网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

昨天,儿子跟他老爸签售完回来,带了几片好大的梧桐树叶,由这片树叶设计了他想象的城市规划图,我问他为什么想到设计一个不堵车的城市规划图,他说受够了北京的堵了,堵得他都晕车了,看来堵车也有一点好处啊,能逼着孩子设计一座不再堵车的城市。(我想借这个帖子,系统地聊聊平时培养儿子的一点心得,陆续在这栋楼的后续楼层中贴出来,和爸妈们交流)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

zwyqs + 10 多多分享,很喜欢
coolemily + 20 天才啊。
tangodigo + 20 以解决问题为导向的综合思考,很棒!
封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
小团团 + 30 真是了不起
9708 查看 74 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lwq_0_007

2012-12-26 21:36:44 使用道具

可惜的很,怎么看不到
  • lmmtm

2012-12-22 14:40:03 使用道具

蕃茄妈 发表于 2011-11-23 15:24
    今天想写写培养孩子“想象力”方面的体会。
    再绚丽、再有创意的想象也不是凭空而来的。所有的想象都是现 ...

哇,真有创意!膜拜!
  • 我是小卷

2012-12-21 16:31:02 使用道具

真的好厉害啊!学习啊!
  • bjansu

2012-12-21 13:06:26 使用道具

画得太好了,从番茄妈这儿学到了很多,我们家两岁了,也喜欢画画,有一天晚上从7点多一直画到10点多,我们也没有打扰她。迪士尼的书我没有买过,她只看过神奇英语的视频,不知道您买的迪士尼是迪士尼神奇英语还是美语世界呢,我看您提到了听美语。多谢番茄妈给我们介绍这么宝贵的经验啊!
  • 凌恰

2012-12-13 10:34:03 使用道具

天哪,画得真棒,太厉害了
  • anita_suen

2012-12-13 10:24:31 使用道具

牛娃啊{:soso_e179:}
  • 青藤开枝散叶

2012-12-12 16:52:44 使用道具

蕃茄哥真的很厉害,笔记大自然我也买了,谢谢推荐
  • echocd88

2012-9-23 22:34:34 使用道具

由衷佩服,太牛了,这也能想到。
  • kindgrass

2012-5-23 09:46:49 使用道具

画得很漂亮!{:soso_e179:}
  • 子和妈

2012-5-23 09:38:38 使用道具

受教了!用心的妈妈,有天份的孩子!佩服啊!!
  • 蕃茄妈

楼主 2011-12-11 16:12:02 使用道具

心月妈妈 发表于 2011-12-11 15:55
    从蕃茄妈的经验可以看出,任何一个天才,背后都有一位发现他天赋,并正确引导他的人。这个人不一定是爸妈, ...

我啊,实在没有那个心境啊,我一直以来是个超级懒妈,能把这个小家伙弄好已经很不易的,番茄爸工作非常忙,大多数我自己一个人带孩子,家里没有老人搭手的,老人年纪太大了,能把自己照顾好已经不错了,所以我目前能做的就是让儿子顺利进入心仪已久的重点初中就好了,他一直非常不喜欢奥数,并不是不开窍,而是真的不喜欢,他爸爸觉得没必要再在奥数上浪费时间,因为番茄以后肯定不会在数学领域有什么发展,肯定是设计漫画这个方面发展的,番茄爸认为,数学把课本学好,奥数差不多就行啦。我也是很犹豫啊,毕竟现在重点都以奥数为首啊。我常常在想,如果中国教育部门严厉禁止重点中学以奥数选拔孩子该有都好。这样没有哪个父母再会逼着自己不爱学奥数的孩子去学这玩意儿了。那么孩子有大把时间干自己爱干的事,也许是到野外考察,也许在操场狂奔。总之做着自己喜欢做的事情。
  • 心月妈妈

2011-12-11 15:55:21 使用道具

从蕃茄妈的经验可以看出,任何一个天才,背后都有一位发现他天赋,并正确引导他的人。这个人不一定是爸妈,也许是别的人。

心月妈妈于2011-12-11 15:59补充以下内容:
    我觉得番茄妈妈也可以出书了
  • amylovbay

2011-12-9 21:42:29 使用道具

这孩子的确有天份呀。
  • 小团团

2011-12-9 10:15:28 使用道具

说真的,以前只是认为番茄小一哥的画画的好,今天仔细通读了番茄妈的帖子才发现,这些画里透漏的是孩子平时的积累。没有番茄爸妈的日常培养,孩子是绝对不会画出这样细腻让人震惊的画的
    番茄妈的这个帖子真好,让我学到了很多
  • 蕃茄妈

楼主 2011-11-29 18:56:15 使用道具

杰瑞妈妈 发表于 2011-11-29 16:24
    蕃茄妈关于淘书的那节真好。对我们这些妈妈很有启发。太谢谢了!
    我儿子也是喜欢神奇校车,还 ...

