网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大米妈妈是个动手能力偏弱的人, 有了孩子之后被逼的, 也能拼装些个从TB买来的书架呀, 小桌子啥的. 照图拼的能力稍有提高 ,但空间想象力, 还是不行的.     大米爸爸是学机械的, 动手能力肯定会强一些, 但他工作超超忙, 难得有空坐下来陪大米搭建点什么东西, 没办法, 大米妈妈我只好硬着头皮上.
此贴记录的, 是大米的成长, 和妈妈的勉强与艰难....

大米从20个月开始亲子阅读, 除了特别情况, 比如妈妈饭局很晚回家, 或者生病,等等, 一般每天都会阅读,  后来又增加了动画片, 小朋友聚会串门子, 做纸工等等, 用来搭积木的时间还真是得用挤的.   大米2岁半的时候, 给他买了一桶乐高5748,当时当当卖99元还能用券, 现在后悔当时怎么没买个10桶的....   

大米不是个动手能力很强的孩子 (我多希望这话是错的) , 对搭积木这事儿的悟性, 远不如对读书的悟性, 当然兴趣也是成正比的, 于是我只能时不时地努力地营造一下气氛, 时髦的话叫\\\\\\\'引导\\\\\\\'...     

大概在今年2月的时候吧, 大米去邻居家串门子的时候, 跟邻居小朋友妈妈一起搭乐高的小颗粒玩, 得到邻居妈妈的好评, 说大米搭的很有想法, (大米不爱照图搭) ,  我就寻思着, 该让大颗粒们都退休, 改上小颗粒了. 我是个说干就干的人, 回到家立马把所有大颗粒用了一只大袋子装了起来, 拿出小颗粒跟大米一起玩--  按图纸, 一步步地往上扣,  记得是先搭了5761小挖掘机 ,后来搭了7286运囚车和6193城堡. 小颗粒找起来很麻烦, 为此我还特意上TB买了一批电子元件盒来收纳.  5761有三种搭法, 照了图纸,大米都会搭了.  但是我知道, 他更喜欢乱搭, 每次跟图纸搭的不一样的, 他就乐地哈哈大笑.  

大米眼睛不好, 搭小颗粒时大米会凑的很近.  为此我很烦恼, 有天就上网乱转悠, 机缘巧合, 我看到一个贴, 才知道, 彼时的我, 还是一个乐高盲, 赶紧灰溜溜又火速地把小颗粒收起来, 大颗粒又翻出来, 并且新添置了教育系的9206旧和9656,还配了一盒大散件9027, 9027到手我就又开始后悔当年5748买少了....  

开一个贴的目的, 也许是为了交流, 更多地是回顾, 与督促自己....   之前搭的好象也没有相片了, 就从去年底的开始梳理吧...   

评分查看全部评分

dion_tang + 20
小团团 + 50 好帖子!
24458 查看 294 收藏帖子 (79)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小达人

2013-6-26 13:04:58 使用道具

乐高积木有这么多名堂啊,我也去看看。
  • 大米妈

楼主 2013-6-26 13:11:08 使用道具

2012年12月
    我跟大米一起搭.  我的水平也不咋滴

这些是大米搭的

这期间大米好象没有搭啥乐高的作品妈妈刚入了一些乐高的兼容版,第一次知道底板.

• 大米妈

楼主 2013-6-26 13:22:36 使用道具

2013年1月
    大米也会运用底板了  
  • 大米妈

楼主 2013-6-26 13:27:16 使用道具

2月底到3月, 玩了一阵子小颗粒, 基本都是照着图一步步来
    而大米最不耐烦照图搭.
    小颗粒搭了三套, 现在全都收起来了. 图片也只找到2张, 城堡的
  • z1z1

