网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小册子是我的最爱,简单,快!
做得稍微细腻一点,其实效果也不错。
并不是粗糙品的代名词。
我做书呢,设备很少。基本手动。
过程其实不复杂,为了让大家看明白,我写得详细点。

1,小册子打印时,正面(是书的“封皮+封底”)和反面(扉页和倒数第二页)的第一页用背胶纸打印,内页随意。准备1A4纸板。不愿意花钱买纸板的话,用那种杂志的封皮也不错。

2,提前把书脊折出痕迹。不折也可以,效果会略差点。

3,把“扉页和倒数第二页”贴到纸板上,按照真实的中缝对折好。
4,把纸板按照真实的画面痕迹和“已经对折后的内页”对齐

5,订书机!我习惯订4个以上的钉子,结实!锤子敲平钉子。

6,把折好的“封皮+封底”套到书上,注意对齐。必须从真实的中缝对齐。对齐后,用手腕压住,免得移动后出现错位。同时撕开背胶纸一条线,贴上。就固定了。
7,把书反过来,进一步撕开背胶纸。
8,在书脊拐角处,一定记得拿起来,用手包着折过去。待会贴冷裱膜时也一样,需要手包着折过去。

9,好了,开始贴冷裱膜。先把膜撕开一个侧面。因为后面会裁边,基本对齐就好。
10,贴完,裁边。我是美工刀,手动裁。完工。

看看其它的书,都是这样做的。

这个方法其实是我以前一个做法的改进。
http://www.ebama.net/thread-179063-1-1.html
以前做法的缺点是封底吃力点都在背胶纸上,如果孩子粗暴的话,容易烂;
本帖呢,由于把纸板一起订了,书会很结实。小缺点就是纸板不能太厚太厚。

下面是如何用Photoshop做书脊。
这个会PS的人就非常容易。但是如果开口问,肯定是对PS基础知识几乎为零的人,所以,我写得超级详细。很多地方图片里也指出了具体位置。基本照猫画虎,就可以完成。
1PDF文件直接用CS6打开,选择第一页。然后最上面的菜单里面有“图像”,下拉菜单里面有“图像大小”,点开。然后看到这个图片的宽度是19cm。记住这个数字。

2,最上面的菜单里面有“图像”,下拉菜单里面有“画布大小”,点开。把数字加倍,选择向左扩展。具体见图片上。一般默认是白色。
补充:如果发现无法操作,就在这一步之前,合并图层。最上面的菜单里面有“图层”,下拉菜单里面有个“合并图像”,点完,基本就好了。
3,把PDF文件再用cs6打开一次,这次选择封底。Ctrl+a(全选的意思),Ctrl+c(复制)。
4,切换到封面那付图,Ctrl+v(黏贴),就把封底贴过来了。点“移动工具”,就可以自由移动这个封底,移到靠左边。记得点一次“合并图像”。

5,接下来,我说的是经验之谈了。通常200-300像素下,又是小册子,书脊会很薄。我觉得选择0.4-0.5cm的宽度做书脊就差不多。用“矩形选择”在中缝选取一个细长条即可。为了方便选取,可以把图像放大。
6, 然后用“吸管”在你喜欢的颜色上面点一下,取色;换成“画笔”把细长条涂满颜色。

7,用“文字工具”,拉一个长框,写入书名。还可以自由调整文字大小和字体。

8,然后最上面的菜单里面有“编辑”,下拉菜单里面有个“变化”,再里面是顺时钟90℃,点完,文字就自动转过来了。再用“移动工具”,把文字移到书脊中间。

9,再次点“合并图像”,“另存为”xxx,大功告成!一定要“另存为”哦!

完工!!写教程太累了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

jsjyh + 30 精品教程,满分加上!
19312 查看 135 收藏帖子 (275)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 婷葶袅袅

2023-6-21 13:04:12 使用道具

非常赞

2020-5-20 09:28:57 使用道具

谢谢分享,先收藏,以后用得上再翻出来。
  • gudi2016

2020-5-13 18:43:26 使用道具

谢谢楼主分享
  • aukoblanxin

2020-5-1 18:12:05 使用道具

收藏了。谢谢分享
  • 肉多多

2020-1-11 15:05:43 使用道具

非常及时,我正好需要制作书脊,谢谢
  • 落英缤纷w

2018-11-17 08:40:34 使用道具

感谢楼主分享
  • nikita6812372

2018-7-31 09:10:16 使用道具

谢谢灰灰妈
  • weiwei_jo

2018-7-5 12:22:05 使用道具

感谢分享!!!
  • pa6200

2018-6-28 10:37:08 使用道具

记号,慢 慢 学习
  • 小天狼w

2018-1-6 19:34:22 使用道具

羡慕会ps的妈妈
  • zqdw123

2018-1-5 23:14:46 使用道具

dongup 发表于 2018-1-4 14:34
    学习了,准备入手一台彩色打印机,开始。

您能看到图片啊?怎么做到的?
  • dongup

2018-1-4 14:34:49 使用道具

学习了,准备入手一台彩色打印机,开始。
  • asweet9

2017-12-24 21:42:33 使用道具

我要看图片,觉得这个教程很详细,以前做过,现在不能看了
  • asweet9

2017-12-24 20:00:04 使用道具

最近爸妈网都看不了图
  • 猫朵儿

2017-11-27 00:32:19 使用道具

灰妈真是太太厉害啦!!
  • 暖暖123

2017-10-19 15:45:25 使用道具

看不到图片好可惜
  • cristals

2017-10-8 20:08:25 使用道具

可惜看不到图片了
  • asweet9

2017-9-4 00:35:49 使用道具

CS6可以分享一下吗,下了几个都安不了
  • asweet9

2017-9-3 20:09:37 使用道具

封底切换到封面的时候,我不会啊,零基础喵呜
  • 魔法师师

2017-8-26 22:03:04 使用道具

内容很详细,学习
  • 流氓兔03

2017-8-26 11:48:04 使用道具

必须要认真学习了!!!
  • ConstanceDing

2017-8-26 10:25:20 使用道具

灰妈太棒了
  • daisy_999

2017-8-7 13:58:21 使用道具

谢谢楼主的,非常好的教程
  • nicolefly

2017-8-7 13:42:09 使用道具

特别详细,不会ps的人,打算回去试试,感谢。
  • bfg2001

2017-6-13 11:07:07 使用道具

受益匪浅!!!!!
  • bfg2001

2017-6-11 16:41:00 使用道具

感谢分享!!!!
  • bfg2001

2017-6-11 12:17:17 使用道具

感谢分享!!!!!!
  • hrcm

2017-3-31 16:26:29 使用道具

谢谢分享,我看了几遍终于看懂了
  • hrcm

2017-3-31 15:07:37 使用道具

pph0259 发表于 2015-3-18 09:29
    裁开钉,就会占掉接近1cm的地方。
    小册子打印时,中间就要留出空白。

请问中间怎么留空白呢?需要用软件吗?