网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

[饮食与健康] 自制醪糟

老妈有个朋友是四川人,跟她学习了做醪糟的方法,做了几次都很成功。特别值得一提的是,老娘不在家,我完全自立操作,也挺成功的,发帖跟大家分享。据说醪糟很补,适合各种人群,食用方法也很多样,而且做起来挺简单,大家可以试一试啊!

第一步:准备原料。1.粘米,我们这粘米是10元钱3斤,我一般做10元钱的或者是5元钱的。2.酒曲,我用的是安琪的。3.就是盆、锅、勺什么的。(这些都必须是非常干净,无油的)

第二步:泡米。把米装盆里泡,一般我都是头一天晚上泡上,第二天晚上做,我看有的方子泡五、六小时就可以。

第三步:蒸米。把泡好的米放到蒸锅里蒸熟,我是把蒸帘上铺上一块洗干净的屉布,把米倒到上面。开锅蒸20分钟左右,我感觉只要蒸熟就行,熟没熟一看就知道了,不必算计时间。

第四步:凉。蒸熟的米放到容器中晾凉,要放到不烫手,而且上下都要到这种程度才行。要是太热的话酒曲就会烫死,起不到作用了。

第五步:拌。就是拌酒曲。我是用碗装水,把酒曲放入凉白开的水中,就象放酵母一样的程序,感觉溶了,倒进米里,然后拌均,这个拌很重要,也可以一点点往里放酒曲,总之一定要拦均匀。拌匀之后在米的中间挖一个小洞就可以了。酒曲的量:我用的安琪酒曲一袋8克,要是5元钱的米,放一半就行,我这次做的10元钱的米放了大半袋。还要少留一点干酒曲,最后撒在表面上。水的量:10元钱的米我就放二小碗的水,要是5元钱的米我就放一小碗水。这个水多水少也不是很严格,我感觉要是水放的多,出来的酒就会多一点,水放的少酒就少点,不过也不都太多或者太少。

第六步:密封。其实上一步最重要,都做好了,就盖上盖子,要是温度低就把盆包一包盖一盖,我为了卫生用保鲜膜把盆包了一下,大家可以按自己的实际情况做。

第七步,就是等了。要是天热,一般一二天就好了,要是冬天就得三四天。看好不好,我一般就是看中间的那个小洞,要是出酒了其实就是可以了,要是发的好,一打开盆一股酒香。注意看小洞洞啊,里面就是酒了。

再晒一下今天自己的早餐

以上就是一个笨妈独自操作的过程,仅供大家参考!{:soso_e102:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

baleby_00 + 30 很给力!
bonnie108 + 20
sammiyu + 20 感谢你!不过请把所有步骤发在第一楼即可,.
2813 查看 48 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 娃爱的墨墨

2012-5-26 20:34:24 使用道具

呵呵 还没吃过呢
  • 斯达康上帝

2012-5-25 21:07:19 使用道具

• 小米与肉丸子

楼主 2012-5-25 10:25:40 使用道具

推荐给我一个发生意外的同事看一下。
  • maiduo

2012-5-21 18:30:14 使用道具

我也喜欢自己做,冰箱里基本没断过。
  • 雁过寒潭

2012-5-21 18:22:06 使用道具

我也愿意吃这个,哪天买点材料自己做。谢谢分享
  • happyyaya

2012-5-21 09:27:42 使用道具

我爱吃,我爱吃,回头也要试一试。
  • 南郡

2012-5-21 08:54:26 使用道具

这个我喜欢,周末有空在家试试看
  • samanthaxiao

2012-5-21 08:45:52 使用道具

为什么我自己做了几次都发霉了呢?请教一下
  • b3410

2012-5-21 00:01:15 使用道具

这个我爱吃,爸爸妈妈会做
  • sytmyy

2012-5-19 09:06:14 使用道具

按楼主的方法做了一次,没想到成功了,昨天晚上看的时候窝窝里还是什么也没有,有点泄气,哪想到今天早上一看,满满的一窝窝酒啊,真是太高兴了,一家人都喜欢吃这个,一真都是买的,现在也能吃上自己做的了。
    不过有一点不太明白,这一次做出来的吃着感觉米没有人家卖的绵软,有一点点硬的感觉,不知道是怎么回事?楼主能解惑吗?
  • 蓝瑟奇

2012-5-14 14:47:36 使用道具

小米与肉丸子 发表于 2012-5-14 11:25
    吼吼,被人夸奖的感觉真不错。

{:soso_e128:}被人夸奖我也觉得很不错
  • qqnn糖

2012-5-14 13:14:00 使用道具

我最爱吃醪糟汤圆了,可惜自己不会做,等有时间了学着做一回
  • chensuhua

2012-5-14 11:58:16 使用道具

我买了个米酒机,还没做过,我特喜欢吃冰镇过的醪糟,超好吃!谢谢!
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-14 11:25:49 使用道具

蓝瑟奇 发表于 2012-5-14 09:06
    楼主太厉害了

吼吼,被人夸奖的感觉真不错。
  • 蓝瑟奇

2012-5-14 09:06:18 使用道具

{:soso_e179:}楼主太厉害了
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-13 19:46:34 使用道具

youyou8923 发表于 2012-5-13 17:57
    这个好像就是我们这的酒酿,很好吃,粘米是什么?就是糯米么?

有些方叫酒酿还有叫米酒的,粘米就是糯米。
  • youyou8923

2012-5-13 17:57:29 使用道具

这个好像就是我们这的酒酿,很好吃,粘米是什么?就是糯米么?
  • 昕昕妈咪

2012-5-10 21:49:12 使用道具

不错啊。我还从来没有做过米酒。
  • mickeybaby

2012-5-10 18:20:16 使用道具

哈哈哈,口水了。以前很小的时候外婆会做。现在自己成家了,都是去超市买来了吃。甜酒冲鸡蛋,很好吃啊~~~学习了,回去好好试试~
  • 小猫子0623

2012-5-10 17:52:07 使用道具

我做月子就靠吃这个了!老妈前些天来我这,特意给我做了3斤(也是10元3斤),然后存在冰箱里了,没想到我姑娘也爱吃,呵呵!
  • 春绵雨

2012-5-10 17:43:35 使用道具

北方没这个,好想尝尝
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-10 16:16:50 使用道具

可乐乔 发表于 2012-5-10 14:22
    我喜欢这个,可是糯米买了好久都没开始做

马上开始,这年季节很适合啊!

2012-5-10 15:51:15 使用道具

大家很厉害,我偶尔会吃,觉得不错
  • zhuqq

2012-5-10 14:38:59 使用道具

酒酿啊,好吃又好做{:soso_e179:}
  • 可乐乔

2012-5-10 14:22:15 使用道具

我喜欢这个,可是糯米买了好久都没开始做
  • 小米与肉丸子

楼主 2012-5-10 13:29:17 使用道具

crystal81 发表于 2012-5-10 13:04
    弱弱的问下,夏天这个做起来容易成功吗?夏天吃这个适合么?

夏天好做啊,因为温度高所以发酵的会快一些,冬天得三四天才能好呢。这个东西好象四季都能吃,不分什么季节吧。预知详情,请问百度!
  • crystal81

2012-5-10 13:04:50 使用道具

弱弱的问下,夏天这个做起来容易成功吗?夏天吃这个适合么?
  • 玫玫516

2012-5-10 10:58:58 使用道具

高手,我很吃,但不会做,谢谢分享。
  • 哆来咪发

2012-5-10 10:53:31 使用道具

我生孩子的时候也自己做过,可惜没有成功,发酸了,不知道是不是太热了。