网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bunny8

楼主 2013-4-21 12:08:27 使用道具

商羽钢琴教育 新浪博客里看到的。很有趣。正好哥哥这周学这个。搬过来给大家分享一下。

布格缪勒钢琴进阶练习——阿拉伯风格曲

阿拉伯音乐对于欧洲来说,充满了异域风情,而欧洲人对阿拉伯的了解,也大多来自于阿拉伯的传说、故事、陶罐以及陶罐上描绘的图画等等。

布格缪勒一生并未去过阿拉伯,就像莫扎特没去过土耳其,但写了《土耳其进行曲》一样,布格缪勒凭着自己对阿拉伯的想象及阿拉伯流传过来的传说,创作了这首曲子。阿拉伯的传说中最多的题材就是探宝,强盗,魔鬼,这首曲子就讲述了一个人,骑着一匹马,半夜去寻找宝藏的故事。

第一段描绘了一个寻宝者,骑着一匹马,在半夜行进。前两小节的引子,仅仅四个和弦,就把夜晚的静谧的氛围描绘出来,同时也表现出寻宝者独自一人在深夜前行时内心的惊恐。从第三小节开始,右手的旋律表现了寻宝者内心的恐惧与不安,他不停的前后左右的张望,心里祈祷着千万不要遇到魔鬼。左手和弦就像是马蹄声,继续坚定地向前行进。

第二段一开始,魔鬼和女妖就出现了。左手旋律像是魔鬼的到来,危险又恐怖。右手旋律则像女妖,充满了魅惑。值得庆幸的是,魔鬼和女妖并没有伤害这个寻宝者,第十七、十八小节的减慢,就表现了魔鬼和女妖从他身边缓缓走过,越走越远。

于是,在最后一段中,寻宝者继续坚定的骑着马前行。并有了一个果断的、充满了想象的、开放式的结尾。

• bunny8

楼主 2013-4-26 10:30:42 使用道具

昨天拜厄上“主题与变奏”右手那13条统统上了节拍器,感觉节奏比较好控制了。。。。如果孩子用心在听的话。

再加上小汤三那个“在堤岸上”,练琴花了45分钟!太长了~~~~ 希望后面几天熟练了能恢复30分钟的练琴时间。

哈农第一条这周不弹了,下周再恢复吧。
  • bunny8

楼主 2013-4-26 10:31:03 使用道具

小孩子潜力经常超出妈妈的想象。这两天我在犯愁加节拍器的事儿,昨天孩子突然就能跟得比较好了,比较习惯边听边弹了
  • bunny8

楼主 2013-4-28 18:06:09 使用道具

给哥哥记一下笔记

哈农,每天慢速弹完,快速弹一遍,但是不要“飞”

手指太靠边缘了

下键力度不能过大,不能手指“反弹”一下。

手要平稳。

慢弹时抽空检查两次小臂是否放松。

手指要勾起来,特别是左手。

汗,今天要记的怎么这么多啊!
  • bunny8

楼主 2013-5-2 14:32:14 使用道具

妹妹参加流钢网汇演了。虽然跟群里大部分小同学比起来,妹妹进度比较慢,但是跟自己比,进步还是挺大的。
  • bunny8

楼主 2013-5-3 18:13:30 使用道具

哥哥的上课笔记--

599,第58,59,60条回课:右手有点颠,右胳膊有加紧的现象。指法错误。音量高时速度要保持,不要加快。

599 新学第一条,音轻的时候手不能松(天,第100次说这个问题了吧?!)。
  • bunny8

楼主 2013-5-6 09:08:48 使用道具

拜厄第2条“主题与旋律”左手,每条都跟小汤三前面的曲子差不多长。虽然是单手,但音符从Sol 一下蹿到 高音 Rai,然后又蹦下来,对妹妹来说,这识谱的压力比小汤三要大呢。

