网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

读《次第花开》有感

热度 4 已有 167 次阅读 2017-9-19 20:51 系统分类:成长记录

对于《次第花开》这个书名的解释


《次第花开》源于希阿荣博堪布的根本上师法王如意宝平生最大的心愿----就是众生皆往生西方极乐世界,于胜妙莲池中,次第花开,花开见佛,亲睹如来无量光,现前授予菩提记。



导读:初步理解痛苦,我执,无我,无常,因果,菩提心等概念。

痛苦乃轮回生命的常态。如果对痛苦没有正确深入的认识。就不会寻求解脱。痛苦并非凭空而来,造成痛苦的根本原因在于我执。

所谓我执是指认为自身以及外部世界都是无需观待条件而绝对和常一的存在。事实上,万事万物并不像人们以为的那样坚实存在,而是依赖各种内在和外在的条件,一刻不停的生灭。因此,不具固有性恒常性也就是无我和无常。

与无我相比无常是更容易理解,也更显而易见的。事物之所以无我,是因为它随缘生灭。缘起则生,缘灭则灭,这便是因果。

在任何时候,任何情况下,缘起,都同时具有两层含义:空性和因果。随着无我的见解和体会不断深入,巩固,菩提心便会油然而生。这种希望众生离苦得乐,究竟成佛的发心,就是菩提心。

菩提心与空性智慧在根本上是没有分别的。初学者,不具备无我的见解,也可以先修菩提心,修到一定时候就会悟空性了。



一、苦


佛经上把痛苦分为三大类:苦苦,变苦和行苦。


所谓苦苦,就是显而易见,不折不扣的痛苦。比如身体和精神的创伤,病痛,恐惧,生离死别。

变苦是指通常被我们理解为快乐的种种体验和现象。然,其本质为苦而终,将由快乐变成痛苦。

比如,现代人的很多烦恼和疾病都是由于饮食不当造成的。吃喝是生存必要的条件好的饮食会令人感到愉悦。但这种愉悦,不会随着饮食量的不断增加而增大。如果其本质就是快乐的。你吃的越多,应该越快乐才对,然而过度饮食让人感到不舒服,甚至会导致多种疾病。这说明饮食的快乐里包含着痛苦。

人们的生活方式自以为快乐的一些行为。想长时间使用电脑,看电视,开车,熬夜,唱歌,跳舞,喝酒等等都会造成疾病。同样相聚是快乐的但隐含着分离的痛苦。恋爱是快乐的但隐含着争吵,猜忌,怨恨的痛苦。年轻美貌是快乐的却隐含着衰老的痛苦。仔细思量,人们生活中每一项快乐都含带着日后的痛苦这就是变苦。变快乐为痛苦。

较之苦苦,变苦,行苦是一种更深刻也更细微的痛苦。它是指限于轮回的众生,整个儿存在状态的无奈和不圆满。身心受到业力牵制,被种种烦恼束缚。

接受痛苦的客观存在后,我们要进一步了解它。我们能够利用自己对痛苦的熟知,通过破坏其形成的条件去阻止某项痛苦的生成。如果痛苦在所难免,我们最好让自己有所准备。这样做的好处是,虽然该面对的问题还得面对,该经历的痛还得经历,我们却不再那样感到苦,不必再承受额外的恐惧和焦虑。



二、无常



时间上那不停的流逝,冬去春来,花开花谢,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。万事万物都在变化之中,这就是无常。

无常乃事物普遍具有的性质。可是人们往往要到迫不得已,突然遭受变故,生病,别离的时候才会去注意它的存在。所以人们误以为是无常带来了痛苦。而实际上造成痛苦的不是无常,而是对无常的恐惧。

经常的观察自己和周遭的人事变迁。会让我们熟悉并逐渐接受无常。我们开始学会冷静理性的看待生命之流变。意识到不是只有自己在失去,在衰老,会生病经历挫折,没有安全感。每个人的生活都充满变化起伏,有得有失,这是普遍的,也是自然的。

熟悉无常,令我们的内心真正放松而开阔。另一个好处是让我们因此更加珍惜人生。



三、无我



我们不喜欢无常,因为它总在试图向我们传达另一个让人深感威胁的信息:任何事物包括我们自己在内都是无我的,没有永恒,固有,实存的性质。事物皆观待因缘而生灭。我和万事万物一样,都不是永恒,固有的实体存在,而是随缘显象。

