网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天一同事
8958 查看 50 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• maikeer

2015-7-23 11:30:00 使用道具

• antony22

2015-7-7 01:16:13 使用道具

看这个帖子,看到出现无数次的“专八”,不禁让我回想起了十三年前的一次招聘面试。当时公司外贸部需要招收一批外语专业的毕业生,其中来了一个川外毕业考过“专八”的美女,我就让她用英语简单地介绍一下自己。结果两三分钟的时间内,她居然吞吞吐吐地只说出自己的姓名,年龄,毕业的院校和专业,顺带提了点自己的业余喜好,说得非常不流畅,不自信。完全颠覆了我对英语专业学生听说能力的判断。
  • hanailin

2015-7-6 16:10:14 使用道具

NIBIRU 发表于 2015-7-2 17:28
    这不是笑话,是事实,专八学生阅读和看文章是很强,听力好的非常极其的少。冷不丁的冒出一个词听不懂也很 ...

谢谢提供这张表格
  • jiayou

2015-7-6 09:27:30 使用道具

两天没来,就发现了这么个大热贴。
  • taigao

2015-7-4 13:50:37 使用道具

听不懂,听一次就懂了,就三个词汇  paper scissors  rock   没什么。
  • feilongzaitian

2015-7-4 08:25:03 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2015-7-3 11:03
    你觉得人家家长干嘛不去晒孩子呢,我说水平真正高的素质高的家长。
    记得feilongzaitian还有个然他忒佩服的 ...

这里既提到我和我孩子的老师,理应回复几句

我经过思考,选择接受了孩子老师的硬性标准并与其签订了合同,这只代表我应遵守这个承诺。但鹭鹭爸并没有与我孩子的老师签合同,他有他自己的考虑和选择,因此我当然没有权利要求他或别人都按我的标准走,遵守合同不晒孩子。

实在来说,孩子老师曾经说过---万物自有--自然雪藏、自然展示、自然收获的季节,真到了万物成熟开花结果的时候,它会自动展示自己的花与果的灿烂,你拦都拦不住,藏都藏不起。反对的只是人为的颠倒时序,过早催熟和催晒,以及因此引起的各种不相干的人际消耗和骚动。

关于如何晒的问题,我认为只有更多人更优秀地晒品纷纷出来后,人们才能在晒中做到自我调整和重新定位,光靠语言和道理去规范如何晒,而没有实力的证明,这明显不够。

• 托米

2015-7-4 05:57:38 使用道具

某些领域的东西,用母语讲也不好懂。专八的听不懂也正常的,而且听懂听不懂的定义个人理解也不同,有人懂大意就说听懂了,这个专八的可能比较严谨,没全懂就说听不懂吧。我家孩子三岁多时和外教热聊恐龙,搞的专八中教很郁闷,跑来跟我说听不懂,其实他用中文讲恐龙有些我也不懂,不仅因为我不了解恐龙,还有他那个年龄的表达问题。
  • shellyli

2015-7-4 01:12:43 使用道具

孩子大学毕业,肯定是亲友羡慕加夸奖。鹭爸可牛,一听人家是专八,马上拿自家小学生的英语视频给专八测听力。换谁都会生气,稍有点情商的都会告诉你:“不会”,这算给你点教训。但凡能看出点眼色的也不会再追问人家原因,更不可能拿这事出来晒。
  • guadeshangxin

2015-7-3 20:44:06 使用道具

楼主女儿英语很厉害吧 说句不爱听的 可能专八这人觉得楼主有炫耀女儿英语的感觉 所以故意报复性说听不懂哈 纯属捏造
  • flora602

2015-7-3 20:11:35 使用道具

我专八。。我听懂了。。。
  • tempax

2015-7-3 19:44:59 使用道具

专八没那么弱。。。
    不用专,业余的看视频也能猜出大概意思。
    注意人家说话的语气及脸色,是真不懂还是装不懂。。。
  • vickyma

2015-7-3 18:05:25 使用道具

我是专八生,我不知道您朋友的女儿的具体情况,不宜评价!

我只能说,国内英语考试,不仅专八,基本上大学英语跟专业英语都是啃书的考试,说实在的,日常用语确实是硬伤!我们的复习考试都是拼命的读,研究的也是语法跟词汇,但是到国外的用语,基本上跟我们学的会有差别!