我自己预习了一下,拜厄3、4就像老师说的那样,还不如哈农第一条复杂。也许下周可以进行5~7. 第8条就比较纠结了,祝妹妹好运吧。
  • bunny8

楼主 2013-5-10 17:21:42 使用道具

599 第62条,老师指点了很多关于转手腕的技术。这周一定得再练练。还有右手掌关节用力问题----这个妹妹已经给哥哥指出过了

这周哥哥新学第65条,要注意手不能翘,右手腕不能颠,胳膊放松。不要弹成四四拍!心里要知道哪个音符是正拍。

和弦手臂力量太重。

“弹到底”-- 掌关节会有感觉。

妹妹这周拜厄3~8  很明显老师翻页的时候翻多了,6、7带过去了。然后对我说“8和8以前的都弹弹吧”。这周有点恐怖~~~
  • bunny8

楼主 2013-5-17 17:38:23 使用道具

哥哥的课堂笔记。。。599  第一条(是六十几呢?)右手“抓紧”。空拍长度太大。轮指之前的那一条。。。。轮指那条最后一段:不要太突兀,不能像瘸子走路。

哈农,手指掌关节不够用力。“没抓住”。本周速度可以用69。

新课:第70条,三连音的首音需要明确。三指需要抓紧,右手转手腕(不要太夸张),肘部不要晃。

左手和弦练习:需要听起来流畅。

还有一个什么。。。。反复后装饰音出来后对齐。。。与之前不同。

========
    妹妹给老师弹了她自学的《布谷鸟》的右手,但是老师这节课却没有进行这一条,也没有教小汤3里别的曲子,而是在曲集《弹儿歌,学钢琴》里找了一首《数鸭子》(《弹》书说这个相当于大汤2里的《乡村庭院》?!吓人)。外加拜厄第11条。

妹妹晚饭时开始发烧,明天的幼升小考试怎么办呢?愁人~~
  • bunny8

楼主 2013-5-24 17:24:24 使用道具

599 第70条。。。。。 三连音接非三连音处注意。够不到的地方两次转腕。

老师说以后会弹奏鸣曲,K330可以现在听一下

妹妹上课,拜厄老师教了第12条,然后跟我说后面的都可以弹弹。。。一路翻到第17条。中间有一条左手有跳音,我等下次课老师给教。

《数鸭子》我理解错误,没让妹妹练习左手。上课只好过了一遍左手,然后直接双手合。
  • bunny8

楼主 2013-6-3 09:25:33 使用道具

哥哥上课整堂录音,效果还不错!周末出去玩的时候手机拿来听听,午休的时候听听,老师强调的一些东西记得更牢了。

妹妹的“数鸭子”该注意的地方都注意了,就是磕磕绊绊,不够熟练,再练一周~~~~ 但是负担小多了哈。

拜厄看看是弹3条还是4条。如果是4条的话就到20了。本来我还担心难,后来发现妹妹弹得还不错,水平真是提高了。特别是双音,比我弹得好太多了。
  • bunny8

楼主 2013-6-8 11:25:31 使用道具

妹妹上一周是“哭之周”,哭得真多!弹3遍还不顺就哭!嫌自己“没用”,让她歇会儿再弹,人家还不肯。跟老师沟通了以后还是上课多带着弹弹,免得回家哭~~~ 后来又觉得妹妹可能是天气热了,连着几个晚上没睡好的缘故,赶紧上凉席~~~

这周妹妹学了拜厄20 和 21.  课上还花了不少时间让妈妈体验“前松后紧”。。。。这个真是不好练。

哥哥 599 要学第81条了。。。。。这样蹦下去的话,真是马上就要进849了。

昨天老师给哥哥送了“手指滑板”,给妹妹送了彩泥组合套,俩孩儿别提多高兴了。花费相当于哥哥一次课的课费了,让我很不好意思。
  • bunny8

楼主 2013-6-14 17:41:16 使用道具

哥哥的599,这周学82和83. 老师说哥哥最近对风格把握比较好。降B调不熟,弹音阶时无力。

妹妹这周练琴没怎么哭了。还在幼儿园班里表演了《数鸭子》,得到了大家的掌声!祝贺妹妹,勇敢的接受了第一次考验。
  • bunny8

楼主 2013-6-21 20:22:30 使用道具

妹妹拜厄 26、 29条。 老师还给指点了课下学的哈农第2条 和 妹妹 下周五要在幼儿园毕业典礼上表演的三只曲子。

哥哥599, 89 和 97 条。流行曲伴奏。再有就是着重指点了自学的《Flood Time》. 这个曲子从4月开始断断续续地练,到现在近3个月了。中间因为其它作业停过一段时间。我劝哥哥不要继续练了,但是他很喜欢这个曲子,最近三周练得很认真,还自己练哭过一次,把我郁闷的啊~~~ 这次老师指点得很细致,打算9月时参加比赛用。。。。总算是看到曙光,苦尽甘来了。
  • bunny8

