网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bunny8

楼主 2013-1-10 09:18:39 使用道具

昨天的课吓死我了。先是哥哥的拜厄从80条布置到90条,外加《钢基一》里面的一曲;然后是妹妹课上10分钟就完成了考察上回的两只曲子,还飞速审核了妹妹自己预习的3只新曲(左手移位),继而教了升降符号和调号,又是三支新曲。。。。。。。30分钟的课教了6个曲子!&(*&#*……! 有木有!!!!{:soso_e136:}
  • bunny8

楼主 2013-1-10 10:22:29 使用道具

昨天上课,妹妹状态不好,估计是贴画给少了。。。。。。。在椅子上坐不住,居然躺到老师腿上!老师吓一跳。汗!以后要教育妹妹“男女授受不亲”。。。。
  • bunny8

楼主 2013-1-11 10:13:42 使用道具

都说女孩子喜欢《苏珊娜》,我家妹妹对这曲深恶痛绝,弹了三天还弹不好。昨天一怒,用海绵宝宝贴画把“苏珊娜”几个字盖住了,改叫此曲“海绵宝宝”。贴完之后整曲流畅弹出。

我家妹妹让我多准备些海绵宝宝贴画,以后看哪个曲子不顺眼就贴。

今天上幼儿园,把小汤一带上了,说有机会要给大家表演。她在幼儿园数学、写字和英语都不拔尖(其实是垫底),打算靠钢琴露脸。
  • bunny8

楼主 2013-1-17 09:41:14 使用道具

第四节课了。妹妹现在练琴不错,上课状态却不好。半小时的课,感觉她情绪很紧张,稍有弹不好的地方就情绪波动很大。。。。。老师倒是够淡定,还劝我不要焦虑,说这么大的孩子都这样。{:soso_e127:}
  • bunny8

楼主 2013-1-22 09:32:00 使用道具

这周练琴不太急躁了,是很大的进步。之前弹错了会生气地打自己的手,有时甚至落泪。现在比较能坦然面对,耐心练习了。

就是打羽毛球还是有点急躁,打不到球就摔球拍,生闷气。性情磨练慢慢来~~~
  • 白小猫

2013-1-22 17:40:46 使用道具

看见这里学钢琴的还是挺多的,
  • bunny8

楼主 2013-1-31 10:28:34 使用道具

1月23日的课教了两只新曲,作业除练习新曲外,还有“轻轻划”那个曲子的双手合练。后面的一周里孩子把新音记得不错,老师的“两首半”作业弹得也不错,自己还预习了小汤二上巴赫的“风笛”。

1月30日(也就是昨天啦)上课状态相当好,一来曲目回课轻松,二来新曲也不是太难掌握,最重要的因素可能是老师带来了她盼望已久的愤怒小鸟贴纸。{:soso_e113:}

回课时老师再次注意了孩子小指的情况,这回比较满意了。孩子右手偏后偏下,老师让孩子把手放在他的手上,感觉“握着一个球,向前滚动,向后滚动”的感觉,嘱咐孩子右手要“向前滚动一些”。

通过6次课的磨合,老师基本坚持了他“慢慢来,不要急”的风格。这节课只教了一个小汤二的曲子,学习了还原符号,还给我们带来了“儿童趣味钢琴曲集”,学了上面一个曲子。这个曲集的修订版是好几年前出的,150首儿歌,老师给其中一些做了标记,当初给哥哥的一些复印件就是从这里来的。

最近和网友交流,有老师在用“弹儿歌,学钢琴”,也是150首儿歌,与前面那本的重复率不是很高,只有十几只曲子是一样的。索性两本都在网上下单了。反正老师的计划是“慢慢来”,我们有余力时就“横向发展”,多弹些当下水平的儿歌好了。

• bunny8

楼主 2013-2-6 10:51:00 使用道具

《弹儿歌,学钢琴》到了,貌似不错。书后针对几种主流教程有好几个附加目录。最吸引我眼球的“别看我是一只羊”对应车尔尼849。哥哥慢慢期盼吧。。。。。他599还没弹呢。

妹妹这周状态不错,上节课的两只曲子弹好了,自己又预习了小汤二上两只曲子,今天回课应该都能通过。昨天抱着《弹儿歌,学钢琴》又弹了开头的两曲。
  • bunny8

楼主 2013-2-6 18:06:24 使用道具

今天上课还是小汤二一首,“五月花柱”;儿歌一首,弹的“小星星”。网上的谱子左手伴奏有点乱,老师给写了一个。

小汤二还有10首没学,按老师计划要10周学完,基本上是耗到妹妹快六岁再学小汤三。
  • bunny8

楼主 2013-2-7 10:14:55 使用道具

哥哥学琴的时候没有关注过,只要孩子高兴就行,日子就慢慢过去了。

妹妹学琴从一开始我就很关注,反而常常不淡定。其实孩子也是高兴,进度是快还是慢她没有概念。每周都能学会3~4个新曲子,其中一两个还是她自己探索的,她很开心。
  • bunny8

