网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一只猫一条鱼相爱,十四句话,简单淳朴,色调简单,每次读到这篇充满诗意的故事,总是让我的心底流淌过一丝温暖的感动,有情人间、师友间、亲子间的小小片段,生活就是由这样那样的感动瞬间拼出来的大片段...人生中,我们不得不这样去经历,生离死别总是会带来无限的惆怅与彷徨不安,孩子,早晚也要长大。无意中看到一段文字,刚好也描述了我们的心情,顺便也摘录下-----
       看完这样的一本书,作为一个母亲,我无法不让眼泪滑落。难道不是这样吗?我们如此辛苦地养育孩子,为的就是有一天能让他们离开我们的羽翼,闯出自己的一片天空,拥有属于自己的精彩人生。作为家长,我们会默默地支持孩子,祝福孩子。父母是无私而不求回报的,只希望给孩子的爱充盈他们的内心,带给他们无穷的力量,也正是这种力量在牵引着孩子而让他们即使远在他乡也时时惦念着父母和亲人。在全球经济一体化的今天,在世界越来越小的未来,我并不奢望孩子能守候在我的身边,我会放她去远行,可我也会一直等着她归来。
      忍不住还是想跟大家分享下 这本书---《亲爱的小鱼》摘录:

亲爱的小鱼,我好爱你。 为了让你快点长大,我会拿面包喂你。

每天,我都会送你一个甜蜜的吻,而且我保证永远也不会忘记。

可是,总有一天,我亲爱的小鱼,你会大的没法再呆在小小的鱼缸里。

我会把你带到大海边,看着你自由地离去。

你是那么的快活! 可是,亲爱的小鱼,我好想你……

我会一整天在这儿等你,看你会不会游回来。

我会一整夜在这儿等你,看你会不会回到我的视线里。

哦,我会把我唯一的帽子扔进大海,看你会不会把它带回来。

如果你带着它回到我这里,我将是怎样的惊喜!

你会成为我最爱的小船,和我一起去远航。

穿越河流和大海,来到长着青青棕榈树的小岛。

我们就住在那里,一直玩“接帽子”的游戏。

我明白你对我的爱—— 我给了你自由,你却还是愿意回到我这里。

英文版

Dear little fish, I love you so   
I’ll feed you bread so you will grow.   
Each day, I’ll give you one sweet kiss   
And promise you I’ll never miss!   
But on the day , my dear little fish,   
You grow too big for your small dish.   
I will take you to the sea,   
And in one move, I’ll let you free.   
How you’ll be so glad to go,   
But dear little fish, I’ll miss you so.   
I will wait all through the day   
To see if you turn’ round this way.   
And I will wait all trough the night,   
To see if you come back in sight.   
Oh! I will throw my only hat   
To see if you will bring it back   
And the first joy that I will see,   
Is when you bring it home to me.   
Your back will be my favourite boat,   
And together we will sail and float.   
Over the river and cross’ the sea,   
To a small island with a palm tree.   
There we will both live and play,   
“Catch the hat” by night and day. And I will know your love for me   
For you came home when I set you free.

阅读后活动--
1、引导宝宝体验书中情节的情感:以角色模仿的形式问宝宝你如果是小猫,你会怎么做?小鱼要离开了,你会伤心吗?如果你是小鱼你还愿意回来吗?万一小鱼真的不回来了那怎么办?
      现实情感体验,如果你明天就要去幼儿园,不能和爸爸妈妈在一起,你会怎么办?
                               如果你最爱的小熊宝贝儿丢了你会怎么办?....
       和宝宝一起回忆下生活中的各种情感体验,试着引导宝宝管理自己的情绪

2、放生小鱼回家找妈妈:以前是钓鱼游戏,这次推荐的是放小鱼。
     之前在网上有看到过很多次组织的亲子放生活动,大概就是放生些小鱼苗,因为它们太小了放到水库或湖泊中成活几率还是比较大,我们不能改变某条鱼被大鱼或自然死亡的命运,但是放生的这个过程是会培养孩子的爱心和对不同生命物种的生命尊重。
     有几个事情跟大家分享下:

时间:不要集中在周末上午靠近水源的地方购买命物,因为周末商贩都知道会有人买来放生会特意多抓捕一些鱼,在抓捕的过程或未出售的过程中可能就会因缺氧死掉了。得不偿失啊

地点:适合放生物种生存的水源。像巴西龟、鲶鱼、黑鱼等最好不要和很小的鱼一起放,黄鳝对水源要求比较高,放下去的话很有可能适应会将肚子鼓起,或留在浅谈上,很容易被人再次捕捞... ..最好的就是放些小泥鳅、小草鱼生存能力强的小鱼。

形式:可以是一家人出行祈福放生,可以是到寺院师傅们一起给鱼皈依。如果不会皈依的就许个愿吧。只要心存善念,念什么都一样。

3、儿歌:很喜欢的一首儿歌和宝宝经常会唱

4、立体手掌画--鱼缸里的小鱼

拼贴画配诗
本是儿子随意创作,随意那么一拼,就瞬间想起了这首词,亲手题~~~
很久不写字了,随性创作请忽略字体美观度.
如果孩子能自己起个名字或编个故事或想起首诗都可以,给自己的作品配上文字吧.....

5、扩展阅读 --充满想象力的书

多多西和不快乐的金鱼

鱼儿会游泳吗?

猫咪、鱼和大海

小金鱼逃走了

红鱼菲儿讲故事

暂时读了这些,下次再做一次活动关于船和小鱼的故事~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2101 查看 21 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式