楼主 2013-6-28 22:11:18 使用道具

中断了40天的样子,今天终于又开始小汤三了。总算是教了《知更鸟》。拜厄上也教了一条,好像是31?一直担心妹妹认谱有问题,今天问老师后面那些加线的部分还要学么?老师说妹妹现在认谱很好,加线完全可以学。。。。。哦,好吧,但是我仍然有点担心。

妹妹今天上课时有点淘气,我提醒她“纪律不好的话,李老师说过家长就不能陪了。”结果妹妹嘴硬,说“不陪就不陪!”我当然立刻离开~~~ 她后来上课还不错,而且表示以后也不用我陪了。。。。。但是,但是,我没法偷学了啊!!!!

老师说妹妹听音不错。这节课练习了 Do So 双音的听音。老师还让妹妹练习了唱谱,比哥哥唱得准多了。

哥哥没有进849,而是教了《钢琴基础教程2》里面的一曲:《F大调小奏鸣曲》,另外继续讲解 <Flood Time>。

• bunny8

楼主 2013-7-5 16:09:38 使用道具

妹妹正在上课。。。哈农第三条。。。。1254 3234.。。。妹妹记不清楚2指是哪个。。。

妹妹把我“开除”了,人家现在自己上课,下课后再教我。

半音阶~~~ 小汤3的《曳步舞》跳过不学,学《影子舞》。

哥哥849开始啦~~~~对速度有要求
    哥哥因为够踏板的缘故,肩膀有点耸起的毛病~~~
    718左手练习学了第5条。

小奏鸣曲强弱做得太多,《致爱丽丝》强弱做得不够,而且速度变化不够。

哥哥需要增加音阶练习。。。“反正是假期,多练点儿”。另外,自己练习效果不好,还是要有一点点监督。
  • hahamama

2013-7-5 16:31:25 使用道具

不错的经验 谢谢
  • bunny8

楼主 2013-7-18 09:33:50 使用道具

去外地玩了5天,耽误了一节钢琴课。周二参加了老师办的社区音乐会,妹妹把之前在幼儿园毕业典礼上弹的曲子又表演了一遍。《布谷鸟》《跳到我身边来》《数鸭子》。这次的不同之处是,她边弹边唱了。

哥哥表演了《致爱丽丝》《Flood Time》和《F 大调小奏鸣曲》

两个孩子都有点紧张。表演之后都超级兴奋~~~

老师还请了音乐学院硕士班的同学来表演了小提琴四重奏,孩子们眼睛都看直了~~~

• bunny8

楼主 2013-7-19 16:19:09 使用道具

849 第一条过了,貌似在学第二条了。。以52的速度开始练。。前三天72,后三天100. 《纺织歌》一部分。。很有趣的曲子。
    今天老师教了一个很有趣的手指练习,回头我也试试看~~~

妹妹《铃儿响叮当》,拜厄第31条。。。。。汗,妹妹刚才说这个学过了,我一查记录还真是。怎么办呢?待会儿和老师商量一下。。。。结果是拜厄31条复习一周,再唱一下第32条上加线的谱子。
  • bunny8

楼主 2013-7-22 14:38:08 使用道具

我家妹妹最近突然喜欢唱谱了,以前幼儿园学的儿歌,自己也 Do Rai Me 地唱,极少有错。貌似是开窍了
  • bunny8

楼主 2013-7-24 10:28:06 使用道具

我家妹妹昨天弹完作业,跟我说“我还想弹会儿”。我说“好啊,你弹,我帮你看手型”。妹妹说“弹着玩你还要看啊?!”我只好灰溜溜地走开了。。。。。。
  • bunny8

