网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家好!一年多以前我在这里发表了我的第一篇文章:讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么

非常感谢大家的持续喜爱。到现在我还会接到私信问我下文是什么?我家小朋友再有几天就要结束5年级的生活了。在美国的很多学校,小学是到5年级结束的。六年级算是中学生活的开始。然而还有一些可恶的学区还是决定把六年级的大龄儿童强留在小学编制里面。很不巧,我们的就摊上这样的一个学区。不过转念一想,我还可以对外宣称我有个一读小学的孩子,这样显得年轻些。并且可以继续在这里胡诌一些“小学”事宜,何乐不为呢。

所以今天新开一贴,算是原帖的后续吧。大家还有什么想知道的,一起讨论!先让我想想,写些什么。你们又想知道什么吧。好吗?有什么想知道的,请跟帖。我尽量地知无不言,言无不尽!

2280 查看 43 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ghghgh

2019-11-22 15:54:27 使用道具

谢谢楼主分享
  • Giant

2019-11-21 13:37:29 使用道具

Thanks.
  • coolwater

楼主 2019-1-13 07:04:29 使用道具

另外,看到另一个帖子问如果孩子在某方面特别突出是不是可以不上课。我们这里是可以的,但是要找老师说,而且要有想应的考试成绩才行。不可以平时不上课,但是去考试。因为我们的成绩是所有的作业,大考小考的累加成绩。
  • coolwater

楼主 2019-1-13 07:01:47 使用道具

另外音乐教育

六年级每周有四天都有音乐课:两天是乐团(band/orchestra)两天音乐课(music)。我问了一下,音乐课学习内容是作曲!而且确实是正经的作曲课。虽然比较初级。小孩说现在至少每个学生拿过来曲子都能听出来哪里不合理(比如主旋律和和弦不是一个key的等等)。考试也是当场用打击乐器敲一个自己做的曲子出来。反正我觉得挺高级的,和我小时候的音乐教育是有本质区别的。不知道现在中国普通学校(不是音乐学校)的音乐教育是什么样的。
  • coolwater

楼主 2019-1-13 06:55:22 使用道具

很多朋友都私下问我,等我更新。不知道你们还想知道点什么?😄。我就想起点儿什么说点什么吧。

前几天和小孩聊天,给大家点儿聊天记录以供参考。不一定有普遍性,但是有一定代表性吧。

旅游的话题:

前几天孩子说同学们聊起来旅游,发现他们同学去过20-30国家的大有人在。大假小假旅游不断!小朋友说他们班很多同学今年春假都定了去Galapagos,还有很多同学去年都去过了。我为啥提这个地方?因为这个地方不是一个人人尽知的地方,但是他们同学80%都去过!

他们语文老师课间还和同学们聊她旅游bucket list,然后同学分享各种旅游见闻。我挺喜欢这种话题和氛围的。

• coolwater

楼主 2019-1-13 06:36:54 使用道具

friday1103 发表于 2018-12-31 09:28
    这是国外老师上课讲解的小说分析的课程大纲。

课时1:课程介绍什么是批判性阅读[/backcol ...

你这个非常好的大纲啊。不过确实是包罗太万象了,而且有点太概括,所以不知道有多少能真正realize。美国的语文课就是精读小说,基本上你说的这些都会涉及到,但是不一定是全靠老师讲。很多都是group activites,学生们自己查资料完成的。
  • friday1103

2018-12-31 09:28:41 使用道具

coolwater 发表于 2018-12-28 13:32
    一般都是一些苦大仇深的fiction。就是那些很有思想意义的,很多都是开拓者时期的故事。今年六年级了, ...

