网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

上回说了听力,这回听力口语一起说。
澄清一下,我说精听,不是什么材料都要精听,要是我让我家小孩子把哈利波特精听了,估计她会揭竿而起的。
我觉得听力的过程是:精-泛-精
就是说起步精听会让孩子起步快,积累快;到达可以裸听章节的水平泛听大量的章节书同样提高听力和听力词汇积累非常快;但是,也需要对某些选取的内容精听。精听内容都不宜过长,因为孩子是木有耐心的。你不可能听3分钟,精听3小时再听下面3分钟的。俺家起步阶段精听也就是一本分级,一本绘本的长度。到frog and toad 人家都没给我机会精,直接说:谁不懂啊!她喜欢跟读迪士尼英语的教材里的故事,说好听。这个我们坚持得最久了,不过材料我没法贡献,因为是她表姐的培训班教材。
现在俺家精听材料是新闻。
裸听,是指没有接触过的内容,第一次接触是用听的方式。这个不是你选不选择的问题,而是你希望孩子或者你自己水平达到什么层次。要是希望达到类似母语程度,这就由不得你不选。您要是目标只是国内大学英语四、六级那就不用练习。
目标决定行动。

想起来写这帖子也是因为看见有坛友家长们纠结,说一天1小时音频达不到习得。我想说的是一天一小时听力输入真的是不短了!能达到一小时输入这时间相当长了。不过你们知道不知道,听力输入之后还有很多可以做的事情才能将输入更好的内化?
说到听力,坛子里很多家长自然而然地就想到了看视频、提炼音频出来让孩子反复听。这是个方法,不过,只是一种方法,而且未必是高效的方法,尤其是对于学龄后的大孩子而言。
我认为高效的听力输入必定是和口语输出一起提高的,多好的口语+听力锻炼机会别浪费掉。
1) 故事精听
找比你家娃阅读稍高1级的分级材料(或者别的娃喜欢的书、级别合适的书),不要看书,整体听音频,然后在家长指导下把每个词、每句话都听清楚,不看书跟读,再整体反复地听;然后可以复述。分级可以每天一本的速度进行,第二天复习头一天的,周末复习整周的。这个过程可以快快地走。
你把分级进行到ORT7-8的水平基本上裸听MTH,JBJ之类的初章就没有问题了。
2)开始裸听章节书是需要推动的
刚开始裸听章节书的孩子跟未来开始自主阅读章节书一样,会有个畏难情绪。一是第一次材料变得这么长,二是害怕听/读不下来。这时候需要家长推动一下。1)可以家长陪着一起听,他有问题家长解释一下或者讨论一下。不过这对家长有点儿英语要求,要是家长的水平不是很高,最好家长预习一下。我陪听完了MTH, 后面有空也听听。2)材料选择上最好让孩子自己挑,挑她喜欢的材料才有兴趣听下去。3)实在是到了某个坎,娃儿不想坚持了,家长必要时要推着他过那个坎。例如我家听到第10本MTH有点儿不肯听了。我拉着她在书房听完的。听完了还讨论了一下故事,她又有兴趣了,后面自己又开始主动听

3)从日常生活用语开始着手
我不是“伪OPOL”的支持者,一点儿都不支持。但是开始的听力、口语却是可以从日常生活开始着手。这意味着你不必放弃母语,但是带入英语。
材料推荐: English for everyday activities 这坛子里就有资源下载: http://www.ebama.net/thread-258338-1-1.html 这个材料非常好,你可以自己预习跟娃儿说,可以跟娃儿一起学习,一起说。怎么用都很好。
美国家庭亲子万用英语 好消息是坛子里也有资源下载。http://www.ebama.net/forum.php?m ... hlight=%CD%F2%D3%C3
好多家长说国内没语言环境,现在家长大多数是本科毕业起步吧,那自己学点儿跟娃儿一起说不就有环境了吗?复杂的说不了,咱学两句日常生活语言还不行吗?
你看粉猪,卡油,看这些动画学的不也是日常英语嘛?为啥不能从日常英语自己开始边听边说呢?