楼主 2013-2-17 10:22:13 使用道具

30分钟的课,妹妹前15分钟比较好,后15分钟就有点闹。老师提出让我不要陪课了,这样孩子能乖些。我力拒:我还想蹭课呢,不陪怎么行?!{:soso_e113:}

昨天跟妹妹商量了一下,以后课堂纪律有问题的时候我会提醒她:“再不乖妈妈就不陪了啊。”

小小孩学琴真是浪费脑细胞啊~~~~无比同情老师。
  • bunny8

楼主 2013-2-18 15:21:37 使用道具

《弹儿歌,学钢琴》,昨天“奖励”了妹妹《祝您生日快乐》,《玛丽有只小羔羊》,《新年好》。这些曲子孩子很熟悉,弹起来又简单,妹妹非常喜欢。

哥哥对这本书就比较淡,可能是大了的缘故,对儿歌没那么感兴趣了。他最近爱弹的“课外”曲目是《植物大战僵尸》。{:soso_e113:}
  • bunny8

楼主 2013-2-21 15:05:26 使用道具

之前跟妹妹商量了一下,以后课堂纪律有问题的时候我会提醒她:“再不乖妈妈就不陪了啊。”这次上课前又提醒了妹妹一下,课上纪律果然很棒,以至于老师都忘记给贴画!{:soso_e127:}

这次学了双音的断奏,而且开始高抬指连奏的学习了。Mark 一下。

双音的小汤二曲子是《黄昏之歌》,教师部分是主旋律,而且貌似不太难哈,我要好好练,争取后半周能给妹妹做陪练{:soso_e113:}

• bunny8

楼主 2013-3-3 16:46:13 使用道具

《黄昏的歌》我做陪练时主旋律弹的不错,妹妹很喜欢跟我一起合作的感觉。老师回课时主旋律弹错了一处,妹妹立刻察觉。

这次课还是小汤二一首,放在最后讲的,对妹妹来说没啥难度,5分钟通过。目前的重点似乎是高抬指,继续纠正中。。。。儿童钢琴初步教程一上面布置了4首超简单的。

纠正手型是个必须要做的事情,特别是我们老师每次课只提出一个重点问题,如果不配合说不过去。但是关注得多了的确影响孩子的兴趣。。。。好在现在断奏的手型还好,近期不需要说太多。老师说《弹儿歌,学钢琴》接着弹下去。
  • bunny8

楼主 2013-3-4 09:29:56 使用道具

感觉《弹儿歌,学钢琴》对初学琴童真是很适合,昨天找了第19曲:粉刷匠,妹妹弹得很开心。这个曲子别的书里也有,但是要难得多。
  • bunny8

楼主 2013-3-10 13:03:11 使用道具

周二周三发烧,周四好了些,但是这三天钢琴都是妹妹自己随意弹,妈妈没有忍心去“考试”。。。。有一半原因是妈妈夜里照顾病娃没睡好,也懒得管。。。。结果就华丽丽地压手腕了。不仅连奏压腕,断奏也压腕。

老师周五上课,哀叹“哥哥手软,妹妹手也软”,手型还要继续慢慢纠正,否则学小汤三会比较麻烦。

妹妹现在看见谱子就忍不住动手,老师上课时翻到新曲,妹妹就自顾自弹奏。老师耐心等她弹完,说:“我让你弹够了,这回该听我说了。不然就不公平了。好吗?”

老师说:“哥哥弹不够,妹妹也是弹不够。”

老师让妹妹唱谱,碰到音唱不准的地方一提示就准了。老师说:“妹妹唱歌音准比哥哥好多了。”哥哥不服气,老师走了以后给我唱了好多。
  • bunny8

楼主 2013-3-12 09:54:22 使用道具

昨天好好看了一下孩子弹琴,断奏手腕还好,我的手指放妹妹手腕下“提醒”,妹妹立刻就好了。高抬指连奏就比较麻烦。妹妹想把音弹实在,跟断奏音量那样,手指就需要抬高,要用力,结果就要借手腕的力量,就压腕了。劝说妹妹轻轻弹,人家对声音不满意。。。。。。。慢慢来,慢慢来。照老师的计划,应该还有1个多月才进小汤3,也许时间还够用。
  • bunny8

