吗建议是 你的分级读物太多了 可以考虑买一些简单的英语绘本 可能更生动 体验和机灵狗的内容对于你家看了这么多中文绘本的孩子来说太简单了

ringringle 发表于 2013-7-15 12:16:41

坐看花开 发表于 2013-7-14 00:38 static/image/common/back.gif
一定要通过 四五快读吗 其实 你家从一岁到现在看了这么多绘本 这里的词汇就海了去了 重复看的时候 指读就 ...

谢谢建议。四五快读只看了第一册后来孩子就不喜欢看了。第一册进行的很快好多字都会了,不知道什么时候会的。亲说的很对真的没必要给孩子看这样的分级读物,识字在阅读中进行孩子才不烦感。

ringringle 发表于 2013-7-15 12:27:41

坐看花开 发表于 2013-7-14 00:57 static/image/common/back.gif
你的帖子都看了 两岁之内的中文书单感觉很棒 抄录了一份 准备把没有的陆续买进 有一个疑问和一个建议 疑问是 ...

我家的分级读物确实很多,因为孩子一直不喜欢英文书,所以就一直换来换去的,希望通过数量能够让他慢慢接受英文。说到机灵狗还是要感谢这套教材,rain在2岁的时候差不多看了abc级一年,积累了大量词汇,虽然也忘记了很多,但从长远看如果没有那个时候词汇的积累现在看牛津树应该不会这么顺利。我家用的是牛津树的分级读物,不是read at home,不过这次也团购了牛津树read at home。牛津树是从年后开始看的,经过了这半年来看牛津树的准备,rain也渐渐接受简单的绘本了,而且我问他能不能听懂的时候他总是说能听懂。我想看分级读物的好处就是重复性很高,不会有特别难的单词,难易程度好掌握孩子很容易接受。而且对于单词积累也很有好处。顺便说体验,我家体验是不到2岁时看的,孩子还算喜欢,后来就只听音频,现在体验几乎是不怎么看的,还是以牛津树为主。体验的音频真好听。我们一起听音频的时候会讨论一下故事情节。就这样。

ringringle 发表于 2013-7-15 12:37:36

2013年7月13日
   去奶奶家只带了两本书,一本dora的合集一本巴巴爸爸的合集。小家伙晚上要听故事,我告诉他只有这两本他就说好吧,讲完了巴巴爸爸就开始将dora。第一个故事是little star按书上故事一直讲下去问rain能听懂吗?rain说能。又说要不要用汉语讲一遍,答曰不用。担心他听不懂wish,还是给他解释了一下。问他dora里问的问题的时候他都能答出来。看来还是听懂了一点。第二个故事是backpack,同样问他书里的问题他还是能答出来,比如下雨天要用什么保持身体干爽,他回答是雨伞。剪刀的单词不会说给他普及了一下。讲第三个故事的时候悲剧发生了,好多单词我都不认识,怕影响他发音就没有给他读,rain还用假哭表示抗议。看来家里简单的绘本可以陆续登场了。

==================
阅读
巴巴爸爸故事珍藏馆
dora合集 (英文)

ringringle 发表于 2013-7-15 12:39:00

2013年7月14日
   回家很累了,挣扎着读了一点书,最后的时候rain要求读牛津树,真开心。貌似英语阅读已经进入正轨了。

=============
阅读
一百层的房子
地下一百层的房子
牛津树 4 2本      点读

ringringle 发表于 2013-7-15 21:12:16

今天读了好多书。累。

中文
小威利系列 6本
牛津树系列 8本
the fly guy
may I have a cookie

ringringle 发表于 2013-7-18 09:13:19

早上起来看到high5大版在半年总结里加的贝壳。转眼间距离半年总结也快一年了,回看这半年rain的进步又英语不小,可回想这半年英语进行的依旧是困惑苦恼,也许这就是成长的道路,充满艰辛但前途美好。
阅读
青蛙弗洛格
牛津树 6本
the three little pig
hi fly guy

ringringle 发表于 2013-7-19 21:11:23

今天晚上读的几乎都是英文的。还把好久以前买的小橡树的分级读物拿出来了。整整让我读了10本。晕。晚上睡觉前又读了几本牛津树read at home,最后是在牛津书的音频中睡着的。