4)适当放手才能习得
大孩子没必要跟一部卡通片、一个材料死磕。大孩子应该是多接触不同材料,通过广泛的接触面不断学新词,巩固学过的词。而不是跟小娃娃一样死磕一个材料——那样太低效。
娃儿只有接触多了才会习得。你天天给她同样的东西,请问怎么习得?
举个例子,我家6岁快上一年级的那个夏天,跟很多娃儿一样爱看关于恐龙的东西,看了安迪的恐龙冒险,恐龙大陆,恐龙列车,还有N本恐龙的英语书,wee sing里恐龙的那张盘听了不知道多少遍。动画都是无字幕或仅有英语字幕。我们只是看,从来不提音频重复听的。到暑假快结束,她俨然古生物专家,恐龙名称,古生物名称,考古学,考古学家怎么说,什么泥盆纪,三叠纪,侏罗纪,等等都会。去古生物博物馆看见标牌都会读,能英语跟我介绍各种恐龙。这是习得。
习得不是把一个材料听上几十遍就习得了。你自己回想下孩子学母语,你是不停地跟她说一句话吗?还是在母语环境中接触到很广泛的内容?
母语习得中养育者会不自觉地根据孩子状态水平调整自己的用词,慢慢提高。这就是外语学习中可理解性输入的作用,保证在一定可理解范围内,给予大量的材料输入,这样达到习得。而不是给个材料,你听几十遍,几百遍就习得了。
家长要会适当放手,相信孩子才能真的达到习得。否则就是一句空话,或者仅仅是你美好的愿景。
5)别去考小孩,而是平等的交流!
别问孩子:你听懂了吗?听懂多少了?这个词什么意思?小孩会瞪着迷茫的眼睛看着你:懂了。或者,差不多懂了。
他这么回答,你知道他懂了吗?
跟他讨论内容,平等的交流!甚至可以放低身段,说,我不明白,你给我讲讲啊。当然,这招我家是没法用,我家姑娘绝对不相信她懂了我没懂。

评分查看全部评分

high5 + 100 感谢分享
24427 查看 160 收藏帖子 (206)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wangjiawen6

2021-5-19 10:05:39 使用道具

谢谢分享
  • claire60

2021-5-12 10:37:32 使用道具

谢谢分享
  • wwdd1122

2021-5-7 11:56:31 使用道具

谢谢很棒

2021-4-29 15:26:37 使用道具

感谢分享
  • chengxj

2021-4-15 22:31:28 使用道具

要是能再多些介绍就好了,谢谢。
  • envienb

2020-11-20 15:38:18 使用道具

luke0711 发表于 2020-9-9 14:49
    我现在遇到的问题是,孩子裸听MTH能听懂个大意,但生词其实还是不少的。
    这些生词该怎么办,拎出来讲还是 ...

放过去, 以后经常听到,慢慢就猜出来了
  • songyang521521

2020-11-18 16:42:47 使用道具

感谢分享经验
  • penny_txm

2020-9-23 17:20:04 使用道具

记一下,下次看。
  • luke0711

2020-9-9 14:49:56 使用道具

我现在遇到的问题是,孩子裸听MTH能听懂个大意,但生词其实还是不少的。
    这些生词该怎么办,拎出来讲还是就这么过去?拎出来过一遍生词感觉不像是泛听,而且我也讲不过来那么多。
    但放任这些生词过了,孩子不求甚解也就过去了,又吸收不到,这如何是好呢?
    我是老式阅读领先学起来的,真是不明白这个听力领先如何操作,如何从裸听中快速吸收听力词汇。
    疑惑几个月了,望指教。
  • duoduo@1619

2020-9-7 10:50:11 使用道具

很实用,学习了
  • macho

2020-9-5 19:23:06 使用道具

说得很实在,存下了。
  • macho

2020-9-5 17:39:47 使用道具

好帖,存下了。
  • Giant

2019-9-16 16:23:57 使用道具

Worth rereading.
  • Giant

2019-9-16 11:49:49 使用道具

Jurlique 发表于 2016-7-8 21:53
    我说的听力练习过程是一个不需要文本参与其中的过程。其实很简单。你跟你家正在母语习得阶段孩子说:拍拍手 ...