楼主 2013-3-12 10:23:48 使用道具

有个问题我一直忘记解决,时不时会暴露,就是妹妹对“哪个音高,哪个音低”没有概念。明明键盘是平的嘛,为啥说右边的“高”呢?老师快被气死啦。今天打算给妹妹演示一下,唱很高的音的时候脖子都要伸长了,唱很低音的时候又要低头,所以是“高”和“低”啦。
  • xiaoxiao__li

2013-3-12 12:41:25 使用道具

我现在把学钢琴和学英语都看成家长主导的内容。
  • bunny8

楼主 2013-3-14 10:37:37 使用道具

还以为压手腕的问题要持续一周,结果昨天突然就好了。惊喜。不过手型不稳定这个问题估计会持续很久。。。。。月底要出去旅游,估计到时候又会退步了。

昨天妹妹自己练习断奏,我只管连奏高抬指。。。还是这样轻松啊。我还给她加了伴奏,当然我错了好几次,她因此也就多练了好几次{:soso_e113:}   一起弹的感觉真好。 再过两三周就该学四手联弹的曲子了,好想和妹妹一起合作啊!不过估计老师会叫哥哥上吧。
  • bunny8

楼主 2013-3-18 10:33:28 使用道具

这周老师搞错了我的请假时间,好在第二天就把课补上了。不过真心不爽啊~~~~~无比同情那些经常被自己老师取消课程的琴童家庭~~~

妹妹回课很完美,原本回课的时间大部分用来教新课了,于是一下上了4个新曲。如此小汤二还有一节课就要上完了。我都绿了。老师说“要说也挺快的,这马上就学完了” 我心想,您不是之前说一节一首的嘛,今天一下上了一个月的课,当然快了。不过看妹妹的练习情况,倒是完全可以胜任。貌似小汤2后面的曲子的确是简单。

关于高抬指连奏,手型也还可以。老师建议撑撑手,演示了一下,妹妹就开始弹哈农第一条的前半部分。。。。。最近哥哥每天都练哈农,妹妹很好奇,我倒是给妹妹教过一次。

老师说哈农练连奏确实不错。

我给妹妹写了个哈农超短版,就是哈农的前4小节加后5小节,正好可以用来撑1、2指和4、5指。别的下周再说吧。

哥哥上课时老师演示了“慢练”,课后真的开窍了,几个平时溜过去的地方都很认真的练习,从60开始,练好了再一点一点提速。有三个小节累计练习了100次。给哥哥鼓掌!

原先一直有点遗憾,觉得钢琴初学的几年不太用得到想象力,比画画这些有明显缺憾啊!结果昨天妹妹改变了我的看法。她听哥哥弹完599第38条后说像“小兔子采蘑菇”。第一部分节奏慢一些,是小兔子一早提着篮子走在树林里,欣赏美景;第二部分节奏快些,是小兔子看到一大片蘑菇,很高兴,又怕别人发现(真小心眼儿哈),自己赶紧采摘。。。。。

妹妹弹我给她写的超短哈农第一条,说DO 是大王,让小兵们上街买东西。小兵们买啊买,钱花完了,回来向大王要。大王给完他们,他们又想出去买,结果大王把他们叫回来,说“够了够了,不用再买了”。{:soso_e113:}

• 茉茉和莉莉

2013-3-18 11:13:03 使用道具

嘿嘿,有缘呀,在这里咱又碰头了
  • bunny8

楼主 2013-3-25 09:46:15 使用道具

原先以为老师会教小汤2里面的四手联弹,结果基本没教,就进入小汤3 了。这周是小汤2的  印第安鼓 和小汤3头两曲,难度都不大。

我在4只四手联弹选了个“问候”让哥哥妹妹练习。周末我自己鼓捣了1个小时 低音声部。。。终于记住低音最下面那个线对应的是 SO {:soso_e127:}  还是高音声部好弹多了。我已经和哥哥合作成功了{:soso_e113:}  妹妹练得还不流畅,不知道两周后两个小家伙合作水平如何。

周末答应妹妹,给她录小汤2,“汇演”。本来说好让她自己选3曲的,结果她看哪个都好,选了7、8曲。累死我了!

