网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bunny8

楼主 2013-10-22 16:53:34 使用道具

最近每天早上吃早饭的时候我给哥哥听10分钟他老师给他上课的录音,感觉效果不错。
  • bunny8

楼主 2013-10-25 18:33:44 使用道具

今天上课,妹妹跟老师说“你给我多教点儿吧,把下周你不来的课也教了。”(下周老师出去玩。)老师说“那你不要捣乱啊。上次半个小时的课你都不想上完呢”。

哥哥把所学部分都背了,预习的部分也背了。老师说“你怎么这么痴迷于背谱呢?背谱,那我做的那些标记你都不看了?!”
  • bunny8

楼主 2013-10-29 10:57:54 使用道具

妹妹昨天练完琴,高兴地说“完了?我可以玩儿了?”然后就开始弹他们唱歌课前的练习部分,弹《哈利波特》主题曲的开头,弹《牧童短笛》的开头,并笑称“哈利波特去放牛了~~~”。。。。
  • bunny8

楼主 2013-11-5 09:32:08 使用道具

周六老师上午飞回来,下午就来家里补课了。妹妹学了拜厄76和77的开头部分。哥哥把4首6级曲都学完了,开始精练。

周日妹妹自己练习,上来就双手,而且速度快,弹卡住后自己就怒了。结果被我一通臭批:学琴是为了快乐,要是再不用正确的方法练习,自己郁闷得闹脾气掉眼泪,就不让老师给她上课了!

之后这两天妹妹都没有“胡闹”,弹得挺快乐。除了作业还把以前在幼儿园表演过的曲子拿出来“改编”,玩得不亦乐乎。
  • bunny8

楼主 2013-11-5 10:59:19 使用道具

刚查了一下,妹妹的断奏练习似乎是从8月初开始的。坚持3个月了哦!
  • piaopiao

2013-11-5 19:45:06 使用道具

我家断奏也是三个月。唱儿歌弹钢琴很好吗?来自: iPhone客户端
  • piaopiao

2013-11-6 21:39:21 使用道具

找了下有好多版本,是2010年出的那版本,有小女孩图画的那本吗?
  • bunny8

楼主 2013-11-6 22:54:31 使用道具

今天跟老师聊了一下,老师觉得妹妹的拜厄有点太慢了,“需要慢,但是稍快”。今天晚上让妹妹快了一点儿,她挺高兴。
  • bunny8

楼主 2013-11-7 14:40:27 使用道具

记录几个好玩的视频
    ============
    分享个卡农改编版,我家这俩上周末看的,超喜欢 http://my.tv.sohu.com/pl/5011605/16608291.shtml

很有利于理解啥是“卡农”
    ===========

这个有助于了解交响乐队中的常见乐器 (Tom 和 Jerry)

http://v.youku.com/v_show/id_XNjI5MjkwMzA4.html

==========

中央音乐学院的四声部合唱。。。。《植物大战僵尸》

http://www.56.com/u36/v_Njk2MjQ1Njk.html
  • bunny8

楼主 2013-11-8 18:31:22 使用道具

妹妹今天学了哈农的第。。。4还是5?反正把3跳过了。专门想练练小指吧,我猜。

上周的两条拜厄似乎又往下教了,专门给做了示范。

专门纠正了很久小指的吊指,貌似是大拇指要放下些。。。可惜我看不到~~~等着下课以后让妹妹告诉我。

哥哥的4个考级曲纠正得很细。
  • bunny8

楼主 2013-11-9 11:16:16 使用道具

昨天《音乐欣赏》课增加了“聆听分析”的内容,主要有舒伯特的艺术歌曲《魔王》http://www.tudou.com/programs/view/BJEd47TfGv4/

巴洛克早期歌剧《欧菲亚》的走向地狱的部分,还有歌剧《茶花女》的一段。
  • bunny8

楼主 2013-11-11 10:28:23 使用道具

记录一下,妹妹第一次在公共场合主动背谱弹琴了~~~哦也!