这是国外老师上课讲解的小说分析的课程大纲。

课时1:课程介绍
    什么是批判性阅读
    小说背景和作者生平介绍
    文学分析的目的及方法

课时2:人物及写作入门
    介绍小说场景、基调、主要人物及其性格塑造
    讨论拟人和人物塑造等文学技巧
    介绍REST写作模型和Essay写作入门

课时3:主题
    讨论并确立作品的主题、象征和母题
    分析文学要素:情绪、基调、场景、情节等
    分析文本及潜台词,讨论故事所包含的哲理

课时4:写作风格与手法
    讨论故事结构、文学手法和写作风格
    分析如何利用修辞手法表达情绪和主题
    深入讲解Essay五部写作法

课时5:课堂文学对话
    讨论小说的含义及其对读者的影响
    讨论小说的主要观点,引导学生理解和分析文本
    复习主要修辞手法

课时6:文本分析与细读
    细读重点段落,分析其内容及语言风格
    学生分角色扮演,讨论重点场景和人物
    复习Essay五部写作法

课时7:引导式讨论与meta分析
    讨论写作意图,分析主题和人物发展
    从文中找出支持主要观点的线索和证据
    分析小说中潜在的道德和哲学命题

课时8:总结
    总结及联系实际进行反思,通过创造性写作练习加深学生对写作方法的掌握。

这有很多内容,我不大明白,国外老师会讲成什么样子。
    如果你们学校老师,也讲解其中的内容,有没有一些可以分享给我们这些国内家长的呢?

再就是,这是国外的学校都会做的小说分析吗?毕竟跟国内的学校,一年就上一本语文书,差距太大了。

• coolwater

楼主 2018-12-28 13:32:48 使用道具

friday1103 发表于 2018-12-27 18:28
    楼主,你好,我从讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么 这个帖子里来。

请教一下,里面你提到每个学 ...

一般都是一些苦大仇深的fiction。就是那些很有思想意义的,很多都是开拓者时期的故事。今年六年级了,读The Giver, Fish in a tree还有一本啥没记住。
    你的外教挺好的啊。不过要看你家孩子几年级了。学校里这样的背景老师是不讲的,一般会布置成作业让学生自己去学习。老师帮学生开发的都是故事里面人物的各种性格剖析吧。像fish in a tree这本书,其实他二年级的时候就看过,giver也很早就看过,但是老师剖析就和自己瞎读不一样了。一般伴随的写作作业也很多。

• friday1103

2018-12-27 18:28:50 使用道具

楼主,你好,我从讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么 这个帖子里来。

请教一下,里面你提到每个学期老师会带领孩子们读精读几本fiction,一般都是哪些fiction呢?

另外,作为美国的老师,对于4年级以下的孩子,会做哪些拓展呢?

我们现在的外教,给我们精读《查理和巧克力工厂》,就讲解小说背景,就讲了三节课,从经济大萧条起因,到过程,到胡佛总统政策,统统都讲了。期间,我一直有些疑惑,这是拿着小说当引子,把历史和政治都讲了啊。国外精读小说,都是这么精读的吗?还是除此以外,还会深入做哪些拓展呢?
  • coolwater

楼主 2018-10-30 11:22:53 使用道具

cqjune 发表于 2018-10-29 14:38
    楼主好久没来更新了,顶一下~~

谢谢记得这个帖子哈。我都忘了都六年级了。
  • cqjune

2018-10-29 14:38:20 使用道具

楼主好久没来更新了,顶一下~~
  • cqjune

2018-10-10 17:20:50 使用道具

cqjune 发表于 2018-10-9 16:27
    请问下,你们下的电视新闻叫什么名字呢,我下CNN 10视频全是听的呢?

谢谢!!!
  • 我喜欢红色

2018-10-10 11:28:32 使用道具

写的真好,谢谢分享!
  • 我喜欢红色

2018-10-10 11:27:45 使用道具

第一篇帖子的链接可以发一下么?
  • cqjune

2018-10-9 16:27:20 使用道具

lay 发表于 2018-6-1 13:06
    高度关注

家里有两个小朋友同为五年级

请问下,你们下的电视新闻叫什么名字呢,我下CNN 10视频全是听的呢?
  • olivia618

2018-8-28 18:36:08 使用道具

特别喜欢看楼主的分享
  • 陪伴成长

2018-6-13 11:51:28 使用道具

coolwater 发表于 2018-6-13 11:29
    另外,美国教育偏重文科这个说法呢,也不是特别对。起码就我所知道的。举例子说一下:小学课时里language ...