2013-6-26 13:38:14 使用道具

学习一下,谢谢
  • 大米妈

楼主 2013-6-26 14:09:55 使用道具

2013-3月
    大米这天心情不错, 用小方块搭了2个造型

这套磁力贴我从来没管过, 大米自己喜欢,自己搭. 可能他觉得这个他可以驾驭地很好

这个是用木工桌那套的螺丝拼的

搭房子, 大米喜欢的,

消防车出动啦

加油站

大炮车

妈妈从网上学来的创意, 搭的笔记本, 不过当时还没有百变工程, 连接处是用了个凑和的方法~~
    大米帮忙安装电脑的\\\\\\\'按键\\\\\\\'

• 大米妈

楼主 2013-6-26 14:43:45 使用道具

2013年4月  
    教育系到家了, 先拿出百变工程,  妈妈照图搭了几样

大米还是不喜欢照图, 自己搭.  百变工程这套很好, 因为有轮子, 车头, 螺旋桨, 铲斗等部件, 所以怎么搭都象那么回事

• diana_d

2013-6-26 16:00:33 使用道具

相当不错,顶一下
  • 大米妈

楼主 2013-6-28 11:18:27 使用道具

5月外公外婆过来, 我再送他们回去,前后一个多月的时间, 没怎么认真陪大米玩过乐高,也没有作品相片

进入6月, 有好几次, 我跟大米这样开头:大米,来呀, 妈妈和你一起搭个作品吧.
    大米不知道是倦怠期了还是怎么, 反正搭的东西在我看来是退步.

妈妈也很无助, 白天在网上东看西看的吸取灵感, 这晚搭了一个mini的乒乓球台
    可惜大米没啥兴趣, 看了一眼就懒的理我了

然后我跟大米说咱俩一起来搭车, 搭辆双层巴士, 这个大米有兴趣的
    我搭的 ,一楼是驾驶室, 旁边有投币箱哦

二楼因为小椅子全被大米抢走了,没办法,我就弄些沙发吧

大米搭的比我用材可省多了, 他的驾驶室是在二楼, 配有正副驾驶各一名

我说: 你一楼的中间怎么一堵墙立着,弄得前后都不通了?
    大米说: 这是电梯, 从电梯可以到二楼的
    我 {:soso_e110:} 好吧, 那你这个副驾驶前面挡着一块是啥
    大米:  这是雷达显示屏呀
    我: 这个赞的! 高科技呀~~

21号这天,难得爸爸在家, 我们三个一起玩乐高, 各人随意搭,
    于是, 妈妈搭了个蜘蛛

爸爸搭了一个风车, 一边搭一边说, 乐高的设计不够好, 还缺啥啥能转90度的零件, 我说, 用现有的零件解决问题才叫本事, 零件都给配好做成型了,还搭啥,直接去买塑料玩具得了~~

大米呢, 一个人在旁边不停地垒垒垒高, 最后加上他最喜欢的轮子和吊臂, 就成了大米的大怪物铲斗车了.

22号, 楼下的ZZY来家里玩
    我照着图纸, 指导他搭了个机器人, 小家伙好开心呀, 之前他没玩过乐高
    大米呢, 我没管他, 自己就搭了个蛋糕,
  • 大米妈

楼主 2013-6-28 12:24:04 使用道具

24号晚上,新入的大号底板到货了
    我兴致勃勃地跟大米说: 来, 咱今天搞个大的场景, 建个十字路口怎么样?
    大米也很高兴 : 好哇!

事实证明, 我买的4块底板, 想搭一个复杂的十字路口, 还是少了...  {:soso_e109:}  再次感叹一下, 乐高真是烧钱无底洞呀...
    想搭出4个方向的机动车道和非机动车道, 根本摆不开来, 只能凑和着.
    和大米一起把基本的街道和2个方向的红绿灯(地方不够没法弄4个方向的)搭完,我跟大米说: 妈妈去洗澡, 你把马路两边的房子造一下
    好!

等我回来, 就成这样了,  大米只简单竖立了两座摩天高楼 , 弄了一小加油站, 居民小区还是之前我弄的

看着挺简单的场景吧, 可是大米玩的不亦乐乎, 甚至可以说是亢奋, 也难怪, 他现在MS处于角色敏感期, 每天我下班, 都会有几辆车停在客厅的中央, 有时候是他正在开公交车,运送着上上下下的乘客们;  有时候是大型车祸现场, 他正在奋力抢救; 有时候他开完XX车下班了, 正在把车送到车库.. 等等.  