认识无我有助于减弱,对外物的贪执。

比如钻石和石墨是同一种元素的不同形态。可是由于人们的妄执,两者被赋予不同的价值。钻石成为财富,奢华的象征。而石墨却是磨成粉和粘土一起用来做铅笔。

同样的道理,我们因为错觉,误解,把姻缘和合,念念生灭的东西执着为实有,长存,而感受各种痛苦。痛苦的根源在于我执。

无论是肉体还是精神感到痛苦时,就对自己说这是我执,而不要把它当成什么大不了的事。这能帮助我们更轻松的面对承受痛苦。



四、因果和菩提心



世间一切事物,一切现象都依赖各种因缘,念念生灭。没有什么是完全孤立,自给自足的。了解无我可以帮助我们淡化分别念。认识到倾尽全力去搭建自我的堡垒,坚守人我的区别和界限,不仅是痛苦的而且是徒劳的。我们因此更能理解,体谅别人,更容易和外界形成和谐的关系。菩提心的训练,之所以可能正是因为我们看到万物互相依存,息息相通的事实。


五、出离心



不论自觉或不自觉生活中的一切对我们来说都太重要。工作,家庭,金钱,声誉,感情。我们希望这一切都尽在掌握中,四平八稳,安全放心。为此,把全副精力都投入进去还不够,还要通过修行为生活上保险。然而,生活就像我们手里握着的沙。抓的越紧,流失的越快。



1.放松是修行的第一课



生活中人们最惯常的状态是紧张,对抗。对自己,对别人,对周围的一切都紧张兮兮。我们不喜欢生活在自己的掌控之外。任何一点不确定都会让我们焦躁不安。所以我们总是神经质地忙碌着。即使身体没动,心里也从没停过,深谋远虑想防微杜渐。身处顺境的时候都是这样不安,陷入逆境会怎样惶恐更可想而知了。我们若能放松下来,不把生活中的每件事都看得至关重要,而是将更多的注意力放到放松上,不再对抗,习惯那种不确定性,并安住于此。生活并不会因此变得更糟。相反,真正的转变,会在这时出现。我们也会因为放松,而第一次尝到自由的滋味。



2.把自己看的太重是我们另一个顽强的习惯。

抓取这个动作暗示着内心的恐惧。我们紧张害怕的时候也都不由自主的握紧拳头。因为我们一辈子都在担心失去。便一辈子都在抓取,囤积,永远缺乏满足感。
从抓取转向舍弃仿佛是个重大选择。而实际上我们别无选择。不管愿不愿意,我们一生都在失去。青春,欢笑,泪水,成功,失败,恨乃至整个世界都会离我们而去。


3.自以为是,不仅隔离了我们与当下而且还使我们更容易受侵犯,也更容易侵犯别人。

我们很在意自己的那一套。打开电视总是看见有人在讲自己的心得。怎么做饭,怎么化妆怎么减肥怎么成功,怎么理财。这种自我欣赏阻止了我们与别人正确的相处与交流,在任何场合都热衷于自言自语。不但觉得自己什么都对,而且必须得对。如果别人不能苟同我们的意见,便感觉很受伤,很不舒坦。

日常生活中,自以为是有时还表现为自卑。坚持认为自己一无是处,在任何情况下都不改变这个观点,这不是自以为是又是什么?自卑与自负一样,遮蔽了我们的当下。使我们不能清楚的认识自己。同时也阻碍了我们与外界的交流。因为缺乏交流,我们感到孤单,孤立。我们只有不排斥别人才能接受自己。

传统上我们把出离心解释为厌离轮回痛苦,追求解脱安乐的心。痛苦由执着而来,所以我们实际要远离的是执着。




《次第花开》里还有关于佛门修行的很多内容,我做为一个对佛门一无所知的普通人,所能理解的只有这么多,简单总结一下,与大家分享。

路过

鲜花

握手

雷人

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 新会员加入

评论 (4 个评论) 发表评论

  • hidden 凡云轩

    2017-9-20 08:29

    理解得太好了
       回复
  • hidden huqingyu

    2017-9-27 11:58

    哦。
       回复
  • hidden camerondiaz

    2018-3-19 16:56

      
       回复
  • hidden 凡尘宝宝

    2018-3-30 10:43

    听过樊登读书会的讲解,看到你的帖子,也想去看看书了~
       回复