周六去试听培训班的“视唱练耳+合唱团”课,妹妹自己跑到三角钢琴那里,站着弹了这周新学完的拜厄76和77,背谱哦~~~ 我都没想到刚学的那部分居然也能背下来的。那里的钢琴老师表扬妹妹“你弹的比哥哥还棒”。呱唧呱唧。{:soso_e100:}
  • bunny8

楼主 2013-11-11 10:31:35 使用道具

周日我做午饭时让妹妹自己去练琴,妹妹跑来说“要是不学钢琴就好了,这会儿我就能玩了。” 我先是不大高兴,说“那我跟老师说去,你不想学了”。后来又说“不过我做饭的时候听你们弹琴,感觉很优美,就不觉得累了。做早饭是哥哥弹琴。你不学琴的话,做午饭我没有琴声可以听了哦。”妹妹听了乐滋滋的,跑去练琴了。
    不过我说的是实话哈,一边做饭一边听他们练琴,的确是感觉气氛很轻松。
  • bunny8

楼主 2013-11-13 11:40:34 使用道具

这周又尝试新方法了,抓着哥哥一边听上课录音,一边在书上做扼要笔记。

六级那4个考级曲学了4周了,才发现考级要到一月中旬呢。这四个曲子要“保留”两个月,每天要一边儿练新曲一边保持这四首,够具挑战性~~~
  • bunny8

楼主 2013-11-15 18:22:17 使用道具

今天上课,哥哥考级内容又检查了一遍。然后捡了两个简单优美的小奏鸣曲让他练。哥哥最近改正了很多问题,比如手指直立,颗粒性好多了;跳音也更规范;表情也比以前有了很大进步。。。。目前狂飙速度的恶习成了当前最重要的问题,不知道什么时候能改。

妹妹回课很顺利,又学了一条新的。妹妹上次课练哭了,这次课老师说了N多“非常好”“还不错”。

==========
    仔细看了一下,哥哥学了一条849,又一个小奏鸣曲。老师说给他练练小调,控制一下情绪。

妹妹学了半条拜厄78. 哈农5和8要继续练习,要手指“像小榔头一样”。针对小指掌关节的吊指练习也仍然继续。
  • bunny8

楼主 2013-11-18 11:38:16 使用道具

把别的地方的回帖搬过来留念。
    ========引用别人的贴=====
    我家孩子说:练琴只不过象每天刷牙,刷完牙,还有很多更重要的事要干。
    练琴其实只是小孩整个学习生活的一个很小的部分,除了上学做功课作业,还要参加学校的数学特训、要参加国际象棋兴趣班、又要努力准备校队的SPELLING BEE、还要练5公里长跑的GIRL ON RUN、上网打游戏、胡乱画画、每周要去社区图书馆借书10本、学校图书馆借书7本读,闲着时无聊玩PET SHOP玩具……刚刚她自己又报名参加了个小提琴兴趣班,天天回家来就照着老师给的CD一本正经地练,我汗,看着这些我都眼花了,小孩自己都不觉得累,有时还要求播动画电影看。
        每当我这琴爸提醒她要练琴的时候,她经常会说:练琴只不过象每天刷牙,刷完牙,还有很多更重要的事要干。

========有感而发我的贴=====
    嗯,我家练琴也像刷牙用牙线,每天的必做。不过“刷完牙”还有两个多小时的作业要写,而且是在学校写了两节自习课,5点放学之后。

书倒是不用借了。一年级的妹妹每天作业其中一项就是读绘本,每天发一本,第二天带回去;哥哥这个学期除了读老师集体购买的“必读书”,还见缝插针读《哈利波特》(中文版),已经到第5本的末尾了;然后见缝插针给他的好朋友们讲。

一周有三四节体育课?老师爱生气,一有学生讲话,大家就要整堂课跑圈。哥哥说他跑了十多圈(200米一圈),有人跑了20圈。体育课上成体罚课,老师真是有才。不过老师心情好的时候,体育课还是可以比较快乐的。哥哥最近学会了跳双摇。。。我是一个双摇都跳不来。

这学期家边新开了一个音乐培训班,是音乐学院的研究生和本科毕业生开的,“大学生自主创业”?周五先上钢琴课,然后迅速吃完晚饭,跑去上《外国音乐》。终于知道《卡门》是比才的作品,复调的前身是奥尔加农,《4分33秒》貌似不会弹钢琴的人也可以“演奏”。。。。。。周三有免费的投影电影,如果老师自己那天没课没排练的话。哥哥周三是“无作业日”。。。作业大概1小时能赶完。一路小跑去培训班,电影也就迟到个15分钟吧,还能再看45分钟。老师边放边点评电影音乐,这个全体家长最喜欢的。

周六一天都是写作业。如果能写完的话,周日就可以出去跑跑了。上周和妹妹滑旱冰,这周跑去山里,但是下午要早点回,因为还有个唱歌课。老师说再练练,让哥哥妹妹到他家里去录个CD留念。每次唱歌课后哥哥都赖着不走,玩老师的吉他。昨天跟我说“妈,你看,我会弹C大调和弦了”。老师说等哥哥高中了教他吉他。不过前几天看到老师跟他一个学生的网上聊天,那个学生说他上高中了,没空弹吉他了。
    ====================================
  • bunny8