得了,咱也不必再继续搭了, 就玩过家家吧...   
    大米, 妈妈今儿啥身份?  
    你呀, 你是加油站的
    哦, 那你把道路两旁的绿化再弄一下吧
    好咧!
  • 大米妈

楼主 2013-6-28 12:41:23 使用道具

25号晚上,  大米要玩citiblocks
    这套我也好久没玩了, 都不知道咋玩了
    照着图纸搭, 觉得好累, 我懈怠的情绪一出现,大米更加畏难了
    于是我们就乱来
    中规中矩的是我搭的

乱78糟的是大米搭的,
    大米说: 房子两侧,  一个是雨水管, 下的雨会用一个大桶接了,很满了才倒掉,
    妈妈: 既然用桶接了, 那你不如留着浇菜浇树什么的了
    大米说: 那好吧. 我这另一侧是烟管, 我的房子里烧饭的烟, 先经过净化器过滤, 再排放的
    妈妈: 嗯, 真棒~~

玩了一会儿没啥劲, 我说收摊吧
    大米用脚把他的作品一阵乱踢, 我忙着往箱子里拣,拣到还剩几块时, 大米大叫: 风筝!
    别说, 还真有一丝象
  • 大米妈

楼主 2013-6-28 12:46:48 使用道具

27号我下班到家, 地下一摊乐高
    大米说: 快给我的作品拍照~  
    好吧. 我们这个搭了之后拍照已经成习惯了, 拍了照, 大米就允许我拆掉收箱, 这样也好, 比起有些孩子搭成了就不让拆要好一些.
    话说今天自己搭的还不错~~
  • 大米妈

楼主 2013-6-28 13:30:32 使用道具

晚饭后, 我一本正经地跟大米说: 妈妈决定以后每周四在家给你上乐高课, 现在起你要叫我老师.如果时间来的及,我们就上二课,来不及, 就上一课. (事先说好, 以免他后面胡闹)     大概我很少这么正经, 大米嘻笑着同意了.
    然后我拿出我TB找人彩打的4岁小建筑工程师的教案, 开始上课了.(  其实外面乐高我一堂试听课都没去上过, 都是凭想象瞎来. ) 我先读了教案上第一课的故事-- 比丘国的防御战.  然后跟大米一起搭城墙.  我们各搭各的, 一人搭一堵墙.

从2岁半买了乐高到现在,大米最喜欢的就是堆堆高, 没想到, 大米搭建的这么不牢固,  以前只想到孩子小, 力气不够, 按压的不到位, 这回才明白,有些最基础的东西, 孩子还没有掌握.  这也是我下决心给孩子按教案教的另一个好处呀, 之前没想到的

我跟大米说: 最下面二行, 按妈妈的要求搭, 上面可以随你便 (这孩子喜欢自由, 不喜欢太多条条框框, 所以我话要说到他心里去)   我们订的宽度是五块这种标准砖. 最下面一行五块连着放就行了,第二行要互锁,边上的用小砖补. 底下几行筑牢之后, 大米不按常规的性格就出来了, 他会挑各种形状的砖来用,不象我, 一般只拿标准砖和小砖~~ 很快,就搭了一定的高度, 然后我们合围, 用底板盖顶, 顶上的内容就是我们俩你放一块我放一块没拘没束地乱来了~~  
    上成品:  城墙与烽火台~~  
    其实烽火台应该是在城墙上的, 实在是没地方安了,城墙太短, 家里砖还不够~~  不过写贴的时候, 2套4627又到货了,吼吼.   

大米小朋友, 你在干嘛? 大米说: 这个黄色的小支柱, 是一种炫炫的灯, 能把敌人照昏头,  他呢, 正在给它充电~~

来个近景, 我们是很人性化的值守制度哦, 我们的士兵是坐着站岗滴~~  绿化也搞的不错~~  工作环境很重要...  

