网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        闺女明年就该上学啦。坐标石景山,有北京教育洼地之称,于是,身边的很多家长都开始为学区房奔走,纷纷把眼光投向了海淀甚至西城。然鹅,我这个人是闲(没)散(钱)惯了,实在不想下半辈子又过上举债的日子,所以不愿动这个心思。小区对口的小学离家超近,据说还可以直升区里的重点中学,那么就它吧,也没怎么纠结烦恼。
        既然决定不动了,就算计着好好把家收拾收拾,长长久久地住下去。

八版
931 查看 39 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• weiwei_jo

2018-8-25 14:00:49 使用道具

进来学习学习
  • jingmy

楼主 2017-9-4 00:35:37 使用道具

为了尽可能充分地利用每一寸空间,除了床和客厅以外其他家具都选择了定制。经过多番比较最终订了两家——门厅、餐厅和书房用欧派,因为橱柜也是他家的,附带再买价格优惠。而且毕竟是大品牌,总体水平应该不会太差;两个卧室用KD,虽然贵了些,但主要看中他家的用料是爱格板,环保方面比较保险。
            经历了设计阶段反复地方案讨论,以及生产阶段漫长的等待,终于KD家首先通知可以安装了。
            7月28日,一下来了四位师傅,这么大阵势还真不多见,不错,人手足速度肯定快呀。而且货已经提前一天送到,师傅们一进门就能开箱干活,非常节省时间。
            然而,随着安装过程的进行,各种各样的问题开始接连出现。不是这条板宽了,就是那根板长了,要不就是预留的螺钉孔位置对不上。师傅们各种锯锯补补,各种打眼。关键是,现场锯过的板材就那么带着毛边装上了,我提出只要锯过的地方都应该用锡纸胶带封边,安装师傅的反应告诉我,他们根本连见都没见过那种东西。没办法,小的改动也就算了,而需要大面积锯的部分只能回厂返工。
            而且,慢慢的我发现,虽然来了四位安装师傅,不过其中只有一个大工,其他都是学徒。而即使是那位大工的经验也相当不足,墙上遇到一个插座,都给不出个处理办法,最后还是我打电话向平平爸爸求助,按他想出的方法才得以解决。
            最奇葩的是,装着装着发现板子根本不够数,连门板都少了好几块,不知是生产时落下了,还是送货时少运了。总之,这次只能有多少先装多少,剩余的部分等出了货再说。
  • jingmy

楼主 2017-9-3 15:00:14 使用道具

7月17日厨卫吊顶。师傅的技术不错,安完的效果看起来也挺好。就是装完了怎么给我剩了一堆材料?原来设计的时候厨房是三根主龙骨,可师傅只给我上了两根。提出疑问,师傅打包票说肯定没关系,隔一米五一根也绝对符合规范,并且大方地表示,如果我一定要三根,那他就给我拆了重装,没关系。好吧,您没关系我有关系,刚安上又拆下来再装上,新东西也折腾成旧东西啦,您是算准了我肯定不会重装的,对吧。
  • tiger2010

2017-8-17 15:52:04 使用道具

想想我们也快装修了就心慌,太累心了
  • hnlz123

2017-8-1 16:16:18 使用道具

• jingmy

楼主 2017-8-1 14:49:35 使用道具

都说燃气热水器的安装是个坑,虽美其名曰免费上门安装,但安装免费材料可不免,而且动辄就是三五百。所以,我还是有被宰的觉悟的,已经准备了几百现金随身携带。可是万万没想到,我碰上的坑如此之大,结账时师傅递给我的用料单上赫然写着1380。由于这个数字完全超出了我的预想,以至于都不知道该如何应对,我还价1200,师傅一口答应,这才明白自己应该被坑得不轻。看着长长的用料清单中各种不知其为何物的名称,我才知道原来一个小小的阀门可以拆成三个部分来算钱。原来哪怕是不起眼的生料带也是要收费的,想当初看到师傅拼了命似的缠啊缠,把每个小接口都裹成了个大包子,我还在心里以为这个师傅真实在。
            然而,最让人出离愤怒的是,花了这么大价钱,这装得都是什么鬼?没一根管子是直的,有些甚至拐了三四道弯,这么一坨盘根错节的惨状,简直令人无法直视!不过,师傅轻轻松松撇个干净,你家水电工留的位置不合适呀。
            罢了,事已至此,除了无可奈何又能怎么样呢?

