网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一个学生的爸爸介绍这个网站给我,告诉我在这里可以找到英语学习的资料,确切的说是儿童英语学习的资料,因为自己也在学习英语...在一个以英语学习为主要讨论话题的论坛里,作为钢琴老师,讨论钢琴学习有点压力,但是看到这个主题里也很热闹,就把原来写过的一些字,码在这里分享下......

我的音乐,我的孩子!——一个钢琴老师的教琴手记

刚刚搬完家,在一堆琴谱中发现了几本笔记本,翻开一看,上面居然满满的记满了一段段不同颜色的字,细细看来,四年来教过的学生那张张生动的小脸赫然眼前,不同的时间 ,不同的孩子,不同的心情,不同的困惑……记载了我自己四年来的心路历程,不经意间码了这么多字,呵呵,自己都没想到自己这么能写,哦!原来教钢琴是要用“心”的!
毕业了,安顿下来了,既然给自己定下了教钢琴的目标,那么来整理一下吧,献给所有叫我老师的孩子们。
——钢琴、音乐、艺术、文化学习,未来职业……其实是一个很系统的人生工程!

孩子来自天堂——关于学过音乐的孩子更聪明

前前后后约有几十个孩子叫过我老师,有学钢琴的,有学唱歌的。

每个孩子都有音乐的天赋!孩子对音乐的喜爱之心与生俱来,但不同的孩子呈现在我们面前的音乐能力却千差万别。初做老师时,和某个学生初次见面,面对家长,怎么都不能把连《Little Star》都唱不利索的孩子夸成极有音乐天赋的!(这个能力直到现在仍需培训)那时候一直质疑自己的老师曾经说过的“每个孩子都是有音乐的天赋的!”这句话。

孩子来自天堂!天堂里有天籁之声!慢慢的,理解了这句话,人类在没有语言之前就有了音乐(当然是非常简单的声音高低和强弱),孩子的生长、认知过程也是如此,在语言之前有一段时间的用简单音乐表达意识的阶段,但是慢慢长大,学习了语言,音乐就用的少了,但是蕴藏在内心的天籁之声仍在心底!

学过音乐的孩子更聪明!心底的潜能要有机的被挖掘出来,这是来我这里学钢琴、学唱歌的孩子最初的目的,家长大都出于培养孩子综合素养的想法开始孩子学习音乐的历程。仅作为一个钢琴老师也许没有那么多孩子可以做定量的分析,但是我始终坚信,学过音乐的孩子在未来的学习,生活过程中,心态将更加开放,行为更加优雅,人格更加完善,因为音乐涤荡心灵!(当然这要真正学懂音乐,呵呵。)

评分查看全部评分

Jean + 20 谢谢老师分享经验:)
tangodigo + 20 我很喜欢!
33997 查看 178 收藏帖子 (121)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• byegood

2020-6-9 16:04:58 使用道具

谢谢分享好资源!
  • 缤纷果粒橙

2020-3-25 15:04:49 使用道具

这个老师的帖子真好,很有帮助哦。
  • hdxx8011

2016-5-9 15:22:29 使用道具

好老师,。。。。。。。。。。。
  • alinacxl

2016-5-8 18:29:09 使用道具

谢谢老师,有心了,从你的文字里学到很多
  • wkzj123456789

2015-4-7 20:55:36 使用道具

以后需再关注,现在先帮你顶一下
  • houlinhai5045

2015-4-3 16:07:18 使用道具

太好了。谢谢
  • kuaidao

2015-4-2 12:38:32 使用道具

和孩子一起学琴,其实很纠结,到底是培养兴趣,还是必须在姿势标准上下功夫
  • 当当劳的MM

2015-3-26 14:07:30 使用道具

虽然老师不再更新了,但是老师之前所讲的含金量很高,作为一个琴童家长,非常感谢这位老师的付出。
  • w76512873

2015-3-23 16:11:42 使用道具

孩子四岁多,正在考虑这个问题,看了老师的帖子很受益
  • yayamly

2015-3-19 11:51:16 使用道具

人的一生有了音乐才变得那么美好
  • dorrisyan

2015-3-18 15:32:17 使用道具

老师,你好,我的孩子四岁半,刚开始学钢琴,是孩子自己提出来的,已经学习两周。每周一节课。但是孩子接受能力慢,在于模仿为主,怎么鼓励孩子呢?孩子的手掌老是塌下来伏在琴板上,怎么办?
  • uikylly

2015-3-12 11:07:54 使用道具

有关音乐有,得好好学习
  • 衎衎妈

2015-1-20 11:21:27 使用道具

好有心的老师,要是琴童都能遇到这样的老师就好了。老师好久都没更新了呀
  • kittyleeli

2013-4-2 20:00:13 使用道具

4岁之前该怎么培养呢?现在只知道唱歌。
  • linlitk

2013-3-28 12:49:41 使用道具

写的很棒,希望能看到后续
  • 朵朵悠悠

2013-3-28 09:19:13 使用道具

准备学琴的家长,真心希望楼主继续。
  • xlnbb

2013-3-27 17:00:06 使用道具

很喜欢楼主的帖子,可惜不更新了
  • 雨再

2013-1-23 00:54:59 使用道具

孩子能遇到象楼主这样用“心”的老师,是幸运的,在现在功利的环境里,很多的钢琴老师,忙于生计,忙于教很多的课,原本也没有什么不对,但离用“心”两个字,有点远了。
  • 心若在梦就在