我们的看法基本没有差异,我说的是 “中美两国比较”,“相对而言” 嘛。

事实上,中美两国的教育体制也在相互靠拢,美国在大谈 STEM 的时候,中国也在大谈 大语文 嘛 。。。

lz 有时间先完成大作,不要被我干扰了。不然其他观众要打我了。

我们有时间可以慢慢聊 。。。

• coolwater

楼主 2018-6-13 11:29:30 使用道具

陪伴成长 发表于 2018-6-13 10:18
    这点和我的理解不太一样。

小学阶段的课内的话,从学科设置上说,美国小学课程的设置,Language Art  ...

另外,美国教育偏重文科这个说法呢,也不是特别对。起码就我所知道的。举例子说一下:小学课时里language art的时间份额和数学差不多;外加上还有科学课。尤其是现在不是都强调STEM嘛,我们区叫STEAM,多加了一个art。
    我和高中的老师谈过关于中学生的path。他说如果学生想要走理科路,那么就是我上面的那一套数学,再加上物理化学等等。而文科基本上就是一些基础课而已。反之,文科课会很多,数学等学最简单的就行。很多代数2都不学。这也能解释为啥有的美国人数学基础很差。就是学生时期没人管,不想学啥就不学。

大家可能对ACT,SAT等大学的入学考试有所了解吧。比如ACT里面的science部分,多读基本科普读物就可以答对60-79%的题。所以专门上一两门课就完全可以应付了。

反观中国中学,不管你学文学理,最基本的数理化一样不能少,所以从基本知识建设来看,还是很不错的。我觉得比美国的普通教育强。
  • 陪伴成长

2018-6-13 11:23:40 使用道具

coolwater 发表于 2018-6-13 11:02
    嗯,可能是我没太说清楚:我说的是把non-fiction的作品作为精读材料来全班一起读估计是行不通的。原因嘛 ...

谢谢lz回复哈。

我觉得这个具体要求看是什么样的 Non-fiction 吧。比如 Biography 这种 Non-fiction,作为精读材料来全班一起读,应该也没有什么问题吧。

我觉得 Fiction 和 Non-fiction 这个划分本身不是很适合讨论,其实分 文科 和 理科 讨论,会好一些。

最后,我真的不是抬杠哈。

• coolwater

楼主 2018-6-13 11:02:32 使用道具

陪伴成长 发表于 2018-6-13 10:18

小学阶段的课内的话,从学科设置上说,美国小学课程的设置,Language Art  ...

嗯,可能是我没太说清楚:我说的是把non-fiction的作品作为精读材料来全班一起读估计是行不通的。原因嘛,就是我上面分析的。
    而non-fiction呢,就如你所说的注重的是专题的研究。所以是“专题”而不是“专书”。

小学高年级每年都会有至少两个science的主题,一般老师会让学生自己选题(研究范围会有规定,但是范围比较广,界限也比较模糊。比如发明/改造一项有利于家庭现代化/改良生活环境的东西),然后老师家长同意。接下来就是学生自行选书,上网查资料。这个过程里面至少会读两本相关的书籍和若干篇论文。 而这些都是学生自己找得,老师不会领着一起读。

我在这里想说的是学校老师每天领着读得书是没有non-fiction的。不是说他们在学校不读,或者少读non-fiction。只是不是大家读一样的东西。所以这里涉及到一些科学课(science)的问题:他们的科学课不会像语文(language art),数学那样,大家坐在一起学一样的东西。这个是小学。初中是不是这样,还不知道。但是我知道直到8年级,物理化学生物都是不分家的。统一称为science,一起学。

当然,有些私立学校很早就分科了。
  • 陪伴成长

2018-6-13 10:18:06 使用道具

coolwater 发表于 2018-6-13 01:28
    关于五楼朋友关于non-fiction的点评,我再说一下我的想法。我这么猜测学校不讲non-fiction可能有一下两点点 ...