• jingmy

楼主 2017-8-1 07:24:16 使用道具

基础施工已经基本完工,接下来就是各种主材的安装。装修公司承诺主材的一一进场也由他们全权负责,完全不用我们自己操一点心。可事实是,他们只是简单地按照“石材、吊顶、木门、橱柜、地板、家具,最后软装”的大众顺序进行,根本不考虑每个业主的特殊情况。比如我家,因为窗台石要落在飘窗柜上,所以就必须先把家具装完才行。以至于他们一次次通知我“明天安装某某某”,我都只能无奈地回复“另一个某某某还没有装,这个装不了”。        厨卫吊顶就经历了这样一个曲折的过程。装修公司通知安排了第二天装吊顶,可是吊顶公司跟我确认时,我才得知原来要先把油烟机的烟管埋好,把热水器装好才能装吊顶。于是,原话转达给装修公司,他们又安排热水器的安装。没想到热水器公司确认时间时又告诉我,要先把燃气表装好才能装热水器。结果我只能再次转达给了装修公司。到最后他们通知的安装一个也没装成,我只能自己一个个联系油烟机公司和燃气公司。
  • jqp412410281

2017-7-10 12:00:57 使用道具

我家也是装修进行中,不过我比较省心,全程撒手不管,老公一人全包
  • jingmy

楼主 2017-6-29 13:21:29 使用道具

24号做美缝。
            当初下单时说得两三天才能完工呢,因为他们的工人干活特别细。结果呢,不到一天就全弄完了。也不知道是这些活原本就只需要一天,销售的话只是套路;还是工人最近活多,给我们敷衍了事呢。
  • jingmy

楼主 2017-6-22 09:03:47 使用道具

据说这两天北京有六年来最大的雨,正赶上我们刷面漆。满顶满墙的白色,干净简单。唯一的色彩当然是在儿童房啦。
  • jingmy

楼主 2017-6-13 22:02:48 使用道具

5月19号,最后一个工种---油工终于登场了,仿佛让人一下子看到了希望,工程已近尾声,完工指日可待。谁承想端午节前工长突然来电话告知,家中老母生病他要回老家探望照顾,于是施工不得已停了下来。        想想大家都是背井离乡只身在外已然不易,又父母年迈聚少离多更是心酸,现家中有事急需回去实属无奈,咱都理解。但是眼看着雨季将至,工期拖延,心中也难免暗暗着急。       没想到前两天忽然收到中期验收的通知,才知道原来工长已经回来了,所幸老奶奶的身体已经康复。6月11号,验收如约进行,主要检查墙体的平整度什么的。这次验收一次通过,又让人重新燃起了希望,还差一遍腻子、两遍底漆、一遍面漆,油工就可以结束了。这个月怎么也能完成了吧,赶在潮湿天气到来之前。

• 晓月雨田

2017-5-19 09:32:35 使用道具

手里也有一套老破小,下礼拜开工,早没有年轻时候装修房子的冲劲儿和干劲儿了,凑合着弄吧。

找了家贵的,但从设计到基础工程到家具软装全包,号称给他们钥匙就之后就等着两个半月以后收房就行了,说实话,到底如何心里也没底,但是人又懒......

没辙......
  • daisy820319

2017-5-17 10:22:26 使用道具

也准备装修,一点不懂,谢谢分享经验。
  • jingmy

楼主 2017-5-17 09:51:32 使用道具

阳台顶的小小空间塞了太多东西,每一寸空间都被充分地规划和利用。现在一切都又被盖上了,只留下一个必要的检修口。
  • jingmy

楼主 2017-5-17 09:30:01 使用道具

今天一大早去看,吊顶也已经完成。错过了拍摄施工照片的机会。
            房子层高不算高,如果不是为了遮挡新风的管道,可能根本不会做吊顶。设计师设计的基本都是常规造型,我们也无所谓。只有儿童房我们自己花了些心思,平平也积极参与其中,并最终拍板选了她喜欢的样子。
  • jingmy

楼主 2017-5-17 09:04:56 使用道具

厨卫墙面选用了地砖,薄贴法,做了一点点小造型。
  • jingmy

楼主 2017-5-17 08:53:38 使用道具

15号一早上过门石,标志着瓦工活全部结束了。
  • jingmy

楼主 2017-5-9 16:14:01 使用道具

这周的施工开始全面展开,瓦工铺瓷砖,木工做吊顶,终于要看到一点点变漂亮的样子啦
  • jingmy

楼主 2017-5-9 16:09:48 使用道具

新风机的选择是最难的,各种做功课,不仅弄懂了各种参数,甚至还学会了自己套公式计算。新风的安装也最麻烦,分三次进行: 最开始先打孔走管道,这次把主机给安上了,等吊顶完成再装风口。
  • jingmy