没问题,以后我只要进了新书一定分享给大家的,我喜欢看到有各种兴趣的宝宝(不光是绘画)按照自己的兴趣来规划自己与众不同的人生,不再想我们这一代人。
  • 杰瑞妈妈

2011-11-29 16:24:20 使用道具

蕃茄妈关于淘书的那节真好。对我们这些妈妈很有启发。太谢谢了!{:soso_e183:}
    我儿子也是喜欢神奇校车,还喜欢斯凯瑞的金色童书。百看不厌。看来好书真是有魔力的。希望以后再给我们介绍更多的书。{:soso_e181:}
  • 杰瑞妈妈

2011-11-29 16:12:07 使用道具

蕃茄妈 发表于 2011-11-25 20:04
    你家宝这张图是在画国画吗?好认真呢,我儿子没学习国画呢。

我儿子那不是在学国画,是学色彩的深浅变化而已。我儿子一直也没系统学画画,上的课就是玩儿,说是培养一点美术的思维。我送他学就是想让他学着敢动笔画自己想画的东西就行,不用怕自己画不好,不用担心自己画的不象。
  • ronankt

2011-11-29 16:03:59 使用道具

8得8说,画得好极了,天才就是天才,这孩子大画家穿越回来的吧
  • Siyuan

2011-11-29 16:03:14 使用道具

孩子的想像力可真是無價之寶呀,再贊一個:番茄真的很棒呀
  • 蕃茄妈

楼主 2011-11-28 07:46:23 使用道具

为儿子淘书和引导他读书的一些体会
    跟好多妈妈一样,儿子还没出生时我就开始为他屯书了。那时市面上的绘本还不多,我们主要以国外引进的漫画绘本为主,有全套迪斯尼系列,包含一大套的书加vcd。这样孩子可以一边欣赏迪斯尼图画一边听着最正宗的美式英语。那套书中还设计了好多小游戏,这样孩子听、看、玩的全有了,非常物超所值的一套书,现在那套书已经传给小表妹。儿子3岁以前,我还经常从报亭给他买童趣出版社出版的小熊维尼的杂志,里面有故事,还有各种涂色绘画的小作业,以及一些小游戏,儿子非常喜欢看。后来陆续买了《贝贝熊》,贝贝熊在情商教育方面我觉得非常成功,作为父母有许多可以借鉴的。我个人非常喜欢熊爸爸一次次出丑的故事设计,妈妈始终临危不乱的样子,属于非常有智慧的妈妈。这点跟国内出版的情商类的图书不一样,咱们国内出版的大多数都是说教型的,父母永远都摆在不会犯错,喜欢用各种道理规则约束孩子的类型。其实,父母也是会犯错的,也会出糗,跟孩子一样。用《贝贝熊》这样的表现方式,让孩子知道原来爸爸妈妈也不是万能的,也会犯错。孩子在认识到自己错误,改正自己不良习惯时能心服口服。这点我真的非常喜欢。在家里,只要我做错了,我一定第一时间对儿子说对不起,这点上妈妈是错的向你道歉。所以在家里,孩子跟我们永远都是朋友,不是长辈与晚辈的关系,有时更像非常亲密的好朋友,孩子的小心事,在学校遇到的不愉快,第一时间会让我们知道。
    《丁丁历险记》我买的真是太早了,在他1岁多的时候我就买了,当时是我自己想看。我的童年没有见过这样的书,也许是一种补偿心理。我买回来,看得津津有味,不光我看,每次我和爱人,人手一本,儿子和我们坐在地板上,他其实根本看不懂,见我们在看,他也拿一本在手里,一页页翻,样子也很专注。这套书对他的影响极大,从那时到现在近10年来,孩子已经翻看了几十遍了,书已经被他翻烂了,他丝毫没有看烦,每次一边看一边被船长的暴怒脾气和那两个警察兄弟逗得笑个不停,我不晓得都已经看了几十遍了有啥好笑的,但孩子就是这样,给点阳光就灿烂。
    现在大了,家里买的书越来越多,《神奇校车》、《神奇树屋》、《how&why》、《美国国家地理》、《自然图鉴》、《辨图破案》、《食人鱼海盗》等等。这几套书,他也是来回翻阅。其中《神奇树屋》他看完汉语,每天早上我打开电脑让他听英文,有时他还一边评论说安妮老拖后腿。我没想到孩子英文听力水平听这个不算难,这点估计跟他小时后听迪斯尼那套和后来买的机灵狗有关,每天都给孩子听一点英文,他已经练就了一双英语耳朵了。对了还有迪斯尼的英文儿歌,他小时候自己会打开音响放碟进去听,一边听还一边在地板上扭,特可爱的样子。估计也是这个原因,到目前为止他都喜欢听劲爆的节奏感很强的音乐。想到这,我又头大了,我最爱听舒缓的安静的音乐,但为了包容儿子这个嗜好,我每次都强忍着啊……
    《how&why》、《美国国家地理》、《神奇校车》都属于讲科学知识的,前两本比较正统些,后者非常活泼,漫画也很有意思,儿子几天就能就全部看完,而且也是来回翻。《How&why》,儿子最喜欢其中家用电器设计原理之类的内容。平时他就对家电设备怎么运行很感兴趣,他经常会打开打印机的盖子观察打印机内部工作的样子。家里滚筒洗衣机工作时,他可以爬在地上不声不响看半天,我叫他他也不理我!还有一件事,我要晒晒,气死偶了。昨天我发现地暖的调温旋钮居然断了,我记得自己调好温度后再也没动过,现在居然断了。仔细回想,有一次看到儿子自己打开地暖炉的盖子在那观察,估计就是这个小家伙干的,一问地暖炉厂家居然告诉我要换那个全部下来得500块,我的肉疼啊!但也得换啊,下午五点师傅来了,换好后,我腿肚子发抖问他多少钱?他说你家没过保修期不收钱,我内心狂喜啊,觉得天上掉馅饼了。送走师傅,我掩饰住了狂喜的脸,换了一张严肃的样子,对儿子说,这次算你幸运,没过保修期免费,下次我要从你稿费里扣!!,儿子也舒了口气。我估计好多家庭都有这样的好奇宝宝!!
    《自然图鉴》非常有意思,儿子第一天拿到这本书就给我画了一幅丰收的可爱图画,这幅图足以让画漫画的成年人震惊,细节刻画的非常有意思。好的书就是能给孩子带来这样的影响力。
    这幅图来自他的博客