阅读
小橡树分级读物 10本 第一级
牛津树 5本
音频 牛津树 3

ringringle 发表于 2013-7-19 21:13:36

从幼儿园回来就发烧了。于是去了诊所。英语暂停一天。
阅读
火龙爸爸戒烟记
pepper狗系列eat too much cake

ringringle 发表于 2013-7-20 21:22:13

今天又去打针了。rain的喉咙好红,吃东西都说嗓子疼。带他去打针还要带好多书,于是出现了这样的情景,诊所里乱哄哄我大声朗读,rain认真的听。真有闹市看书的意思了。哈。晚上回家给rain放了一集kids abc讲的是L的发音。rain看的还挺认真的。考虑是不是也该灌输些phonic的概念给rain了?就从字母发音开始吧。
阅读
小兔汤姆系列5本
是谁嗯嗯在我头上
音频
牛津树3半小时
视频 kids abc

ringringle 发表于 2013-7-20 21:22:51

今天又去打针了。rain的喉咙好红,吃东西都说嗓子疼。带他去打针还要带好多书,于是出现了这样的情景,诊所里乱哄哄我大声朗读,rain认真的听。真有闹市看书的意思了。哈。晚上回家给rain放了一集kids abc讲的是L的发音。rain看的还挺认真的。考虑是不是也该灌输些phonic的概念给rain了?就从字母发音开始吧。
阅读
小兔汤姆系列5本
是谁嗯嗯在我头上
音频
牛津树3半小时
视频 kids abc

ringringle 发表于 2013-7-21 21:12:28

今天rain去打针前告诉我不哭,让我记在本子上哈,结果真的就没有哭。今天的针其实打的挺不顺利扎的时候没有扎好,rain也一直咬牙坚持着真的很勇敢。去打针又是带了一堆书,中文的英文的。人很多可rain坚持要看书,我就一直大声朗读,开始中文后来英文,rain都听的很认真。哈。闹市读书的功夫还真深。旁边的叔叔一直打电话我读书都觉得头昏脑涨小家伙定性真好,一直在认真听。晕倒。
       生病了体力真的不行,7点多rain就要睡觉。一直在床上躺着自己嘴里叨叨咕咕编故事。最后九点就睡了。哎,快点好起来吧。

阅读
布鲁姆博士系列 3本
贝贝熊系列 3本
洪恩点读笔配套绘本 4本
视频
peppa pig
caillou

罗钻钻 发表于 2013-7-24 00:21:23

看你的楼,是因为RAIN只比我的宝宝大3个月。爬了很多个小时的楼,终于将LZ的楼爬玩了,很佩服你这个这么坚持,这么执着的妈妈。看来每个小有成绩的孩子后面真的是有一个无限付出的妈妈的。
发现两样东西:
其实你本人的英语水平也不差啊,要读就读,能顺手拈来,算是不错的了。
RAIN好像早上很早醒来啊,看你提到的,好像都6点多就起床了,还这么小,好像有点早啊。孩子会偏瘦吗?
继续关注你宝宝的成长啊。

ringringle 发表于 2013-7-25 21:47:59

2013年7月25日

阅读
小怪物---Just my friend and me
小怪物---the fall fasterval (名字好像不太对啊)----i can read 系列
我的身体系列 8本
神奇校车 1本
东方娃娃绘本 1本
音频 英文儿歌 wee sing
其他
搭乐高 1小时
雪花片20分钟?

ringringle于2013-7-25 21:48补充以下内容:
补充 牛津树 3 4本====点读笔点读

ringringle 发表于 2013-7-27 21:29:33

2013年7月27日
      今天本来想带rain去试听吉的宝的英语课,可rain对一年前上课时哭的事情还是记忆犹新。没办法只好作罢。晚上的时候带他出去玩,碰到一个和他差不多大的混血小男孩。她妈妈是中国人爸爸是德国人,妈妈和爸爸交流要用英语,所以小男孩就会了三种语言。但玩的时候小男孩很少说话,他爸爸的英语说得也很奇怪,看来语言复杂的家庭孩子说话确实是要晚一点。回到家继续看动画片。悦妈介绍的动画片确实很好,可是我的电脑网速太慢卡的要命只好作罢。好在rain还是很喜欢粉红猪的就看了3集粉猪和一集dora。英语准备就爱这样慢慢的进行了。
      三字经幼儿园学到了首孝弟,次谨信。晚上走路的时候和rain往下背了一段,他能断断续续接上几句。好在有幼儿园教我就不用太上心了。幼儿园教的前半部分rain记的真是扎实啊。可惜幼儿园进度太慢了,什么时候能学完呢。这个三字经可真长。

