网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我们孩子对天文特别着迷
最近在答复别人帖子的时候,顺便总结了一下身边用到的资源,分享给有同样爱好的孩子:

博物馆
1、上海佘山有天文博物馆,进入博物馆之前有个房子里经常有天文知识展览或者画展,博物馆里面每天循环播放一个天文球幕电影非常好,外面购买纪念品的地方还有太阳系雨伞可以买。
2、上海儿童博物馆一楼左转往里走(不要着迷潜水艇模型哎,往里往里)有火箭模型,模拟发射全过程,最里面还有真实火箭的部件。
3、自然博物馆二楼入口处就是天文相关知识,进门左转后往里走一点,左手墙壁上有个触摸屏(不到马门溪龙的位置,大概是在全球望远镜分布图对面的位置)的左手边墙上有触摸屏(约2个A4纸那么大)可以点击展示8大行星。我们娃每次去要点20分钟以上 TAT

书、APP和纪录片
4、DK的《星空》不要买,里面天文知识比较落后,《DK宇宙大百科》的天文知识比较新和全面,娃反复要我们讲给他听。
5、google sky map APP可以观星
6、还有一个朋友推荐的APP Exoplanet ExplorerHD也非常好
7、天文科普纪录片,自行下载,我们最近比较喜欢看太阳系的奇迹(好吧,其实是因为他只能看点中文的科普,欢迎大家推荐简单的中文天文科普片)

模型

8、淘宝上有太阳系模型卖【买来成本只有不到30块,重点是涂起来费时间,我的成品就是本贴的图片,嘿嘿,儿子竟然还嫌弃我的太阳颜色“不标准”】,大人和孩子可以一起填色组装【注意这个包装盒上的行星颜色不对,建议自己另买颜色调色涂上去,丙烯材料淘宝上很便宜几块钱,如果买点夜光粉(这个也很便宜几块钱)调在丙烯材料里,晚上看会有夜光效果--太阳系模型自带的夜光涂料不够用】
9、淘宝上有三球仪,全面形象讲解太阳、地球、月球公转自转,帮助孩子理解白天黑夜,四季变换和月圆月缺。

其他
10、准备买个天文望远镜(还没买),在淘宝上初略看了一下买家评论,大概1000以上的才有效果,已经选好了
11、每年几个大的流星雨,如果观测条件具备(主要是考虑月亮盈亏、天晴下雨、辐射点升高的时间等都会影响),建议到崇明岛上去看,市里面光污染太严重,去崇明岛就当旅游,就算没有流星雨,夏天去崇明岛看银河也是不错的选择(我没实际看过,还不知道是不是很清楚,哈)
12、新增一个,太阳系背心 69元入
13、再加一个,麦当劳最近的儿童餐会送一本《外星人的宇宙飞船比赛》小书,我自己是看不上的(一直走著名绘本路线。。。。)娃看见了要买TAT   最近正蹲家里把这本小得不能再小的书当宝贝一样看呢,这个没图啊(两手一摊)感兴趣的爸妈下班去买儿童餐....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 30 我很喜欢!
yanzi.wang + 20 很喜欢这样系统学习
菲比寻常1983 + 10 我很喜欢!
4786 查看 76 收藏帖子 (62)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• angela00

2021-10-8 13:52:45 使用道具

三球仪  弄个看看
  • 冈拉梅朵

2021-9-28 09:55:34 使用道具

谢谢分享
  • 东风五楼

2021-8-5 11:14:34 使用道具

我家的天文望远镜一直处于闲置状态
  • 陈灏

2021-6-11 15:16:41 使用道具

哇~太棒了~~!
  • 琦妈88

2021-6-4 10:28:06 使用道具

谢谢分享
  • 赖银平

2021-5-28 22:13:27 使用道具

涨知识
  • 刘玲45

2021-5-27 09:22:12 使用道具

感谢分享
  • 琦妈88

2021-4-13 11:18:39 使用道具

谢谢分享
  • 曾少丽

2021-4-12 13:40:10 使用道具

真的很厉害的家长,很用心,学习
  • byegood

2020-6-19 16:44:12 使用道具

感谢分享好资源
  • tww402

2019-6-21 07:39:46 使用道具

我家女孩子,也超喜欢天文学呢
  • novo5577

2019-6-18 00:13:05 使用道具

真的很棒!
  • xx小熙

2019-6-16 16:04:05 使用道具

谢谢分享
  • Vivian1205

2019-5-5 23:41:24 使用道具

很好的资源
  • erinseven2008

2018-12-13 13:02:34 使用道具

真棒,系统又好玩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~谢谢分享~~~~~~~~~~
  • dragonsky18

2018-9-29 12:20:48 使用道具

赞 0
    又仔细看一遍,知道了,谢谢楼主分享!
  • weiwei_jo

2018-8-24 14:43:55 使用道具

感谢分享!!!
  • yiyue1213

2018-8-24 07:41:01 使用道具

确实很棒 学习了
  • yuxinyan

2018-8-24 07:25:43 使用道具

三球仪很不错
  • weiwei_jo

2018-8-8 10:17:42 使用道具

感谢分享!!!
  • yangzhehan

2017-10-20 15:32:56 使用道具

真不错,可以去淘宝买东西了哈
  • gaolioujie

2017-10-20 13:30:58 使用道具

感觉还不错
  • sdby_002

2017-10-19 12:49:31 使用道具

感谢分享~~~~~~
  • stormbird

2017-10-19 11:00:39 使用道具

跟着大咖学一学。
  • fannyhuang

2017-5-23 17:12:52 使用道具

好有心的妈妈,感谢分享
  • 1978zhll

2017-5-23 15:57:18 使用道具

很好,又涨姿势了。
  • cqqcx

2017-5-19 22:34:09 使用道具

• lhp1980tx

2017-1-25 20:57:15 使用道具

厉害,不同城市的教育差距拉大了!
  • irene啊

2017-1-20 16:51:09 使用道具

感谢楼主分享