评分查看全部评分

dion_tang + 30 很用工的妈妈
  • 大女人cocola

2013-6-28 13:36:44 使用道具

完成的真是相当不错,你是一位好妈妈,鉴定完毕{:soso_e112:}
  • vivididadi

2013-6-28 13:56:45 使用道具

太强大了,太佩服这位妈妈了,请问乐高一共投入了多少呀?
  • 大米妈

楼主 2013-6-28 14:02:33 使用道具

城墙搭完, 已经近一小时过去了
    我说: 收摊了收摊了
    大米说: 妈妈老师,我还想再上一课
    大米妈我头一回上课,得到学生如此捧场,立刻P巅P巅答应了。
    于是我们上第二课:老虎拔牙。
    讲完故事开始搭,我指着教案上2个刷牙杯,问大米: 你想搭哪一个
    大米说:我搭没把子的

我瞄一眼教案上的图,看不清,我瞎猜大概是4块标准砖,于是我们开始搭,我一只,大米一只

大米用我搭的有把子杯子刷牙, 其实口径弄小了,牙刷勉强塞进去

这时大米说: 妈妈你教我搭有把子的
    妈妈: 好啊,正好妈妈也觉得前面的弄小了

这次我一层用6块标准砖,觉得大小合适多了。大米现在也是熟练工了,我们两个你一块我一块,飞速地就垒好了。大米也懂了把子其实很简单,就那么回事儿。搭完之后,我把牙刷往里一扔,大米抱起来准备刷牙,可牙刷掉下去了。
    我问:咋办 ?
    大米: 加块底~~
    嘿嘿,现在可以好好刷牙喽

评分查看全部评分

dion_tang + 18 我很喜欢!
  • wenquan

2013-6-28 15:51:17 使用道具

真是个用心的妈妈,你们儿子从开始学到搭得这么好,引导了多久啊
  • 大米妈

楼主 2013-6-28 17:06:22 使用道具

wenquan 发表于 2013-6-28 15:51
    真是个用心的妈妈,你们儿子从开始学到搭得这么好,引导了多久啊

我算是比较用心的,不过水平有限,大米搭的哪能说多好,只是相对材料比较多,乍一看还可以而已
    那种能用几十块基础砖搭出造型的,才叫真本事。

之前我们都是乱搭的, 我的工作就是不停地买,

最近下决心了,开始正儿8经把这个当成一件事儿来做,才刚刚开始哦~~

• 大女人cocola

2013-7-1 11:48:15 使用道具

大女人cocola 发表于 2013-6-28 13:36
    完成的真是相当不错,你是一位好妈妈,鉴定完毕

不是的,打错字是,是鉴定是一位好妈妈,哈哈
  • kind_ant

2013-7-1 12:31:34 使用道具

孩子喜欢妈妈陪着玩,搭什么都好的
  • 寻常百姓

2013-7-5 00:00:25 使用道具

非常好啊,搭了好多造型。诶,我太没天分了
  • ooniono

2013-7-5 10:01:40 使用道具

全看完了,真是好妈妈啊,佩服

• 大米妈

楼主 2013-7-5 12:25:08 使用道具

晕,上周更新的不见了,又得重来 {:soso_e109:},还好图片咱有底~~

2013.6.28 周五
    早上上班之前, 我跟大米说: 今天在家玩乐高, 把互锁结构巩固一下哈
    我只是随便一说, 没指望他会照做的. 下班回来, 还真搭了个类似碉堡的东东
    妈妈: 大米, 这是啥呀
    大米: 房子
    妈妈: 可是你的房子怎么没有窗户的呀
    大米: 我用的是外面看不到里面, 里面能看到外面的玻璃
    妈妈: 哦....

另外搭了这个,不知道是啥
  • 大米妈

楼主 2013-7-5 13:08:26 使用道具

2013.6.29 周六
    晚上请大米的好朋友莉莉来家里玩,她来的时候我们还没吃饭, 于是她自己一个人搭乐高, 后半部分我有一点点帮她, 比如房子什么的,
    小姑娘搭的偏平面一些,不过那个滑梯是她的创意哦, 赞一记!