楼主 2013-11-24 21:45:01 使用道具

这周老师病了,其实是从上周日就在打吊瓶了,还一直发烧没好。

哥哥的849第16条继续练好了。本来估计老师也是会这周抓细节。待会儿给哥哥网上看看示范,自己琢磨一下吧。小奏鸣曲让哥哥把没讲的部分自学一下,下周整曲回课。

妹妹继续练习上周学的,新的我懒得给她教。我们自己自学的《小兔乖乖》到下周应该是能整曲给老师表演了。现在妹妹哈农与拜厄都是加到120的速度就不继续提高了。

====

今天跟老师聊了一下,哥哥把考级曲4首都背好了,老师也开始进行新的内容了,但距离考级还有差不多两个月!!!现在每天都要花多半个小时弹考级曲,再加上新课的内容,别的保留曲目,比如《植物大战僵尸》这些,完全没时间弹了。老师说之前一个学生这几个六级曲弹了一年还没弹好,他没想到哥哥提前3个月开始居然那么快就完成了。。。。。好吧,借此机会哥哥好好修生养性一番。。。反正提高无极限{:soso_e140:}
  • bunny8

楼主 2013-11-29 18:47:16 使用道具

哥哥849老师纠正得很细。。。上课录音估计要反复听。其中反复强调短音阶部分手指不要过于高抬,否则速度跟不上。
    小奏鸣曲也纠正的很精细,N多示范

妹妹自学的《小兔子乖乖》老师回课考察了一下,个别地方不太熟练。拜厄78老师教了保留指,又开始了新的一条。
  • bunny8

楼主 2013-12-6 09:57:53 使用道具

QQ群建了一年,我家妹妹也学了一年,搞了个周年庆典大家热闹热闹。昨天总算抽空把妹妹这周练习的两个拜厄录了一下。

周年庆典楼

妹妹的拜厄 78、79

每个录了三次,挑了一个比较好的。。。否则没完没了,可没那么多时间!拜厄79 今天回课有点危险啊~~~拭目以待吧。
  • 寻常百姓

2013-12-6 13:14:49 使用道具

bunny8 发表于 2013-1-11 10:13
    都说女孩子喜欢《苏珊娜》,我家妹妹对这曲深恶痛绝,弹了三天还弹不好。昨天一怒,用海绵宝宝贴画把“苏珊 ...

你家妹妹太可爱了,好有想法。我家的老是手抬起来后就不能马上还原,不懂是不是还小了点。
  • bunny8

楼主 2013-12-6 15:01:37 使用道具

寻常百姓 发表于 2013-12-6 13:14
    你家妹妹太可爱了,好有想法。我家的老是手抬起来后就不能马上还原,不懂是不是还小了点。

推荐QQ 群   号:85637862 “初学琴童2012”,当初我们几个琴童家长建的,一起答疑解惑,互通有无。现在还带讨论童书跳绳之类的{:soso_e120:}
  • bunny8

楼主 2013-12-7 22:11:24 使用道具

还好,妹妹两个曲子回课都过了,又学了一个新的拜厄。

哥哥849 新学了18全部和19的一部分,还要继续保持4个考级曲的练习,有点累哦,一小时排得满满的。

• bunny8

楼主 2013-12-13 17:28:21 使用道具

又上新课~\(≧▽≦)/~啦啦啦

老师说琴个别音不准了,估计该调律拉~~~

妹妹拜厄80过课,要注意不能按,倚音第一个音不要弹太实。更不要按。C大调音阶练习双手。

妹妹这周练琴,这周我心急了一下。。。拜厄80差半句没教实在听着别扭。。。周一忍不住我给她教了,结果这周练琴哭了无数次。。。

话说这周2、3我都是晚上10~11:30 开会,没盯哥哥,昨天发现新学的849那一条半惨不忍睹,考级曲也退步了。汗!这家伙考级曲有的地方真是“蜻蜓点水”,手指头点过就算,音都不是虚的问题了,都虚到没有了!

