网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

各位家长不要被“绘本馆”引入歧途——谈谈我的几点感受。

1.阅读分为精读和泛读,到绘本馆,适合泛读。

2.要提升孩子记忆力、观察力和表达能力,还要有一定量的精读。选一些孩子喜欢的,色彩明快,画的好,文字优美的书,反复读。

3.此外,还要避免一个不好的倾向和习惯,就是每本书都拿过来,简单翻翻,这连泛读都谈不上,而是一种走马观花,这样的结果是浪费了时间,没有任何收获。

———— 呵呵,看来是有些家长被这个“标题党”的标题误导了。欢迎继续讨论。

5114 查看 51 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 遇见Lynn

2013-7-25 15:55:08 使用道具

I agree with u.
  • badoubaby

2013-7-25 14:10:38 使用道具

我每次带孩子去绘本馆,她都是拿一本翻一下放好,再去换另一本,一直在不停的重复这个过程,从没有对哪一本书感兴趣,但是如果在家里就会只拿一本让我给她讲故事,听得很认真。绘本馆还是适合借书回家里看,那里书太多了,孩子会踏不下心来看。
  • pph0259

2013-7-22 14:44:27 使用道具

合肥好像没有绘本馆
  • 蓝天下的追逐

2013-7-21 13:46:07 使用道具

我觉得绘本是引发兴趣吧。大宝宝可以偏向阅读了。
  • Bonnie冼

2013-7-19 18:52:22 使用道具

去绘本馆借书看其实是很好的选择,阅读是从泛到精的,在阅读的过程中绝大多数孩子都会有重复阅读的习惯。
  • rosemaiden

2013-4-11 02:21:35 使用道具

学习了,谢谢楼主提醒,好的绘本值得买回来一读再读
  • jiangshan58

2013-3-7 03:16:17 使用道具

有点道理,以后要注意
  • lingliao

2013-1-9 15:40:25 使用道具

我觉得家长的心态会影响孩子的阅读。
  • yinqinzh

2013-1-9 13:46:49 使用道具

我们家都是小朋友自己选晚上要亲子阅读的书

2013-1-9 13:31:51 使用道具

我是很想把自己家里变成个绘本馆的,可惜没这么多银子
    书多了,孩子自然会耳濡目染的喜欢上看
  • 轩妈鄂

2013-1-9 11:38:03 使用道具

楼主的话,我要重视了  我们每周有半天泡图书馆了,就是楼主说的,孩子这翻翻,那看看的,  以后劲量压缩下,每周两小时,对于我自己倒是很好的,翻阅了很多好书,所谓眼见为实嘛   有的书可以精读,我就买回家,有的只需要翻翻,我就接回家看看  而却在图书馆,我也看到了很多根本没听说过的好书  。在浩瀚的书海呆着,感觉还是很好的     
  • 阅和乐

2012-11-29 13:59:26 使用道具

shide 我们家宝宝还有个坏习惯,把书当成积木.
  • 胡土豆

2012-11-29 13:56:29 使用道具

俺们这里没见到绘本馆啥的
  • 于非鱼

楼主 2012-11-27 16:18:03 使用道具

感谢版主把此贴设置为“版主推荐”,以后继续努力,多些有意义、有参考价值的帖子,大家一起交流。

• 蜜蜂妈

2012-11-26 14:04:56 使用道具

谢谢楼主提醒。。。真的是好建议。。
  • quanshui

2012-11-25 08:38:06 使用道具

feiwenyi 发表于 2012-11-24 12:36
    为什么很多人都喜欢猜猜我有多爱你,我看了好多遍都喜欢不上,不知道为什么

我们家儿子也不喜欢,但这本书我自己看还蛮喜欢的
  • feiwenyi

2012-11-24 12:36:27 使用道具

为什么很多人都喜欢猜猜我有多爱你,我看了好多遍都喜欢不上,不知道为什么
  • 于非鱼

楼主 2012-11-23 11:10:14 使用道具

毛毛虫儿 发表于 2012-11-22 20:22
    怎么引导孩子读绘本,有时很考验家长的水平。以前拿着《猜猜我有多爱你》这本,觉得有点难讲。有次听孩子学 ...

这次双11,也买了这本《猜猜我有多爱你》,还没给孩子讲呢。回头看看。
  • 毛毛虫儿

2012-11-22 20:22:53 使用道具

怎么引导孩子读绘本,有时很考验家长的水平。以前拿着《猜猜我有多爱你》这本,觉得有点难讲。有次听孩子学校的公开课,老师讲的正是这本绘本,很受启发。家长的语言功底好,和孩子互动良好,能把简单的绘本讲精彩,,也不会比精读差
  • fangyuan_99

2012-11-20 11:22:11 使用道具

可惜我们这里根本没有绘本馆
  • 微笑小鱼

2012-11-20 09:45:52 使用道具

阅贴完毕,楼主是个标题党!
    楼主的大意是希望家长能正确引导孩子进行阅读,进行有效阅读。
    不过我觉得“绘本馆”其实可以给家长、孩子多做些指导,现在做得好的绘本馆不单承载着租赁书籍那么简单的工作,更多的是服务性的指导,传达一种正确的理念。
  • 祁爸

2012-11-19 16:53:21 使用道具

对于某些书,只需要知道大概内容--如大部的名著,所以就看绘本。
  • 美辰妈妈

2012-11-19 14:01:11 使用道具

这些和绘本馆有啥关系呢?绘本馆容易挑花眼是真的,但选中的书,孩子是不会那么容易放过的,肯定是一读再读的。
  • totobird

2012-11-17 21:24:40 使用道具

适合自己就好
  • womendeweiwei

2012-11-13 10:37:53 使用道具

受启发,谢谢,
  • 滚雪

2012-11-12 10:06:04 使用道具

同意楼主观点,以后需要正确引导孩子才行

2012-11-10 15:19:30 使用道具

说得好,怎么算精读呢
  • 小懒懒

2012-11-6 21:20:26 使用道具

我先在绘本馆办了一个月的卡。就借了2次。孩子目前每天的看的还是我给他买的绘本。因为家里目前的绘本也够宝宝看。而且我自己更愿意每天和宝一起看自己买的绘本。毕竟孩子还小。我觉得家里屯的还够看。而且每本绘本宝宝都要看上N多遍。等大点有一定的阅读能力时再去绘本馆也不迟。
  • xi_2926

2012-11-6 20:12:19 使用道具

我们经典的书就买,另外到图书馆借书泛读