网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• littleair

2012-6-24 11:23:17 使用道具

路过看看!
  • 我爱瑞瑞宝贝

2012-6-24 12:09:15 使用道具

又是一个牛蛙
  • peiyu982002

2012-6-24 14:51:06 使用道具

恭喜  恭喜你哦
  • 浮花爸妈

2012-6-24 16:56:13 使用道具

恭喜恭喜!

我孩子小, 关于奥数还一窍不通. 但从现在这种全体小学生稍有点条件的, 都要学奥数的情况,  个人觉得非常不正常了. 那既然小升初都拿奥数说事儿,  小学干脆学奥数教材得了呗?!  不过,  整个中国的环境目前就是如此, 实在没办法的还是去试试吧.  我希望等我家小孩上学的时候, 这种歪风能改一改.
  • 100501奕奕妈

2012-6-24 17:19:35 使用道具

恭喜恭喜啦,孩子多多参加这种比赛是好事呀!
  • 宝贝一家亲

2012-6-24 17:54:49 使用道具

恭喜恭喜,小孩子的努力当然要肯定滴{:soso_e179:}
  • charlenedavid

楼主 2012-6-24 17:58:55 使用道具

浮花爸妈 发表于 2012-6-24 16:56
    恭喜恭喜!

我孩子小, 关于奥数还一窍不通. 但从现在这种全体小学生稍有点条件的, 都要学奥数的情况,  个 ...

这么说吧,首先一个事实摆在那里,学生太多,好学校太少,而大多数家长又想让孩子进好学校,好学校的意义,我想也不用多说了,家长们这么热衷好学校,也不完全是盲目的。

就说今年南京外国语学校的电脑派位,4000多人报名,2000多人有资格参加考试,大概在这2000多人里,只录取百分之十几,你说让好学校,怎么来选拔,用什么来选拔。。。。不可能想进南外的人都进南外,这是哪一年都不可能的事。所以,选拔,残酷的选拔,就一定不会少,不是用奥数来选拔,就用其他来选拔,我想跟奥数是差不多难度的,换来换去,一回事。

所以,能改变的,只有家长自己,改变什么?好比是前面有家长说,我不在乎上不上好学校。能改变的只有这个。

如果家长又想让孩子上好学校,想拥有好的教育资源,好的教师,好的学习氛围,又想让孩子不那么辛苦,不那么受罪,能轻松上好学校。。。。这就自相矛盾了,怎么可能呢?

要么奋斗,要么不如就说:上不上好学校,我无所谓!

在这里,家庭背景之类的,我们不参合进去,这些因素就太复杂了,没有普遍意义,我是指大多数,没有权势背景的家庭来说。
  • ddma

2012-6-24 18:07:24 使用道具

是啊。我潜意识里还是有些排斥奥数的。

2012-6-24 18:11:44 使用道具

恭喜恭喜,且不说比赛含金量高低,一等奖也是对孩子付出的很好肯定。
  • hlhxlzly

2012-6-24 18:22:59 使用道具

有一样特长总是好的,羡慕中
  • doudou619

2012-6-24 19:37:47 使用道具

恭喜孩子取得好成绩!面对现实,做好自己,是我们应该做的。
  • 乖乖妈

2012-6-24 21:21:48 使用道具

恭喜恭喜{:soso_e100:}
  • strainless

2012-6-25 08:33:41 使用道具

很好,祝贺! 但要平常心态,毕竟还有很长的路。
  • chenlei

2012-6-25 08:42:45 使用道具

你太强了!恭喜了啊!
  • cocose

2012-6-25 09:35:10 使用道具

charlenedavid 发表于 2012-6-19 21:45
    这里我说一句哈,我知道爸妈网上的孩子,都还比较小,我觉得大家那么重视英语学习,确实是好事,语言积累不 ...

