网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自从加州新版教材wonders推出后,新旧版本有何区别哪个更好的问题不绝于耳,网路上也经常可以看到各式文章总结归纳两者的区别。今天,我把treasure和wonders的G3课本打开比较了一番,现在来说说我看到的不同:
(请注意,所有的比较是基于G3课本而进行的,低年级课本设置可能有所不同)

1. 课文编排设置:
Treasure: 每个主题分为一篇短课文一篇fiction长课文,一篇nonfiction短课文。
treasure 1.PNG
Wonders:它设置了主辅两种教材Literature Anthology文学赏析和Reading writing workshop阅读写作教材(下面简称“读写教材”),主教材Reading writing workshop阅读写作教程每课只设有一篇长课文。在Literature Anthology文学赏析教材里主题单元完全按照主教材编排,每课有一篇长课文和一篇短课文。基础一般的孩子可以只选用读写教材,基础好的可以两者配合使用,一个做精读,一个做泛读、拓展阅读。
wonders 1-1.PNG        wonders1-2.PNG

2. 词汇
Treasue: 每课一开始设有一个词汇框,列上本课的单词,没有注解和例句。课文中这些词汇都会高亮显示。
treasure 2.PNG
wonders: 读写教材每课专门设立了一个词汇版块,对词汇配上图解和例句,方便自学。课文中词汇仍会高亮显示。文学赏析教材里对应的课文也是巩固这些词汇,并在文中高亮显示。
wonders 2-1.PNG

3. 阅读理解和主题写作版块
Treasure: 侧重于阅读后整体上的理解。
treasure 3.PNG treasure3-1.PNG treasure 3-3.PNG

Wonders: 增加了阅读理解与技巧归纳讲解以及词汇语法相关内容讲解部分,这部分新内容的设置对我们极为有用,也是我对新版教材最喜欢的地方。主题写作部分难度比treasure有所降低,但形式更生动,比较容易调动孩子写作积极性。
wonders 3-1.PNG wonders 3-2.PNG wonders 3-3.PNG wonders 3-4.PNG

细节方面不同还有一些,就不详述了。综合这些区别后,我个人更偏向于新版wonders教材。后者更系统化,更有条理,也更适合在家自学。相比较而言,老版treasure教材对外教或者家长的要求高很多,许多东西需要自己拓展着讲。

练习册方面方面另开了新贴http://www.ebama.net/forum.php?m ... 34214&page=1&extra=
有兴趣选用wonders做为教材自学的可以移步去看看。

不知道其他各位看过教材的家长有何感想,我在此先随便说说抛砖引玉了,呵呵。看了觉得还行的记得点赞哦!

评分查看全部评分

tinabinchen + 30
晶莹剔透 + 30 支持点赞
tempax + 30 迟来的点赞!
LionX + 30 很给力!
high5 + 60 感谢你!
tarbaby + 30 感谢你!
18950 查看 101 收藏帖子 (125)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ember

2020-6-29 23:35:32 使用道具

谢谢分享
  • fancy0927

2020-5-11 12:42:08 使用道具

看大家用wonders好像没啥疑问,所以我在想,自己在坛子里是下了个分类错的wonders吗?G1里面分了好几个等次,每个等次里面难度跨度超级大,感觉第一单元是RAZ的a,第6单元就是RAZ的J级别了。完全不知道怎么下手,所以目前是以RAZ和牛津阅读树为主,挑一些wonders里面难度接近的一起用。说实话,wonders的内容很有意思,可以增长见闻,了解国外的现实生活及过去
  • Leahti

2020-4-24 00:34:56 使用道具

想问一下,这两套教程都有音频吗?
  • timberbamboo

2020-4-23 14:13:33 使用道具

谢谢婷婷妈的无私分享!
  • Giant

2019-10-28 14:20:41 使用道具

• 乔木自燃

2019-1-8 12:41:26 使用道具

非常感谢!
  • xiahelu

2018-12-19 08:52:10 使用道具

duoxie fenxiang
  • nameislack

2018-9-6 23:09:21 使用道具

学习了~谢谢分享!!!
  • BENBENMAMA_2016

2018-5-7 13:14:23 使用道具

赞!感谢为这么多妈妈们答疑解惑
  • docinbaby

2017-11-29 14:10:58 使用道具

迟来的点赞!
  • 克里斯

2017-11-26 23:14:22 使用道具

学习受教了。谢谢分享
  • 川芝

2017-11-24 11:11:44 使用道具

这个教材是可以自学吗
  • Vivianazhou

2017-11-24 10:03:16 使用道具

受教了,今天才知道treasure和wanders是一套书,谢谢
  • QingYunLai

2017-10-24 01:08:31 使用道具

分析比较仔细,谢谢,
  • emmagao

2017-4-25 21:37:21 使用道具

最近学到第二单元发现treasures的教师用书和课本有点对不上
  • 44575133@qq.com

2017-4-25 21:32:59 使用道具

正在实施,速度好慢。GK,时间要求太高了。
  • alexcucumber

2017-4-14 22:59:05 使用道具

我觉得吧,教材的更新肯定是进步的,退步的话就太儿戏了。
  • 小布丁妈妈

2017-4-14 11:10:46 使用道具

学习了 多谢楼主
  • gaoli_1982

2016-12-14 09:17:28 使用道具

来学习的!
  • luyinuo2009

2016-10-21 22:35:53 使用道具

说的太好了,多谢!
  • tiger2010

2016-9-24 11:01:31 使用道具

好赞,太有帮助啦