《印第安鼓》我和哥哥这两天都弹了。妹妹弹的时候却很急躁,风格和我们一点不像。我问她为什么这样弹,她说“这个是表现打仗的曲子,就要这样弹!”好吧,每人风格不同。
  • bunny8

楼主 2013-3-30 22:09:20 使用道具

这几天我们出门旅游,带上了哥哥的口风琴,每天晚上练一练。
  • bunny8

楼主 2013-4-3 09:58:58 使用道具

旅游回来啦。

龟速写游记中。。。。

http://www.ebama.net/thread-141724-1-1.html

差不多每天都用口风琴练练手。妹妹的曲子简单,昨晚在家里弹琴,发现退步不大,基本保持。哥哥就惨了。口风琴太小,他只能单手练,昨天双手合练的时候就有点磕绊,哈农的速度也只好降低。

昨天第一次尝试兄妹俩合作小汤2 四手联弹 《问候》,他们很喜欢。哥哥还嚷着让我录像。第二天还要上学的啊!哪里有这份时间!周末再说吧。
  • bunny8

楼主 2013-4-7 10:43:34 使用道具

今天上课,哥哥果然比较惨,左手练习没有通过。当然“好消息”是左手练习不用练新的了 {:soso_e113:}  599 布置了4条。乐曲开始了新的一篇。。。。贝多芬的《致爱丽丝》。。。。然后哥哥就不停地问我,贝多芬跟爱丽丝结婚了没有?

妹妹回课比较顺利,兄妹俩还给老师展示了四手联弹,小汤二后面的《问候》。老师让妹妹“再弹得温柔点”。。。。。我家妹妹不会温柔啊!!!!! 让哥哥加踏板,可是哥哥坐得很靠左边哈,脚还得伸到妹妹脚下,有点难度。{:soso_e120:}

妹妹的新课第二、三首有跳音,弹得太紧张太兴奋太重了。。。。老师纠正了 N 多次还是效果不好。老师真的是无言以对了。。。。他假期挪课,这天上8个学生,我家妹妹是第7个。。。。。面对妹妹只有吃药的份儿了。无比同情~~~~ 但是妹妹真的不是有意捣乱的。{:soso_e140:}
  • bunny8

楼主 2013-4-9 09:53:38 使用道具

我家妹妹对钢琴老师的心愿。。。。。希望钢琴老师送她一个小熊玩具,要漂亮的。。。。还要小奖状。。。还要小胸章。。。。我周五去家旁边小店逛逛,看看有没有{:soso_e113:}
  • bunny8

楼主 2013-4-13 10:58:52 使用道具

小熊没买到,小狗买到了。跟老师商量好就假装是他买的。妹妹超级高兴,又给小狗做小窝,又给小狗找被子,出去玩也带着小狗。

老师说妹妹哈农第一条断奏和高抬指连奏都很好,并说现在的手型情况可以加拜厄了。这周布置的是右手的主题与变奏,变奏共12条。计划每天弹3条再加复习头一天的三条。

小汤三,像我所预料的,只布置了一首《动物展览会》。跳音又纠正了一下,小臂在弹奏的时候是要紧张一下的,然后再迅速放松  我还没来得及体验。。。。老师强调掌关节要用力,然后让妹妹掐他手指,感受用力的程度 妹妹掐了几次老师都说力气太小,妹妹于是俩手一起上了。

当钢琴老师真不容易,还得挨掐。

• bunny8

楼主 2013-4-20 07:38:37 使用道具

统计了一下,哥哥每天哈农5条手指练习,以72的速度,一拍一个,共需10分钟。不限速跑音阶琶音啥的5分钟。

这周回课老师明确提出以后错音和节奏问题自己解决好,不要带到课上来。。。。好吧,我们自己看网上教学视频纠错。。。。我不能再偷懒了   

599 有一条平时练的时候我提出过无数次,某处抢拍了。加了节拍器立刻好了。但是老师回课的时候又是老问题。。。以后需要让孩子加标记提醒自己了,免得纠正了第二天又忘了。

哥哥这周599 从4条降为1条,再加上《阿拉伯风格》,貌似轻松了很多。需要自己巩固改进的有《致爱丽丝》, 《FLOOD TIME》。别的自己弹弹保持记忆的《牧童短笛》,《植物大战僵尸》。酱紫。

妹妹的拜厄13条(主题与变奏,右手)还需要再弹一周。好在比较熟了,每天过一遍也不会太吃力。小汤3 学了两曲,第二个是《日出》。

• bunny8

楼主 2013-4-21 07:33:50 使用道具

老师建议妹妹加节拍器。刚开始妹妹不太适应,能差半个拍!练习5分钟后情况好了很多。妹妹你真棒!

哥哥去参加比赛了,没有接到复赛通知,有点小郁闷~~~  复赛才上台呢,初赛跟个考级似得,家长看不到,好没意思。幸好我跑到教学楼外面,趴窗户上听了几耳朵。

哥哥和老师都尽力了。只有一周准备时间,参加这样的非商业性比赛,时间过于紧迫了。老师指导得很到位,哥哥现场发挥的也不错,只可惜曲目难度上很吃亏。。。。。唉,最近忙妹妹的幼升小问题,我把比赛的事儿忽略了,没有及时发现~~~~好可惜啊!