ringringle 发表于 2013-7-28 15:57:31

2013年7月28日

终于把小羊家的楼爬完了。小羊家拼读的楼还没找到以后慢慢爬,下一个目标是luck1家的楼。今天rain看动画片的情绪高涨啊,昨天晚上看的Dora\'s Dance to the Rescue今天要求再看一遍,我和他说wiggle arm他也能和我一起wiggle,他还记得金字塔里有ant、spider和snake。我特意查了金字塔pyramid和rain说,rain总是记性比我好,他马上又说其他两个地方是ocean和castle问了他知道什么是ocean吗?他说不知道。于是告诉他那个就是大海。也不知道这样对应的告诉他好不好。dora看完了又要求看了几集peppa pig,rain都是非常非常的喜欢。最后为了他的眼睛我强行关闭电脑才罢休。看来看动画片还是要陪他看,陪看小人就会很兴奋。
   快中午的时候rain又要求看动画片,这回想着看看gogo吧,既然大家都说那么gogo好。于是和rain说gogo很丑很难看你也要看吗?rain看来是特别想看动画片也就没反对。看了第一集都是hello,how are you之类的。第一集演到问问题的部分就被rain给关了。于是我问他how are you的答复,rain说I am four。晕,这明显是把how old are you和这句话搞混了。看来不考还真不行,以为他早就会了呢,原来也是稀里糊涂啊。就把这两个用法和他好好巩固了一下。顺便告诉他不是每个人每天都很开心的,心情不好的时候或身体不舒服的时候可以说I am not very well.看来这个应试的gogo还是有必要练习一下。是不是应该把它拷给幼儿园呢?犹豫ing。
    差点忘了,今天还把家里的凯瑞金的会讲故事的单词书翻出来了,我和rain都有好多单词不认识。有时间要把单词的音标都标好,没事就拿出来和rain认认。貌似家里还有一本图解的单词书小库库的,也要找出来利用一下。看看rain到底掌握了多少单词。

动画片
Dora\'s Dance to the Rescue
peppa pig 第四季
gogo 第一集

阅读
忙忙碌碌镇

三字经

首孝悌,次见闻。

ringringle 发表于 2013-7-30 12:13:11

晚上陪rain看了米奇妙妙屋,不知道怎么突然想看这个。看了一集还想看一集,出于视力考虑被我制止了。真受不了那个鸭子说话我一句都听不懂。这几天英语看的比较多,中文似乎少了,两手都要抓啊。
      翻出了牛津树5随便看了几本难度还是大了点。准备把rain的阅读速度放慢。3-4重复看到年底,不准备提供新内容了。

ringringle 发表于 2013-7-31 10:55:27

晚上和rain回家已经很晚了加上洗澡换衣服就快9点了。rain还记得看动画片就和他说今天很晚了只能看一集了。rain说是不是看完再看一集丑丑的gogo?我说没有了。他哦了一声。看了一集米奇妙妙屋真的就不再看了。然后要求读floppy就是牛津树。读了4本。果然被我猜中了他现在的水平看四还是很费力的。其中一本the balloon他就完全不懂。于是我们又用汉语讲了一遍。其中故事里有个情节是复印机坏了,rain就问了我好长时间什么是复印机复印机怎么工作。我讲了半天他似乎还是不明白。还有电脑坏了的情节rain也不懂,还问我为什么字母倒过来就说明电脑坏了?晕死了。真该找个机会带他去看看复印机哈。
题外话
       目前rain看动画片劲头很足。可就这样一直看会有效果吗?很怀疑啊。还有读书也不知道他到底理解多少。不过既然开始了就坚持一段试试吧。

ringringle 发表于 2013-8-1 15:23:00

2013年7月31日
   下班带回来了打印的涂色画,本打算让rain一星期涂完,没想到他竟然花了1小时一个晚上就涂完了。10几张A4纸啊。晕。还得再打一些备用。
      晚上出去玩到很晚才回家,洗完澡什么都没干就睡觉了。

ringringle 发表于 2013-8-1 22:33:50

今天徒步比赛,跑了8公里我的腿啊好疼。晚上不想带rain出去了,可rain却说要去坐摇摇车。还自己把鞋子穿好了等我出门。没办法只好带他出去。看到了他几个幼儿园的小朋友一直玩到快九点才回家。晕。
       这两天rain的英语都是在迷迷糊糊中进行的因为太累了哈。每天的量也很小3-5本牛津树3-4,也不知道这样行不行。今天听音频的时候后面有逐句的解释,rain恍然大悟的说lazy是懒的意思啊,我还以为是笨呢。

