网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bunny8

楼主 2014-1-13 15:01:19 使用道具

周六让哥哥在培训班再次试听了《视唱练耳》。经过一个学期的学习,那个班里有些同学差不多跟哥哥同步了。下学期大家可以一起学了。而且收费降到30元一节啊~~~太白菜了。

周六晚上带妹妹试听了针对一年级小朋友的《音乐欣赏》,讲“歌剧”,放了一段歌剧《魔笛》,又放了一段音乐剧《钟楼怪人》,边放边讲解。最后对比两者,讲解什么叫歌剧通过漫画进行的。搞了快两个小时哦!这帮小孩居然没烦。妹妹还说要借走回家接着看。老师没同意,悄悄告诉我说后面有少儿不宜情节,他会跳过这些,有选择地给小朋友们放。
  • bunny8

楼主 2014-1-19 12:07:35 使用道具

周五哥哥和妹妹参加了老师在自己培训班办的寒假汇演。开场是哥哥妹妹的四手联弹《沃尔塔瓦河》,然后是妹妹的拜厄88和《弹儿歌,学钢琴》里面的《大树妈妈》。哥哥是钢琴组里最后一个,表演的他的4个考级曲。老师说他的稳定性比夏天在小区演出时进步了。希望周二考级时也能发挥正常~~

晚上回来,到小区旁边培训班参加了《音乐欣赏》的考试,哥哥错了3道题,得分92.5. 其中一道“小提琴的前身是什么?”应该是“维奥尔琴”,结果哥哥居然选了“维瓦尔第琴”。晕~~~
  • bunny8

楼主 2014-1-23 20:17:49 使用道具

周二参加了音乐学院的考级。。。。冻死我了,在楼外面等了40多分钟。哥哥说只有一个评委,评委只让弹了3首,弹了两个错音,结束后忘记鞠躬。。。。不过他前面3个小哥哥无论开始前还是结束后都没有鞠躬。。。。好吧,他不是最差的那个。

接下来,我们要去三亚度假一周,春节再回来,索性钢琴请假2次。。。哥哥妹妹的曲子都能背谱,如果能碰巧摸到钢琴的话可以练练。
  • bunny8

楼主 2014-1-23 20:23:03 使用道具

对了,哥哥在“烦恼”“混乱”之后,为假期生活写了“思考”
  • bunny8

楼主 2014-2-4 21:11:54 使用道具

老师的手居然受伤了!希望他赶紧痊愈吧~~~~希望这周五的课还能上。

最近东拼西凑,看了一点关于三和弦的东西,不知道理解得对不对:
    以C为根音的三和弦~~~
    I IV V,构成三和弦
    IV, V 是I 的自然泛音

IV, V 是I 的自然泛音
    这个和弦很纯很空灵
    、如果I是一根弦的话,IV是这个弦的三分之一,V是这个弦的四分之一。两个都是I的自然泛音所以感觉很纯
    我记得我们音乐欣赏老师讲最初的圣咏只用四度和五度音程
    因为纯,空灵

• bunny8

楼主 2014-2-4 21:14:45 使用道具

大三和弦:大调,或者说根音和中间那个音(叫啥啊?)之间是大三度,后面是小三度

小三和弦:小调,或者说根音和中间那个音之间是小三度,后面是大三度

大三和弦与小三和弦比较常用
  • bunny8

楼主 2014-2-4 21:16:48 使用道具

之后还有增三和弦和减三和弦、
    增三和弦,都是大三度的关系

减三和弦,都是小三度的关系[img]file:///C:\Documents and Settings\mzhou.BENQ-DESKTOP\Application Data\Tencent\Users\1517360814\QQ\WinTemp\RichOle\GD8AAV%]H7[8EP74%A2R5`E.jpg[/img]

增三和弦与减三和弦不是很和谐,比较少用;
    减三和弦,当你想做离调、转调、制造紧张效果时,这个和弦可以考虑。
    增三和弦,把原本稳定的大三和弦,人为地处理成不稳定了。想破坏稳定效果时,这个和弦可以考虑。