《辨图破案》、《食人鱼海盗》这两套是最近才买的。前段时间我通过京东团购买了一套希区柯克,儿子非常喜欢我给他念里面的故事听。因为这套书的影响,我后来买了《辨图破案》,他超喜欢,而且他可以立刻找到破案的关键线索,我就找不到,郁闷啊!在这里,我又想起另外一套书,是孩子低年级时看的《I SPY视觉大发现》,他也特别爱看,要从一大堆东西里找到指定的东西,这个可以锻炼孩子的观察能力。也许是受这套书的影响,加上他天生观察力很强,《辨图破案》对他来说没有任何困难。《食人鱼海盗》这套系列就有些难度了,但是他喜欢这样带点挑战性的书,激发他的斗志,呵呵。

另外,有几本非常成人化的书,对孩子影响也非常大。《怀斯曼系列》我家也早在10年前就开始买了,到现在已经买了全套了,中间被亲戚拿走了一套再没还回来。后来我又买了一套,孩子也非常喜欢,尤其上面介绍野外生存和驾驶的,其实他目前也没有这个机会去尝试这两项,但是他喜欢,尤其对着上面的图,自己也尝试着画篝火、搭帐篷等等,包括地图。
    我最想向大家推荐的是《笔记大自然》,这本书是儿子出版社编辑骆娟推荐的。我个人认为作为家长需要学习如何让孩子用另一种方式来学习。大多数家长拿到这本书大概只是看看而已,并没有真的用上面所教的方法引导孩子跟大自然来学习,这才是真正的学习知识的方式,无论绘画,还是动植物,还是地理知识,气象知识等等里面都有涉及,教会孩子如何观察,如何记录,其实就是主动的学习。不再是老师站在讲台上,孩子坐在下面枯燥的听一堂课。希望老师拿到这本书能给枯燥的教学带来新的活力。孩子能用一种新的角度来观察身边这个活生生的充满活力的世界。还有一点,用这种方式来学习,孩子更容易记牢,能彻底理解所学习的知识。
    这幅l两幅图来自他的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e66b8c10100u3c9.html
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e66b8c10100tnii.html

