网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
          周末的时候,我作为妈妈的陪客,和一个很出名的小学的有名气的老师,同桌吃饭,看见了她的无奈和努力。

她的女儿小学成绩很优异,小学6年级考了钢琴专业10级,小学毕业的时候本是舞蹈特长生,虽然也有走关系,关系不够别人硬,特长生的名额就给涮了下来,从此,写的作文,文笔好,深度够,可是总是看见社会阴暗面,这样的作文是拿不到高分的,中学数理化接蹱而来,不能适应,文科强而不获高分,理科学不明白,全面崩溃,到了高考的今年,作为妈妈的她也只能坦然面对这样的情况,尽量给女儿铺出一条道来。

她的情况,让我有种不寒而栗的感觉,老实说,就小学阶段的情况看,我的女儿在班里的表现还算不错,但绝对没有那个孩子一样犹如一个有美丽光环照耀下的天使般耀眼;我有一种很明确的感觉:对自己女儿的文科是比较放心的,可是,理科呢,她会好吗? 一旦初中数理化全面铺开,她又学得不好的话,会怎么样呢?

我相信,“小时了了,大未必佳”是种可怕的情况,因为心理反差大,更能进一步摧毁一个人的能力。

对这种小时候拼乖巧认真+普通智商,中学才开始真正拼有:(不错的数学理科思维逻辑)智力+努力的情况相当的无语,可也毫无改变这些情况的本事。

我总不能对女儿说,为了避免心理反差,你现在的学习,学差一点吧,黑线,这样也太那个杞人忧天,因噎废食了吧。

虽然知道现在担心也是没有用的事情,总得走到了中学阶段,试过了才能明白女儿的理科的学习能力去到哪里;

可是还是控制不住的觉得担心。

有个妈妈说自己俗不可耐,因为为眼前的成绩好而开心,不好而难过,我在担心着几年后的事情,更加俗不可耐,我都受不了这样的爱担心的我自己。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 别太担心了,成绩永远只是人生的一部分。
6642 查看 63 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hong125

2011-7-6 17:08:02 使用道具

无尽的担心和操心,这就是我们父母的一片苦心。
  • nancyzhang

2011-7-6 15:58:38 使用道具

这样岂不永远没有个安心的时候?
  • piaopiao

2011-7-6 13:47:49 使用道具

人生的最大问题是能不能在人生学习工作生活的过程中发现乐趣和享受乐趣,我希望以后孩子不讨厌就可以了。一般都是做一行厌一行呢。
  • kaimami

2011-7-6 12:51:46 使用道具

嘻嘻,有时操心太多,也不管用。大人只要把握好大方向就可以了。
  • 小臭乖

2011-7-6 11:21:31 使用道具

走一步看一步吧,要求没有那么高
  • lyggym

2011-5-16 10:18:02 使用道具

好容易爬完楼啦!
    同事家孩子上初一了,我也会经常了解一下情况,初一的数学会让很多小学时的好孩子一下子就晕啦!另外,初中的语文基本上不考书上的内容了,作文占比重相当大。初中的历史会占用很多的时间背诵的。
    还有,很多孩子小学好,关键看你花了多少工夫在上面,小学就已经很辛苦的到了中学以后肯定就不行了。所以同样是100分,这里的含金量是不同的。
    还有就是要保证孩子的身心健康成长,这是最重要的。坦然面对,坦然接受就行了。
  • 韦祎宝贝

2011-5-16 09:59:09 使用道具

其实性别差异对于学习的影响并不是那么大,我感觉孩子是个厚积薄发的过程。但是当很多孩子厚积的时候我最大的苦恼就是发现孩子的时间不够用,而且孩子想玩!所以我们俩劲儿不能往一处使。给孩子减负与厚积在我这儿先纠结了,我俗不可奈!
  • tenderleo

2011-5-15 12:26:36 使用道具

现在男孩子是处在劣势的啊,我看《拯救男孩》那本书就写道,现在的教育体制应该是更适合女孩子的。
  • buke

2011-5-15 09:49:08 使用道具

焦虑了,呵呵。
    不过倒是可以有所为,比如可以现在开始对孩子进行科学启蒙,初中以后提前学习(现在好多排名靠前的孩子都是这样的)
  • nancyzhang

2011-5-14 15:53:59 使用道具

现在许多省的高考文理科状元都是女生,这也是事实.
  • mingxiaozi

2011-5-13 12:20:11 使用道具

是啊,现在都是女孩子读书强些哦,车到山前必有路
  • dd123

2011-5-11 17:30:47 使用道具

现在不同以往了,现在的状元好些都是女生哪!
  • 晴天雨天不由人

2011-4-10 19:13:05 使用道具

大家都是俗妈妈,其实小时候成绩不是最优秀的也可能不是坏事呢!
    现在不是流行第十名现象嘛!
  • blacktea7695

2011-4-10 19:10:52 使用道具

我有个朋友更离谱,女儿现在一年级, 成绩品性啥的都没什么担心的。 做妈的就老担心女儿以后找不到疼她的老公。真是晕死!是不是女孩儿的妈妈更容易多愁善感些啊?
  • 千眠