老师启发哥哥弹琴自己要琢磨。
  • bunny8

楼主 2013-12-14 17:58:35 使用道具

哥哥喜欢写曲子,最近又写了一个,叫《烦恼》(汗,是烦恼作业多,还是烦恼我总催他写作业?)。今天追着老师问“几级”?老师说觉得挺棒的,还给哥哥评了7级。哥哥超高兴,他自己6级还没考,倒写了个7级的曲子。估计心里又要琢磨,什么时候自己写的曲子能印到考级书里。

《音乐欣赏》课的老师这周刚刚讲了“两句式”“四句式”,觉得这个“不是几句体,比较散,主题出来之后直接就变奏发展了,没有明显的段落,不过再现倒是很明显。”好吧,想偷懒是不行了,得再针对“两句式”“四句式”写两段作业。
  • dealandrlord

2013-12-14 21:39:39 使用道具

• bunny8

楼主 2013-12-20 17:34:23 使用道具

妹妹正在钢琴课中...今天拜厄简单,老师挑一个曲子教...结果我们正在弹的小汤四第一首老师看不上,让我们自己课下弹. 翻了一圈又教了半条拜厄。老师嘱咐说双音联奏要注意抬手指,轻一点。

老师说下周上课时间恰逢他生日,要和朋友出去庆祝一下,改一下上课时间。小朋友们听到了,周末给老师准备了生日礼物。

妹妹画了一幅画,不仅有他俩和老师,还精心设计了老师的生日蛋糕:侧面被巧克力色五线谱围绕,上面还一个大大的四分音符巧克力,写着“祝生日快乐”。。。。这个画细节太多,涂色超级费时,周六一天都花在这上面了。

哥哥的生日礼物更有特色:他觉得老师生日 party 需要跳舞,把他当前最喜欢的《帕格尼尼变奏曲》改编为圆舞曲版,谱子写到周六晚12点半才完成。
  • swallow_zhy

2013-12-22 17:08:19 使用道具

很高兴还能看到你家小妹的钢琴小楼,今年年初我们刚开始弹小汤2,你家小楼对我们帮助很大,很久没来爸妈网,又来看到你家小楼,真高兴!
  • bunny8

楼主 2013-12-28 11:14:31 使用道具

妹妹拜厄有一条双音练习84继续一周,另一条88补充了左手的配合,然后又学了一条新拜厄89的一部分。

哥哥小奏鸣曲中间部分弹太快了{:soso_e127:} 849 继续练习第20条,之前的第19条提速后忘记给老师回课了。汗~~

这周《音乐欣赏》的作业是把诺基亚手机音乐从三拍改成两拍并发展。哥哥“发展”部分使用的音程缩减和模进,计算了一下,应该能得三个棒棒糖{:soso_e120:}。

• bunny8

楼主 2014-1-3 17:22:38 使用道具

拜厄89 右手有个地方节奏错了。我本来觉得那里谱子有点问题,但是没有细究。这下惨了。

========
    期末考试改在周四。钢琴老师特意减少了作业量。哥哥本周新内容只有 849 第21条。 后来跟老师沟通,老师建议哥哥自己给曲子做设计,“让他把他自己对曲子的设计写在谱子上”包括“强弱 速度 突出声部 保持声部”,还有“什么地方老错不稳定都写到谱子上”。哥哥挺感兴趣的,标注得很认真,跟写谱子似的。弹出来也挺有趣的。不过原谱 f 的地方他给改成 p 了。汗。。。后来让他尊重原谱,他又认真地改了一回设计。 。。。孩子大了,喜欢做动脑子的事情。

两周后老师会在自己培训班办个汇演,哥哥弹他马上要参加考级的4个曲子(打算让他给每个曲目做个简短的介绍,锻炼一下口才),妹妹挑一个拜厄,一个乐曲。他俩还会表演一个四手联弹;妹妹很兴奋,周末抓着哥哥弹了不下10次。

老师说6级以上的学员每年还可以在他那里办最多两次演奏会。7~9个曲子,45分钟的样子。\(^o^)/  下学期会很有趣。
  • bunny8

楼主 2014-1-11 12:03:06 使用道具

老师启用了新方法,在哥哥设计的基础上让哥哥用彩笔标出了个别重点地方。。。。哥哥的谱子妹妹是彻底不能用了,以后只能买新的给她了。

记得不是很久以前,老师还在强调哥哥高抬指,指尖直立起;现在开始强调快弹时手指不要高抬,要贴键~~~

哥哥手写谱子比自己琢磨音乐的时间长多了。钢琴老师和《音乐欣赏》老师都说手写谱子是最快的。钢琴老师说四分音符的符头可以用逗号代替,节省些时间。《音乐欣赏》老师让下午上课之前过去他看看。

哥哥849 这周学第 22 条。另外就是进一步稳定考级曲,周五在老师那里参加冬季汇演,接着后面的周二就要考级了。

妹妹周五汇演要表演跟哥哥的四手联弹,还有《大树妈妈》,拜厄88.这周新学的是 拜厄91。

妹妹这周自学《大树妈妈》时有一天状态很不好,发脾气,掉金豆。哎,碰到困难和不顺心的事儿,发脾气顶什么用啊?还是要动脑子想办法~~~后面两天好多了,不随便发脾气了。