网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一楼先发点干货,后面的大家随便看看,我也是记记流水账。
        因为重新编辑导致大家在点评楼层混乱,非常抱歉。

学习围棋感悟:围棋这个东西,初始阶段并不高深,一般只要孩子有兴趣,愿意课后勤下棋,就能进步。问了周边几个朋友,学棋开始时间都比我们早,一般中班前的暑假就开始学棋了,正常一周2次课,练习和作业不多的情况下,一年以内能定到5级,两年能定到1级或1段。这是中等水平中等程度并不特别急促学棋的情况。
    我们起步比这些孩子晚了些,起码晚了半年啊,所以课后加紧练习下棋,基本也勉强赶上了5级水平(但没去定级,这个我们老师略后悔了,说没给我们报名是低估了我们的进步速度,毕竟开始跟老师接触的时间短啊)

学习围棋目的:短期来说,很势利的想通过围棋有一个特长,为幼升小增加一份证书(而且必须是有一定份量的证书),以老师在动员我们上强化班时的想法,在幼升小开始前要达到2段。

中期来说,在小学毕业前,最好是在4年级以前,能到业5段,完成学棋生涯,随后加强奥数训练,备考小升初。

长期来说,学习一项特长,让孩子去体会学习的艰辛,掌握学习的方法,要认真听课、课后要认真做题复习、遇到问题要去问老师、要尊重师长、要向优秀的小朋友学习、要有坦然面对困难、面对失败不轻易放弃、不达目的誓不罢休的勇气。学习是一个漫长的过程,最短要持续到高考(12年以上),人生更是漫长,一生的奋斗要持续到退休(40年以上),但围棋或者说其他才艺的学习,通过几年的学习能够让孩子有一定的成绩,这时孩子能感悟和体会学习一项技能的全部过程,并将其运用到今后人生的各种问题上,如果不学到最后,孩子永远不会体会到这些。

一点围棋学习方面的问答:

1、什么时候开始学围棋?
    通常说法是5周岁正式开始学围棋,个人觉得4周半开始启蒙学习,到5周岁左右能看出是不是围棋苗子,这个进度会更好些。建议从小班升中班的那个暑假开始入门,时间刚刚好,大月份小孩可以稍提早些。

2、家长是否需要一起学习?
    围棋班初级都是由家长陪同旁听的,但就我观察,十个家长能有一个听进去就算不错了,一般小孩子学上半年左右,水平就能超过一起旁听的家长。

3、家长会围棋,自己在家教行不行?
    不行,会和教不同且不说,会有水平问题,专业的老师会针对孩子的特点进行专门的一些提点和讲解,会根据孩子的程度授课,这一点是家长教所不具备的,另外,在围棋班孩子有比赛有竞争会更有学习的动力。即使是孔子,不也建议“易子而教”吗?

4、一定要上强化班吗?
    强化班不是你想上就能上的,要视孩子的资质能力决定,进步快领悟力强也有足够时间的幼儿园小朋友是绝对优势,在围棋学习的进度上不要强求,听从老师的建议和安排比较好。

5、靠拼命花时间学棋才得到的成绩有意思吗?
    每个家长对孩子的期望不同,期待孩子通过围棋得到的收获不同,有的只希望孩子快乐成长有个兴趣锻炼思维也听说对数学有用,但我最初的希望,就设定为希望孩子通过围棋去了解学习一项才艺的全部过程,今后在他的学习道路上人生道路上能有一定的反思和影响,所以并不是非要拼命学棋,而是希望孩子能从学习中得到人生经验,解理练习的枯燥、竞争的压力、失去的快乐、能够享受学成一项才艺的完整过程感受其中的艰辛也能品尝到达终点的喜悦。

作为完全不懂棋的家长,我们在孩子学棋的过程中应该做些什么?