小学阶段的课内的话,从学科设置上说,美国小学课程的设置,Language Art 以 Fiction 为主,Non-fiction 为辅,而 Math, Science 和 Social Studies 几乎都是 Non-fiction 。考虑到其他课程,仅从学校课程的占比而言,Non-fiction 应该也不会少到哪里去。

小学阶段的课外的话,Fiction 和 Non-fiction 的侧重点不同。Fiction 的侧重点是大量阅读,培养基础的阅读和理解能力( Fiction 和 Non-fiction 都需要),所以需要读得多。而 Non-fiction 的侧重点是专题性的阅读和探究,以及在此基础之上的逻辑能力和动手(动口)能力。所以 Non-fiction 的阅读,个体之间差异很大。但是如果真要学好,也是需要大量进行 Non-fiction 阅读的(其实并不只是阅读,阅读只是基础)。

到了中学阶段,Non-fiction 的比重,应该是会逐渐超过 Fiction 的,而且年级越高越是如此。

此外,中美两国相比较而言,美国的教育体制相对而言更加偏重文科(文科并不等于 Fiction),所以相对而言对文科的要求比对理科的要求更高。这也使得普通家庭更加重视以 Fiction 阅读为基础的文科。

以上仅供讨论。

• hzleo

2018-6-13 10:05:13 使用道具

坐等更新,我家小子喜欢nonfiction多于fiction。
  • coolwater

楼主 2018-6-13 01:28:14 使用道具

关于五楼朋友关于non-fiction的点评,我再说一下我的想法。我这么猜测学校不讲non-fiction可能有一下两点点原因哈:

1。 所谓non-fiction包罗万象,而每个孩子呢,兴趣是大相径庭的。所以大家读一个主题的书,对于一些孩子来说是无趣的,也是不公平的。比如,如果一个孩子不喜欢物理,但是我们全班花两个月去搞这么一本书,估计那个孩子会很难过。 也可能有朋友会说,营养要均衡嘛。但是学校老师的任务不会是实现科普任务的人。至少小学的时候不需要。这部分任务应该是家长来完成。反过来,大部分孩子对fiction还是很感兴趣的,毕竟是故事嘛。我家孩子就属于那种不怎么看fiction的人,但是在学校老师领着看也不反对。

2.从老师讲课来说,fiction更适合进行讲课,讨论等等集体活动。相反,对某种学科/知识进行深入讨论,对老师要求太高,太需要旁征博引了。比如读了Richard Feynman的自传,就进行了很多关于理论无论的讨论,这些讨论没有一点知识是无法进行的。

教育,很大程度看家长。不知道大家同意否?老师能给的真心有限,而且他要照顾的是所有的娃,水平兴趣各异。即使是所谓的“天才班”,每个孩子也不尽相同。只有家长才能知道该给孩子补点什么,怎么补。学校不要太耽误时间就好了。

• weiwei_jo

2018-6-12 11:56:19 使用道具

感谢楼主分享,进来学习学习
  • coolwater

楼主 2018-6-9 08:29:21 使用道具

必须不辱使命,努力更新!更新部分为黄字。
  • kittywang1983

2018-6-6 16:03:04 使用道具

等着看~~~·
  • 陪伴成长

2018-6-6 14:08:16 使用道具

等了好几天了,lz的地都还没有圈完。 lz 的圈地运动 。。。

按照lz列出的提纲,应该还有 Social Studies 。

另外,也可以聊聊 美国的小学和中学的差异, 以及 美国不同族裔教育小朋友的差异 。。。

• coolwater

楼主 2018-6-6 12:15:35 使用道具

能想到的以上这么多。还有吗?
  • coolwater

楼主 2018-6-6 12:15:07 使用道具

就我所知道的中国同龄儿童和美国同龄儿童的对比,家长的对比。小小感慨一下。课外活动情况(课后)