2013-1-7 13:36:30 使用道具

一路爬楼上来,受益匪浅,非常感动!
    看到楼主在去年11月30日更新了,年底估计很忙,期待您有空能够继续更新呀~~~~~
  • 香缇卡

2012-12-14 11:49:30 使用道具

我家也准备开始学琴了,真希望遇到一个好老师啊
  • 小叶子1111

2012-12-6 19:55:17 使用道具

5岁小女生坚持学琴中。。。。
  • 碧云金毛

2012-12-4 22:59:03 使用道具

请老师继续。
  • 乐乐爸

2012-11-30 22:58:59 使用道具

继续写下去吧,很想知道专门教孩子钢琴的老师是如何思考的,你们是过来人尝遍了其中的酸甜苦辣。对于我们这些准备踏进门的家长和孩子来说你的建议或者想法很有意义。
         上周老婆要我和她一起听一次宣传课(名字肯定不是这么叫的,但实际内容就是如此)。一共三位老师,一个是负责教钢琴的老师(也可以叫校长,因为这个钢琴教室就是她办的,开了几个分校,规模在我们这个三级市来讲不算小了)一个是负责心理辅导的,很能侃的,颇有儿童教育专家的范儿。一个是专门负责手之舞的(台湾的美育音乐教育不知道你听过没有,其中一个挺有名的课程就是这个手之舞)一个多小时下来连我也被说的蠢蠢欲动,但一听价格也确实够贵的,一年下来要8000元,这还是打完折后的价格,而且半年后还要买琴。凭心而论也不能说老师是在忽悠家长,也说了些我认为是实话的内容,比如说自己小时候学琴的痛苦,不建议让孩子考级,不要逼孩子等等。可哪个家长在花出去大把的银子后会和颜悦色的对孩子说:不想学就算了,以后什么时候愿意学了咱再重新开始。
           其实我是很愿意让孩子接触音乐的,记得小时侯我住平房的时候,我在屋里玩,爸爸坐在窗台上手里拿着一把上海牌的口琴,一吹就是一两个小时,窗外是我家的菜地,一片生机盎然红绿相间的样子,耳边是悠扬的琴声,眼前是美丽(那个时候没觉的怎么美,天天都看,但现在回想起来感觉很温馨)的自然景色。这一幕我终生都不会忘记,大了以后也开始自学口琴,但现在早已把学到的那点东西还给书本了。我知道音乐很美,但我也知道在这后面你要付出的也不会少,当初练琴的时候嘴磨破的那种疼我现在都还记得清清楚楚。坚持下来成功了自然没话说,但没坚持下来呢,就像我半途而废.......时间、精力、金钱全白费了。
           让孩子学钢琴,老婆很积极,我一直很犹豫。茅为蕙写的那本《孩子学钢琴,父母先上课 》我看了又看。花费大量的精力去培养孩子不感兴趣的一项活动(儿子喜欢节奏强烈的曲子,比如舞曲。曾经一度我们甚至想要带他去学街舞)到底值不值。我承认钢琴很美,孩子的兴趣也可以慢慢培养起来(现在通过长期的放钢琴曲,孩子也不排斥了,以前只要我一放钢琴的CD,他立马就让关掉)但这都不算数的,因为这连门还没迈进去呢,想想日复一日的练手型、那些枯燥的练习曲真的是熬人啊。
          其实说这些都是白说的,因为今天老婆已经雷厉风行的把学费交了,我也只好开始准备给孩子买琴了,想想论坛里那些家有琴童的父母们的苦恼,再看看小时学过琴的家长对钢琴的矛盾和痛恨,我只觉的前途一片迷茫,这么做到底值不值啊.......
  • 音乐涤荡心灵

楼主 2012-11-30 15:56:28 使用道具

最近有些忙,都没有时间停下来认认真真的写点什么,转眼又新年,每年一度的学生汇报演奏,希望能让我们更多的认识孩子们身上的可爱。
  • 天蝎亮亮

2012-11-15 11:12:53 使用道具

一看就是个认真负责的好老师呢
  • 偶然出手

2012-11-13 15:25:42 使用道具

再次认真拜读,推荐的书目全部准备收齐,再次感谢。
  • hjlisui

2012-10-12 15:30:24 使用道具

音乐涤荡心灵 发表于 2011-6-13 10:45
    钢琴学习中的老师、家长、孩子之一

爱如果为利己而爱,这个爱就不是真爱,而是一种欲。--爱德门——老师 ...

孩子快一岁了,来学习的,真是受老师的感动,谢谢你的一些提醒和建议,努力做称职的妈妈。
  • 人民日报专员

2012-10-11 15:53:47 使用道具

期待老师再来,希望手里有讲到的那些音乐的朋友们共享一下。
  • sansui

2012-10-10 19:33:11 使用道具

好帖啊!先收藏,慢慢学习!