ringringle 发表于 2013-8-2 23:08:12

在外面和小朋友玩疯了。9点半才回家。洗完澡就累的不行了。还不忘记读书。读了一本咕噜牛小妞妞就打算和rain睡觉了。rain却说还没有读牛津树。好开心牛津树已经成为rain每日必读了。rain和小朋友一直在外面哼唱一首歌,回家问他什么歌,他说外教教的然后给我唱了一遍,很悲催一句没听懂。

vickey 发表于 2013-8-3 00:54:48

一样的大的宝哈,爬了一通楼,真心佩服亲的坚持,学习了

ringringle 发表于 2013-8-4 16:57:42

2013年8月4日
      昨天给rain放动画片,放着放着我就睡着了。小家伙竟然一直看。本来是我想说看看这个小乌龟的难度的,可小人却非常喜欢。看不懂是一定的,可怎么他对小乌龟这么喜欢呢?真的好奇怪。今天又是看小乌龟。晕死。小孩子的喜好真是无法揣测。

论坛里的当当真棒啊。看来rain想达到当当的水平是不太可能了。按着自己路慢慢走吧。

最近几天的阅读
牛津树 第3级
视频 小乌龟学美语
       爱冒险的朵拉
音频三只小猪

以上均为英语。

汉语阅读
大卫不可以 大卫上学去 大卫惹麻烦
100层的房子 地下100的房子
小鸡卡梅拉
神奇校车

ringringle 发表于 2013-8-5 21:57:46

美好的一天又结束了。rain玩的好累啊。回家完澡读书的时间就很少了。rain还是不喜欢重复读了4本牛津树3就要睡觉了。牛津树3-4也快读完了。接下来读什么啊?感觉rain的能力还不够读5。

ringringle 发表于 2013-8-7 12:38:22

没什么好记的,每天晚上不管多晚牛津树都是必须读的。3-4快读完第二遍了。小家伙不喜欢重复正犯愁下一个读什么呢。要不就把牛津树read at home拿出来先客串一下吧。没想好。。。今天早上rain起来问我什么是zoo keeper我听了半天后来告诉他是动物园饲养员。结果十万个为什么又来了。紧接着rain就问为什么呢?我就解释了一下什么是饲养员。他又问为什么,我实在是不知道说什么了就不理他了。
       最近考虑是不是也开始读经犹豫中。。。

ringringle 发表于 2013-8-10 18:42:09

2013年8月10日 3岁6个月 三岁至三岁半总结
       年初有一段时间也许是我的不淡定导致了rain特别排斥英语。那段时间特别苦恼,想尽了办法,也买了不少低级原版绘本。可rain始终对英文不是很感冒。直到接触了牛津阅读树。不得不说牛津树是一套非常好的教材尤其适合孩子启蒙。从2013年3月至今rain的英语阅读主要以牛津树为主,每天的时间也减少到了半小时甚至5分钟,只是几乎没有间断过。这段时间rain看完了牛津树1-4级,包括无字书在内的100多本小书。Rain对1-2级比较熟悉,熟到个别的小书能背下来,3-4级不是很熟悉,我觉得他的水平还是停留在3-4级的样子。
这期间还读了20本海曼尼gk,体验英语setA第三级,少量的原版绘本。几乎没有动画片输入。海曼尼gk是读下来的。但rain很不喜欢这个海曼尼gk,可海曼尼还是很基础的书,还是应该好好学学。
尽管这段时间rain的英语输入很少,但Rain的英文理解能力应该说有了一定的进步。比如体验英语setA第三级后面的英语问题问他他也能答个差不多,只有个别的问题听不懂。这段时间英语输出很少,不像刚启蒙那样喜欢说英语了,也可能是我引导的不够。偶尔我和他说英语简单的话他还是能回应我的。但反反复复都是那些话也就不经常问他了。
还有一件事差点忘记说了,就是点读笔。今年5月份入了8网的点读笔。从此rain读牛津树就完全都用点读笔了。比较欣慰的是rain一点都不排斥点读笔,弥补了我读音不好的缺点。
一点感想一点计划
任何语言学习基础都很重要,起初看到别人用很难的绘本启蒙很羡慕,也还很为rain着急。结果揠苗助长,差点把rain的兴趣都抹杀了。经过这将近两年的学习才逐渐认识到基础的重要性。学会慢下来,学会享受过程。英语学习应该和汉语学习一样,不应该有半点功利心。
最近打算继续放慢速度,把家里其他分级读物再拿出来看一遍,牛津树3-4还是要再好好看看。但由于rain比较不喜欢重复但又非常喜欢牛津树,只能先用牛津书read at home暂时客串一下,继续以保持兴趣为主。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: rain的英语小楼(2010年1月)2013年开始加强阅读