1、 引导孩子的兴趣,激发孩子的斗志
      虽然说孩子的兴趣是天然的,但我们在孩子尝试了多种兴趣班之后,发现有一点喜爱围棋的苗头,就应该努力去引导孩子,在后续的成长中,维护孩子的这份兴趣,保持成长的动力。

2、 督促孩子功课、练棋
      孩子毕竟是孩子,有时候功课需要家长督促提醒下完成,这时候还是不要以“学习是你自己的事情,你自己不用功不怪我”之类的话偷懒比较好,我家在平时督促中各种抗拒各种耍赖各种发脾气,升段拿了成绩立马承认妈妈功能大管的紧都是对的。

3、 为孩子搜集资料、打听情报
      听上去有点像间谍(偷笑ing),然而这确非常有用,仔细翻看对战表能发现对战成绩较好的棋室,经常逛逛一些围棋论坛了解一些高段位孩子的学习进程和方法,了解到什么程度应该做什么样的习题,配合什么样的练习之类等等,这些如果完全交给培训班的老师,一来老师带的孩子多,也不可能什么都跟你讲清楚,二来也要知道除了自己培训班的老师,外面还有很多带教成绩好的老师,三来最重要的,作为妈妈,了解的越多自己也越心定。

4、 鼓励孩子在遇到挫折时继续前行
      这是最为重要的一点,下棋就是输赢,没有孩子是喜欢输的,鼓励孩子在遇到挫折时继续下棋,我通常对孩子说,你的成绩并不是一步步赢出来的,而恰恰是一步步输出来的,在输中找到自己错误的地方,在错题中找到正确的解题方法,正是如此,你在一步一步输棋中前行,不要害怕,你每次都是输给更厉害的对手,却赢下了过去的你。我们今后在学习的道路上也会如此,让孩子早些明白这样的道理,不要害怕失败的迎接挑战尤为重要。

最后说一句,不要批评孩子,特别不要为了成绩去打骂孩子,要与他站在一起,一同前进一同战斗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 我很喜欢!
19328 查看 143 收藏帖子 (61)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ppzhaoqf

2021-10-18 11:10:14 使用道具

楼主的帖子非常有借鉴意义,感谢!!楼主和孩子都好棒!佩服!
    我们大班在幼儿园启蒙了,今年8月份(9月份一年级)才开始正式学,目前新博14级,我觉得进步挺快了。跟楼主家孩子比简直小儿科啊!
    要加强孩子的作业了
  • 丹青丹青丹青

2021-6-12 16:01:33 使用道具

谢谢分享
  • cici97

2021-6-10 09:15:56 使用道具

今天仔细看一下
  • 香烟有毒

2021-6-9 17:34:08 使用道具

不错哦
  • cici97

2021-6-9 15:14:32 使用道具

学习一下
  • lei24

2021-4-20 19:34:41 使用道具

刚开始的时候,围棋都好玩
  • 葡萄大树好乘凉

2021-4-14 12:42:30 使用道具

感谢楼主写的如此详尽,受教了。
  • 楠Jack

2021-3-28 06:20:00 使用道具

5岁的孩子一节课上三个小时,家长是疯了吗?围棋是一种修养,不是为达某种目的的手段,既然一开始就不打算走职业,如此压缩进度的意义何在?只为炫娃的时候多给自己长点脸吗?人不是机器,活着的意义不是为了提高效率,看看你自己和你身边人的人生,幸福的差距是因为才艺会的多少吗?当你能坚持半生专注在一件事情上,成功就变成了水到渠成。人生不是游戏,早点开始就意味着早点通关。
  • qi7607

楼主 2020-6-4 08:21:20 使用道具

qiangwei 发表于 2020-4-13 16:28
    好厉害,我们6岁才开始接触围棋,棋谱有推荐么

6岁开学完全没有问题
    如果孩子有天赋和兴趣,很快就能赶上的

棋谱我家从没打过(不过培训班老师可能讲过对战谱)
    开始阶段主要是做棋书,老师布置做10题,你就往20题、30题上面要求
    一本做完,就重做一遍
    做老师推荐的就可以了,毕竟要老师批改的
    也可以刷网题
  • yizhe320

2020-5-2 06:28:41 使用道具

感谢分享
  • byegood

2020-4-16 15:57:39 使用道具

感谢楼主分享优质资料
  • qiangwei

2020-4-13 16:28:08 使用道具

好厉害,我们6岁才开始接触围棋,棋谱有推荐么
  • badun2013

2019-12-18 16:40:15 使用道具

楼主加油,向您学习!
  • qi7607

楼主 2018-12-20 15:20:44 使用道具

flysea 发表于 2018-11-5 13:33
    我家都弈城5段了,然而今年8月底线下3升4没有成功。现在准备明年1月继续3升4比赛,感觉全国各地线下段位实 ...

