网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近几年,PHONICS在中国的风越吹越烈,各种培训机构里都开出了PHONICS班,PHONICS的教材也是非常热销。当然这和PHONICS的优点是分不开的,PHONICS可以建立字母和发音之间的联系,帮助学习者见词读音,有利于单词拼写正确率的提高。

但是PHONICS本身是有致命的缺点的:
PHONICS只能拼读常用的百分之七十的单词。

也就是说不符合规则的单词有30%之多!!虽然说一些常用的不规则单词读音可以通过SIGHT WORDS的方式来解决,但是不常用单词的发音如何掌握呢?英美的孩子这方面比我们容易解决,他们生活在全英文环境,听到的词汇量比我们大得多,家庭、学校、传媒,所以对于他们来说即使这30%的单词他们一开始读错了,也很快能纠正过来。

而中国孩子不一样,中国孩子学PHONICS普遍年龄较小,而各个培训机构宣传的最大卖点也就是“见词读音”,而这个是致命的,小孩学了PHONICS,阅读中看到单词不查词典就自己按规则读(不规则率有70%的PHONICS,还不说小孩对PHONICS的掌握程度),很多单词就这样读错并FOSSILIZED(石化)了,他们日常生活中可没有英美小孩那么多的听力资源,等意识过来单词发音错了可能是在几年甚至几十年之后了。

就举一个我自己的实例吧。早上阅读的书里有这样一个单词,enphysema,学过自然拼读的家长和孩子不妨试着用你学的规则读一下,然后查一下字典对照一下。看看你的规则有用吗?我开始根据自己的经验觉得是读[ˌem'fisimə],后来觉得这样不靠谱,还是得查字典。我的词汇量不小,没有两万也有一万五,尚且不能百分之百根据规则读出单词,一个孩子学了几个月PHONICS就看单词读音靠谱吗?外国孩子可以这样,因为他这个词读错了,以后生活中听到这个词马上能纠正过来,中国人听得少,可能一个词要错几十年甚至一辈子了。

假如你认为孩子花几个月时间学的PHONICS比我十几年总结的读音经验可靠的话,那么大胆去学吧,错了不关我的事。

PHONICS不能代替音标(广义的音标),见词读音的口号不能代替脚踏实地地查词典。

21583 查看 171 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Giant

2020-2-10 10:54:25 使用道具

利大于弊
  • weiyi_nn

2012-12-16 13:59:00 使用道具

什么方式都不是绝对的不能学,或者只是学这个。
  • 文武妈妈

2012-12-15 22:45:17 使用道具

正在搜集phonics的资料,比较迷茫,再重读一遍
  • 东北力量

2012-12-11 11:51:47 使用道具

用自然拼读来帮助听,听之后才是读,如果上来直读肯定不利于语感!
  • jason511

2012-11-21 00:02:13 使用道具

我赞成学习phonics,因为见此能读,听词能拼,还是不错的,这种理想状态还是让人向往的
  • hopego

2012-11-18 08:11:53 使用道具

只能多看多听多读吧,没有别的好办法
  • 西晴学堂

2012-11-17 12:01:52 使用道具

学习了。。。。。。。。。。
  • 悠儿宝宝

2012-11-16 14:59:09 使用道具

受教了,但我觉得还是利大于弊
  • sxlyaya

2012-11-16 10:54:47 使用道具

收藏,好贴
  • yoyoxu

2012-11-15 15:43:45 使用道具

高人真多,我是来学习的
  • 黑羽天使1982

2012-11-14 14:57:11 使用道具

看好多人在讨论,也说说吧。phonics到底是个什么东西,是干什么用的咱需要先弄弄明白吧。它是个英语阅读的训练方法,是个解决阅读问题的,当然后面对拼写也是有帮助的。所以说phonics不是来解决发音问题,不是学单词用的,更不是来解决英语学习问题的。阅读是个语言到文字的过程。所以说阅读是建立在语言基础上的。比如汉语阅读,我们学拼音是为了让汉字和汉语语言对应起来的工具,只是个辅助性的东西,它不可能让我们做到看词能懂的地步。英语这个东西跟汉语不同,首先它的文字就是个表音的体系,所以才会出现phonics这种读音规律来对应文字的工具。出现了phonics只是找到个语言到阅读的更容易工具。从这方面来说在国外的实践中可以看出了它的优越性。phonics只是学习英语的一个部分,只是听说读写中针对读的一个工具。想学好还是踏踏实实的听说读写一步一步来。能不能不学,当然可以,以前没有的时候也不一样有人学好英语了。但有个好工具干什么不用呢。
  • 猫妈家的虎妞

2012-11-11 22:03:20 使用道具

非常有道理。
    咱没学过phonics,但学这么多年英语,对发音的规律也基本知道了,如楼主所言,有些词,却不在规律之中,还得查字典,有时也会出错。所以真不能迷信之。
  • Skyhe

2012-11-11 07:14:34 使用道具

再补充一句,优秀phonics对孩子学习兴趣激发的杠杆作用是很多人没谈到的。

真正研究过phonics的人绝不会否定phonics,否定phonics的人绝没有深入研究过,或深入研究而无所获。不是针对楼主,这是一个广泛定义。
  • Skyhe

2012-11-11 06:57:46 使用道具

一目十行的看了一下,觉得phonics在认识上得来一次扫盲,否则中国孩子的英语学习负担还将如他父辈爷辈那样的沉重。

在我给儿子听写词语的时候(语文)的时候,“胸”他把右边部分倒写对了,左边却想不出。于是我对他说,胸是不是肉?他说是,那不就出来了么。于是他写对了(“月”旁除表“月”外还表示肉,是从肉的草书演变简化而来)。

但接下来他说:爸爸,那小鸡鸡也是肉做的,那鸡怎么不是月旁啊。

我在想如果因为这点就把方法、规律废了,这不正中我们中国特色的囫囵吞枣,生呑活剥式教育的下怀?