楼主 2011-4-7 13:53:50 使用道具

回复 hellonwu 的帖子

时间紧就不问学习了,渗入式的教育就是教育于无形之中,孩子压力小,肯表现自己,反而学得深刻。
  • hellonwu

2011-4-7 13:51:31 使用道具

可能是自己没有在意这方面的交流,时间也太紧了,总是问问学习,就忙着做晚饭,做作业,睡觉了
    想来关键还是主观上希望孩子能自己做好,其实孩子还小,很多时候最不到位
  • 千眠

楼主 2011-4-7 13:36:47 使用道具

阅读能力差,就帮助孩子呗。

给一个迅速提高阅读理解力的建议:每天和孩子一起看报纸看电视(主要是看新闻),当孩子是平辈一样交流看法,如果孩子理解不到位的就指点孩子,如果有独特见解的就鼓励孩子,……

孩子的理解力会很快得以提高的。
  • hellonwu

2011-4-7 13:31:46 使用道具

其实可能也是一种思维习惯,数学的学习要很缜密的思考,我家小孩较好的就是一般会的就是对的!但是要想考100分很难,因为小时候没有早教,(重点放在钢琴上了),阅读能力不行,有的题就不能理解
  • 千眠

楼主 2011-4-7 13:29:25 使用道具

如果你自己都觉得孩子很累,那么也许应该要改变了。

特别是如果你的孩子年龄不大的话
  • hellonwu

2011-4-7 13:27:07 使用道具

回复 千眠 的帖子

说不了妈妈的心声,为了这个目标,我自己还是对自己的孩子要求很高,想想她也很累很苦
  • hellonwu

2011-4-7 13:23:24 使用道具

个人觉得女孩在生理发育后,有个变化,智力等因素也会束缚女孩的发展,家长最重要的是找到她的优点。
  • 一个小学生

2011-4-2 19:30:35 使用道具

其实我听到跟多的是从小到大一贯优秀的例子更多
    努力就好 结果爱咋地咋地
  • 欢乐岛

2011-4-2 11:05:11 使用道具

回复 千眠 的帖子

“我期待她成为一个善良的、知性的、脾气宽容但不是任人欺负,运气好,心态好,身体好,品貌佳,气质好,有比较优雅的养活自己能力,有优雅的生活能力的女性,”呵呵,芊儿妈,你有没有发现,这段有些像征婚启事?!
  • 欢乐岛

2011-4-2 10:30:26 使用道具

千眠担心的还不算早呢,我们孩子幼儿园大班,我就已经开始担心他中学的成绩啦,呵呵,人之常情吧,所谓“人无远虑必有近忧”,现在多努力吧,将来结果怎样也都不后悔!
  • 睡莲

2011-4-1 09:48:52 使用道具

看了楼主的孩子,非常羡慕,对孩子的教育,至少在现阶段看来,是很成功的。恳请千眠有空,开贴谈谈是如何培养孩子的自觉性的,感觉这个问题很多家长十分头疼。
  • peterloh

2011-4-1 09:33:54 使用道具

很用心的妈妈. 但是我觉的妈妈有时想的太多,特别是大孩子.不如换个角度了,多放手,多观察. 多做舵手,少做警察. 让他们自己成长.经历过风雨的孩子,长大了一定会有出息的.
  • 嘉娘

2011-4-1 09:07:09 使用道具

后一步看一步吧,只要尽力了就不用后悔----
  • 两只猪妈

2011-4-1 00:33:27 使用道具

楼上说的很对啊  跟孩子共进退  时刻关注孩子的发展
  • 林迪lydia

2011-4-1 00:21:57 使用道具

这几天看了本书,说母亲只要做到给予孩子足够的爱,每天抽时间拥抱孩子,明白告诉他你对他的爱,尽量把你对孩子的信心,赞扬,鼓励,多多的传达出去,眼前的成绩分数,就当做过眼烟云,越是执着的东西往往未必得到,心放开,并且帮助孩子打开心扉,父母子女心灵融为一体,这样,孩子会以很愉悦的心情投入学习,
    另外,小学阶段的成绩也就那么回事,很多都是书本上的死知识,到了初中,学习很多体现在能力和思维,孩子的心灵时时压力很大,唯唯诺诺放不开,恐怕在新的学习征程中也不能很好发挥,所以,我觉得不管小学成绩怎么样,好的话,更加多多鼓励,一般般的话,也不能焦急发火,这样只能适得其反,可能短时间内成绩会给家长抓上去,但到了初中,就不能很快适应新的学习方式和节奏了,
    其实,写的这些,也是在说给自己的,提醒自己在临将失去耐心之时,记得自己的承诺!