网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
亲子英语一年半,零起步,到目前听力不错,语感好。
裸听了peppa pig, Caliou
分级读物读了I can read, step into reading几十本。
ORT6-9自主阅读。
Nate the Great裸听了全部,读了两本。
神奇树屋听完32本,听完可以复述,少数细节没听懂,词汇问题,读了十几本。听了Stink五本,Judy Moody五本,Judy Moody and Stink两本,Wayside School 2本。音频拿来就听,基本都非常喜欢,最爱的是Magic Tree House和stink。
可以自己读My Weird School, 但每次都非常不情愿,都是当做任务读的,每次一个chapter,再多就要讨价还价(这个音频我藏着没给他听,希望他可以对故事感兴趣,独立阅读)。我都是让他朗读的,他的语感不错,意群区分清楚,语调也不错。难度也在他可以驾驭的范围之内,有不认识的单词,但是不太多。可还是不爱读,这么有趣的书还是意兴阑珊,兴趣缺缺。

目前绘本,分级读物,初级章节书交叉进行,互为补充,都爱听,不爱读。怎么破?

4328 查看 43 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• seawind

2014-4-14 20:05:59 使用道具

推荐
    一年半,太厉害了。
  • okk123

2021-1-4 10:02:14 使用道具

听力领先正常,慢慢引导到读上
  • 二乎

2020-11-21 16:45:22 使用道具

挺有意思,露头说几句。对于听力好于阅读的孩子,这本身就是应该做到的,然后还需要的引导吗。。。我看就是继续听喽,哪怕不识字,晚几年又怎样呢?这样的孩子,始终能够自主的、自觉的沉浸在英语中的,无需引导了。我们平时看点英文书好呢,还是中文的好呢?哪个多呢?而听力好的人,可以任意的听故事,看电影,对他们来说,想放下英语都很难。。。还强调什么狗屁阅读。。。
  • Giant

2019-12-28 09:29:27 使用道具

学习
  • tico

2014-8-7 13:11:43 使用道具

我家也进入了只愿意听,不愿意读的阶段。不过远远没有达到楼主家的听力,为了积累阅读词汇,现改变策略,把很多非常简单的分级读物找出来,他就愿意读了。
  • 米莱523

楼主 2014-6-3 09:47:49 使用道具

听完了A to Z Mysteries, 26个音频都听了两遍,理解80-90%,正在自主阅读My Weird School,读了6本了。
  • enjoy30

2014-6-2 22:21:47 使用道具

看来可以偷懒两年,5岁再开始学也来得及
  • tinabinchen

2014-4-16 10:36:41 使用道具

tinabinchen 发表于 2014-4-8 12:57
    我们也一直坚持看原版动画片,上双语幼儿园,现在也在听MAGIC TREE HOUSE,也是不太爱看书,但是I CAN READ ...

6个月开始看小小爱因斯坦
  • 听听雨声

2014-4-14 13:24:18 使用道具

真羡慕听力好的孩子
  • seawind

2014-4-12 10:47:27 使用道具

又是牛孩一枚
  • bigcroco

2014-4-11 21:30:10 使用道具

米莱523 发表于 2014-4-11 20:43
    我家的学习是跌跌撞撞的起步,材料的选择也是兴之所至,有些明显有违规律,好在孩子觉得是奖赏,是游戏, ...

我们跟着你家的脚印走就行了,我儿子的阅读始终没有起色,虽说年龄还小,也不能作为阅读总不上道的借口啊。
  • 米莱523

楼主 2014-4-11 20:43:14 使用道具

agan007 发表于 2014-4-8 13:05
    过来围观,真是很厉害了,我感觉阅读不必很着急啊,能先听懂就很不错了,我家娃要是一年半能达到这个水平, ...

我家的学习是跌跌撞撞的起步,材料的选择也是兴之所至,有些明显有违规律,好在孩子觉得是奖赏,是游戏,除了对认读单词有一点点排斥,其他的接受度都非常高。我是英语专业出身,平常和孩子的互动也比较多。以下是启蒙阶段的经历,可能不具备太多参考价值。
    启蒙初级阶段1(2012年10月-2013年3月)
    1. phonics kids
    2. 动画word world, mickey mouse club house
    3. 机灵狗全套
    4. 800基本词汇
    虽说牛人大腕都说要积累一定的听力词汇量再开始phonics, 但是各家情况不同,启蒙早的可以慢慢积累,我家只能双管齐下。在孩子没接触过英语,看中文动画片很少的情况下,孩子对phonics kids无比的热情,每天看完后就把phonics kids中的rhymes当儿歌唱。两部动画片的选择也是同样的,启蒙阶段啥也不会竟然也看得津津有味,绝对是因为平时没看过电视,见识太少,热热闹闹的场面非常有吸引力。
    机灵狗是套不错的材料,孩子拿着一本本小书,对着音频听,基本无压力,几遍下来,记住了许多单词,还会唱几首英文小歌,比如My socks are missing,很有成就感。机灵狗每天有空就听,可以流利阅读就过。
    从phonics kids和word world, mickey mouse club house,机灵狗中我选择了些常用单词做成单词卡片,每天读认,所以很快就积累了800基本词汇。积累词汇的过程也不算太枯燥,我们用游戏的方式,很多词汇在互动中巩固了。
    启蒙一个多月后,去某培训学校试听,外教给测评,孩子表现不错,外教给的评语是:He will learn English very fast. 我又大大的夸奖了他一番,孩子也觉得自己很棒,学习很快。
    启蒙初级阶段2 (2013年4-8月)
    1. Little Critter
    2. Curious George
    3. I can read 2
    买了几本My First I can read, 都是Little Critter, 有几本非常简单,又打印了几本有音频的little critter, 真正的听力从little critter开始了。后来开始听curious george,孩子对这只淘气的猴子非常感兴趣,音频也听了无数遍,后来买了书,可以磕磕绊绊的读了。6月开始听frog and toad, 进行的非常顺利,又补充了I can read 2的其他十几本书。
    这个阶段应该是平台期,感觉进步不明显,但是在大量反复听的过程中词汇内化了,真正吸收了。