• bunny8

楼主 2014-2-4 21:18:41 使用道具

http://www.56.com/u77/v_OTI5NDg0ODI.html

《动物狂欢节》交响乐视频,有卡通主持。

哥哥妹妹很爱看,之后就一直模仿狮子那段旋律{:soso_e120:}

bunny8于2014-2-4 21:25补充以下内容:
    汗,再补充一下和弦标记法
    以C为根音的:

大三和弦用C表示
    小三和弦 Cm
    增三和弦表示为Caug或C+
    减三和弦Cdim或C-

• bunny8

楼主 2014-2-4 22:01:03 使用道具

关于转位

• bunny8

楼主 2014-2-7 18:21:04 使用道具

考级结束后有两次课没有上,跑去北京玩+过春节;今天才算是恢复上课了。妹妹学了拜厄96. 估计再有一个多月拜厄就可以结束了。

哥哥今天学了849 第23条。之后大部分时间老师用来考察和指导他“个人演奏会”的曲目。

老师开了自己的培训班,有了自己的演出场地。上次汇演之后,老师说一般孩子学琴十多年,只有两三次登台的机会,太可怜了。六级以上的小朋友可以每年在他那里办两次“个人演奏会”,这样孩子可以多些机会锻炼自己。哥哥首当其冲,抛砖引玉。“个人演奏会”上半场主要弹别人写的曲目,下半场主要弹自己写的曲目,中间还有中场嘉宾表演,再加上曲目介绍的时间,估计能凑1个小时吧。{:soso_e100:}
  • bunny8

楼主 2014-2-13 15:48:38 使用道具

昨天晚上把所有演出曲目都录了一遍~~累死了~~贴这里留念一下

上半场
    《植物大战僵尸开场版》,巴赫《谐谑曲》,《牧童短笛》,《洪水时代》,《沃尔塔瓦河》(四手),自创《风平浪静》

下半场
    《帕格尼尼主题变奏曲》(原版+圆舞曲版),《期末考试三部曲-烦恼,混乱,思考》,《致爱丽丝》
  • bunny8

楼主 2014-2-13 15:49:43 使用道具

01_植物大战僵尸开场版

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:50:41 使用道具

02_复调_谐谑曲
  • bunny8

楼主 2014-2-13 15:51:12 使用道具

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:51:35 使用道具

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:51:56 使用道具

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:52:18 使用道具

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:52:37 使用道具

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:52:58 使用道具

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:53:16 使用道具

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:53:41 使用道具

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:54:02 使用道具

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:54:27 使用道具

• bunny8

楼主 2014-2-13 15:57:00 使用道具

昨天还给妹妹录了一个拜厄96,背谱的,。。。不完美版

• bunny8

楼主 2014-2-14 17:50:25 使用道具

哥哥这周 小奏鸣曲 库劳 Op 55 No 1, 849 第25条。

妹妹拜厄97

不知道这两位谁先进入新教材。
  • bunny8

楼主 2014-2-15 10:56:40 使用道具

在流钢看到关于流行领域和声的简单理论,摘过来一些,跟哥哥慢慢体会着。

http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=320307  什么是和声走向?

答曰:和弦进行的基本规律:从主和弦(稳定)进行到下属和弦(不稳定)或属和弦(更加不稳定)或属七和弦(更更加不稳定),然后对不稳定的和弦加以“解决”,回到稳定的主和弦上。

========
    公式一:[1]     [4]     [5]     [1] (和声王国的支柱和弦)

公式二:[1]     [6]     [4]     [2]     [5]     [1]

公式三:[1]     [6]     [2]     [5]     [1]

公式四:[6]     [2]     [3](3、#5、7)[6]

公式五:[6]     [4]     [2]     [3](3、#5、7)[6]

公式六:[2]     [5]     [1]     [4]     [7]     [3](3、#5、7)[6]

公式七:[6]     [2]     [5]     [1]   [1、2]  [3](先是3、6、7、3/后是3、#5、7、3)

公式八:[1]     [5]     [6]     [3]     [4]

公式九:[1]     [3]     [6]     [3]     [4]     [3]     [2]     [5]     [1]

公式十:[1]     [3]     [4]     [5]     [1]