楼主苦口婆心了。这句好!"说英语不需要母语介质就是英语思维。"

• Giant

2019-9-16 09:07:28 使用道具

基础真的是最重要的。
  • estherhome

2018-7-30 16:30:14 使用道具

收益匪浅,多谢分享
  • benbenazure

2018-7-30 11:51:07 使用道具

• songmido

2018-7-26 15:35:05 使用道具

请问楼主,精听的时候你们用的什么设备呢?merci.
  • CARROT

2018-7-6 12:43:01 使用道具

mark heavily
  • weiwei_jo

2018-7-6 08:24:27 使用道具

感谢分享!!!
  • wwllxx123

2018-7-5 13:12:56 使用道具

juteyr 发表于 2016-7-21 14:01
    楼主的方法我用过。就是在孩子看粉猪的时候用过-卡听,在孩子没有能够卡听复述出来之前,是不给看文本的。 ...

我们4岁左右可以用这个方法吗,
  • weiwei_jo

2018-6-12 11:43:02 使用道具

给坚持的家长点赞!
  • freda_hxq_771

2018-6-10 11:23:30 使用道具

作了笔记,好好学习,目前跟读分级牛津树和RAZ,可以加绘本和动画台词本,列了些精读的绘本试试楼主的办法,裸听来提高听力,可以带动阅读,谢谢楼主分享经验
  • winniegirlcn

2018-6-9 19:50:32 使用道具

收藏了,最近我也用类似的方法,现在看了楼主的总结,觉得豁然开朗,目标更明确了,也坚定了继续这样下去的信心
  • lailaiweiwei

2018-6-9 15:29:44 使用道具

这个帖子收藏了,隔了小半年,重新又学习了一遍,还是有收获。孩子在进步,家长不能松劲。继续努力吧。对了,请教楼主,精听的时候您用的啥设备,我用键盘,感觉还是有点费劲呢。
  • 家有家铭

2018-5-22 23:20:04 使用道具

楼主非常善于总结
  • kittywang1983

2017-12-6 15:55:15 使用道具

lailaiweiwei 发表于 2017-12-6 11:39
    启蒙做得太成功了!羡慕啊,能说一说怎么启蒙的吗?我们学了快三年英语了,听力还是没过关,着急呀。

我家听力没过关呀,到现在我还是觉得他不过关。因为他听书一直不迷,我认为就是听力不过关的表现。

2017-12-6 11:39:54 使用道具

kittywang1983 发表于 2016-9-27 07:26
    感觉我家跑太快了,启蒙半年已经听完棚车少年四本了,之前分级没有太认真学,都只是听看一两遍最多,现要所 ...

启蒙做得太成功了!羡慕啊,能说一说怎么启蒙的吗?我们学了快三年英语了,听力还是没过关,着急呀。

2017-12-5 11:50:44 使用道具

lailaiweiwei 发表于 2017-12-4 14:14
    楼主,您好。我正在给孩子找听故事的材料,您提到的迪士尼英语故事,我估计适合孩子现在的水平。能否拍张图 ...

明白了,谢谢您。是内部教材。昨天在坛子里找到了一套Disney的美语世界,觉得也很好。以前为什么对Disney这么无视呢?有点后悔。虽然简单,但是很丰富,而且比一般的材料都接地气,符合小孩子的生活,真是全弄熟了,启蒙工作也就完成得差不多啦。多谢您了。对我帮助很大。

2017-12-4 14:14:06 使用道具

楼主,您好。我正在给孩子找听故事的材料,您提到的迪士尼英语故事,我估计适合孩子现在的水平。能否拍张图片给个线索,市面上迪士尼的东西实在太多,吃不准是哪一套啊。谢谢您在帖子里热心的介绍,非常受用。