网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小丫头从4岁半开始学琴,正好一年了,总结一下,给初学钢琴的宝宝家长一点参考。当然,仅限初学的,对孩子期望值不高的家长,呵呵{:soso_e100:}
去年,学了一个月钢琴后,我们问宝贝,你还愿意继续学吗?她点头,我们就买了架钢琴。买回来后,我们说,这是给她买的大玩具,我们家最大,最贵的玩具,一定要好好珍惜。
1和宝贝“抢琴”
开始在家练琴了,有时是提醒宝贝到练琴时间了,有时是我们先坐在钢琴上弹(本来想交一个人的学费,三个人学的。{:soso_e113:}后来发现小不点识谱,手指灵活都比我们强,我们压根赶不上她的进度)。她听到琴声,马上跑过来,“这是我的琴!”“谁说的,这是我们大家的!求你了,先去玩点别的吧!等妈妈玩完了让你!”“不,你下来!我要弹!”我勉为其难地“那好吧,看你小朋友,让着你。但是,你只能玩一会,就得让我!”“好!好!”(已经迫不及待地爬上琴凳了,嘻嘻{:soso_e113:})
2 两个“宝贝”的比赛
  初开始学哈农,她左右手的手型总是立不好。我就告诉她,左手是**(中文名),右手是**(英文名),两个小宝贝比赛,谁赢了,妈妈就亲一口;如果都表现很好,就是最高奖赏——亲5口(额头,下巴,双颊,小鼻尖)。她一下就来了兴致。
3 弹性的练琴时间
  最初练琴时,我只让她练每首曲子1遍,但是每天坚持。碰到难点,才2遍。极少超过3遍。所以她练琴一直很轻松。现在曲子难了,长了,我们只在周末学新课后练半小时,以后每天递减。
   放假时,如果某天玩晚了,或累了(这时练也没好效果),就不练,但要求第二天补上。

4 提高效率
  我一再跟宝贝强调,练琴要提高效率。不在于你弹了多少遍,重要的是每弹一遍,都要有进步,是否达到了老师的要求。
   在这一原则下,我常常是本来要求弹5遍的,如果弹的好,达到老师要求,就减一遍。这也刺激她每次弹都集中注意力,力求最好。练琴对她来说就不是苦差了。
当然,遇到要加强练习的曲子,我也会多报2遍,然后再以“弹地不错,有进步”为由,把这2遍减去。呵呵,狡猾的妈妈!{:soso_e112:}
4 家庭音乐会
  因为和老人一起住。隔段时间,大家围在一起听她弹。
  有妈妈报幕,她从窗帘后走出来,对观众鞠躬,…… 一切都像真的表演。弹完了大家鼓掌(这个很重要),叫好,呵呵{:soso_e113:}
5 自己练——妈妈相信你
   大概学了半年多,手型的习惯已经差不多建立了,我偶尔会有意放手让她自己练,自己就乐得轻松下!她问“妈妈,练几遍?”“这个,你自己看着办吧。你觉得可以了,达到老师要求了就行。”末了,我总会加一句“妈妈相信你!”据我观察,小朋友自己练比老妈陪练更认真。因为她觉得自己长大了,自己做主,妈妈信任,尊重她。
6 上课做笔记
  小汤3学了一半时,加上拜厄,曲子的难点变多了,记笔记,可以帮助自己陪练时提醒孩子。而且,还有几个好处:1 给孩子做表率。不用多说,她能感受到你是认真学习的。2 让老师认为你是负责任的家长,会积极配合她的教学。3 陪练时,先问孩子,弹这首曲子要注意什么,再和笔记对照,有助于下次上课时她更专心。
7 耐心,耐心,再耐心
  陪练非常考验家长的耐心。我当时是听很多家长说陪练痛苦,不光是没了自由,主要是要连哄带骗,好话说尽地让孩子练,而没做好心理准备,想让她5岁以后再说。结果小朋友被外婆悄悄带去试听,被老师一夸,外婆按耐不住就报名了。
   在这一年中,有大约两次吧,宝贝叫难,怎么也弹不好,这时,家长一定要有耐心,多鼓励,试试,再试试,一定行的!家长急不得。想发火?先自己弹弹试试,就知道多难。如果自己弹不好,为什么要强求小朋友呢?何况她还没发育好,手眼协调,大脑反应,还在生长呢!