楼主 2013-7-26 16:05:35 使用道具

849,第4条。《纺织歌》讲了更多细节,再练习一周。
    ===========================
    妹妹上周复习了拜厄31,弹了拜厄32上加线新音,唱谱并且弹了几次34.。。好奇今天老师是否会教35,下加线~~

==========================
    关于小指,每天加半分钟站立练习,让掌关节突出。

《铃儿响叮当》,手指端太翘了,最高点要在掌关节~~~还是要慢弹。

拜厄38,下加线;曲集上两个曲子《排排坐》和《轻轻划》,分手练~~
  • hahamama

2013-7-26 16:08:38 使用道具

太痛苦了呀
  • bunny8

楼主 2013-7-30 09:13:36 使用道具

昨天妹妹拜厄38双手合,试了两次就顺下来了。。。。我可是试了20次啊,有木有!又受打击了~~~~~不过我现在已经“抢跑”到拜厄59了这个夏天我应该还不会被妹妹甩掉~~~
  • bunny8

楼主 2013-7-30 09:30:16 使用道具

现在我和妹妹很喜欢“单手练习”的作业,这样我俩并排坐着,她弹左手我弹右手,或者她弹右手我弹左手,觉得非常温馨快乐啊{:soso_e106:}~~~而且我错的地方妹妹还很有耐心陪我重复,无形中她自己又多练了几遍{:soso_e113:}
  • Echo_773

2013-7-30 10:20:50 使用道具

不禁就羡慕楼主,呜呜,我家娃差两个月满4周岁,暑假的时候他说想学钢琴,给他报了班,结果上了第一节课就说不想弹钢琴了,到现在还只是上了4节课,每次上课哄老半天才肯去,平时还不肯碰琴,,,我在反省是不是太早让他学琴了,年龄太小,又或者兴趣还没有达到这个学琴的要求,,,愁了,该中止吗?来自: Android客户端
  • bunny8

楼主 2013-8-2 18:11:55 使用道具

哥哥849 第5, 6 条; 布戈缪勒《牧歌》

老师给弹了一段旋律,录音了,让他听音写出来。

妹妹上次3个作业都是“单手”,但是都合手通过回课了。哦也!
    这次直接换书了,《孩子们的拜厄 下》45,46。。。。哥哥去年10月才开始弹的哦~~~ 当然,妹妹的速度慢得多了。不过还是觉得她好棒啊~~~

妹妹左手三四五指都有点偏。老师建议加强左手断奏练习,弹下去多停留一会儿。
    另外,手指太接近黑键了,太靠里了,要提醒往外一点儿。

• bunny8

楼主 2013-8-8 15:56:21 使用道具

儿童古典音乐欣赏,群里资源区找到了全套音频和文本,超级爱~~~

记个链接给大家: http://www.ebama.net/forum.php?m ... 4%C0%D6%D0%C0%C9%CD

儿童古典音乐欣赏

初步打算每天刷牙的时候听,一个反复听4天~~~
  • bunny8

楼主 2013-8-9 11:08:38 使用道具

这个周末是看个关于莫扎特的电影呢,还是肖邦?关于舒伯特的电影网上好像也有。。。。不过都是针对成年人的。

下午要上课了,我有几个问题要问,记下来免得忘记。

1)K537 的总谱跟音频对不上。。。。估计是网上的总谱漏了一段。

2)妹妹拜厄下的练习是否可以加速?。。。。相比拜厄上,现在的好长啊~~~那么慢慢地弹,有点不适应。

答:慢慢来~~~

3)妹妹断奏手指保持的练习,哥哥要不要做呢?

答:哥哥不用。

4)哥哥又“作曲”了,写了个有点新疆风味的曲子,他希望给老师弹弹。

5)买了个即兴伴奏书,有疑问。

讲了~~

• bunny8

楼主 2013-8-9 16:29:00 使用道具

妹妹学了一条拜厄,一个《上学歌》。

849 第五条,加速再练一周。第六条音阶部分不够熟悉,大跨度地方不够熟悉,再练一周~~~

然后又布置了一个练音阶的~~~~哥哥这周有点惨。