吃完饭,我说: 小朋友们, 大米妈妈要开始上课了哦,从现在起你们要叫我老师~~
    二个小朋友都大声说: 好
    我拿出教案, 说我们今天第三课, 桥.
    之前我也没备课, 桥搭的不理想, 倒塌了好几次, 小朋友们哈哈大笑, 我也哈哈大笑, 老师不存在鸟~~
    大米没按我要求的照书上图形搭, 自己乱搭
    我说, 你这个格没阶梯, 如何上去呀
    大米说: 坐电梯~~

然后大米搭他的楼房,并且要求我这个质量监督人员拍照记录每一步变化,  (绘本里也有讲过这个细节)
  • 大米妈

楼主 2013-7-5 13:12:02 使用道具

2013.6.30 周日
    大米说他要搭游泳池
    我说, 那你得分浅水区和深水区

游泳池建好后, 我想起昨天失败的桥, 心有不甘, 于是再战
    这回我先从桥墩入手, 然后安桥面(桥面也能起到拉住桥墩的作用),再装楼梯,最后是美化工作

妈妈: 大米呀, 你那里弄个门是什么意思呀
    大米: 那是大桥管理员的值班室
    妈妈: 哦
  • 大米妈

楼主 2013-7-5 13:24:21 使用道具

2013.7.1 周一
    吃过晚饭, 我搭了教案上的一个桥

大米不愿意跟我学, 他搭他自己的, 把好多单砖垒的老高的3摞, 都快倒了,
    我提醒说, 你得加固地基呀
    于是前后左右四个方向, 大米都加上了砖, 果然稳多了,大米说: 现在12级台风也吹不倒了.

后来不知怎么我提到昨天莉莉搭的滑梯还不错,
    大米不服气地说: 我也会
    他弄了太多的小砖块,立起来就要散,于是我帮忙他加上了支撑腿

下面这个是我在网上看来的创意, 给米爸看了一下, 他很快就明白了, 搭了底下二三层,
    后面的被大米抢去直到搭完.
    搭完之后我问: 象不象拧毛巾的大楼呀? (指在建中的上海中心)
    大米说: 象

建完之后, 大米在旁边造了一个电梯, 还特别声明他的电梯不是每层都停的, 然后顶楼建了咖啡馆, 茶室, 还有警察局
    妈呀, 你这咖啡得300元一杯了吧?

后来找到网上的图片比较了一下, 其实不是很象, 上海中心上下不是一般粗的.

• 大米妈

楼主 2013-7-5 16:23:58 使用道具

2013.7.2 周二 酷热 中午时分,同事拿了温度计在阳光下测了一下:48摄氏度~~  {:soso_e164:}

吃过晚饭,洗完澡,赶紧躲进房间里, 没办法, 咱家厅里没柜机
    乐高好几大箱, 房间里摆不开, 干什么呢?  突然想起800年前买的字母金刚, 就玩这个吧

一开始大米不太会玩, 我跟他说, 先找到头, 确定了金刚的方向, 然后就好找手和腿了,
    我让他先弄, 搞不定的交给我.   (有些因为质量问题,确实蛮紧的,孩子弄不动~~ )
    26个金刚做完, 按大的形状不同, 分了下类,

然后让大米负责收, 变回字母原样,这个他比较拿手 ,来张全家福

全家福摆好之后, 大米又high起来了, 因为他开始上课了, 只听见他象老师样的大声说:
    A呢, A到了没有
    B呢, B到了没有
    如此几个之后,  我偶尔插了一句话,说: 到了到了.
    于是乎大米就拉着我, 要我给余下的所有的字母配音, 我汗 {:soso_e110:}
  • 大米妈

楼主 2013-7-5 16:27:43 使用道具

20130703 周三 酷热~~
    吃过饭, 在厅里玩了一会会乐高,建小小游乐场
    我搭了一个,

大米搭了一个

进房间之后, 玩世界地图拼图,拼好是这样滴
  • chenyiqing

2013-7-5 17:13:31 使用道具

厉害!跟着你学习{:soso_e100:}