就像我现在教女儿学外语,听故事,也没有用专八的精神去研究,也是从零学起!
  • dolphin2015

2015-7-3 15:41:17 使用道具

反正LZ 的孩子挺优秀的了,这是事实!
  • m18julia

2015-7-3 15:39:17 使用道具

sarahjia 发表于 2015-7-2 17:51
    我们国家把英语当文言文着学,不贴近生活。所以英语专八的学生去国外,一样说不了,听不懂,去饭店吃饭连餐 ...

不能一棒子打死吧,
  • m18julia

2015-7-3 15:34:37 使用道具

2000年毕业的专八飘过。。。。

m18julia于2015-7-3 15:35补充以下内容:
    这个不用纠结把, 也许术业有专攻, 也许当时没有反应过来, 也许。。。但是专八的能力是不容小觑的。
  • 水野树子

2015-7-3 15:23:37 使用道具

我这个毕业多年的专八生也表示听不大懂,许是多年不用生疏了吧!吼吼,赶紧安慰一下自己,一孕傻三年
  • 我们都爱晴晴

2015-7-3 14:34:25 使用道具

专八不是啥了不起的。我也考过,只说明比较善于考试而已,听说能力实在一般般。
  • bluecroco

2015-7-3 12:52:32 使用道具

支持鹭爸多秀秀,有交流才会有提高。至于说到专八,可能这个人刚好不会,或者说他会了一点,没有全部听懂,只是很谦虚。
  • alee

2015-7-3 12:39:44 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2015-7-3 11:25
    顺便再说一下我记得的一个细节:

前提醒目:我这里举王清的例子,不是给他做广告,我很不喜欢这个人,但 ...

emma,老喜欢你这性格了
  • Onlyjessica

2015-7-3 12:38:50 使用道具

我是专八,但是口语真的很烂,生活用语也是有很多不知道,更不要说很专业的啦,所以专八仅代表一次考试。不代表英语有多好多全面。

• Genie_黄果树

2015-7-3 12:28:10 使用道具

我同事985中文系毕业的也听不懂我女儿说的普通话啊。。。。。。。
  • daisyxie

2015-7-3 12:20:15 使用道具

很正常啊,老师和课本里都没有出现过,就是看的电影也是成人电影,不太会出现石头剪刀布的情景。
  • 卡特佩拉

2015-7-3 11:53:32 使用道具

这跟专不专八没关系,本人就是英专出身,当初考试的时候,一起的也有混日子勉强过的,也有很厉害能拿优秀的
  • 欣然妈

2015-7-3 11:47:42 使用道具

完全不同的领域,各有所长而已,鹭宝宝第一次听NBA解说不一定就完全听得懂
  • 麦穗旺旺

2015-7-3 11:31:12 使用道具

专八是应试考试,会在那段时间集中听那些VOA,BBC练习听力,做专项练习,其实很鸡肋就是测试考试能力呗,阅读能力国人的玩意,过了也不代表多牛,因为英语专业必须过才有毕业证书拿,死磕的,考完就还给老师大部分了,然后不听写不接着看就退回到以前了。话说我过了后到给孩子英语启蒙时候很多动物名称都不认识,根本以前没接触过,会了不难的道理,小时候没玩过大了没接触过,那个女生肯定知道大概是什么意思,但是具体肯定不清楚,就说听不懂了呗
  • xuanjiangsara

2015-7-3 11:25:01 使用道具

顺便再说一下我记得的一个细节:

前提醒目:我这里举王清的例子,不是给他做广告,我很不喜欢这个人,但不影响我学学他的学习。

我记得他举国栗子,他有次拿儿子的书去读,碰到chameleon不知道怎么发音,好几遍读错了(我都能猜到他都读成什么音了,虽然我先听到正确音才知道拼写,但确实很迷惑人),儿子在旁边纠正,然后他觉得不错小孩东西也能学到,所以后面他提到水平高后如何不石化。

他自诩被美国人要去做语言测试很厉害,那么这么简单的小动物的名字,他怎么会不知道。无非他不玩小孩东西呗。当然变色龙这种比较常见的动物他不知道,说明他还是有露缺,又不是美国人,当然不知道正常。反正他跟美国人夸夸神砍,不影响美国人对他测试很佩服。你觉得你的测试相比呢?