生呑活剥一下中文倒也罢了,还要把人家英国古人用心良苦构造出来的文字也生呑活剥恐怕就太狠心了吧。

当你真正深入研究phonics并有所心得了,你就知道其中的奥妙。这与你的词汇量无关,与是否你的母语无关。不少英美人不知道古英国人造字的奥秘就正如我们中国人不知道“王”旁除表“王”还表示玉,“月”旁除表示“月”还表示“肉”(知道这点小知识能减轻他多大的记字负担,节省他多少的时间,提高他多大学习兴趣啊)

语言是一种不依赖于文字而存在的自然现象,但是文字是因语言而生的。只要是智慧的产物就不会是杂乱无章的。去想想王永民是怎么制定输入法的,你就可能悟出古英国人是怎么造字的了,你就知道好多你认为例外的特殊的其实也是很规则的了。

我们辜负了造字古人的良苦用心啊。
  • 智慧生活

2012-7-8 17:42:45 使用道具

谢谢提醒,注意这点,使学习更全面
  • 龙之翔

楼主 2012-7-6 21:21:06 使用道具

justman 发表于 2012-7-6 12:03
    就如同中心文字,不会读就认半边,感觉也无所谓

中心文字是什么东东?
  • huirui

2012-7-6 12:27:30 使用道具

有些东西学了就会有点用处啊,不会这么绝对吧。
  • justman

2012-7-6 12:03:45 使用道具

就如同中心文字,不会读就认半边,感觉也无所谓
  • wjjzw1111

2012-7-6 00:30:09 使用道具

第一次看楼主的帖子,感觉楼主的提醒很及时,再看楼主和其他人的互动,也显得很幽默很大方,没有因为别人说话有些尖利就跟着一直顶下去。
    论坛的帖子也是人品的表现,虽然我潜水比较多,但是也混论坛很多年了。希望楼主再发一些引人思考的文章
  • 龙之翔

楼主 2012-7-5 09:47:18 使用道具

seawind 发表于 2012-6-29 14:39
    LZ说得有一定道理。
    不过不到算再让孩子背音标,走我们的老路了。
    那等于在学习两套单词。

音标不是背的
  • 朵爸

2012-6-30 14:16:33 使用道具

为什么被封贴了呢,是有什么不宜的内容吗
  • yangziqimama

2012-6-29 16:36:16 使用道具

我们学英语时都是学了音标了,还是有用。
  • seawind

2012-6-29 14:39:41 使用道具

龙之翔 发表于 2012-6-28 21:10
    你总结的太好了:-)
    呵呵,我不是学医的

LZ说得有一定道理。
    不过不到算再让孩子背音标,走我们的老路了。
    那等于在学习两套单词。
    看着单词,想着音标,才敢发音。

• ruyesuifeng

2012-6-29 14:17:08 使用道具

这个帖子好久了
  • yy43219

2012-6-29 12:33:14 使用道具

任何学习方法都不要一棍子打死, 孩子不一样,个性差异大。PHONICSdui我儿子来说,有点用,至少拿一本简单的英文书,他敢于一股脑地念,不认识不熟悉的,回头再查字典或听音频纠正, 然后读第2遍。如果没有学过,遇到生词,他直接就放弃,多遇到几个生词,他就拒绝阅读。
    培训机构也一样,不能一棍子打死。确实有机构打着PHONICS赚钱,家长自己要擦亮眼睛,了解自己的孩子的特性,了解机构的教学理念,教材,教学方式, 是可以鉴定出来好坏,适合不适合的, 两眼一闭去报名当然要上当受骗的。 我儿子自己一个人在家学,兴趣索然,他喜欢热闹的班级似的学习环境,所以只能上培训班。
  • wwwchem

2012-6-29 11:09:51 使用道具

这 是不是真正的学习方法呢
  • ahaq11

2012-6-29 10:01:05 使用道具

看看多方面的东西,任何一种学法只要是有益于英语的学习,你觉得可以就可以用。
  • Jannyzhou

2012-6-28 21:56:08 使用道具

来学习的,正想要不要开始给小陔学呢
  • 龙之翔

楼主 2012-6-28 21:10:01 使用道具

ddma 发表于 2012-6-28 19:03
    同意楼主的观点。也明白楼主的苦心。1 楼主并不是反对phonics,只是貌似在中国,太多人借phonics在赚钱了。 ...

你总结的太好了:-)
    呵呵,我不是学医的
  • babala1982

2012-6-28 20:13:24 使用道具

先把听力做好做足了,认字不是难事吧,起码比学中文简单。我们中国孩子在记忆上有优势。音形对应学汉字,那是多难的事呀。学英语起码还有个音可以猜着认。就算一半音形对应一半音音对应好了,难不倒我们孩子的。不用担心。