楼主 2017-5-7 14:29:39 使用道具

因为想选带小窗的门,而且要做套色(里面白色外面深色),所以可选的范围非常有限。
  • jingmy

楼主 2017-5-7 14:25:25 使用道具

这周五安装防盗门,小师傅同样是刚一到就拿起大铁棍要拆。而我可是吃一堑长一智,赶紧制止,要求先量量新门的尺寸,合适再拆不迟。还好这回门做得很合适,工人业务熟练,安装过程顺利。
            最后我问师傅旧门能顺便收走吗?没想到他傲娇地回答:“我们负责免费给您拆,拆下来就得您自己处理啦,我 们 不 收!”
  • jingmy

楼主 2017-5-7 14:08:52 使用道具

oo青梅煮酒oo 发表于 2017-5-6 19:09
    坐等,我家也在准备装修。目前处于逛装修公司这一步

第一个回答这篇是我看过的介绍水电改造的文章中最深入浅出,透彻全面的了https://www.zhihu.com/question/47291407
  • jingmy

楼主 2017-5-7 14:00:20 使用道具

oo青梅煮酒oo 发表于 2017-5-6 19:09

我感觉如果仅就施工质量而言,同等级的装修公司之间都差不多。都说是自己的工人,其实就是工长通过了他们的考核可以挂名而已。我家的工长据说就是既在乐屋干又在业之峰干。所以,找个靠谱的工长最重要,逛公司时可以问问工长是指派的,还是可以自己选择。
            另外,设计师方面当然就是看自己的喜好了。不过,现如今好像流行“不改户型就不叫好设计”。我就遇到过几个奇葩的,我家三室一厅格局方正,可有一个设计师非把客厅隔成俩卧室,再把另外俩卧室打通当客厅。还有一个让我把真门做成墙的样子,再把墙上画个假门。还有各种衣帽间,各种榻榻米的,漂亮是漂亮就是不实用。都告诉过他们我家有个五岁的小孩,但是没有一个设计师考虑到孩子的小自行车,滑板车,还有一辆能开的小汽车等等这些大家伙的收纳问题。
            最后,报价方面关键是看后期是否有增项。尤其是水电改造部分,有些公司是按点位收的,比较直观;有的是一价全包的,比较省心;还有的是按实际发生结算的,需要自己心里有谱。
  • jingmy

楼主 2017-5-6 19:21:09 使用道具

窗户的店长也觉得差得离谱,特意打电话过来解释、道歉,并保证不会透风渗雨。鉴于他的态度还算不错,我也就放弃了向居然之家投诉。其实投诉又有什么用呢?旧窗户已经被拆了,新窗户也已经安上了,还能怎样,只能来吐槽下而已。
  • jingmy

楼主 2017-5-6 19:11:53 使用道具

窗户全部做小了,几乎每扇窗户的上下边都有两公分左右的缝。尤其是客厅,把窗户往上一放,好家伙差了得有5公分。工人把下面垫起来3公分还多,只能这样凑凑合合地安上了,那么大的缝隙只能靠打胶填充。原本设计的窗户横梁是正好挡住外面护栏横梁的,这回因为垫高了,下面也露出了一大半。好几万的窗户,就给我看这个。
  • oo青梅煮酒oo

2017-5-6 19:09:18 使用道具

• jingmy

楼主 2017-5-6 19:01:50 使用道具

回填的干燥期连上了五一假期,接下来断桥铝窗户的安装排在了5月3号。
            之前的每段过程虽然都有一些不尽如人意的地方,不过也还可以接受,装修嘛,本来就是一项遗憾工程。但是,直到这个窗户装完,再也无法那般淡定。真可谓郁闷满怀,不吐不快!
  • jingmy

楼主 2017-5-6 16:21:00 使用道具

地暖倒真快,不到一天搞定。第二天回填。原本以为会在一个地方先把水泥和好,再分别运到各个房间施工呢。谁料就是把干料往地上一倒,再接跟水管往里灌水,划拉划拉,就开始找平了。好吧,这样底下真的不会有干水泥吗
  • jingmy

楼主 2017-5-6 15:45:53 使用道具

顺便欣赏一下闺女用几块废材料拼的小作品吧