• suki_kwok

2014-4-9 10:38:16 使用道具

听力能力和阅读水平不是同等的。阅读,你会读并不代表你理解。降低阅读难度,踏踏实实的都读多些孩子正常水平的书籍
  • bigcroco

2014-4-9 10:24:28 使用道具

太享受听的话,阅读起来会感觉很累吧,初期阅读速度还慢,自己还要断句帮助理解,听的话多省事啊,根据诵读者的语气和断句能猜出很多意思。
  • fzw

2014-4-9 10:16:52 使用道具

听力好于阅读、写作,这很正常。看你的描述,一年半,零起步,Nate the Great听了全部,可以自己读My Weird School。这成就很好了,My Weird School在英语母语国家是Ages7——10的读物吧,一年半有这样的水准,应该高兴。
  • 洋洋妈

2014-4-9 04:49:05 使用道具

前期听力积累很不错了,阅读我觉得还是不要急着上章节书,还是应该多读些分级读物做积累,可以多读些各种不同题材的分级读物中高级别的书。英语母语孩子的分级读物一般也要进行2-3年,才能达到independent reader (or free reader). 还是要阅读词汇积累到一定量,然后碰上孩子特别感兴趣的一套初级章节书,为突破口,之后应该就能踏上章节书阅读之路了吧。
  • drben

2014-4-9 00:38:40 使用道具

很厉害,不过看过一些文章,是这样说的
    当孩子进入阅读时期,第一阶段是大声朗读,第二阶段是默读,
    默读速度比朗读快的多,理解能力也提升,所以当孩子进入默读阶段,大部分都不愿意朗读了,
    也有的孩子,直接进入默读阶段,不要干预他回到第一阶段,顺其自然
    这个和孩子的性格特质有关
  • 最爱喵喵

2014-4-8 23:24:20 使用道具

一年半,厉害
  • zhm99

2014-4-8 21:32:29 使用道具

测下词汇量吧,会听未见得就会认单词,也许该扩充下会拼写读的词汇量。
  • lori妈妈

2014-4-8 21:23:10 使用道具

记得有妈妈是这么操作的,你试试:找一个孩子很喜欢的系列书,但是不全部拿出来听,只给听一部分,然后告诉孩子别的书没找到音频,想了解后面发生什么事情自己看书;还有就是早上听,听一半该上学了,然后把书塞给孩子,孩子想知道后面的情节自己就看书去了来自: Android客户端
  • lori妈妈

2014-4-8 20:01:20 使用道具

你们听怎么安排的呢?你们看动画么?
    我们现在听的时间不够,在选择听的材料时就纠结了。
    我打算接下来听看的动画的音频和Nate the Great(这两天听到一本,觉得有意思)穿插进行
    Nate the Great裸听你怎么操作的呢?一本书听多长时间或者到什么程度换下一本?
  • Maria2014

2014-4-8 13:38:45 使用道具

找些拼读游戏,和他一起玩。
    兴趣上来了,自己就愿意读了
  • lwsmnly

2014-4-8 13:36:08 使用道具

为啥着急读啊。喜欢听就听呗。你娃好厉害,一年多就这么厉害了。读以后总是会的,上学学校教读写,家里妈妈就管孩子听说,这不是挺好的吗?没感觉楼主家的这个问题是个问题。您是让我们羡慕你呢吧。
  • applechenhui

2014-4-8 13:13:19 使用道具

我们也是喜欢听远多过自己读,她现在虽然看初级章节书没有问题,但即使是绘本也想让我读,不高兴自己读,除了最喜欢的my weird school,拿到本新的自己看一遍再让我读。 我觉得对小朋友来说听肯定比自己阅读要轻松,他们自然会选择一种更舒服的方式,只要在认读上没有障碍,也不用太急于要求他们马上转到自主阅读上,慢慢过渡,多提供些他们喜欢的书做“诱饵”。
  • allensg

2014-4-8 13:12:28 使用道具

试试边听边看

allensg于2014-4-8 13:12补充以下内容:
    试试边听边看
  • 鲁宾兔

2014-4-8 13:11:04 使用道具

羡慕...............
  • itsdone

2014-4-8 13:05:52 使用道具

也許是不愛朗讀。如果他能默讀了,朗讀既累人,速度又慢,自然不愛。
  • agan007

2014-4-8 13:05:44 使用道具

过来围观,真是很厉害了,我感觉阅读不必很着急啊,能先听懂就很不错了,我家娃要是一年半能达到这个水平,我就很满足了,我们才开始英语启蒙。希望你写写一年半的经历,我们学习一下。谢谢
  • xypexy

2014-4-8 13:04:48 使用道具

一年半就有这个水平,那么其他孩子那么小就开始亲子的情何以堪?看来起步早晚不是问题,就是看孩子本身的兴趣、配合度以及大人的方法起决定性因素了。