公式十一:[1]  [7](7、2、5)  [6]  [5](5、1、3) [4]  [3](3、5、1)  [2]  [5]  [1]

这些公式都很好,但真正需要的是懂得其中的道理。公式一中的三个和弦代表了和声的三个基本功能:主功能、下属功能和属功能。首先应该把这几个和弦吃透,熟练掌握,然后再继续深入。拜尔教程和车尔尼599几乎所有的曲调都是用这三个和弦进行编配的。如果能认真研究一遍,就可以自己动手对歌曲配和声了。
    ==========

问:属是稳定音级,怎么会比下属还不稳定呢。

答:建立在属音上的属和弦有强烈向主和弦进行的倾向性,因此是很不稳定的,尤其是3度音(大调上的7,小调上的升5),如果叠加一个七度音(大调上的4,小调上的2),和弦处于不协和状态,则更加不稳定。下属和弦没有向主音进行的小二度音程,而且主音本身也出现在下属和弦中,因此其不稳定状态不如属和弦。

bunny8于2014-2-15 11:02补充以下内容:
    既然妹妹在学拜厄,那就从拜厄开始吧~~~~等着哥哥给分析一下。
  • bunny8

楼主 2014-2-15 11:22:40 使用道具

对了,这段话也要引过来~~~ 话说下面这个链接里的文章最初来自流行钢琴网。

http://www.huanqiugangqin.com/yueli/518/27.html

音乐是一种语言,能表达人类最细微的情感。那既然音乐是一种语言,就一定有音乐的语法,这跟语文、英语的语法概念是一样的,有很强的规律性。不知大家有没有这样一种印象,好象某某歌曲跟某某歌曲很像,不仅是旋律有点像,和声上更是很像,这种现象还很多。没错!!!不只是很想,根本就是一样。(指和声上)。

谱例12-31小节。标记[1][5][6][3]公式谱例片段。
    这六首歌的和弦进行是完全一样的,(不让我的眼泪陪我过夜、爱要怎么说出口、爱是一个字、别问我是谁、对面的女孩看过来、我悄悄蒙上你的眼睛),且这样的歌曲还有很多,如《真心英雄》高潮段。那么既然有这么多的歌曲,都用的是[1][5][6][3]这样的和弦进行,我们可不可以把这个[1][5][6][3]的和弦进行固定下来,形成一个公式呢?当然可以,这就是我下面要给大家列举的若干个公式的来历,都是从大量的实践当中,总结出来的实战经验。

谱例33小节。标记[2][5][1][4][7][3][6]公式谱例片段
    这几首歌的和弦进行也是完全一样,我们同样也可把这个和弦进行固定下来形成公式,这就是此公式的来历。

请大家把以上这两个公式中所列举的谱例反复弹奏,感受他们之间的共同之处。

==========
    我家就从拜厄开始慢慢体会吧。
  • bunny8

楼主 2014-2-21 16:17:06 使用道具

妹妹一周没弹《法国号》,老师让她弹,居然完成的还比较好。《丰收之歌》和上周的作业,拜厄第97条,跳音全部都抢拍了。惨~~~这个我是真没注意到~~~羞愧。

哥哥今天进299了。鸡冻~~~不过据说299前面部分比849后面部分简单。
  • bunny8

楼主 2014-2-23 13:55:47 使用道具

待会儿要开哥哥的个人演奏会了~~~虽然是在老师的培训班随便玩玩的性质,还是有点小紧张~~~ 妹妹说她也要当“嘉宾”,表演拜厄97.拭目以待~~
  • bunny8

楼主 2014-2-28 16:12:29 使用道具

上周末的“个人演奏会”很成功(*^__^*) 嘻嘻…… 中场嘉宾们每个人表现也都很棒,大家都很高兴。

这周妹妹回课拜厄98 前半条。。。。速度太快了,左手着重讲解了跳音。。。。下课得跟老师说一下,给妹妹的曲子也得限速。

左手强弱弱要弹出来。左手声音再出来一些。。。。98课下练。。。我惨了。

第100条,倚音。。。。与左手对齐。

和弦半分解。。。。。45分钟的课