再重申看人家短不能让自己长,好吧,能,是相对长。

2015-7-3 11:03:13 使用道具

你觉得人家家长干嘛不去晒孩子呢,我说水平真正高的素质高的家长。
    记得feilongzaitian还有个然他忒佩服的老师呢,那个老师不是一再强调甚至写道合同里,"莫晒成绩"么。忘了原因的话去问问。
    所以人家不鸟你的挑战书,我也无意把人家孩子往你的是非枪口里送。你就当我骗你的也行啊,我可不为了跟你争,误了人家孩子。这种事里我还是知道的。

你愿意跟一般家长一样见识随你啊(这种逻辑最好笑,比谁更糟,好的不学学不好的),你的目的很少是为了提高孩子水平的,因为以前帖子里有人给提意见,还是很合理的呢,你的态度就很敏感,那么还有多少人愿意说真话,说具体的呢?所以人家说(有人说过吧,你应该去耐心仔细看看),不是不能晒,而是怎么晒。不是不能鼓励,而是怎么鼓励。

再说一遍,你不是高兴自己孩子会石头剪子布,完全很高兴踩别人的不足(以前也有帖子说外地老师口语丢人现眼吧了),英语系老师学生整体水平不优秀包括外教,这里家长又不是不知道,多少个帖子了。问一句,数落别人能提升自己么?

人家小时候没接触过外语方面的儿童游戏又怎么样呢?你觉得他理解这玩意需要花一年半载才能懂么,基础在那里摆着呢。我还不知道以前上辈人玩的抓羊拐是什么东西呢,2000后的小孩还没听说过拍洋画什么意思呢。人家还没跟你比你不会的呢。
    我也碰上好几个专八真的是不行,但是也没有发帖去踩啊,为什么,踩不过来呗,有那功夫还不如提升自己呢。

上来就把别人拍死,那你自己也就失去学习的机会了,当然了你不在乎从那个人身上学。这就是我干嘛用youtube视频举例,你还就往套里钻:老外视频比鹭鹭的要正宗多了,干嘛你要给家长看,因为即便鹭鹭有不如老外正宗的地方,还是有可取之处,能给大家启发。怎么换你看别人就一无是处了?!

算我犯贱,回你这个贴。
  • kingsflying

2015-7-3 06:34:04 使用道具

支持一下鹭爸。我亲眼见过,确实有英语专八的毕业生听说能力不行的。前几年人力资源部招了两个专八的毕业生到我部门,是华中某名牌大学毕业的。实际工作中和外商的对话一塌糊涂,写出来的邮件也根本不能看。

2015-7-2 21:35:27 使用道具

鹭鹭会被爸爸的性格影响么?
    作为家长不能看的开阔一点么。别人觉得你浮躁不是一个两个了。
    要么就是全省找不到敢教自己孩子的,要么就是下挑战贴让别的牛蛙跟鹭鹭比。

也许是有人嘴贱,故意挑路霸的激动点。但是不妨也沉下心学学别人牛孩的家长,人家根本不理哪个挑战贴啊(真以为论坛里只有鹭鹭口语好?我看到的就不下3个了。)因为觉得真的没必要,就好像没人炫自己母语好一样。(是的人家水平也到这个地方了,只会比鹭鹭好,不会比她差。)

国内整体水平专八不是特别优秀,但是尺有所短,寸有所长。她还有鹭鹭比不上的地方怎么不看呢。人家专项练习也不是白做的。总是看别人的缺点并不能让自己进步。憋着一股气为了让别人服自己也不会走远,被碾压的几率不小的。况且你遇到几个学生就可以下这个结论了?因为你不是替其他家长警告不要随意请专八学生教孩子(老师不敢教的帖子里早就否定专八了),明明就是想证明自己的孩子跟老外一样好,生活英语学术英语都行,多大了还需要外界羡慕。

要表扬的话,我只给孩子(希望鹭鹭没有听到别人专八就暗自得意)。说实话只发鹭鹭自己那里说,有何意义呢,我是家长的话,直接去youtube就能随便看到更正宗的更丰富的这样的短片了。我觉得下回再晒就晒鹭鹭教其他英语差一些的小孩,做游戏或者什么的。一方面也增加耐心爱心,一方面也让你晒的有点实际意义,否则干什么呢?

顺便说我不是专八,咬我没用。
    以前有对你晒的贴讽刺的,我也没参与。觉得没必要。但有些话还是要说出来,不是为了打击你,而是让其他家长想想自己要怎么当不怎么当,毕竟暑假大家都有时间了
    放心,对此就发一贴,以后也不会发。