好久没来了,上次听说,浙江的升段比例比我们这边低一些
    所以很多浙江的都是到江苏上海去打段的,但现在江苏上海也禁止外省证书升段了
    所以你们还要继续省内战
    不过拿到5段证明实力更强,升学价值更高
  • flysea

2018-11-5 13:33:11 使用道具

我家都弈城5段了,然而今年8月底线下3升4没有成功。现在准备明年1月继续3升4比赛,感觉全国各地线下段位实际水平相差蛮大的,我家是浙江的。
  • yiyiyiyi2017

2018-9-14 02:48:35 使用道具

收藏下来慢慢看
  • qi7607

楼主 2018-7-24 15:31:36 使用道具

javeny 发表于 2018-7-3 11:16
    恭喜楼主修成正果。。
    前面3月份也去了水秀杯。表现不好。。考虑到准备幼升小考试,停了近两个月围棋,
    ...

都是一帮厉害宝宝啊~~
    暑假还在集训吗?
    稍了解了一下,周围已经认识三个大班到3段,暑假在冲4的孩子了,巧的是都考进了各民办小学
  • javeny

2018-7-3 11:16:58 使用道具

恭喜楼主修成正果。。
    前面3月份也去了水秀杯。表现不好。。考虑到准备幼升小考试,停了近两个月围棋,
    感觉影响很大,再回来学棋感觉没了冲劲。。一直在弈城5/6/7级晃悠。。有点后悔,幼升小也只进了大桥菱湖。
    现在有点困惑了,本来水秀杯后停了围棋课也想吓唬吓唬他,没想到1个星期后他就坦然接受了不再下棋的结果。。孩子感觉现在对下棋的兴趣也不是特别大,又加了一门钢琴,只能打持久战了。。
  • qi7607

楼主 2018-6-20 14:26:47 使用道具

cimlch308 发表于 2018-6-17 08:25
    谢谢你的经验分享,这一年多,我看了很多遍,请问你4打五说的学而思控股的网络平台课是什么

是爱棋道,具体可自行百度
  • cimlch308

2018-6-17 08:25:13 使用道具

谢谢你的经验分享,这一年多,我看了很多遍,请问你4打五说的学而思控股的网络平台课是什么
  • joesmo

2018-6-12 12:38:27 使用道具

收藏了,慢慢看!真的太感谢楼主分享!认真向这么用心的爸妈学习!
  • 思中思

2018-6-11 06:43:33 使用道具

qi7607 发表于 2016-5-4 12:10
    1段—2段之路    继续前行,没有一丝犹豫。
        大班开学后,孩子开始了幼升小的准备,每周有思维、国学、 ...

费用多少??
  • qi7607

楼主 2018-5-21 08:09:11 使用道具

tiancai007 发表于 2018-5-18 15:17
    恭喜楼主,向楼主家娃看齐:)我也来报个喜,51定段赛,女儿以第7名的成绩成功定段!实现了中班拿到1段的梦 ...

恭喜恭喜!!
    是爱棋道,我觉得挺好的,老师们都好认真负责,小朋友也很喜欢听,唯一不太好的是纯网课,我个人还有点在意线下小朋友的交流,所以线下还继续上着课。
  • tiancai007

2018-5-18 15:17:28 使用道具

恭喜楼主,向楼主家娃看齐:)我也来报个喜,51定段赛,女儿以第7名的成绩成功定段!实现了中班拿到1段的梦想!

另外楼主能私我网课的平台么?是不是爱棋道?谢谢
  • 有宝贝

2018-5-17 23:02:13 使用道具

认真的看完了,真是没有一门兴趣不需要坚持与付出的
  • strippy

2018-5-8 14:11:46 使用道具

恭喜楼主啦,终于修成正果啦
  • qi7607

楼主 2018-5-7 15:33:41 使用道具

最后一次更新啦
  • 水冰凌1216

2018-4-23 14:10:06 使用道具

报了一个很长时间的培训班,自己给自己下套了,不学都不成,要不不能退学费 ,其实报完有点后悔的,但是也是给自己的一点压力吧,有时候不是孩子不能坚持,是家长不能坚持,希望学完能对孩子有点好处
  • 水冰凌1216

2018-4-19 10:06:48 使用道具

坐标上海,男孩子满四岁了,想开始学围棋,我看完楼主的帖子有动力又很犹豫,其实一开始我们只是觉得学了能开发一下智力,我们自己对围棋不太懂,研究了楼主的帖子明白了一些要点,也着实看到了牛娃,这周准备去试听一下棋社,顺便看看老师的进度
  • lilysnow

2018-4-18 09:20:56 使用道具

感谢楼主的经验分享!