网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

首先发一下我的打印书汇总
http://www.ebama.net/thread-238816-1-3.html

上次发了几本做的书后,朋友都纷纷要求做一个图片教程,正好手头有一本科学在帮侄儿做,我们自己用的是印刷的,上次侄想问我们借,孩他爸没应话,弄得好尴尬,所以给我可爱的侄做一套吧,把过程记录下来。

先发一张裱好膜后的最终成品图。
(遗憾的是以前想好要做丝线书签的,居然给忘记了。下次做时再加吧)

觉得最终成果不比印刷的差。

怕细节遗漏,所以做到哪儿,记到哪儿。

首先是工具:
打印机:连供或墨仓
复印纸:我用的是家里存的70g的复印纸,会有些透背面的颜色,但基本不影响。要求高的可以用厚一点的纸。
切纸刀或美工刀:美工刀需要有一定的体力,特别是裁厚书时。以前没买切纸刀时,用美工刀切一本wonders切到我肩背劳损。
重型订书机:我的是得力的可订210页70g纸的0399,但具体是不是真能订这么多,没试过。订过一百多页的没问题。
双面胶:细节处固定用
背胶照片纸:打封面用
白卡纸:硬一点的名片纸,做封皮和书脊的内芯用
全透明的转移膜:封面覆膜,保护增光作用。
丝带:这次做我想尝试做一条丝带书签进去。具体怎么弄,后期制作时待研究。
————————————————————————————————————————
第一步:打印内页

今天先打印,所以先记录打印的记起。

细节要点:
封面先不打,先打内页。
内页用复印纸打,正反打印。
内页要比封面打小一号(观察一下家里的精装书,封面都比内页大)
内页A4居中打印,白边不要切去,留着作为装订的位置。
为了避免中间出错浪费,尽量将整个文档分成若干小份打,不要一次性打印整个文档。

四周留有一定的白边余地,特别是装订面,白边千万要留,而且不要切掉。

————————————————————————————————————————
第二步,将内页切白边

用切纸刀或美工刀切去除装订边外的所有白边。

第三步,做封面封底

见下图
第一步,量出内页的尺寸,注意加上白色装订区域。
第二步:将左右加3mm,上下加6mm作为封面的有效图像区域(见下图黑框内区域)
第三步:将所有关键信息移到有效区域内。
第四步:四周将底图补出去充满整个A4纸(这需要一定的PS修图技术,这里不再讲解)
第五步:用背胶相纸高精打印封面。

同样的步骤做封底。然后量出背脊的宽度,打背脊。打印背脊时注意各边要放出去一些底色。

第四步,装订
前后各加一张硬白卡,然后用重型订书机将其订起来

第五步,做封面的内芯
用厚的白卡纸,做出封底,封面,背脊。
尺寸见下图。

第六步,包背脊
将用背胶相纸打好的背脊面,如图这样贴上去。

背面折过去。包住。这样就不会有白边了。

第七步,包封面和封底
将封面和封底包上去,多余的部份折到后面去。

(我居然贴错了,A贴到B上去了,害我重打一张。5555555)

第八步,将内页和封皮结合
将内页的最后一页白卡上贴上双面胶,和封底面贴在一起

同样的,首页第一页的白卡和封面贴在一起

这样就完美贴合,大功告成了。看一下成品吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

jsjyh + 30 装订好教程。
百利甜 + 30 厉害啊,技术版里能看懂的帖子不多,但你这.
29847 查看 254 收藏帖子 (284)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 糯米糯米

2015-1-13 10:33:35 使用道具

推荐
    必须学习!

糯米糯米于2015-1-13 10:33补充以下内容:
    打印费墨吗?一般买什么彩色墨盒比较好呢
  • luckystorm

2021-8-6 17:52:37 使用道具

准备学起来,谢谢大神
  • Pauline85

2019-7-8 22:48:29 使用道具

大神太牛了,膜拜啊
  • kikiqu

2019-5-2 01:06:29 使用道具

谢谢楼主分享
  • weiwei_jo

2018-7-5 12:21:40 使用道具

感谢分享!!!
  • 九天五洋卓远

2018-6-24 16:21:29 使用道具

谢谢楼主分享好资源,辛苦了!
  • weiwei_jo

2018-6-21 10:15:37 使用道具

感谢分享!!!
  • hdejs

2018-4-24 18:29:35 使用道具

不犹豫地加入围观队伍。
  • feidie526

2017-12-3 15:48:26 使用道具

学习下啊,没连供,原装墨太贵。
  • 水生万物

2017-11-28 20:50:25 使用道具

想学习,但是看不到了
  • 小白白大白菜

2017-11-11 22:36:46 使用道具

请管理员把这个帖子的图片修理一下吧,好多都不能看了,能不能把几个精品修理修理
  • 小白白大白菜

2017-11-9 10:41:09 使用道具

图片看不了了,管理员是否能处理一下,这个版的很多图片都看不见了,好可惜啊
  • 小白白大白菜

2017-11-9 10:39:15 使用道具

楼主简直太厉害了
  • westwolf78

2017-7-4 09:51:29 使用道具

做下来,成本多少呢?
  • lhp1980tx

2017-7-4 07:42:23 使用道具

不错,看上去很漂亮,学习了
  • yyxx3864

2017-7-4 01:19:58 使用道具

太牛了,不过感觉好像有点复杂样
  • lg0315

2017-5-9 14:54:20 使用道具

好强大,据说墨水打印的容易褪色,这都两年多了,不知道楼主打印的书有这种情况吗?
  • yiyiyiyi2017

2017-4-4 13:35:58 使用道具

太厉害了!!
  • xgy00000

2017-4-1 15:17:33 使用道具

太牛了!!
  • 海之蓝天之蓝

2017-3-30 13:55:36 使用道具

留印 学习  真是太厉害了
  • lsff11

2017-3-29 13:20:16 使用道具

太厉害了,后续制作时希望可以请教你
  • 馒头力士

2017-3-27 09:05:55 使用道具

膜拜+学习
  • lllulei

2017-2-27 15:28:35 使用道具

ellenvision 发表于 2015-1-14 15:50
    是的。L301

省心是肯定的。不用担心中途断墨。但是唯一的缺点就是不进厚纸。以前一个佳能卡片纸都能打 ...

亲,想请教一下L301或者L310有正反面打印的功能吗?还是需要自己去倒换?
  • westwolf78

2017-2-26 10:50:13 使用道具

手工制作一块儿学了。备份,模仿。
  • didar

2017-2-24 07:25:28 使用道具

学习了,自己也可以试试
  • lilyxu811

2017-2-24 07:25:11 使用道具

太厉害了,学习一下
  • chenminsc

2017-2-22 09:29:36 使用道具

妈妈太强悍了
  • hlwulq

2017-1-24 14:30:16 使用道具

楼主就是我的榜样啊
  • palapala88

2017-1-20 14:57:16 使用道具

必须学习一下
  • 胖太阳

2017-1-19 11:25:22 使用道具

论坛里的牛人太多,太让人佩服了,自己也考虑过打印书,但是总没有敢尝试,基本都是在淘宝上找了,这下有了教程,也要尝试起来!