还有日本的舞台设计家妹尾河童,他的书在儿子9岁多时买了全套《窥视系列》。内容很丰富,不仅了解了世界各国的风土人情,而且各种图画也非常有意思,不愧是老顽童。他那副俯视图就是在看了妹尾先生的书以后,某一天突然会画的,孩子现在的绘画风格受妹尾先生很大影响。希望将来有机会能去日本拜访他。我企图模仿画这种透视的图,已经几年了也没有画出来,我的空间感非常差,无法在脑子里出现那种很立体的样子,还有就是方向感很差,到一个地方,住了2、3年了,我还是无法分辨东南西北,还得看太阳找方向,丢银啊!!
    《新视线》是一本针对设计师的专业性很强的杂志,我们平时很喜欢非常潮流的设计类的杂志,儿子也非常喜欢。我觉得让孩子接触来自不同文化的设计非常重要,不要禁锢孩子的思想,让他开放的接受各种知识文化。这里面当然不包括低俗的东西,但是我们在儿子询问什么是黄色时,都如实回答孩子的,从来不会避而不谈。因为他必须从父母这了解最真实的情况才能有正确观念,否则长大了他也是要面对的,与其让他从朋友那里了解错误的信息,不如在他想了解时,你就告诉他事实好了,同时告诉什么是正确的什么错误的。我记得在孩子8岁时,我帮他注册一个邮箱,他那个邮箱里面经常有应聘的简历、外加黄色的邮件,还有各种广告邮件。我就直接告诉儿子,这样的邮件容易有病毒,电脑中毒了就没法用,所以孩子从来不会打开这样的邮件。当他问我为什么有这么多黄色邮件时,我就告诉有许多人喜欢这样低俗的东西,有些人靠这样的邮件发财。社会就是这样有好的就有坏的,你要学会如何面对。包括网上现在喜欢用各种带有黄色题目或图片的新闻来吸引点击,儿子有时会问,妈妈这些阿姨怎么穿成这样呢?我通常都会如实告诉孩子,她们是靠这样的图片来挣钱的。

买了单反相机后,我们发现一家都是菜鸟,耽误了这个专业的相机。为了让孩子学习单反,我从网上搜的《圣经—DSLR数码单反摄影从入门到精通》,作者用西游记故事串起单反知识,超级逗乐。这本书到目前为止,他已经翻了10多遍了,现在已经熟悉各种按钮,还有各种技巧。他的自学能力真的让我这个妈妈佩服,我到现在还拿单反当傻瓜机,真是糟蹋了单反啊,羞愧中……
    意外的收获是,以前孩子是不爱看名著的,但是这次这个单反书上用的是《西游记》的故事,看得他笑得不得了,就把西游记彻底看了一遍,从此上瘾!这真是让我开心,希望他能把这一爱好发展到《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》等等,如果能借此爱上《论语》、《老子》、《庄子》,我就开心死了,慢慢来吧,急不得……

评分查看全部评分

小团团 + 50 感谢你!
  • 轩~屹

2011-11-25 20:08:18 使用道具

久仰大名,一直打心底里佩服着~~~
  • 蕃茄妈

楼主 2011-11-25 20:04:45 使用道具

杰瑞妈妈 发表于 2011-11-25 16:01
    思维训练这块儿和观察力的培养真不是一天两天的功夫呀。也许平时我们告诉结果太多了,而忽略了先让他思考和 ...

你家宝这张图是在画国画吗?好认真呢,我儿子没学习国画呢。
  • 杰瑞妈妈

2011-11-25 16:01:02 使用道具

思维训练这块儿和观察力的培养真不是一天两天的功夫呀。也许平时我们告诉结果太多了,而忽略了先让他思考和想象的空间。以后也要注意让孩子先想想为什么。
  • 蕃茄妈

楼主 2011-11-24 19:09:11 使用道具

lzxmm 发表于 2011-11-24 18:56
    关于培养孩子观察力和想象力,番茄妈妈很有远见,很有方法,受教了~

过奖了,大家一起互勉交流学习吧,后面我会再写些其他方面的经验供大家参考
  • 蕃茄妈

楼主 2011-11-24 19:08:02 使用道具

千顷秋 发表于 2011-11-24 17:06
    哇,学习了,看了才知道自己做父母有多么的不称职

怎么会不称职呢?你和你爱人肯定有一颗绝对爱宝宝的心,就这个就足够了,爱可以包容孩子的一切,无论他的缺点还是其他什么都可以忍耐,有耐心和鼓励他
  • lzxmm

2011-11-24 18:56:29 使用道具

关于培养孩子观察力和想象力,番茄妈妈很有远见,很有方法,受教了~
  • 千顷秋

2011-11-24 17:06:58 使用道具

哇,学习了,看了才知道自己做父母有多么的不称职
  • wzhzhxf

2011-11-24 12:20:24 使用道具

留个记号,持续关注
  • 蕃茄妈

楼主 2011-11-23 15:58:46 使用道具

李芳妃 发表于 2011-11-23 15:46
    非常好的教育思路,这也就是我平时在和孩子互动的艺术体验活动中常常说的形象化教育,关注你的教育方法,也关 ...

您从新浪来了,谢谢啊,我刚才在您博客留纸条了,我们也非常爱叶曼老师和南怀瑾先生