学奥数主要是为了升学吗,
  • animy

2012-6-25 09:49:13 使用道具

楼都歪到哪里去了!
  • ldf0107

2012-6-25 10:28:32 使用道具

很不错,又让我学到了一招,小时学英语,长大了学奥数
  • zzy_alice

2012-6-25 10:40:41 使用道具

挺好,恭喜        
  • xuyun5843

2012-6-25 11:06:26 使用道具

恭喜恭喜,这个过程对孩子的努力是多么大的肯定啊,希望楼主有空多介绍写经验。
  • 小米粒儿

2012-6-25 11:15:53 使用道具

恭喜恭喜!很棒的宝宝!

• coolfun

2012-6-25 11:39:18 使用道具

charlenedavid 发表于 2012-6-24 17:58
    这么说吧,首先一个事实摆在那里,学生太多,好学校太少,而大多数家长又想让孩子进好学校,好学校的意义 ...

赞同你的整体评论,但这里的前半句“学生太多,好学校太少,而大多数家长又想让孩子进好学校”有逻辑问题。无论是100所学校还是1000所,排队后第一总是一个,最后也总是一个,所以在一个范围里好学校总是少的,永远无法变多,因为这里的好坏是比较后的结果,而不是绝对的与一个固定值去比较(如,所有学生的对确定难度系数题的测试分)。所以主要的问题是“大多数家长又想让孩子进好学校”。就如抢座位游戏,每一轮总是要有一人淘汰,不管你有刘翔速度还是成龙的身手。

而这个问题,“大多数家长又想让孩子进好学校”,一半是中国传统特色,重视教育,重视传宗接代;一半是现阶段的特色,经济升级引起社会转型,所以每样东西都变化快,容易引起心理攀比,再过三五十年就会好些,特别是现在独生子女普遍,更加重了此现象,如果你家里有三四个小孩,你还有这折腾的精力吗。国外也有学区房,也在争尖子校,只是没这么激烈罢了。

另一方面,“大多数家长又想让孩子进好学校”这个因素必然导致100所、1000所学校之间的差距更加扩大,按数学语言说,就是斜率变大,基本上斜率与大家的攀比努力成正比。

记得有个关于同学会的讨论,一般毕业后刚工作的同学会,大家高谈阔论,兴奋融洽,就如马拉松刚出发时的状态,这时同学会就是个吧台。毕业后10-20的同学会,很少能真正融洽,有人露点富,有人露点贵,有人觉得什么都不是,根本就不想去看人家的富贵态,因为经过这段拉力赛,名次排比与以前大一样,可能从前被人瞧不起的小X如今牛气冲天,反之亦然。犹如马拉松中间阶段,那种可以用来比较的“差距”不是一般的大,非常大,越来越大,但落后的也还在憧憬,这时同学会就是个展台。毕业30年后,那些比较的差距基本确定,人生不过如此,憧憬也不再,开始关心个人,也就想起真正的友情,你是冠军也好,是啦啦队也好,都已是过去,60后的同学会,大家感叹生老病死,感叹人生,才珍惜友谊,同学会才真正发挥有益的作用。
  • rosefeet

2012-6-25 11:50:38 使用道具

恭喜,恭喜,全国一等奖不容易呢!
  • walescissy

2012-6-25 13:03:46 使用道具

呵呵 ,从英语变成对奥数的讨论了。
  • nandecisheng

2012-6-25 13:45:41 使用道具

楼主,快来说说英语怎么培养出来的?
  • 籽苗

2012-6-25 14:08:25 使用道具

恭喜恭喜!
  • yueyue2008

2012-6-25 14:10:31 使用道具

恭喜你家儿子。赞同你的观点“奥数不是难不难的问题,而是适合不适合的问题”。等孩子到了合适年龄,一定会给她试一试,如果喜欢一定给她学。不喜欢,一定不强迫。
  • daydreaming

2012-6-25 14:21:06 使用道具

恭喜、羡慕+嫉妒……呵呵!
  • ahaq11

2012-6-25 14:35:54 使用道具

汗,我家的还没开始学奥数
  • joybabyaaa

2012-6-25 14:41:22 使用道具

沾沾喜气!
  • JIMMY铭宝

2012-6-25 14:46:15 使用道具

光爬楼了,恭喜楼主!!