评分查看全部评分

Zada + 40 总结得很好
10908 查看 121 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• pengpeng821

2012-6-18 11:13:55 使用道具

纠结啊,我也想让孩子学。

• 朵囡宝贝

2012-6-18 11:06:14 使用道具

我们家孩子现在要求学钢琴,可是我还没做好准备,还是犹豫不决,我们家孩子是比较顽皮型的,也不知道是不是看了别人学才想学,我是和他说学钢琴很累的,玩的时间也没了,还要天天都坚持,他居然说一定做的到,还说求我让他去学,不知道是不是应该在家里先学五线谱。
  • yuxiweb

2012-6-14 16:01:59 使用道具

学琴,陪练是门学问。
  • 蜜米

2012-6-13 16:41:58 使用道具

不错,学习
  • 依依妈妈

2012-5-13 09:06:09 使用道具

妈妈有耐心有办法,学习了~
  • keke200803

2012-5-13 09:02:52 使用道具

真用心的好妈妈,让我有点心动!!

keke200803于2012-5-13 09:03补充以下内容:
    希望看到宝宝的进步和情况,我们好参考学习!
  • doubletwo

2012-5-9 10:56:53 使用道具

学习了,这位妈妈很有办法!
  • Grace_zhou

2012-5-9 09:55:00 使用道具

• Joanna828

2012-5-9 09:47:56 使用道具

我们目前也在小汤3+拜厄+什密特。学琴半年了。真的是感触颇多。
  • bendawang

2012-5-9 09:40:31 使用道具

弹琴不是苦差事,一开始就做到这点,不容易
  • 不语逐光

2012-5-8 16:51:39 使用道具

我也打算给孩子做陪练,向你学习。
  • excitinglulu

2012-5-8 16:17:35 使用道具

mark 给女儿报了音乐幼儿园 到时候也要走学琴之路拉
  • toyy

2012-5-6 22:17:22 使用道具

楼主方法很好。
  • lemon-le

2012-5-5 16:57:24 使用道具

学琴刚起步,楼主方法真好,学习了。
  • lalala

2012-5-4 16:03:12 使用道具

真有耐心啊!
  • 27tan

2012-5-4 15:41:43 使用道具

學習了,以後也想讓孩子學音樂。
  • Joanna828

2012-5-3 09:38:14 使用道具

小孩子的手指灵活和识谱的速度确实要比家长来的快。我也是同样情况,跟本上宝宝了。
  • lucy26260

2012-4-29 18:29:47 使用道具

我们姑娘也学了一年了,4岁1个月开始,现快学完小汤4,一路来也没少泪水,现在还能保持较好兴趣,每天弹1.5小时
  • ROSY妈妈

2012-4-23 12:06:44 使用道具

耐心的妈妈,很好的方法。
  • ZHUJUN860

2012-4-18 12:50:31 使用道具

非常好的经验!
  • tinaibella

2012-4-18 12:10:27 使用道具

虽然宝宝还小,先学习下!呵呵
  • 新米妈妈

2012-4-18 09:05:27 使用道具

借鉴借鉴,下个月开始我们也去雅马哈学习了。2-3就是去玩"音乐"。陪练倒还是不需要,先学习一下。
  • huaweirensheng

2012-4-18 08:19:09 使用道具

加油。我们家也开始学钢琴了。
  • smilingv

2012-4-16 17:15:51 使用道具

• 欣赏

2012-4-15 15:33:49 使用道具

学到现在情况是怎样的?
  • zxlhyh

2012-4-10 16:55:04 使用道具

多谢经验分享,今天我也决定了要做琴童的妈妈!你的经验给我了很大的动力!
  • tiandou

2012-4-4 17:49:28 使用道具

我们也准备学才艺了
  • soohellen

2012-4-2 20:18:33 使用道具

真是不错的帖子,不过也是你碰上了好女儿。羡慕ing。。。
  • zhangxiaojun

2012-3-31 19:11:20 使用道具